Pinotxo aus dem Wok



Was ich an der Bar Pinotxo gelernt habe ist dass Tapas nicht unbedingt aus den Patatas Bravas und Fingerfood bestehen müssen. Dort erhält man Teller mit einfachen, aber einfach gut gemachten Gerichten. Es kommt einfach auf die Qualität der Zutaten an. Die muß Stimmen und richtig mit ihnen umgehen. Die Jungs kochen dort auf kleinster Fläche mit wenig Aufwand, dass es einem schwindlig wird.

Für mein Gericht braucht ihr nur eine Wok-Pfanne. Außerdem für einen Teller:

200 g Salsiccia
1 Handvoll dicke grüne Bohnen
1 Handvoll Erbsen
1 Handvoll Kirschtomaten
2 getrocknete Tomaten in Öl
1 TL Tomatenmark
50 ml Weißwein
1 Schuß Weißweinessig
etwas Ahornsirup
bestes Olivenöl
ein paar Späne Manchego
1 Knoblauchzehe
Fenchel, Koriander (aus der Mühle), Salz, Pfeffer, gutes Chilipulver, Majoran und Rosmarin

Setzt etwas Salzwasser im Wok auf, bringt es zum Kochen und blanchiert Erbsen und Bohnen für 5 Minuten. Währenddessen enthäutet ihr die Salsiccia. Ist einfach gut die Wurst. Der Metzger nimmt einem schon die Arbeit für Fleischbällchen ab. Aus der Salsiccia murmelgroße Kugeln Formen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Tomaten vierteln, getrocknete in Streifen. Erbsen und Bohnen abgießen, Wok auswischen und wieder aufsetzen. Tomatenmark, Knoblauch, Fenchel/Koriander in etwas Olivenöl anschwitzen (dafür nehmt ihr nicht das beste). Salsiccia hinein und von allen Seiten anbraten, immer wieder schwenken. Mit Weißwein ablöschen und unter kreisendem Schwenken einreduzieren. Weißweinessig dazu, ebenso Ahornsirup und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Tomaten hinein und - richtig - schwenken. Wok wieder hinstellen, kurz ziehen lassen. Rosmarin und Majoran hacken und in den Wok. Anrichten, bestes Olivenöl darüber träufeln und Manchego-Späne drauf (macht ihr mit dem Sparschäler). Mit einem Weißbier dazu ne tolle Geschichte!

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