Allerheiligen

Allerheiligen, traditionell am 1. November, bietet sich für eine kleine Kocherei an. Die letzten beiden Monate im Jahr brechen an und so langsam stellt man sich auf weniger Obst und Sommergemüse ein. Von mir wird das auch "Kraut- und Rüben-Zeit" genannt. Vor dem 1. November liegt logischerweise der 31. Oktober, von einigen Halloween genannt. Warum man da Kürbisse schnitzen und sich gruselig verkleiden soll hab ich noch nie verstanden. Auch nicht die Frage Süßes oder Saures wenn man dann meine angebotenen Essiggürkle eh ablehnt. Vielleicht sollte ich doch mal einen Trink-Essig anschaffen.
 
Kommen wir zur Kulinarik. Am Tag vorm Feiertag geh ich entweder fort oder bereite schickes Essen vor. Da ich mich gegen Fortgehen entscheide steh ich also in der Küche. Sonst wäre der Eintrag auch eher sinnlos. In Fachkreisen wird das mise en place genannt. Nebenher geht eines so ziemlich immer - LA LLAVE O LA VIDA:
 
 
Kässpätzle
 
Dieses Mal nehm ich zwei Drittel Stilfser und ein Drittel Voralberger Mostkäse. Ansatz ist eigentlich immer Zwiebel, entweder abgelöscht mit Weißwein oder Bier. Kraut-Topping dieses Mal mit Chiffonade vom Schnittlauch.
 
Zu Allerheiligen fällt mir der Allerheiligenstriezel ein. Der Brauch ist in der Antike zu suchen in der sich die trauernden Frauen als Zeichen dafür die Zöpfe abschnitten. Ein Striezel ist entweder ein Zopf oder frei übersetzt ein Lausbub. Das passt zu mir und daß Männer anders backen. CUT OFF THE TOP von den Beatsteaks steht für das Abschneiden alter Zöpfe.
 
 
Allerheiligenstriezel mit Chili, Schwarzkümmel, Mandel und Käse
 
Ich setz einen Brioche-Teig an den ich mit Schwarzkümmel und Chili würze. Daraus mach ich vier Stränge und fang das Flechten an. Vielen Dank an der Stelle an "Backen mit Christina". Schaut das mal auf Youtube an, meine Salzstangerl wurden dank der Anleitung letztes Mal perfekt. Sie erklärt das so daß selbst Back-Legastheniker wie ich damit klarkommen. Der Zopf wurde auch etwas und ich kann es nicht glauben daß ich so etwas aufs Blech kriege. Um den Hagelzucker zu imitieren nehme ich gehackte Mandel. Bestrichen mit Eiermilch wird der Zopf gebacken und im letzten Drittel mit Stilfser bestreut. Fertig gebacken ist das eher etwas weniger was zum Kaffee, eher zum Bier.
 
 
Ein Serviervorschlag:
 
 
 
Ein Gericht dass es bis jetzt einmal gab ist ANSIEDAD. Buscas, die Suche nach dem perfekten Geschmack. Dabei geht es auch um die Produkte und Techniken um das zu erreichen. Seit der letzten Version ist einige Zeit vergangen, Reisen nach Wien, ins Baskenland und nach Salzburg. Dabei ist das Carpe Diem maßgeblich mit einem kleinen, weltoffenen Gericht:
 
 
Cajun-Schwein/Polenta/rote Linsen mit Bier/Steirer Sauerrahm
 
Das Schwein wird mit Cajun-Spice gewürzt und rückwärts gegart. Im Vorfeld koch ich eine Polenta mit Milch zu einer Art Brandteig und presse es. Abgekühlt steche ich es aus und geb die mit etwas Olivenöl vor dem Anrichten in den Ofen. Die Linsen werden mit Bier-Essig und Malzöl zu einem Salat, das Topping kommt mit confiertem Knoblauch und Schnittlauch. Der Sauerrahm wird mit Kren und Estragon-Senf angemacht.
 
Entweder pur oder mit Kürbisfrischkäse, Käsewurst, Essiggurke und Schnittlauch.
 
Eine kleine Süßigkeit kommt mit CONFIDENCE MEN, inspiriert von Rebellious Spirit. Tequila Schoko gab es aufm Konzert zum gustieren, Inspiration genug für eine Deklination von der Schokolade:
 
 
Schokolade, Beeren & Schnaps
 
Als Sockel dient eine Ganache aus Kinderschokolade, Zartbitter, Johannisbeer-Gsälz und Kirschwasser. Schokoladen-Crumbles und Screens mit Johannisbeer-Pulver tragen einen Espuma mit Kinderschokolade.
 
 
 
 

Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0