Cheeseburger mit Tomate Vienna Style

Cheeseburger vom Butterschnitzel/Tomate/Oregano-Brioche

Immer auf der Suche nach dem ultimativen Burger... auch wenn man schon xmal gemeint hat, daß man den hat. Wennn es „die unendliche Geschichte“ nicht schon gäbe, wäre das wohl ein ziemlich guter Titel für eine Doku dafür. Einer der Burger war für mich jedoch der in der Meatery und hier war das Burger Bun schon eine Klasse für sich.

Beginnen wir mit diesem. Im Internet findet man ja genug Verrückte, die sich damit beschäftigen. Da ich nicht der große Bäcker bin, nimmt diese Recherche erstmal Zeit in Anspruch und wie man das am besten umsetzt. Schön dass mein erster Versuch geklappt hat dabei.

Als nächstes Belag... Beef ist klar, Burgersauce eher noch nicht, welcher Käse und was sonst noch? Ich mach ne Art Butterschnitzel, also ein Fleischküchle anbraten und in Sauce gar ziehen lassen. Ein Klassiker aus Wien mal wieder anders. Oder so ähnlich. Die Tomaten erinnern an den Burger mit dem Lucki seinerzeit in Kassel und sorgen für die fruchtige Note.

Ich schreib einfach mal das Rezept für 8 Stück:

Schmortomaten

4 große Tomaten, entkernt und geachtelt, Olivenöl, Salz, Zucker

Die Tomatenschnitze mit dem Rest kurz marinieren, dann bei 85 Grad Ober-/Unterhitze 3 Stunden im Ofen schmoren. Abkühlen lassen. Das witzige ist danach die Textur wie Fleisch. Grob würfeln.

Burger Buns

50 g Butter, 300 g Weizenmehl Typ 550, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier (2 davon für den Teig), 100 ml Milch, ½ Würfel Hefe, Oregano, Olivenöl, Sesam

Milch leicht erwärmen (nur lauwarm), Butter und Hefe darin auflösen. Mit dem Rest zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig in acht Teile teilen und rund wirken. Auf ein Blech setzen und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. Das restliche Ei mit etwas Milch verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Mit Sesam bestreuen. Bei 180 Grad Umluft 15 – 20 Minuten backen.

BBQ-Sauce

1 große rote Zwiebel, geschält und fein gewürfelt, 200 ml Tomatenfond (ersatzweise Rinderfond) , 1 EL Chili-Ketchup, Olivenöl, kalte Butterflocke

Die Zwiebel in Olivenöl anrösten... wirklich anrösten. Mit dem Fond ablöschen, kurz aufkochen und zusammen mit dem Chili-Ketchup auf die Hälfte einreduzieren. Durch ein feines Sieb passieren. Butterflocke in der noch warmen Sauce auflösen. Beiseite stellen.

Burger

400 g Rinderhackfleisch, 75 ml Milch, 1 Ei, 1 altbackenes Brötchen, Salz, Pfeffer, 1 TL scharfer Senf, Semmelbrösel, Olivenöl,Butter

Milch etwas erwärmen, währenddessen Brot grob würfeln. Milch über das Brot geben und 15 Minuten einweichen lassen. Ausdrücken und mit dem Fleisch, Ei und Senf gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 8 Burger formen, diese in Semmelbrösel wälzen. Große Pfanne aufstellen. Etwas Olivenöl und Butter darin erhitzen. Burger darin von beiden Seiten anbraten.

Finish

österreichischer Bergfex, gerieben, frisch gehackte Petersilie

Die Burger nach dem Anbraten mit der Sauce glasieren. Die Burgerbuns aufschneiden. Käse auf den Burgern verteilen. Auf ein Blech setzen, dazwischen die Buns mit der Schnittfläche nach oben. Kurz überbacken/angrillen. Burger zusammenbauen, dabei etwas Schmortomate und Petersilie sowie nochmal ordentlich Sauce verteilen.

 

 


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