noma back on top

Unglaublich, damit hätte ich nicht gerechnet... noma ist wieder bestes Restaurant der Welt! Da gratulieren wir Rene Redzepi. Eigentlich hätte ich gedacht, daß entweder el celler de can roca den Titel verteidigt oder dass es ne Überraschung mit einem der bis dahin dahinter Platzierten gibt. Gut, war ja auch so...
 
Mugaritz liegt auf Rang 6, nach Rang 3 und 4 bei meinen Vorjahrsbesuchen. Ich seh da aber keine Abhängigkeit. Arzak ist ja auch immer noch auf Rang 8. Osteria Francescana festigt auch den dritten Platz und die Rocas sind wie 2010 - 2012 auf dem zweiten Rang.
 
Jedenfalls spielen die alle in einer anderen Liga, was ich allein durch die ganzen Bücher, Fotos, Videos und Besuche mitgenommen hab, ist phänomenal. Eines haben die auf jeden Fall gemeinsam, und das ist auch ein Credo von mir "stay true to yourself"! Und was für eine Dankesrede, in den USA hätte man den Rene ganz schön oft weggefiepst.

tonite... 50 best

Man kann von der Liste halten was man will, zumindest hat sie ein gewisses Renomee. Ausserdem ist immer Ende April in London das Klassentreffen der Besten ihres Fachs. Und wieso ich da nie einfach mal hinreise, weiß ich jetzt auch grad nicht. Ich bin jedenfalls gespannt, wer das Rennen heut abend macht und wie die Liste im Allgemeinen ausschaut.

Spargel im Grünen

 
Aufmerksame Leser wissen, daß ich den weißen Spargel am liebsten en papillote gare. Ein paar Stangen in Folie eingeschlagen, mit Wiberg Sesam, Salz, Honig und Olivenöl bei 180 Grad Umluft 40 Minuten. Kocht den bloß nicht mehr in Wasser, das laugt den Kameraden aus und das Wasser schmeckt hinterher nach mehr als im Spargel übrig bleibt.
 
Ne Hollandaise mag ich eigentlich auch gern, nur machts natürlich zu der Jahreszeit jeder. Ausserdem bin ich der Meinung, daß wenn wir so ein leichtes Gemüse wie Spargel haben - wieso den dann mit einer Buttersauce zukleistern? Klar ists lecker, aber das ganze noch leichter gestalten, war mein Ziel heute.
 
Also gibt es Spargel en papillote/Sesamerbsen süß-sauer/Petersilien-Pesto mit Bergkäse und Haselnuss/Senfjoghurt/Rosmarinöl, in dem Fall ein vegetarisches Gericht.
 
Für den Senfjoghurt einige Senfkörner ohne Fett anrösten, am Schluß noch etwas Curry dazugeben.. Mit Joghurt, süßem und Dijon-Senf sowie Chili-Salz verrühren. Mit Weißweinessig abschmecken.
 
Für das Pesto gemahlene Haselnüsse ohne Fett anrösten. Mit Petersilie, Bergkäse, Salz, Pfeffer und bestem Olivenöl zu einer geschmeidigen Masse mixen.
 
Für das Rosmarinöl Blätter von zwei Zweigen mit Olivenöl mixen. Durch ein feines Sieb passieren und am besten in einer Quetschflasche lagern.
 
Für die Erbsen Sesam ohne Fett anrösten und beiseite stellen. In einem Saucentopf etwas Butter in etwas Olivenöl schmelzen. Die Erbsen mit etwas Chilisalz anschwenken und mit je einem Schuß Honig und Weißweinessig glasieren. Den Sesam und frisch gehackte Petersilie unterheben. Abschmecken und fertig.
 
 

and this weekend

Gestern war mal wieder Konzert, Kickin Ass im Tropi, u.a. mit Navigator und Mom's Day. Beide kenn ich schon lang, aber habs noch nie live gesehen. Schee wars und die neue EP von Navigator kann ich sehr empfehlen.
 
Heut ist relaxtes Experimentieren angesagt. Wer übrigens schon immer mal wissen wollte, wie ein Frühstück bei mir ausschaut, here we go:
 
 
Bocadillo mit getrüffeltem Rührei, Speck und Bergkäse... hey, es ist Wochenende, man gönnt sich ja sonst nix.
 
Danach gehts weiter mit Schokolade von Ostern, davor aber noch:
 
 
baskische Carbonara mit RhabarberTomate
 
Und dann kommt's... was ich jetzt mal breathe out, sweetheart... das war mal dein Osterhase nenne:
 
 
Schokoladenvariation mit Rhabarber, Johannisbeere, Haselnuss & Thymian
 
 
Bestehen tut's aus (wie immer von unten nach oben):
 
Püree von Haselnuss, Johannisbeersaft & Honig als Linie gezogen
Biskuit mit Schokolade
Schokoladen-Crumbles
Ganache von der Kinderschokolade
Schokoladensegel
Rhabarbergel
geeister Rhabarber mit Karamell & Johannisbeersaft
Luft von Haselnuss, Schokolade & Johannisbeergsälz

watched it?

Heut kam also die Sendung aus Mengen mit den Kochprofis aus dem Rustica zu Mengen. Meinereiner war kurz mal im Bild, beim futtern halt. Essen will ja auch gelernt sein. Das Interview kam leider nicht, hätte doch wohl auch den Begriff "Geschmacksexplosion" verwenden sollen, grins... egal, schönes Andenken an nen sauguten Abend. Ich glaub dieses WE gibts schwäbisch-italienisch...

23. April

Ich feier den Tag jedes Jahr ab, der 23. April. Da fällt einiges aufeinander: Tag des deutschen Bieres, Weltbuchtag und Tag des Heiligen St. Georg, nichts anderes als mein Namenstag.
 
Und damit das mit dem Namenstag nicht langweilig wird und ihr auch mal was lernt, Jordi ist die katalanische Abwandlung von Georg, sprich um die Ecke sind Jordi Alba, Jordi Roca u.a. Namensvettern. Nein, ich kann mir nix für kaufen, stimmt.
 
Zum Biertag sei heute ein Astra empfohlen. Nachdem die letzten beiden Kästen Weißbier in meinem Hause über das Verfallsdatum hinaus sind, also Astra. Jedes Mal dieses Kampftrinken, damit das Bier nicht schlecht wird, ist auch nix. Außerdem kann man damit auch Astra-Pasta kochen.
 
 
Was ich aber noch nicht abgefeiert hab, ist das Buch aufm Bild, "world-class swedish cooking". Ist aus dem Frantzen Lindeberg, welches jetzt nur noch Frantzen heißt. Lindeberg möcht sich aufs Brot backen konzentrieren. Auch recht, war das Buch schon billiger. Und was das für ein schönes Teil ist, eines meiner absoluten Lieblinge. Eigentlich enthält es recht wenige Rezepte, jedoch ist das so dermassen reich an Infos und Ideen, knallergut. Ein sehr schönes Buch zum Lesen und starke Bilder anschauen.
 
Und weils heut so ein schöner Tag ist, nochmal mein derzeitiger fave aus meiner cuisine "dead princess":
 
 

Curry-Marzipan

 
Schnell, einfach, eindrucksvoll:
 
3 EL Mandeln
1 gute Prise Curry Anapurna
1 TL süßer Senf
1 EL Naturjoghurt
frische Kräuter, fein gehackt
 
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Wenn sie anfangen Farbe zu nehmen, den Curry mit dazu und gut durchschwenken. In eine Schüssel umfüllen und bis lauwarm abkühlen lassen. Mit dem Rest verrühren und kalt stellen.
 
 
Scharfes Messer - scharfer Verstand!

easter dishes

So, nach dem dunklen song-dish gestern hier mal was ich an dem Osterwochenende sonst so treibe, außer einem großartigen Blackout Problems Konzert beizuwohnen. Eigentlich nicht viel außer Rockmusik hören, kochen und ein bissl Wein trinken.
 
 
Der Weißburgunder von Alexander Laible, immer wieder ein gutes Tröpfle.
 
Karfreitag war vegetarisch, rein vegetarisch. Nein, auch kein Fisch, macht jeder. Ich nicht. Ich mach aber auch keinen Zwiebelkuchen, weil mir das zu spät eingefallen ist. Dafür gibts Kässpätzle fagioli:
 
 
Danach war wieder ein Experiment angesagt. Caprese als Thema:
 
 
Tomatengsälz, Burrata, Croutons und - jetzt kommt's - PassionsRamazzotti & Salz-Zitronengel. Reduktion aus Zwiebel, Tomaten-Innenleben, Passionsfrucht und Ramma mit Joghurt als Dressing. Ne ganz witzige Idee, glaub ich.
 
 
I salsa... you salsa? Osterlamm soll jedenfalls nicht fehlen.
 
 
Osterlamm 2014 - Lammlachs/Vanille-Spargel/süßer SenfCurryMarzipan/Salsa von Paprika/Zwiebel/Artischocke
 
 
 

Blackout Problems @ The Bar, Balingen

Zwei Dinge geschafft heut abend: Blackout Problems live anschauen und mal wieder in die Bar gehen. Früher war der Laden mit Matze und Ralf eine Wallfahrtsstätte, bevor da immer mehr komisches Elektrozeugs lief. Ich bretter also mit dem Dani los und es wird ein großartiger Abend.
 
Angefangen mit So Wasted aus der Schweiz, die ein schönes Set spielen. Gut gefüllt ist der Laden auch und die Blackout Problems legen los wie die Feuerwehr. Wenn man "life" kennt, denkt man es wird poppig, jedoch eilt der Band der Ruf voraus ne starke Live-Band zu sein. Das kann ich jetzt nur bestätigen. Ein wundervolles Konzert, bei dem der Mario zwischen Bühne und Tischen pendelt. Der Zugabenteil mit "empty hands" und "home" krönen eine Show, wie sie die Bar wohl selten gesehen hat.
 
Danach kommen noch Schlaraffenlandung, so ne Art Crossover-Band. Ist ganz lustig, wobei der Dani bei einem Song zurecht gemeint hat "aber sonst gehts noch"... trotzdem ein pfeilstarker Abend. Hoffentlich gibts bald mehr davon in der Bar zu bewundern!

dead princess

Mal wieder ein song-dish, und zwar ein brandneues. Das Liedgut gibt es noch gar nicht auf Tonträger. Die Rede ist von "dead princess" von imaginary war! Ich hab den Jungs in Ulm versprochen, daß ich den Song adaptiere. Herausgekommen ist:
 
 
speckige Prinzessbohnen in Gold, Blut & Erde... mit Scharzwurst/Oliven/Zwiebel
 

Die Einkaufs-Liste für 4 Personen
 
12 Prinzessbohnen, entstrunkt und ggf entfädelt
10 breite, dünne Scheiben Frühstücks-Bacon
250 g Schwarzwurst
1 Schalotte, geschält & fein gewürfelt
1 Glas schwarze Oliven, entsteint
100 ml Sahne
100 ml Milch
1 EL Tomatenmark
100 ml Johannisbeersaft
1 Schuß Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer, Curry goa
einige Thymian-Spitzen
2 Knoblauchzehen
Zwiebelpulver & Röstzwiebel-Öl zum Anrichten
 
 
Olivenerde
 
Am Vorabend die Oliven aus dem Glas abgießen, grob durchhacken und über Nacht bei 50 Grad Umluft im Ofen trocknen. Am nächsten Morgen zu erdgleicher Konsistenz kuttern.
 
Blut zweierlei
 
I - Johannisbeer-Schwarzwurst-Sauce
 
Die Hälfte der Schwarzwurst in cm-große Würfel schneiden. Die Schalotte und die Wurstwürfel in einem Saucentopf in etwas Olivenöl anschwitzen. Tomatenmark hinzu und mit 100 ml Johannisbeersaft ablöschen, etwas reduzieren. 250 ml Wasser hinzugeben und bei niedriger Hitze 1 Stunde ziehen lassen. Mit Curry goa und Balsamico abschmecken (je nach Würzung der Wurst), aufmixen und durch ein feines Sieb passieren. Zurück in den Saucentopf, den restlichen Johannisbeer-Saft hinzu und evtl mit Stärke leicht binden.
 
II - Schwarzwurst-Creme
 
Die andere Hälfte ebenfalls wie o.g. schneiden. Mit einer Knoblauchzehe anbraten. Mit der Sahne auffüllen und aufkochen. Milch hinzu und bei niedriger Hitze eine halbe Stunde schmoren. Mixen und ebenfalls passieren. Abschmecken und warm halten.
 
Speckbohnen
 
Die Bohnen in Salzwasser 5 Minuten blanchieren, passieren und abschrecken. Jeweils 4 Speckscheiben aneinander zu einer Matte ausbreiten. Jeweils sechs Bohnen straff einwickeln. Mit der Nahtseite zuerst nach unten in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl und einer angedrückten Knoblauchzehe ringsrum knusprig braten. Gelingt am besten mit mittlerer Hitze.
 
Finish
 
Die Creme in einem ordentlich unordentlichen Strich auf die Teller verteilen. Um den Strich mit der Sauce beträufeln. Die Speckbohnen aufschneiden und zwei Tranchen auf der Creme anrichten. Über den Bohnen etwas Olivenerde verteilen. Mit Zwiebelpulver garnieren, sowie etwas Röstzwiebel-Öl, Mit den Thymianspitzen abschließen.
 
 
 
 
 

Osterei-Panzanella

 
Und sonst so... auch ein Haufen Ostereier daheim? Die bucklige Verwandschaft steht auch noch da? Ein kleiner Vorschlag meinerseits - Osterei-Panzanella.
 
4 Personen
 
4 Ostereier, geschält und längseits geviertelt
1 Handvoll Kirschtomaten, geviertelt
4 sehr dünne Scheiben Brot, in feine Würfel geschnitten
Olivenöl
je 1 TL süßer und Dijon Senf
1 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
frische Kräuter
 
Eine kleine Pfanne aufstellen, erhitzen und einen guten Schluck Olivenöl darin erwärmen. Die Brot-Croutons darin knusprig braten.
 
Für die Vinaigrette die Senfe mit dem Essig, 3 EL Olivenöl und Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Vinaigrette unter die Eier und Kirschtomaten heben, die Croutons ebenso und zum Schluß die frischen Kräuter.
 
Auf vier Gläsern verteilen.

Brot

Zwei Rezepte an einem Tag... artet ja schon fast aus. Aber auch nur, weil ich grad ein für meinen Geschmack sehr gutes Brot hingekriegt hab.
 
300 g Weizenmehl Typ 550
100 Maisgriess (Polenta)
220 ml Milch
1 EL Olivenöl
Salz, Zucker
1/2 Würfel Hefe
2 EL frisch geriebener Parmesan
Thymian en masse
 
Milch auf 35 Grad erhitzen, also handwarm. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Milch zugeben und in der Küchenmaschine mit dem Olivenöl rasch verkneten lassen. Danach 10 Minuten langsam kneten lassen. Den Teig in einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel eine Stunde gehen lassen. Eine Kapselform mit Olivenöl einreiben. Den Teig abschlagen und gleichmässig in der Form verteilen. Längseits in der Mitte einschneiden und links und rechts des Schnitts mit etwas Thymian spicken. Bei 200 Grad Umluft 15 Minuten backen.
 
 

Spargel & Ziege

 
searching the firegoats - das Rezept
 
4 Personen
 
Rosmarinöl
 
4 Zweige Rosmarin
100 ml bestes Olivenöl
 
Ordentlich mixen und durch ein feines Sieb in ein geeignetes Gefäß passieren.
 
RhabarberTomate
 
2 Rispen Kirschtomaten
1/2 Stange Rhabarber
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1/2 Chilischote, in feine Streifen geschnitten
Sherry trocken
Sherryessig
Salz, Rosenpaprika
1 EL brauner Zucker
 
Die Tomaten entstrunken und entkernen, das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Den Rhabarber schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Zucker karamellisieren, Chili, Knobluach, Rhabarber und Tomate mit dem Karamell anziehen. Mit einem Schuß Sherry ablöschen und einreduzieren. Mit etwas Sherryessig und Salz bei sehr niedriger Hitze für 20 Minuten ziehen lassen. Mit dem Rosenpaprika abschmecken.
 
Spargelpasta & Dressing
 
4 Stangen weißer Spargel, geschält
1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
3 EL Ziegenjoghurt
Cidre-Essig
Olivenöl
Piment d'Espellete, Salz, Pfeffer, weißer Zucker
Butter
 
Den Spargel am unteren Ende (ist eh holzig) festhalten und mit dem Sparschäler breite Streifen abhobeln. Diese "Pasta" mit Salz und Zucker marinieren, beiseite stellen. Die übrig gebliebene Mitte des Spargels sehr fein hacken, zusammen mit Butter anschwitzen und 15 Minuten schmoren. Mit Essig, Joghurt, Öl, Piment, Salz, Pfeffer fein mixen und durch ein feines Sieb streichen.
 
Die Spargel-Pasta in etwas Öl und Butter sautieren.
 
Ziegenkäse gebacken
 
4 Ziegenkäse (rund und schnittfest)
Mehl
1 Ei
Sesam
Curry goa
Rapsöl zum Ausbacken
 
Sesam mit Curry goa vermischen. Den Ziegenkäse wie ein Schnitzel panieren (statt mit Brösel eben mit dem Curry-Sesam) und in einer kleinen Pfanne (fingerhoch mit Rapsöl) den Käse von beiden Seiten kurz ausbacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen.
 
Anrichten
 
Den gebackenen Ziegenkäse auf einen Teller geben. Daran etwas RhabarberTomate anlegen. Mit der Spargelpasta bedecken. Diese mit dem Joghurt-Dressing beträufeln. Mit ein paar Tropfen Rosmarin-Öl abschließen.
 
Buon provecho und horns up!
 

searching the firegoats

 
Von diesem song-dish gibt es bereits zwei Versionen, eine mit Serrano, Tomate und Pimiento, die andere unter einem Cous-Cous-Salat. Bei dieser Version kommt noch Crunch umd mehr Witz dazu. So ist das dish aufgebaut:
 
Ziegenkäse in Curry goa-Sesam gebacken
Spargel-Pasta mariniert und sautiert
RhabarberTomate
Emulsion von Spargel, Schalotte, Ziegenjoghurt, Cidre-Essig & Piment d'Espelette
Rosmarinöl
 
Zweimal scharfe Ziege im Gericht, in dem Fall die Suche nach der schärferen...
 

astra pasta

 
Kommt's euch bekannt vor? Die Astra-Pasta gab es schonmal 2012 bei der Tristeria-Bar. Dieses Wochenende versuch ich den älteren dishes um denen den Stempel "Legende" zu verpassen. Am Grundprinzip ist bei dem Gericht eigentlich nicht viel verändert worden. Carbonara mit ordentlich Astra drin.
 
Dieses Mal wird es jedoch vegetarisch, statt Speck und Erbsen kommen Knoblauch und Fava rein. Statt Pappardelle verwende ich Emmer-Bandnudeln. Statt Käse streu ich Bierbrotbrösel drüber. Dafür wird Brot mit Bier und Thymian eingeweicht, zu einer glatten Masse gemixt und mit Bergkäse getrocknet. Anschließend zu Bröseln kuttern. Das Tomatengsälz gibt es im Frühling 2014 mit Rhabarber und Knoblauch. Noch etwas Thymianspitzen beim Anrichten drauf und fertig ist die Astra-Pasta 2014!

thx for the last weeks

Dieses Wochenende ist erstmal kein Koch-Event, das erste seit vier Wochen. Was ich da aber erlebt hab... das war echt großes Kino. Erstmal ging es nach Mengen - ganz überraschend - zum Kochprofis-Final-Abend mit sauleckerer schwäbisch-italienischer Küche. Genau eine Woche später haben die soulfood-brothers das Band-Catering beim Musikmarathon mitgestaltet. Einer der schönsten Tage in meinem Leben! Die Woche drauf Gulasch im Sportheim mit gutem Absatz und Anklang und letzte Woche endlich mal wieder Speisemeisterei, "Tour-Abschluss" im kulinarischen Heimathafen.
 
Ich schreibs zwar unter jeden Bericht, aber das tun zu dürfen, ist nicht selbstverständlich. Ich bin allen dankbar, die mich die letzten Wochen begleitet und besucht haben sowie mir die Chance geben, Träume zu verwirklichen. Und natürlich auch an diejenigen, die nicht dabei waren, aber trotzdem die Daumen drücken. Bin gespannt was dieses Jahr sonst noch geht.
 
btw... dieses WE steht unter dem Stern "remodelling dishes", stay tuned...

Schalotte/Rhabarber/Thymian

 
Inspiriert von der new nordic cuisine... Schalotte/Rhabarber/Thymian
 
Schalotte in eigenem Sud mit Rhabarber und glasiert
Joghurt-Emulsion von geschmorter Schalotte, Rhabarber und Parmesan
Röstzwiebel-Öl
Zwiebelstaub
Thymianspitzen
 
 

Kebap

 
Frühlings-Kebap auf schwäbisch... mir Rhababer-Salsa/Senf-Joghurt/Lava-Salz
 
Fladenbrot aus der Pfanne mit Sesam
Lammrücken, in Buttermilch, Thymian, Chili und Paprika mariniert
roh marinierter Rhabarber mit Chili und Thymian
Senfkörner in Joghurt mit Senf und Petersilie
 

running out of Leberkäs

Lang ists her, daß ich das letzte Mal in meinem kulinarischen Heimathafen geankert hab. Zwischendurch war ja auch Musikmarathon, Sportheim, Smögen und andere Dinge. Es wird aber höchste Zeit, also mal wieder samstags ab aufs Schloß Hohenheim.
 
Auf der Hinfahrt begegne ich glücklicherweise wenig Reutlingern, was die Reise sehr entspannt. Das Wetter gibt keinen Schloßpark-Spaziergang her, also überpünktlich wird die Speisemeisterei geentert. Wieviel Leute da schon da sind. Da bau ich das Brett wieder an meinem Eck vor dem Ofen auf. Da hab ich freien Blick auf Saucier und Entrementier und beste Unterhaltung für den ganzen Tag. Und Schulter an Schulter mit dem Stephan. Heute ist "Posten-hopping" für mich, ich helf aus und ich mach zwischen Garde und Entrementier mit. Schalotten in Brunoise schneiden, schmoren, Kartoffeln schälen und andere Kleinigkeiten gibts zu tun.
 
Rechtzeitig - ihr kennt ja die Kartoffel-Stories schon - leg ich mit meinem Ofengemüse los, welches heut zum italienischen Leberkäs geht. Dieser ist an Salsiccia angelehnt und ein Rhabarberchutney hab ich auch dabei. Zehn Kilo gemischtes Gemüse mit Kartoffel, Sellerie und Fenchel machen Bekanntschaft mit meinem Messer, bevor drei Bleche im Ofen landen. Ich hab es ja nicht weit zu dem.
 
Um viertel sechs (17.15 für Auswärtige) schlag ich den Gong. Der Leberkäs hat etwas Flüssigkeit verloren - suboptimal I, ich hab Zeugs für 20 Leute am Start, es sind weit über 20 - suboptimal II. Für mich eher suboptimal im Quadrat. Es ist total uncool in enttäuschte Gesichter zu schauen, weil das Essen grad ausgeht. Vor allem weil es mir wichtig ist, jedem (und wirklich jedem) damit ne Freude zu machen. Peinlich und mir tuts leid. Digges sorry, nächstes Mal wirds besser!
 
 
Ist nicht wirklich ne große Portion. Positiv verbuchen kann ich die geschmackliche Seite. Das Ofengemüse funktioniert super mit dem Ofengemüse und der Leberkäs trifft das gewünschte Thema. An der Konsistenz wird noch gearbeitet. Der Stephan und der Dennis machen noch Steaks mit Nudeln und das ist das schöne in diesem Team. Wenns klemmt, wird geholfen.
 
Nach dem Abendessen also ab in den Service. Ne Party ist zu Gast und mit meinen Schwüngen zwischen den Posten gehts weiter. Vollgas beim anrichten, dieses Mal sogar beim Dessert. Jeder Handgriff von jedem sitzt, lauter schöne Teller verlassen den Pass. Damit es auch noch ein schönes Food-Bild gibt:
 
 
Vorspeise von Shiitake und Lauch, übrigens sehr lecker. Ca. drei Stunden gehts hoch her, bevor das Feierabend-Bier geöffnet wird. Den Tag revue-passierend und mit diesen Zeilen wars mal wieder sehr schön. In dem Team machts einfach nur Spaß.
 
Vielen lieben Dank mal wieder, mir ist jedesmal eine Ehre dabei zu sein!!!
 

talo con chistorra

 
Talo con chistorra gibts immer zu baskischen Festivitäten, also ich habs auf der Semana Grande letztes Jahr gegessen. Ist nix anderes als gebratene Chistorra im Pfannkuchen und nix weniger als saulecker. Jedenfalls sehr inspirierend daraus mal was anderes zu machen. Schon allein deswegen, weil es in Deutschland sehr schwer ist, Chistorra zu erhalten. Machen wir halt gefüllte Pfannkuchen und das Berliner Art, also gebacken.
 
Berliner talo con chistorra, Petersilien-Screens, Fava-Salat, Senf & Sesam
Für 4 Personen:
 
Fava-Salat
 
20 Fava-Schoten, die Bohnen herausgepuhlt
1 TL Bohnenkraut
1 TL Senf
1 TL Weißweinessig
3 TL bestes Olivenöl
Salz, Pfeffer
 
Die Fava-Bohnen für 5 Minuten in Salzwasser blanchieren und gut abschrecken. Abgekühlt mit dem Rest anmachen und abschmecken.
 
Sesam
 
1 EL Sesam
1 Prise Paprika
 
Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bei Duftentwicklung Paprika hinzu und in einer Schüssel beiseite stellen
 
Crepes
 
2 Eier
200 g Weizenmehl Typ 550
150 ml Wasser
50 ml Weißbier
Salz
Blätter von 3 Zweigen Thymian
 
Erst das Mehl mit Salz, Milch und Bier verquirlen. 10 Minuten quellen lassen und mit dem Rest gut verrühren. Am besten in Rapsöl blasse, dünne Crepes braten.
 
Füllung, Fertigstellung & Petersilen-Screens
 
50 g Bergkäse, frisch und fein gerieben
1 Handvoll Petersilie, fein gehackt
1 EL Frischkäse mit Senf + Chili
8 dünne Scheiben Chorizo, fein geschnitten
1 EL Olivenöl
1 Fingerhoch Rapsöl in einer kleinen, tiefen Pfanne
einige Petersilienblätter
 
Alles miteinander gut zu einer Masse verrühren. Jeweils 1 EL auf 4 Pfannkuchen verteilen und wie eine Frühlingsrolle einschlagen. Rapsöl stark erhitzen und von 2 Seiten ausbacken, darauf achten, daß die blasse "Naht" in der Mitte erhalten bleibt (für die Berliner Pfannkuchen-Optik). Nebenher Petersilienblätter einzeln kurz mitbacken (Vorsicht, spritzt!) und alles auf Küchenkrepp entfetten.
 
Anrichten
 
Pfannkuchen in der Mitte schräg auseinander schneiden. Den Bohnensalat längs auf einem Teller anrichten, darauf die Pfannkuchen und dazwischen die Screens. Mit dem Sesam bestreuen.
 
Für 8 Personen als Pintxo:
 
 
Buon provecho, schönes WE und horns up!
 

Andi Schweiger, vegetarisch

 
Seit dieser Woche ist der Erstling von Andi Schweiger erhältlich. Vegetarisch ist das Thema und ich war auf die Umsetzung gespannt. Andi, Motorrad-, Snowboard- und harte Musik-Fan sowie Fleisch- und Fisch-Liebhaber. Vegetarisch ist in, hab ich auch auf dem Musikmarathon gelernt. Und vegetarisch kochen ist spannend, fehlt bei typisch deutschen Tellern doch mit Fleisch der Hauptdarsteller. Hier kommts auf Kreativität an, um nicht immer wieder bei Spätzle mit Käs oder Soß zu landen.

Das gelingt Andi in diesem Buch hervorragend und ich habs nicht durch die Fan-Brille gelesen. Er ist einfach ein guter Koch und ein Feingeist. Es wird auf bewährte und neue Kombinationen gesetzt und präsentiert, auf wieviel Arten Gemüse zubereitet werden kann. Dabei sind die Rezepte jederzeit nachvollziehbar und schön fotografiert. Es sind keine Angeberteller sondern hier wurde darauf geachtet, daß keine zehn Handgriffe beim Anrichten verwendet werden. Die Zutatenlisten sind bodenständig, überall erhältlich und zu geschätzten 80 % regional. Der Aufbau mit den Jahreszeiten ist auch super, kriegt man ein Gefühl dafür, was Saison hat. Wer mit der Saison kocht, schont übrigens den Geldbeutel. Leicht sind die Gerichte wohl auch, Butter und Sahne wird gekonnt und punktuell eingesetzt.

Zwei kleine Kritikpunkte gibt es für mich persönlich: Nicht jedes Rezept ist mit Foto dokumentiert, hätte mich bei den Rezepten auch gefreut, ist wirklich nicht tragisch. Manche Arbeitsgänge kann man ausführlicher beschreiben, wie bspw. die Herstellung vom Curryöl, für Anfänger etwas zu kurz ausgefallen.

Ansonsten ist das Buch ne echte Empfehlung, wer etwas in Bezug auf moderner und frischer vegetarischer Küche sucht. Well done, Andi!

Ein Herz für Jürgen

Damit mein ich nicht mich, sondern meinen Namensvetter Jürgen Klopp. Was der grad einstecken muss. Zugegeben, er ist ja auch nicht unschuldig und hoffentlich bereue ich diese wohlwollenden Zeilen nicht, aber eins vorweg er ist ein Typ. Einer mit Ecken und Kanten, Stärken und Schwächen. Von denen haben wir in der Bundesliga nicht mehr viele, egal ob auf oder neben dem Platz. Und erst recht nicht mehr in der Nationalmannschaft.
 
Jetzt hat er gestern das Interview beendet, und dann? Er hat sich einfach nicht mehr provozieren lassen wollen und ne Diskussion auf niedrigem Niveau als sinnlos erachtet. Wo hätte das auch hinführen sollen? Eins ist sicher, er war der bessere Experte, der Kahn jemals werden wird. Und wen Klopp den Kahn fragt, ob sie jemals ein Verhältnis hatten, wieso nicht?
 
Manch einer findet die Ausraster auf dem Feld ja auch nicht gut, wegen Vorbildfunktion und so. Was aber manch ein Familienvater im Stadion im Beisein seiner Kinder an Worten gebraucht, naja... wie war das mit dem Glashaus?
 
Jedenfalls find ichs gut, wenn einer seine Meinung hat, diese vertritt und sich nicht verbiegen lässt!

Blumenkohl dish

Mal wieder was aus der Kategorie "noch nicht ganz perfekt - aber nah dran":
 
 
Blumenkohl/Manchego/Sesam/Eigelb/Paprika/Curry/rosa Pfeffer/Rosmarin/Petersilie
 
Wenn ich jetzt hier einen Hashtag machen würde, er heißt wohl #mehrflavourpairinggehtnichtoderdoch?
 
Der Blumekohl wird im Sud aus Wasser, Salz, Zucker, Paprika und Sherryessig blanchiert bzw. gekocht. Mit etwas Milch und kräftig Manchego püriert und in mit nochmal Manchego und Sesam gratiniert. Die kleinen Röschen werden in Currybutter mit etwas Sud sautiert und der restliche Sud mit Eigelb gemixt und Rosmarinöl getrennt. Noch mit Petersilienstreifen garnieren und fertig ists. Eigentlich ganz easy...

winter-soulfood, das Ergebnis

Sodele, gestern ging bushcook's winter-soulfood zu Ende. Ich war ja mit meinen Kalbsravioli auch im Rennen. Gewonnen hab ich mal wieder nix. Nichtsdestotrotz waren da ein Haufen interessanter Gerichte dabei, da muss ich wirklich sagen. Und besser sind die Dinge gleichberechtigt und jedes Rezept war ein los, als (falsch) beurteilt zu werden.
 

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