el txarly y el rata

Neues songdish! Mal wieder ein Wortspiel für "el txarly y el rata" von Kaotiko. Für die plato frio in dem Fall ein kaltes dish und für die rata Topfenmäuse.
 
 
4 Personen
 
Mousse von Topfen und gebrannten Nüssen
 
1 Handvoll gemischte Nüsse
1 EL brauner Zucker
1 Schuß Rum
2 EL Topfen
75 ml Milch
75 ml Sahne
Salz
2 Blatt Gelatine, eingeweicht
 
Nüsse mit Zucker karamellisieren und mit Rum ablöschen. Mit der Milch auffüllen. Kurz aufkochen, vom Herd ziehen, fein mixen und passieren. Die Gelatine in der noch warmen Massen auflösen. In ein kaltes Gefäss umfüllen. Sahne mit einer kleinen Prise Salz zu Spitzen schlagen. Wenn der Geliervorgang anfängt, die Sahne unterhaben. Mousse in Schälchen abfüllen und 3 Stunden kalt stellen.
 
Schokoladen-Eis
 
40 g Zartbitter-Kuvertüre
40 ml Sahne
40 ml Milch
1 EL Honig
1 Schuss Kaffee
Zimt
 
Sahne und Milch leicht erwärmen. Schokolade darin schmelzen. Den Rest einrühren und abkühlen lassen. Für 3 Stunden gefrieren und dabei ab und zu mit der Gabel durchgehen.
 
Lebkuchen-Crumbles
 
50 g Butter zimmerwarm
50 g Zucker
10 g Kakaopulver
Lebkuchen-Gewürz
50 g Mehl
 
Alles miteinander verkneten. In kleinen Häufchen auf ein Backblech verteilen und bei 180 Grad Umluft 8 Minuten backen. Abkühlen lassen und kuttern. Beiseite stellen.
 
Schokoladen-Screens
 
20 g Zartbitter-Kuvertüre
 
Schokolade schmelzen, dünn auf ein Backpapier verstreichen und kalt stellen. In Stücke brechen.
 
Topfen-Mäuse
 
100 g Topfen
1 Ei
1 TL Feigenpaste
3 EL Semmelbrösel
1 EL Instant-Polenta
etwas Saft und Abrieb einer Limette (Rest aufbewahren) + 1 weitere Limette
brauner Zucker
Salz
 
Topfen, Brösel, Polenta, Ei, etwas braunen Zucker, einige Tropfen Limette, Feigenpaste und Limettenabrieb gut vermischen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Ca. 200 ml Wasser mit den übrigen Limetten (aufgeschnitten), braunem Zucker und etwas Salz aufkochen und sieden lassen. 
Aus dem Teig Nocken stechen und ins Wasser gleiten lassen. 5 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und etwas abkühlen lassen.
 
Finish
 
Crumbles auf dem Mousse verteilen. Darauf eine Nocke Schokoladen-Eis anrichten, daneben eine Topfen-Maus anlegen. Mit 2 Screen abschließen.
 
 
 

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