a sweet journey through Italy

Mal wieder ein von einem Trip inspiriertes dish. Jaja, die Reise durch Modena und Florenz wirkt auch nach einem halben Jahr noch nach. Verstärkt natürlich noch durch mein neues Buch. Einige erinnern sich vielleicht noch an das Dessert vom März mit Polenta und Apfel. Die Idee ist hiermit wieder aufgegriffen und pures Italien.
 
4 Personen
 
Polenta
 
100 ml Milch
20 g Polenta
getrockneter Zitronenthymian (guter Qualität)
1 EL italienischer Akazienhonig
Vanille-Pulver
etwas Zitronenabrieb
Zitronenöl
 
Milch bei niedriger Hitze erwärmen und 20-30 Minuten den Thymian darin einweichen. Danach leicht zum Simmern bringen, Honig auflösen, die Polenta zu einer cremigen Konsistenz einrühren und mit der Vanille, Zitronenabrieb und -öl abschmecken. In kleine Schüsseln abfüllen und kalt stellen.
 
Apfel
 
1 Zitrone (Abrieb und Saft, etwas Abrieb fürs Rezept oben)
1 großer Apfel, geschält, entkernt, sehr fein gewürfelt
1 EL Zucker
1 Schuß Balsamico
 
Den Zucker karamellisieren und mit Balsamico ablöschen. Den Apfel bei gemässigter Hitze durch die Masse ziehen. Dabei den Saft mit einkochen. Mit dem Abrieb abschmecken. Separat in einem geeigneten Behälter kalt stellen.
 
Haselnuss
 
gemahlene Haselnuss
 
In einer Pfanne ohne Fett anrösten.
 
Finish
 
Aus dem Apfelkompott Nocken formen und auf der Polenta verteilen, evtl. noch glätten. Mit der Haselnuss bestreuen.

Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0