Baskisch Ei

 
Ein kleines dish wie das Baskenland, saulecker, einfach und auf den Punkt. Kartoffeln, Speck und Eier sind immer ne gute Kombi und für 4 Personen gehts so:
 
4 Eier, 8 Minuten gekocht, abgeschreckt, abgekühlt
4 Speckscheiben
4 Walnußkerne
4 Scheiben Chorizo
4 große Kartoffeln, in gleichmäßige Balken geschnitten
1 Knoblauchzehe, angedrückt
Zwetschgenketchup
Petersilienpesto
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Piment d' Espellete
 
Die Kartoffelbalken in Olivenöl und Salz wenden. Bei 220 Grad Umluft 25 Minuten im Ofen mit der Knoblauchzehe backen, für die letzten 5 Minuten mit Pfeffer und Piment bestreuen.

Die Walnußkerne fein hacken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Die Chorizo ebenfalls sehr fein schneiden. Mit den Walnußkernen mischen. Die Speckscheiben mit der Länge zu sich selbst zeigend parat auslegen und gleichmäßig mit Walnuß/Chorizo bestreuen. Die Eier an die Unterkante legen und einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten zuerst in etwas Olivenöl von allen Seiten anbraten.

Auf den Pommes anrichten und als zweierlei Dip Pesto und Ketchup verteilen (eins davon tuts natürlich auch).

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