when a chicken cries for love

Another kind of coq au vin:
 
 
basque chicken/Trollinger-Kirsche/Chardonnay-Knusper
 
Gut, dass dieser Songtitel so plakativ ist. Mit dem Text wäre ich nicht weit gekommen, weil den hat der Matze stets gehütet wie einen Augapfel, wie eigentlich alle von Countrified. Dieses WE wollt ich mich dem Thema coq au vin annehmen, aber mal wieder anders. Natürlich ist ein Huhn geschmort in Wein auch klasse, jedoch nicht gerade sommerlich. Ausserdem wollt ich rot und weiß in einem dish zusammenbringen.
 
Für 4 Personen
 
Chardonnay-Knusper
 
1 großer, altbackener Wecken, grob geschnitten
2 Schuß Chardonnay
Chardonnay-Gewürz
100 ml Milch
frisch geriebener Parmesan
Basilikum (frisch)
Salz, Pfeffer
Olivenöl
 
In einem Saucentopf das Chardonnay-Gewürz ohne Fett erwärmen. Mit einem Schuß Chardonnay ablöschen und einreduzieren bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Unter Rühren mit der Milch auffüllen. Den Wecken damit einweichen und eine Stunde abgedeckt stehen lassen. Mit Baslikum, noch einem Schuß Chardonnay und Parmesan fein mixen, dabei etwas Olivenöl einträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse hauchdünn auf Backpapier streichen. Bei 200 Grad Umluft im Ofen 20 - 25 Minuten knusprig backen, danach fein kuttern.
 
basque chicken
 
2 Hühnerbrüste
Salz
brauner Zucker
Piment d' Espellete
Olivenöl
Butterflocke
Basilikum (frisch)
 
Die Hühnerbrüste jeweils mit den Gewürzen und etwas Olivenöl in Frischhaltefolie fest einpacken. Das Paket nochmals mit Alufolie umschließen. Bei 70 Grad Ober-/Unterhitze für eine Stunde in den Ofen. Anschließend das Huhn in etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Am Schluß mit etwas Butter und fein gehacktem Basilikum glasieren.
 
Trollinger-Kirsche
 
100 g entsteinte Kirschen
Trollinger nach Belieben, evtl. noch etwas Kirschsaft
guter Aceto di Modena
brauner Zucker
Asado-Gewürz
Salz
 
Am besten 25 Minuten vor Ende der Huhn-Zubereitung anfangen. Etwas braunen Zucker in einem Saucentopf karamellisieren. Die Kirschen hinein, kurz schwenken und mit dem Trollinger ablöschen. Etwas einreduzieren, ein wenig Kirschsaft und Aceto hinein und bei niedriger Hitze 20 Minuten schmoren. Mixen, durch ein feines Sieb passieren, warm stellen und mit Salz und Asado abschmecken.
 
Finish
 
Das Huhn längs aufschneiden. Den Teller assymetrisch und ungleichmäßig (jedoch mit gleichen Mengen) saucieren. Das Huhn darauf anrichten und mit dem Chardonnay-Knusper bestreuen.
 
 
 
 

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