croquetas el clasico



Letzte Woche noch live in Barcelona, heute daheim im TV - der El Clasico! Das Match zwischen Barca und Real... das letzte Mal hab ich eine solche Begeisterung in Liverpool gesehen. Den ganzen Tag über waren letzte Woche lauter Trikots zu sehen, sogar bei den Verkäufern im La Boquiera.

Passend zum Match gibt es heut die croquetas. Bei Jamie gelesen, letzte Woche probiert und ähnliche Begeisterung wie beim Fußball. Vor allem bei der Bar Pinotxo hätte ich jubeln können. Verwechselt die Dinger nicht mit Kartoffel-Kroketten, die sind ganz anders. Ich hab mir zwei Versionen ausgedacht, ihr braucht:

50 g Butter
75 g Mehl
ein Spritzer Olivenöl
300 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
50 g Manchego
50 g Schinken (am besten Serrano), fein gehackt
50 g Salami (am besten Chorizo), fein gehackt
Thymian, Rosmarin
zum Panieren Mehl, Eier, Paniermehl
genügend Öl zum Frittieren

Für die Füllung Butter zum flüssigen Zustand erhitzen und Mehl darin zu einer Paste anschwitzen, ständig rühren und Olivenöl dazu. Zu der Mehlschwitzen Milch langsam hinein und ständig rühren, unter kochen eine dicke Bechamel rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vom Herd. Manchego fein reiben und in der Bechamel schmelzen.

Die Masse auf zwei Schüsseln verteilen. In die eine den Schinken unterheben, in die andere Chorizo, Thymian und Rosmarin. Für mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Falls ihr keine Fritteuse habt (so wie ich), nehmt einen hohen kleinen Topf und erhitzt darin kräftig das Öl. Panierstraße aufstellen mit Mehl (gemischt mit etwas Paniermehl), verquirlten Eiern und Paniermehl. Mit bemehlten Händen aus den Massen Bällchen formen und panieren. Für 1-2 Minuten knusprig fritteren und auf Küchenkrepp abtropfen. Sofort mit einem San Miguel servieren!

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