diario de un preso

Obwohl es mittlerweile richtig gute Burgerläden gibt - selber burgern bringt's einfach. Gestern vorm Fußball gab es mal wieder einen, der maßgenau in den Herbst passt. Warum das Ding "Tagebuch eines Gefangenen heißt"? Weil der Burger zwischen Meerrettich von oben und Curry von unten gefangen ist. Kleines Wortspiel eben.
 
 
Wie ein Curry-Ketchup geht, steht auf dieser kleinen Seite. Ich geb hier absichtlich keine Empfehlung, ausser einen richtig guten, fruchtigen Curry zu verwenden. Ansonsten nochmal kurz in groben Zügen: Karamell, Curry, Zwiebel, Knoblauch, passierte Tomaten, ordentlich Essig, ziehen lassen.
 
 
für 8 Personen
 
Bun
 
400 g Weizenmehl T550
200 ml Milch
frisch gehackte Petersilie
1/2 Würfel Hefe
1 Ei
Salz
Zucker
1 Schuß Olivenöl
1 Schuß Milch, 1 kleines Ei und Sesam zum Topping
 
Milch lauwarm werden lassen, Ei drin verkleppern und Hefe drin auflösen. Petersilie unterrühren. Mit dem Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl zu einem lockeren Teig verkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Nochmal locker durchkneten. In 8 Teile teilen und draus 8 Fladen rund wirken. Etwas Milch mit dem Ei verkleppern. Jedes Bun damit auf der Oberfläche gut einpinseln. Mit etwas Sesam abschließen. Bei 180 Grad Umluft 20 - 25 Minuten backen.
 
Meerrettich-Kraut/Serrano
 
1 Viertel Weißkraut
2 große Scheiben Serrano
1 EL Sahnemeerrettich
Salz
Zucker
Pfeffer
 
Weißkraut putzen und in sehr feine Streifen schneiden. Mit Salz und Zucker verkneten und 10 Minuten ziehen lassen. Den Serrano sehr fein würfeln. In etwas Rapsöl auslassen. Das Kraut ausdrücken und zum Serrano. Hitze reduzieren und ein paar Minuten ziehen lassen. In eine Schüssel abfüllen und mit dem Sahnemeerrettich und Pfeffer abschmecken.
 
Burger
 
600 g Rinderhack
1 große Zwiebel, geschält und fein gewürfelt, angeschwitzt
1 Ei
1 EL scharfer Senf
frisch gehackte Petersilie
2 - 3 EL Pankomehl
Salz
Pfeffer
Sesam-Gewürz von Wiberg
 
Alles miteinander ausser das Pankomehl zu einem homogenen Teig verkneten. Das Pankomehl zu einer festeren Konsistenz einarbeiten. 8 Burger formen und in etwas Butterschmalz von beiden Seiten anbraten.
 
Finish
 
Bergkäse
 
Die Burger mit geriebenem Bergkäse (nach Geschmack) bestreuen. Bei 160 Grad Umluft 10 Minuten in den Ofen. Die Buns aufschneiden, die untere Hälfte mit Curry-Ketchup einstreichen. Den Burger drauf setzen und das Kraut drüber verteilen. Die obere Hälfte des Buns dekorativ anlegen.
 
 
 
 

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