Fleischpflanzerl



Kälberne Fleischpflanzerl mit Parmesan, Kartoffel-Croutons und zwei Saucen

Für 2 Personen

Pflanzerl
1 gewürfelte und angeschwitzte Schalotte
300 g Kalbshackfleisch
1 Ei
1 EL Senf
Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Petersilie
Semmelbrösel
1 Handvoll Parmesan

Croutons
2 große, festkochende Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
Butter- oder Schweineschmalz
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Rosmarin

Sherry-Sauce
2 Knoblauchzehen
Tomatenmark
200 ml Orangensaft
ein guter Schuß Sherry
raz el hanout
Salz, Pfeffer nach Geschmack
50 ml Sahne, 1 Stück Butter

Spinat-Sauce
1 Schalotte
1 Stück Butter
2 TL Mehl
100 ml Sahne
1 Handvoll Spinat
1 EL Chili-Senf-Mango-Frischkäse (oder halt ein anderer)
Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Pflanzerl alle Zutaten gut vermischen, für die Konsistenz soviel
Semmelbrösel verwenden, bis ein fester Teig entsteht (kein Stein!). 4
Pflanzerl formen und jeweils etwas geriebenen Parmesan aufsetzen. Für die
Saucen in je einem Topf Knoblauch und Tomatenmark und bemehlte Schalotten
in Butter anschwitzen. Knoblauch mit Sherry, Schalotte mit Weißwein
ablöschen. Hitze reduzieren, die Sherry-Sauce mit einer Messerspitze raz
el hanout würzen und mit Orangensaft auffüllen. Die Spinat-Sauce mit der
Sahne auffüllen und das Mehl kurz auskochen lassen. Die Pflanzerl bei 180
Grad Umluft 20 Minuten in den Ofen, die Kartoffeln in Butterschmalz in die
Pfanne und erstmal liegen und braten lassen. Nach zehn Minuten wenden und
würzen, Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten gar ziehen lassen. Die
Sherry-Sauce mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken und mit Sahne und
Butter aufmixen. Den Spinat mit Frischkäse in die Sauce, den Käse
zerlaufen lassen. Ebenfalls abschmecken und aufmixen. Kartoffel abfetten,
auf einen Teller mittig streuen, Pflanzerl draufsetzen und saucieren.

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