Andronikos-Teller

Der Alex von FCV hat heute Geburtstag und weil eben jener Alex auch beim
Rezeptvoting für mich gestimmt hat, hier die kulinarische Widmung. Ois Guade, Digga, hau rein!



Bifteki/karamellisierte Schwarzwurzel/Pimenton-Tzatziki

Für 5 junge Musiker:

500 g Hackfleisch
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Dijon-Senf
2 Eier
100 g Semmelbrösel
1 Stück Ingwer
5 Schwarzwurzeln
1 Schuß Weißwein
1 Butterflocke
brauner Zucker
2 grüne Paprika bzw. 5 Pimenton
1 kleine Gurke
200 g griechischer Sahnejoghurt
Salz, Pfeffer, Paprika scharf, Chilipulver, Majoran
1 Zweig Rosmarin

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Paprika oder
Pimenton halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in den Ofen bei
180 Grad/45 Minuten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer mit etwas Olivenöl glasig
schwitzen, zu 2 und 1 Drittel aufteilen und abkühlen lassen, ebenso die
Paprika (zugedeckt).

Für Bifteki 2 Drittel Zwiebelmischung mit ordentlich Salz, Pfeffer,
Majoran, Senf, Eiern und Semmelbrösel verkneten. Flach in einem Rechteck
auf ein Blech drücken und für eine halbe Stunde kalt stellen.

Für das Tzatziki die Haut der Paprika abziehen und akkurat würfeln. Gurke
schälen, entkernen, fein hacken und mit Salz und Zucker Wasser ziehen
lassen. Die restliche Zwiebelmischung mit Salz und Pfeffer zu einer Paste
zerstossen. Mit dreiviertel der Paprika, Sahnejoghurt und Gurke
vermischen, mit Paprikapulver abschmecken.

Schwarzwurzel in Essigwasser schälen und dort bis zum Gebrauch liegen
lassen, auf Küchenkrepp abtupfen. Schräg in dünne Scheiben schneiden.
Gleichmäßige Rechtecke aus dem Fleischteig schneiden. In Rapsöl von beiden
Seiten anbraten, bei Halbzeit Rosmarin hinzu. In einem Topf braunen Zucker
mit etwas Wasser karamellisieren. Wenn das anfängt, Schwarzwurzel hinzu,
kurz durchziehen und mit Weißwein ablöschen. Einreduzieren und bei milder
Hitze mit etwas Butter zu Ende garen, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Alles miteinander schön anrichten, das Tzaziki mit dem restlichen Paprika
verzieren.

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