der xmas-bash, das Dessert

Ebenso wie die nächtlichen Kässpätzle gehört ein xmas-bash in Dessertform mit weihnachtlichem Touch dazu. Dieses Jahr war das Thema Apfel, Nuß und Macadamiakern. Vegan war es auch noch.
 
 
4 Personen
 
Haselnuss-Pudding
 
1 Beutel gemahlene Haselnüsse
300 ml Wasser
1 Prise Lebkuchengewürz
1 Prise brauner Zucker
Agar-Agar
Xanthan
 
Alles miteinander fein mixen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde stehen lassen. Die entstandene Milch durch ein feines Sieb passieren. Diese aufkochen und mit Agar-Agar und Xanthan zu einem Pudding binden. Beiseite stellen bzw. abkühlen lassen.
 
Apfel-Clementinen-Kompott
 
1 großer Apfel, geschält und fein gewürfelt
Saft von drei Clementinen, Abrieb von einer
 
Den Apfel mit dem Clementinensaft einmal aufkochen und mit Xanthan oder Stärke leicht binden. Den Abrieb unterrühren und abkühlen lassen. In 4 Gläser verteilen.
 
Den Pudding auf dem Kompott verteilen, in den Kühlschrank stellen.
 
Cola-Macadamia
 
1 Handvoll gesalzene Macadamia-Nüsse
1 EL brauner Zucker
1 Schuß Cola
 
Die Macadamia in einer Pfanne ohne Fett anrösten und mit dem Zucker karamellisieren. Mit Cola ablöschen, einreduzieren. Auf einem Backpapier verstrichen abkühlen lassen.
 
Bratapfel-Scheibe
 
4 dünne Apfelspalten
brauner Zucker
Zimt
Zitronensaft
 
Den Apfel auf einem Backblech mit Backpapier auslegen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und Zucker und Zimt bestreuen. Im Ofen karamellisieren lassen. Abkühlen lassen.
 
Kinderpunsch geliert
 
100 ml Cranberrysaft
1 Orange
Lebkuchengewürz
Zimt
Agar-Agar
 
Die Orange in den Cranberrysaft auspressen. Mit den ausgepressten Orangenhälften, etwas Lebkuchengewürz und Zimt aufkochen. Die Orangenhälften entfernen. Mit Agar-Agar leicht gelieren und in einen Spritzbeutel füllen.
 
Finish
 
1 Handvoll Macadmia, fein gerieben
 
Den Krokant in die Gläser füllen, darauf etwas Kinderpunsch geben, mit dem Bratapfel und Macadmia-Schnee abschließen.

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