ny nordic food

Das Gericht hier ist eindeutig inspiriert von René Redzepi. Aufmerksame Leser hier und in facebook wissen von meinem Faible für die new nordic cuisine und hier hab ich mir kräftig Anleihen genommen. Zu Gast war heut der Andi, welcher u.a. Hauwirtschaft unterrichtet und es hat irre Spaß gemacht heut mit dem zu kochen. Vielen Dank nochmal dafür!



Schweinerücken in Mandel-Mantel/Spargel in weiß und violett/getrüffeltes Kartoffelpüree/Joghurt und Kräuter

Ihr braucht einen Schweinerücken von 250 g und den wälzt ihr in Mandel, Semmelbrösel, Chili, Salz und Pfeffer, was ihr vorher gut miteinander vermischt habt.

Für die Sauce Joghurt mit mittelscharfen Senf, Chili, Salz und Pfeffer verrühren. Eine Handvoll Petersilie und etwas Rosmarin blanchieren und gut trocknen. Mit bestem Olivenöl mixen und abseihen. Beides miteinander mischen bzw. marmorieren.

Den Ofen heizt ihr auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und schiebt Gitter und Abtropfblech rein.

Den weißen Spargel vorbereiten, also schälen und Unterseite weg. Nicht wegwerfen, könnt ihr zu einer Brühe auskochen. Dann packt ihr den mit ordentlich Zucker, Salz und Olivenöl in Alufolie und das Paket kommt für 40 Minuten in den Ofen.

Das Fleisch in Olivenöl anbraten und kurz ruhen lassen. In den letzten 20 Minuten in den Ofen zum Spargel.

Für das Kartoffelpüree Kartoffeln aufsetzen und gar kochen. Abseihen, zurück in den Topf und stampfen. Mit etwas Milch, Salz, Pfeffer und Muskat kurz verrühren und mit etwas Trüffelöl abschmecken.

Violetten Spargel schneiden und in Olivenöl mit Salz und Zucker anbraten. Etwas Butter hinzu und bissfest garen.

Servieren: Den weißen Spargel auf den Teller legen. Das Fleisch eine Minute voher rausnehmen, aufschneiden. An das Ende der Spargelstangen etwas Kartoffelpüree anlegen. Den violetten Spargel drum herum legen, zuletzt um alles den Joghurt ziehen.


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