Bierfleisch



Mal wieder ein Rezept aus der Rubrik "Unterwegs". Budweiser Bierfleisch gab es im Prater mit Serviettenknödel. Ich hab mir meine Version mit einer Abwandlung des Deggendorfer Knödels ausgedacht. Für 2 Personen:

300 g Schweinerücken, in 2 cm großen Würfeln, quer zur Faser geschnitten
1 kleine Kartoffel, geschält und klein gewürfelt
1 kleine Karotte, geschält und klein gewürftelt
2 Schalotten, geschält und fein gewürfelt
1 Handvoll frische Erbsen
1 EL Tomatenmark
1 EL Honig
500 ml Lagerbier oder Helles
Salz, Pfeffer, Paprika, curry goa, Rosmarin

200 g altbackene Semmeln, in 2 cm große Würfel geschnitten
1 EL Butter
1 EL Mehl
1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
100 ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Majoran

Schmorpfanne aufstellen, erhitzen und in etwas Olivenöl das Fleisch anbraten. Wenn das von allen Seiten Farbe hat, Schalotte, Curry und Tomatenmark dazu. Mit 200 ml Bier ablöschen und einreduzieren. Weiter 200 ml Bier drauf, Hitze reduzieren, Kartoffel und Karotte dazu, Deckel drauf und 90 Minuten schmoren. Ab und zu umrühren, wenn es euch trocken vorkommt etwas Bier hinzu.

In einem kleinen Topf für die Knödel Mehl in Butter anschwitzen, darin die Schalotte anziehen lassen, Milch hinzu, würzen und Ei darin verquirlen. In einer Schüssel über die Semmeln gießen, locker vermischen und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.

Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Knödelmasse in eine passende Form füllen. Für eine halbe Stunde in den Ofen. Deckel vom Fleisch nehmen, Erbsen hinzu, das restliche Bier und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Honig einrühren und Rosmarin bei den letzten 10 Minuten hinzu. Knödel in Scheiben mit dem Bierfleisch anrichten.

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