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Neue Woche, neues Glück! Das startet gerne montags mit weiterem Soulfood. LA LLAVE O LA VIDA beschreibt bei mir stets Kässpätzle mit Zwiebelgsälz. Bei niedrigen Temperaturen wärmt das und ist stimmungsaufhellend.


Kässpätzle

Das Gericht muß ich nicht mehr groß umschreiben, Spätzle, Schlonze, Käse, Zwiebelgsälz und im Optimalfall Schmelze.
 
Da man nicht mehr in die Kneipe kann spart man Geld. Oder auch nicht weil sich das Wochenende in die heimische Küche verlagert. Man kommt auf noch mehr Unsinn was man so anstellen kann. An die Intergastra erinnere ich mich auch, u.a. an den tollen Aufenthalt bei Bosfood. Und schon kommt ein Päckle. Ich hab mir zwar vorgenommen weniger Reis zu nehmen, aber irgendwie kam der auch mit.
 
 
Der Wocheneinkauf fällt auch irgendwie immer komischer aus. Diese Dinge habe ich noch nie im Leben verwendet:
 
 
Muscovadozucker hatte ich bei Tim Raue aufgeschnappt. Der arbeitet ohne raffinierten Zucker. Das brauchen so raffinierte Jungs auch nicht. Das Fläschle mit "Wiener Würze", gekauft wegem Namen. Eine Lupinensauce, daheim geht erstmal die Recherche los. Raffinierte Jungs machen das umgekehrt.

 
Bei den folgenden beiden Gerichten zu wednesday flavours kommt es nicht zum Einsatz. Erste Assozation ist Maggi, nur besser. An anderer Stelle dieses Eintrags vermutlich mehr dazu.

Manchmal ist man überrascht woher die Ideen kommen. Letzte Woche lief "Kiss The Cook", mir hat der Film nichts gesagt. Ein ganz unterhaltsamer Streifen und macht Bock auf Cubano Sandwiches. Weiter gedacht fiel mir mal wieder CIGARETTE SCARS von den Emil Bulls ein. Was folgt ist diese Zigarre:


gerolltes Cubano mit Bier Blanc

Ein Cubano beinhaltet vieles was ich schätze - Schinken, Käse, Gurke und Senf. Ich mach erst ein Flädle. Das mach ich aus halb Weizen- und Buchweizenmehl. Das soll eine dunklere Farbe geben. Für die Füllung verkünstel ich mich an der eingelegten Gurke. Die wird gewürfelt, eingesalzen, ausgedrückt sowie im Anschluss mit Bieressig, Kern- und Majoranöl mariniert. Paprika mit Cidressig und Paprikapulver geschmort wandert auch mit in die Füllung. Desweiteren Serrano, Bierkäse, Frischkäse und Petersilie vermischt wird die Füllung ins Flädle eingeschlagen und die Zigarre kurz angebraten. Um das Bierthema weiter zu verfolgen gibt es hier meine neu geschaffene Bier Blanc. Die Zubereitungen von Gurke und Paprika kommen jeweils auf eine Hälfte der aufgeschnittenen Zigarre.
 
 
Ich beschäftige mich bei wednesday flavours gern mit neuen Sachen oder ganze alten, schon fast vergessen. Übriger Sauerrahm bringt mich drauf mal wieder einen Flammkuchen zu machen:
 
 
Serrano und Käse ist auch noch übrig. Mit Petersilie, Zwiebel und Majoranöl alles auf Hefeteig verteilen, ab in den Ofen und fertig. Sollte man öfter machen.
 
Abends geh ich aufs Tenside Konzert! Die Jungs spielen aufm Kanal von EMP live aus dem Proberaum. Das ist gar nicht übel, keine lange An- und Abfahrt, kein Knobeln wer fährt, keine falsch singenden Leute um einen rum, der Weg zum Bier ist äusserst kurz und kein Kater mangels Aftershowparty. Bis auf die Fahrten sind das alles natürlich Luxusprobleme. Das neue Album meiner Buddies find ich so richtig gut. Daher schätze ich sehr daß davon viel gespielt wird. So eine abendliche Unterhaltung macht richtig Laune, vielen Dank dafür!
 
Endlich mal was über Social Media was sich sehr gut aushalten lässt. Einerseits ist es interessant mit was sich die Menschen gerade so beschäftigen. Andererseits gehen mir diese Challenges auf den Zeiger. Ging es schon immer. Also nominieren könnt ihr euch gleich sparen.
 
Donnerstag abend oder die Vorbereitung fürs Ungewisse. Gebäck kann man immer brauchen, also mach ich Brioche Buns. Kannst ja echt nicht von ausgehen aufm Markt alles zu kriegen was man so für seine Spinnereien brauchen könnte. Auch eine Form der Kreativität. Wobei mir nicht viel neues einfällt, zu trostlos find ich die Situation gerade. Das ist alles verständlich, nur bin ich trotzdem traurig daß bspw. ich nicht nach Wien kann. Ich weiß daß nicht nur mich das betrifft, darüber jedoch noch gut gelaunt zu sein muß ich auch nicht. Die Kocherei derzeit ist eher eine Ablenkung als sonstwas und irgendwas wofür ich einen Elan aufbringe.
 
Der Elan steigert sich Freitag immens. Im letzten Eintrag hatte ich den Videodreh für Itchy erwähnt. In diesem Eintrag kann ich auf das fertige Video zu HERZLICH WILLKOMMEN verweisen. Drei Takes hab ich eingeschickt bevor die Klappe fiel. Schaut euch gern an was Sibbi verwendet hat:-) Entdeckt hab ich u.a. in dem Video:
- Christoph von den Emil Bulls
- Michi und Mo von den Blackout Problems
- Sebastian Madsen
- Hirsch von Montreal
- der gute Tim Vantol welcher nach der Schnapsprobe bei mir Tim Methyl heißt
- Rainier Sicone di Hampez, ehemals End Of Green
Das ist irgendwie surreal mit denen und noch mehr in ein paar Minuten Musik in Bild verewigt zu sein.

Das Wochenende startet kulinarisch mit TRATAS, meiner Adaption des Txoripan mit Txistorra aus der TOPA Sukalderia.


Txoripan, Txistorra, Txips

Auch wenn Mohn angeblich blöd macht kommt was davon aufs Bun. Rein kommen Txistorra, geschmorte Paprika, Piperrada-Ketchup, Steirer Sauerrahm, Bärlauch, frischer Kren und Chips.
 
 
Freitag mittag und neuerdings erledigt sich das Marktgeschehen in Rekordzeit. Dennoch lupf ich mir fast einen Bruch. Spricht dafür doch einiges erhalten zu haben. Damit beginnt auch die Kocherei früher und äußerst professionell. Langsam zeichnet sich ab was es so gibt. Dabei hatte ich sicherheitshalber Ripple aufgetaut. Damit gibt es ein RUBICON:
 
 
Taco mit Kümmelbraten, Kartoffel-Carbonara & eingelegte Zwiebel
 
Bitte scrollen Sie, anders wie letzte Woche wird es nicht.
 
 
Danach kann man sich einem oder zwei Bier widmen. Das praktische am ganzen ist daß man den Abend musikalisch selbst gestalten kann. Zwischen Tenside, The Guilty Brigade und Kaotiko zu wählen ist nicht das schlechteste.
 
 
Samstag morgen, wenn eh alles Wurschd ist. Nach einem Käsekrainer Sandwich gibt es mal wieder ein ADRENALINA:
 
 
Txistorra casero, Patata, Huevo, Pan, Piperrada y Crema de Styria
 
Txistorra mit Steirer Joghurt, Piperrada-Ketchup, Rührei auf geröstetem Brioche mit Kartoffelchip und Kartoffelküchle.
 
 
Leicht und beschwingt in den Tag geht anders. Wenig später zieht mich das schöne Wetter dennoch raus zu einem Spaziergang mit anschließendem Workout. Die Anschaffung der Gymnastikmatte soll die nicht ganz geringe Kalorienzufuhr ausgleichen.
 
DELINELLE verdankt seine Patenschaft der Phonetik. Lt. Jesse ist es ein Synonym für irgendjemand nicht näher benanntes. Das kenn ich von meinen Gerichten, manchmal ist auch eine Person damit gemeint. Wenn die nicht namentlich benannt wird stecken meist große Gefühle dahiner - positiv oder negativ. Mich brachte der Begriff auf Damnidei. Das wird gern mit Sauerkraut serviert, für mich Spielraum das einfach cool zu machen.


Damnidei mit Paradeiserkraut & Essiggurke

Gnocchi ohne Gefahr zu zerfallen, der Teig funktioniert eigentlich gleich. Nur wird das Produkt nicht gekocht sondern direkt in der Pfanne gebraten. Den Muscovadozucker hab ich bis jetzt nur in Kaffee oder Zucker geschmissen. Hier also das erste Mal mit im Topf. Davon wandert etwas ins Kraut gelber Tomatensauce, Tomatensalz, Kreuz- und Schwarzkümmel. Gurke eingelegt in Lake mit Weißweinessig, Senfkörnern, Salz und Zucker finalisiert dieses Gericht ebenso wie frischer Kren und Bärlauch.
 
Los geht es mit meiner Neuerwerbung und Reis...
 
 
... und Wok n Roll!
 
 
WRITTEN IN BLOOD ist für mich Inspiration etwas als Hommage ans Casa 887 zu kochen. Der gute Antonio macht aus der Not die Tugend und liefert. Sein Arroz ist eines der tollsten Gerichte die ich probieren durfte. Reis in Krustentierfond, Carabinero und Knoblauch-Mayo. Drei Dinge - so gut! Für den Song wollt ich in dem Stil was machen was genauso aufs Maul geht. Von Kitchen Impossible kommt auch Inspiration, der Wok ist dort auch recht beliebt. Dabei funktioniert Huhn mit Reis überall recht gut, ob in Donosti oder in Wien als Reishenderl.


Wok Txiken mit Tikka-Masala-Arroz, Sekt & Senf

Erst kommt der Reis; Ansatz mit Knoblauch, Bomba-Reis, abgelöscht mit Rose. Eingekocht mit Hühnerfond, die Würze und Tikka Masala ergibt das die Beilage. Fertiggestellt wird der Reis mit Piperrada-Sauce und Petersilie. Eine Emulsion aus Sekt, Sahne, Eigelb und Estragonsenf ist meine Creme dazu. Das Huhn kommt mit Öl und Butter in den Wok. Dann folgt fein geschnittener Kohlrabi und Bärlauch. Als Hinweis auf die verwendeten Kräuter richte ich mit Petersilie und Bärlauch an.
 
Sonntag gehts los mit Gerichte mit Geschichte. Bei GLORIA GUERRA von Kaotiko dachte ich an die osmanische Belagerung Wiens. Zum Frühstück mach dazu ein vegetarisches Croissant mit Begleitgetränk.
 
 
Croissant de Börek mit Rhabarbertee-Schorle
 
Für das Börek lass ich Spinat zerfallen, abgeschmeckt mit Baharat. Zusammen mit Büffelmozzarrella eingerollt back ich das Croissant mit Schwarzkümmel. Hopfen-Melissen-Tee mit Honig kommt mit Rhabarbersaft und Mineralwasser dazu.
 
Im Bosfood Paket waren übrigens gelbe Dosentomaten. Da hab ich noch gar nicht darüber nachgedacht daß man die am besten gelb lässt damit das zur Geltung kommt. Also nimmt man für die Sauce keine roten Zwiebeln und kein Tomatenmark und auch sonst kein dunkles Zeug. Tortellini gibt es sehr formschön aufm Markt. Ebenso formschön ist der Bärlauch.Trotz vorhandener Zeit muß man nicht alles selber machen. Inspiriert von DIRTY LITTLE SECRET, Bullet For My Valentine, greif ich den Bauchnabel der Venus und die Story der Tortellini auf:


Spinat-Ricotta-Tortellini mit gelber Tomate, Käse, Bärlauch & Haselnussöl
 
Die Tomatensauce setz ich mit weißer Zwiebel und Knoblauch an. Mit Weißweinessig wird die Tomate langsam eingekocht. Vor dem Servieren schmeck ich mit weißem Balsam, Bärlauch und Pfeffer ab. Zu dem kommt Berkäse in den Boden der Schüssel, Mozzarrella und Haselnussöl.
 
Das abendliche Menü besteht aus drei Gängen rund ums Thema Fast Food mal anderes. Den Beginn macht NUESTRO DIA LLEGARA:
 
 
Leberkäs-Taco
 
Es ist noch was von der Sekt-Senf-Emulsion übrig. Das kommt zum Chili-Leberkäs. Das Topping ist geschmorte Paprika, eingelegte Zwiebel und Petersilie.
 
Bei der Beschallung der ganzen Quarantäne läuft auch mal was älteres wie Spineshank. SMOTHERED brachte mich auf die Idee für ein kleines Schaschlik:
 
 
Txiken Schaschlik
 
Das Huhn wird gewürfelt und über Nacht in Joghurt und Cajun Spice mariniert. Die Sauce setze ich mit Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Rose und Hühnerfond an. Abgeschmeckt mit Kirschessig. Paprika Juliennes schmore ich mit Sherry-Essig und Paprikapulver. Mit Bärlauch, Petersilie und Majoranöl angerichtet ein fesches Schaschlik mal anders.
 
 
THE LAST ANTHEM dreht sich um meinen baskischen Einfluss beim Kochen.
 
 
Txistorra mit Linsengulasch & Ei
 
Nach dem Kochen der Linsen fang ich das Kochwasser auf. Der Ansatz vom Gulasch sind Knoblauch und Paprika. Mit den Linsen, etwas von dem Kochwasser, Spinat, Bärlauch und Petersilie wird das Gulasch mit Paprika, meinem neuen Würzspielzeug und Malzessig fertig gestellt. Txistorra, Spiegelei und Steirer Joghurt ergeben zusammen den ganzen Teller.
 
Für mich ist der erste Rhabarber im Jahr stets was besonderes. Das und Bärlauch sind die Signale daß der Frühling richtig losgeht. Mehr Vielfalt und Farbe auf dem Teller. Gut vorbereitet hab ich Rhabarbersaft daheim. Aus den Abschnitten mach ich erst einen Fond. Dann überleg ich mir mit was es weitergeht. Dabei greif ich zwei Desserts wieder auf.
 
 
THE WHEIGHT OF THE WATER ist eine Widmung an meine Freundin Maddi aus Donosti. Inspiriert von Diego Guerrero und seinem Majii-Leaf sieht meines so aus:
 
 
Majii-Leaf
 
Mit Fruchtmark vom Rhabarber, Erdbeergsälz, Vanille, Muscovadozucker mach ich ein Panna Cotta und bring es in Blattform. Das wird mit etwas vom Rhabarberfond angegossen.
 
I AM THE ENDBOSS ist meine Kreuzung von Rhabarber und Schokolade. Der Song von From Constant Visions kommt als Pintxo ins Glas:
 
 
Rhabarber mit Schokolade
 
Ein Rhabarberkompott kommt in den Boden. Darauf kommt ein Mousse mit Rhabarber. Schokoladencrumble und Sachereis bilden das Topping.
 
 
Das schöne am darauffolgenden Montag ist daß man im Optimalfall noch was übrig hat:
 
 
Und man freut sich über ein gelungenes Backwerk...
 
 
... wie ein Brot mit Joghurt und Schwarzkümmel.
 
Bis zum nächsten Eintrag - bleibt gesund!
 

SOULFOOD

Ist es falsch wenn man sich um etwas Normalität bemüht? Ich denk bei der Akzeptanz der aktuellen Situation ist das wichtig! Das hat nichts mit Ignoranz zu tun. Ein freundliches Wort oder eine nette Geste hat noch keinem geschadet. Erst recht nicht in Zeiten der Ungewissheit. Ich bin ganz froh drüber mir Erinnerungen und Erlebnisse auf den Teller zu bringen bei denen ich nicht gerade bin. Von den Hamsterkäufen bin ich nicht betroffen, weder aktiv noch passiv. Die Leute lassen u.a. Schätze liegen. Wobei ich auch Ausweichprodukte in Kauf nehmen muß;-)


Der Senf aus Wien geht zur Neige, das gab es Jahre nicht mehr. Mal schauen wie der hier geht, ich werde berichten. Ripple sind auch immer wieder gut:
 

Wie der Ribman mach ich das, halt nur mit Pfanne und Ofen. Salz drauf anbraten, Paprika, Petersilie und Chorizoöl sowie den Bratensatz mit etwas Essig. Drei Stunden später auspacken und sich dran freuen daß man den Knochen einfach so rausziehen kann. Daraus mach ich ein EN LA RETINA, mein Taco al Pastor:


Taco al Pastor mit Kartoffel, Karotte & Steirer Kirchtag Joghurt

Das gezupfte Ripple kommt kurz angebraten auf den Taco. Die Karotte besteht aus Purple Haze als Salat mit Kirschessig und Majoranöl. Aus der Kartoffel mach ich Bratkartoffeln. Abgeschlossen wird der Taco mit dem Kirchtag Joghurt.
 
Auf dem ganzen Garprozess freu ich mich auf Freitag und die neue Tenside. Zwischendurch fällt mir ein Titel ein der richtig gut in die Zeit passt mit IRON WILL & GOLDEN HEART...
 
 
Und über die Notiz freu ich mich auch. Faserrouladen sind übrigens Toilettenpapier, ein kleiner Wortwitz.
 
Weiter geht es mit dem Ripple, Kümmel und Kartoffel. Das ist dann ein RUBICON:
 
 
Taco mit Kümmelbraten, Kartoffel-Carbonara & eingelegte Zwiebel
 
Eine schöne Ableitung, ein Teil der Ripple wird mit Kreuzkümmel fertiggestellt. Die Kartoffel weiterverarbeitet mit Sahne, Eigelb und Pfeffer.
 
Dann ist schon Freitag, glücklicherweise Wochenmarkt und noch mehr Glück mit der neuen Tenside. Was meine Buddies da für ein Brett hinlegen, unfassbar geil! Schon allein deswegen fällt es mir nicht schwer daheim zu bleiben. Ich find das Album sehr gelungen. Die Affinität zur Band mal beiseite, das ist richtig gute Musik.
 
 
Kulinarisch geht es Samstag weiter. Die mise en place besteht u.a. darin daß ich Freitag ins Gefrierfach schaue und mir überlege ob Beschriftungen daheim nicht doch sinnvoll wären. Das meiste erkenne ich wieder, da kann man drauf aufbauen. Oder wieder zusammenbauen wie für mein THE UNFORGIVEN III:
 
 
Surf n Turf Leberkäs mit Polenta, Apfel, Senf & Zwiebel
 
Nach wie vor ein schönes Gericht...
 
ITCHY rufen zu einem Beitrag für HERZLICH WILLKOMMEN auf. Was man eben zu Hause so treibt. Das dürfte bei mir klar sein und ich überleg mir ein Gericht welches das sehr gut wider spiegeln könnte. Dann überleg ich mir wie ich das am besten in bewegten Bildern darstelle. Beides gar nicht mal so einfach. Ich bin eher in unbeschwerten Zuständen kreativ. Die Zeile Kaffee kalt, Bier ist war bringt mich allerdings auf eine Idee. Die Bitterstoffe beider Getränke nutze ich dafür und verpacke es. Heiko Antoniewicz wäre stolz!
 
 
Forelle mit Topinabur, Bier Blanc & Kaffee
 
Zugegeben hatte ich auch schon ein Bier drin bei der Idee. Beurre Blanc ist eine klassische Zubereitung, welche ich schon mehr als einmal anders gemacht habe. Hier mit reduziertem Weißbier, Butter, Salz und Sahne. Die Topinambur kommt als eine Deklination. Püree mit Kaffee abgeschmeckt, roh mit Bieressig und Majoran angemacht sowie als Chip. Die Forelle wird auf der Haut gebraten, das Gericht mit Kaffeeöl und frischer Petersilie serviert.
 
Im Gefrierfach waren auch noch Schlutzkrapfen, das passt auch super zum Eintrag. Mein DRAGULA ist dabei stets vegetarisch und schaut so aus:
 
 
Schlutzkrapfen mit Pilzen & Kren-Crumble
 
Sautierte Champignons mit Petersilie bilden den Sockel für die mit Kartoffel und Frischkäse gefüllte Ravioli. Brösel mit Kren, Käsesauce mit Pfeffer und Paprika sowie Haselnußöl ergeben ein tolles Gericht.
 
Zwischendurch gibt es einen Klassiker zum Dessert. Kinderschokolade 2.0 ist eines meiner wenigen signature dishes:
 
 
Mousse mit Vanille & Zimt, dreimal Schokolade
 
Raffinierte Jungs brauchen keinen raffinierten Zucker. Gilt für das Mousse in das Vanillepaste und Zimt reinkommt. Die Ganache besteht aus Sahne und Kinderschokolade. Crumble aus Butter, Mehl, Zartbitterschokolade, Kokosblütenzucker sowie Honig sind das zweite Topping. Finalisiert wird das Pintxo von Screens aus Zartbitter.
 
Sunday, Funday! Eines hat das ja für sich - keinen Kater! Ich bin früh auf, frühstücke, plündere den Kühlschrank und dann mach ich nochmal ein Video für ITCHY. Der Song läuft rauf und runter, das dauert eine Weile bis ich den wieder hören kann...
 
 
... und merke daß ich dem Text eigentlich gar nicht hinterher komm. Dennoch ist das saulustig, hat allerdings eine Anmut als würde man kurz vorm Durchdrehen sein. Bei der Gelegenheit fliegt das Handy in Brösel was eine kleine Reparatur zur Folge hat. Nach Jannik ist also Sibbi der nächste der beim Schneiden große Augen und Ohren machen wird.
 
Machen wir danach lieber etwas was zumindest bei mir normal erscheint.
 
 
Pasta Party in da House! Vorbereitung für Kässpätzle und aktuell gekocht wird ein FIRE. Mittlerweile ist dieses Pasta Gericht inspiriert von Beartooth ein Klassiker im Repertoire geworden.
 
 
Cacio e Pepe mit Pilzen & Erdnuß
 
Die meisten Pasta Gerichte funktionieren bei mir vegetarisch. Die Sauce setz ich mit Knoblauch, Champignons, Weißwein, Weißweinessig & Tomatenfond an. Da kommt etwas Sahne dazu und wird kurz aufgekocht. Abgeschmeckt mit Anana-Salz, baskischem und scharzem Pfeffer sowie Petersilie. Die fertige Pasta kommt in die Sauce mit Bergkäse und Eigelb. Der Gang wird mit gehackten Erdnüssen und Erdnußöl finalisiert.
 
It's time for an UPDRAFT! Die sozialkritische Single von WE BLAME THE EMPIRE inspiriert dieses Gericht. Ich versuch stets auch aus Restle noch ein tolles Gericht zu machen. Mir ist Nachhaltigkeit extrem wichtig, Nose to tail, mehrfache Verwendung und Verwertung.
 
Wer kennt es nicht... Weißwurstfrühstück veranstaltet und es sind noch welche übrig. Entweder verschwinden die im Lauf des Tages irgendwie oder man kann was draus machen. Schubeck würd die Wurst kleinschneiden, panieren und ausbacken. In einen Würstlgulasch passt es auch und dann gibt es da noch mich. Mich der schon x Würstlstände abgeklapptert hat und dem es unfassbar Spaß macht lustige Teller zu kochen.
 
 
Berner Weißwürstl mit Apfel-Gurken-Salat
 
Die Weißwurst gepellt schneid ich längs ein. In die Tasche kommt Bierkäse rein, eingeschlagen wird die Wurst mit Serrano. Der bereits beschriebene Senfapfel wird mit Gurken und Sauerrahm sowie Bieressig zum Salat. Die Wurst ringsrum anbraten, auf den Salat setzen und Kren drüber.
 
 
ALONG WITH THE GODS begleitet den Release der neuen Tenside. Ich hatte letzten Sommer im Alameda ein hervorragendes Dessert mit Schokolade und Vanille. Davon adaptiert mach ich eine Variation aus dunkler Schokolade mit einem Hauch Wien. Dabei freu ich mich nach wie vor auf Ostern. Werd ich leider nicht wie geplant in Wien verbringen. Das schmerzt etwas.
 
Das Dessert geht raus an alle Metal-Fans, far from the shadows we'll meet again!
 
 
Wiener Alameda
 
Die Deklination der Schokolade beinhaltet folgende Elemente:
 
- Panna Cotta mit dunkler und Kinderschokolade sowie Vanille und Zimt
- Wiener Boden
- Schokoladencrumble
- Sacher-Eis
 
Liebe Leser, haltet die Ohren steif, haltet durch, bleibt gesund und munter!
 
 
 
 

en la cocina

Kommen wir wieder zu schöneren Dingen. Das unverhoffte Zeitfenster beschert Zeit für heimisches Kochen. Die Freude daran möcht ich mir nicht nehmen lassen. Die auf Ostern auch nicht, egal wo ich das letzten Endes verbringe. Das bringt mich auf auf ein diffuses Vorschaubild:
 
 
Am Backen versuch ich mich auch wieder. Auch auf die Gefahr hin daß Mohn blöd machen soll.
 
 
Teig ist sehr gelungen mit Milch, Wasser und etwas Joghurt. Anscheinend hab ich bei Roman doch etwas gelernt. In den Zeiten meinen Kollegen die meine Tiraden ertragen ein Vesper bringen find ich auch ganz cool.
 
Mein Stimmung hellt Pasta in zwei Klassikern auf:
 
 
PASTA A FUEGO NEGRO
 
 
LA LLAVE O LA VIDA
Bierkässpätzle
 
Bier galore... im Spätzleteig, in einer kleinen Reduktion mit Schalotte und Sahne sowie in einem Gsälz aus Schalotte mit Thymianhonig und Pfeffer. Brösel mit Kürbiskernen und Erdnuß bringt Textur mit.
 
Danach mach ich mal für Besuch fertig. Der gute Bux kommt mal wieder vorbei. Das wird eine kleine Rebellion von wegen sozialen Kontakten. Ich mach das heut Family style anstatt ein Tasting. Was dann soviel heißt soviel Geschmack wie möglich auf die Tafel zu kriegen.
 
 
Es gibt Txistorra-Käs, Cajun-Karotffelstampf, Salat aus weißen Rüben, Duxelles und eine Sauce mit Zwiebel und Senfkörnern.
 
 
Das macht mit diversen Getränken und guter Musik richtig Laune.
 
 
Ein Besuch der Stammkneipe soll auch nicht fehlen. Obwohl man da eigentlich schon ins Bett gehört.
 
 
Ein starker Abend - Grizzly Brothers!
 
Ich kann euch sagen, nach so einer Nacht brauchst was ordentliches für den Sonntag zum Auskurieren. Fregola Sarda...


... A Fuego Negro

Da es gerade ungewiss ist wie was weitergeht bin ich ganz froh drum Gerichte gegen Fernweh kochen zu können. Ich denk auch in Krisenzeiten darf man sich was schönes machen. FEVER DREAM ist dabei die Inspiration hierfür:


Txistorra mit Chakalaka Kartoffel, Steirer Kirchtag Joghurt & eingelegte Zwiebel

Samstag gab es schon Kartoffelpüree, das hier kommt mit Chakalaka und Eigelb. Joghurt mit Kirchtagsenf, Sahnekren und Kernöl kommt dazu, ebenso passen wie Kürbiskerne. Eingelegte Zwiebel und etwas Kresse vollenden diesen Teller.


Mit Pasta schließ ich den Eintrag hier ab. Für meine Sauce hab ich ordentlich Fond angesetzt. Daraus mach ich ein ESCUPO FUEGO:
 

Carbonara Calor Vasca

Aus etwas Fond, Sahne und Eigelb wird die Sauce für die Pasta. Nebenher lass ich Chorizo knusprig aus, dabei fang ich das Öl auf. Etwas Petersilie und Manchego schließen diesen Gang und Eintrag ab.
 
 
 
 
 
 

corona

Der Blog hier beschäftigt sich meistens mit den schönen Dingen des Lebens, noch mehr meistens unpolitisch. Allerdings kann man sich dem Thema nicht entziehen. Eigentlich hätten wir Soulfood Brothers aufm Musikmarathon kochen sollen. Das fällt pro Vernunft leider aus. Ich finde das immens schade für die Veranstaltung, schließlich unsere Geburtsstätte. Aber es soll wohl nicht sein.
 
Pro Vernunft ist nicht das schlechteste, mit den Aussagen unserer Regierung bin ich nicht so einig. Handhabt man das ganze restriktiver gibt es einfach keine Grenzentscheidungen. Gutes Stichwort, lassen wir ja offen, also die Grenzen. Wir machen uns immer über die Österreicher lustig, aber in puncto Restriktionen können wir da lernen. Bei Mautgebühren im übrigen auch.
 
Wenn man sich informiert dann kommt man auf den Ursprung des Virus in China. Vielleicht wäre es mal eine Überlegung wert Fledermäuse und alles mit vier Beinen (sofern es kein Tisch oder Stuhl ist) von der Speisekarte zu streichen. Ich möchte keine Kultur untergraben, aber da hört es einfach mal bei mir auf! Irgendwann könnte man mal zum Schluß kommen daß das nicht gesund ist.
 
Sehr verlässlich ist auch der Böhmermann. Spendenaufrufe für nicht gerade das notwendigste. Ich würde mir wünschen daß der vom Äther und von der Öffentlichkeit verschwindet. Ich weiß nicht warum der meint daß er was zu sagen hat.
 
Mit meinen paar Lenzen in der Mitte des Lebens angekommen hab ich sowas noch nicht erlebt. Es wird sich erst noch zeigen ob das alles übertrieben ist oder noch ganz andere Ausmaße annimmt. Ich hasse so eine Ungewissheit und der geduldigste Mensch bin ich auch nicht.
 
Was mich heut jedoch gefreut hat... dass meine Foodpics ein Lichtblick in den Zeiten sind.
 
Und was ich noch sagen will - STAY HEALTHY, STAY SAFE!

cocina dinamita

Beginnen wir den Eintrag mal mit was vermeintlich Banalem. Keine Sorge, der Überschrift wird der Eintrag noch gerecht. Strammer Max ist immer wieder gut, je nachdem wie es gemacht wird. Hat man so wie wie ich ständig irgendwas über wird auch daraus ein Festmahl...
 

... mit Frischkäse, Bresaola (oder gerne Serrano), Pesto und Steirer Joghurt ist es fast schon schade das mit dem Ei abzudecken...

 
... aber das macht es ja aus! Mal ein Gericht ganz ohne Song und was es unter der Woche so bei mir gibt. 
 
Ein brandneues Gericht ist inspiriert von FIXXXER, jab another pin in me. Der gehört zu meinen Lieblingssongs von Metallica. Hab lang überlegt, dann mal wieder einen Spieß ausm Baskenland gesehen. Passt ja zur Textzeile. Der Rest vom Text brachte mich auf die Idee meine liebgewonnenen Dinge aus Donosti mit etwas Österreich zu verbinden.


Pintxo de Carne con Tomate, Arroz, Verhackerts und Öle von Erdnuß & Kürbiskern, Steirer Joghurt

Den Reis setz ich mit Knoblauch, Rinderfond und passierter Tomate an. Abgeschmeckt mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer ist das der Sockel für den Spieß. Der besteht aus Rinderfilet und semigetrockneter Tomate. Zu dem kommen noch Steirer Joghurt, Verhackerts aus Kürbiskernen und Erdnüssen sowie deren Öle.
 
 
Obwohl ich nicht der große Fan von Spießen bin gefällt mir dieses Gericht sehr gut. Damit nimmt das Wochenende richtig Fahrt auf. Wie öfters am Freitag ist Vorbereitung fürs Wochenende angesagt...
 
 
... weil Samstag das erste Bandkochen des Jahres ansteht. Nur wir und der Veranstalter wissen was und wer es wird. Auf die Gesichter freu ich mich jetzt schon.
 
 
Nebenher blubbert alles schön vor sich hin. Das gefällt mir am Kochen... zu sehen wie alles fertig wird und über Erstlingswerke freu ich mich noch mehr:
 
 
Das ist immer der erste geschmackliche Eindruck dessen was man sich so ausgedacht hat. Oft vielleicht nur die einfache Umsetzung, manchmal auch eine Überraschung. Im besten Fall ist es noch besser wie gedacht, im eher schlechteren denkt man nochmal besser drüber nach was man da so verzapft. Dem Grinsen nach ist es jedoch geglückt. Noch mehr Grinsen und Bettschwere beschert ein hervorragender Weißburgunder.
 
Kommen wir damit am Samstag zum ersten Levante-Taco den ich mache. Der wurde von ALL THESE THINGS I HATE von Bullet For My Valentine sowie Kitchen Impossible inspiriert. Wer hat noch gesehen wie es bei Mälzer und dem Kebabmann gescheppert hat? Dabei war das Gericht super, hätte ich Bock drauf. In der Zusammenstellung mach ich einen Taco draus:

 
Kebab-Taco mit Hummus, Gurke & Bier

In der Vorbereitung ist das aufwändig und ich nehm auch keinen Säbel. Für den Hummus Kichererbsen einweichen, kochen, danach mit Biersenf, Olivenöl, Salz und etwas Kochwasser zum gewünschten Brei mixen. Das Lamm wird mit Kürbiskernen und Petersilie gewolft, mit Harissa, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Gurke wird mit getrockneter Tomate und Bieressig sowie Kernöl zu einem Relish.
 
 
Langsam geht es in Richtung geheime Mission. Da es was mit Reis gibt bietet sich ein Warm Up damit an:
 
 
Dann geht es los mit dem Duo der Albernheit. Manchmal ist es nicht zu fassen, selbst beim Einkaufen muss das nähere Umfeld dran glauben. Uns fallen die Wort manchmal nur so aus dem Gesicht.
 
 
 
Wen es auch treffen wird ist das JuHa West und An Early Cascade! Die Band weiß nichts von ihrer kulinarischen Zwangsbeglückung durch uns. Damit erklärt sich das obige vegane Förderband. Wir kochen heute veganes Reisfleisch und EVERYTHING IS WRONG, EVERYTHING IS OK, Salat mit Tomaten, Radiesle und Ruccola. Damit es noch lustiger wird kommt in das ganze eine Flasche Essig rein.
 
 
Wir kochen also fröhlich vor uns hin. Eine Brühe wird angesetzt, die zieht vor sich hin, wir ziehen zum Kebab West. Der Yufka ist schon eine Hauptrolle, zurück geht es zum Glück abschüssig. Weiterkochen mit Aubergine im Ofen. Das kommt später mit Senf und Cafe de Paris Gewürz in den Topf. Getrocknete Pfifferlinge, Champignons und Trüffelrisotto kommt mit Paprika in den anderen Topf. Es gedeiht und macht uns viel Freude.
 
Alleine Maiks Gesicht war die Reise wert, die Überraschung durch uns gelingt. Die Band freut sich über unsere Anwesenheit und aufs Essen. Beim Salat schmoren wir etwas Tomate und Radiesle mit Salz, Zucker und Essig. Das wird später zum Dressing mit etwas Fond, Pfeffer, noch mehr Essig und Olivenöl.
 
 
 
Um 18.30 Uhr servieren wir für Bands und Crew unser Duett vom veganen Reisfleisch. Die Ressonanz ist unfassbar gut. Das belegt so ein Foto:
 
 
 
Und das obligatorische Gruppenfoto darf nicht fehlen. Das macht wieder richtig Laune hier, ich bin total happy. Im JuHa läuft es u.a. dank unserem Gastgeber Flo so geschmeidig und familiär. Das find ich richtig gut und mach ein Bier auf. Das fließt den Abend über ebenfalls geschmeidig. Wir haben eine gute Zeit und sehen ein sehr schönes Konzert von AEC.
 
 
Für mich ist das so ein Tag welcher zeigt daß Musik und Kulinarik verbindet. Gegen später beim Abbau steht übrigens das Drumset noch da. Ich darf mich daran versuchen...
 
 
... was Arne mit "bleib lieber beim Kochen" kommentiert. Dennoch erreiche ich den Level Lars Ulrich. Keine Sorge, ich bleib am Herd und gerne wieder in Stuttgarts Westen. Vielen Dank an diesen wunderschönen Tag und Abend an alle!
 
Am Sonntag wach ich immer noch happy auf. Hungrig ebenfalls, es ist so gegen Mittag. Schön wenn man noch genug Material im Kühlschrank hat.
 
 
Ziemlich einfach ist ein Entree welches auf den Namen BATTERY hört. In seiner ersten Version war es nach einem Besuch bei Christian Petz mit Spargel gemacht. Für den Teller hier nehm ich Schwarzwurzel. Wird gern Winterspargel genannt und schmeckt für meine Begriffe geiler. Kartoffel und Schinken bleiben, so schaut es aus:


Schwarzwurzel mit Kartoffel & Schinken

Der normale Spargel hat ja eins voraus - die Verarbeitung. Die ist bei der Schwarzwurzel etwas aufwändiger. Ich reib die erst kurz aneinander um den groben Dreck und Rinde zu lösen. Dann blanchieren, schälen, sofort weiter verarbeiten. In dem Fall wird die Wurzel gleichmäßig geschnitten und sautiert. Kartoffelstückle gare ich knusprig im Ofen, nebenher mach eine Emulsion. Die besteht aus Sahne, Petersilie, Majoranöl, Eigelb, Salz und Chakalaka. Den Abschluß des Tellers bildet Serrano-Schinken.
 
 
 
 
 
 
 
 

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