Hauptsache lecker



Weil der Henssler kochen kann und ein saulustiger Typ ist, hab ich mir sein neues Buch unter den Nagel gerissen. Erschienen beim Dorling Kindersley-Verlag. Die bringen auch Jamie auf Deutsch raus. Ich frag mich, ob der Henssler der Übersetzer von Jamie ist. Es liest sich irgendwie so. Auf jeden Fall sind die Bücher immer stark - unterhaltsam mit tollen Fotos und alltagstauglichen Rezepten. Kann ich nur empfehlen!

Eine Empfehlung ist auch der Sauvignon Blanc vom Weingut Kiefer. Verena und ich waren in Freiburg unterwegs und im Karstadt gibt es einen 1a-sortierten Weinladen. Der Verkäufer hat mir den richtigen Wein mitgegeben, echt zum niederknien.

Hommage ans Bier in Apfel und Birne

Ein echter Blender... schaut aus, als hätte man sich richtig Gedanken gemacht und mächtig ins Zeug gelegt. Ist aber easy. Für zwei Personen braucht man einen Apfel und eine Birne. Die schält man, entkernt sie und schneidet sie in 1 cm große Würfel. Die bugsiert man in ein Gefriergefäß und friert das Ganze 3 Stunden ein. Dann lässt man es kurz in einem hohen Gefäß antauen, etwas Apfelsaft, eine Prise Zucker und Zimt darüber und mit dem Pürierstab zu cremiger Konsistenz verarbeiten. Vorher nimmt man 100 ml Schlagsahne, eine Prise Vanillezucker, je einen Schuß Ahornsirup und Weißbier und schlägt das so steif wie es halt geht. In einem kleinen Bierglas anrichten, dann schaut das ungefähr so aus:


Aufgegabelt

So heißt das Buch von Mike Süsser, welches ich gewonnen habe und - unglaublich, aber wahr - endlich da ist! Es war auf dem Briefkasten! Ich kann also froh sein, daß die Paketlangfinger heut ihren freien Tag haben. Jetzt weiß ich auch warum das Buch etwas teurer ist - Sonderformat, viele Bilder und nicht alltägliche Rezepte. Damit werd ich Spaß haben!

Loddar wird 50

Einigen von euch ist Lothar Matthäus eher durch unglückliche Beziehungen
bekannt. Wusstet ihr auch, daß er der Kapitän der letzten Weltmeister-Elf
war? Unvergessen sein wohl bestes Spiel im Auftakt gegen Jugoslawien mit
zwei Toren, eines davon mit einem Antritt über den halben Platz. Da war er
29, so lang ist der letzte WM-Titel her und wird sich auch die nächsten
drei Jahr nicht ändern. Alles Gute von hier aus und Glück in der Liebe!

mal wieder Gröstl

5 Rostbratwürstle
1 altbackene Semmel, in Würfel geschnitten
3 Handvoll Spinat
1 Handvoll Kirschtomaten
1 hartgekochtes Ei
2 EL saure Sahne, 1 TL süßer Senf, 1 TL Sahnemeerrettich
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf

Wer liebt es nicht, das Gröstl? Schnell gemacht und sensationell zum
Frühstück, so würde es Tim Mälzer formulieren. Rostbratwürstle anbraten,
Semmel mitschwenken, Spinat rein und zerfallen lassen, Tomaten mit
schwenken, würzen und fertig. Nebenher aus saurer Sahne, Senf,
Meerrettich, Paprika und Salz die Sauce anrühren. Pfanneninhalt auf den
Teller, Ei und Sauce drüber und in den Tag starten.


Sonntagsbraten


Rinderlende mit Lauch-Borlotti und Breznbrösel

für 2 Personen

2 Scheiben Rinderlende (2 cm dick)
1 Stange Lauch
1 Dose Borlotti-Bohnen
100 ml Gemüsebrühe
1 Schuß Weißwein
eine altbackene Brezel
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf
Dill und Thymian
Butter
Rapsöl
Creme Fraiche

Eine Stunde vor Beginn Rind aus dem Kühlschrank nehmen. Lauch putzen, halbieren, in Streifen schneiden und quer in Würfel. In etwas Rapsöl langsam dünsten, ca. eine Viertelstunde, keine Farbe nehmen lassen, also niedrige Hitze. Diese erhöhen, mit Weißwein ablöschen, Bohnen drauf und mit Brühe knapp bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, nochmal eine Viertelstunde köcheln lassen. Brezl grob reiben. In einer kleinen Pfanne die Brösel in etwas Butter knusprig rösten. Eine große Pfanne erhitzen. Rind trockentupfen etwas andrücken und in etwas Öl in der Pfanne braten. Wenn das Fleisch zu "schwitzen" beginnt, wenden. Schaut nebenbei auf die Uhr, etwas 4-5 Minuten von jeder Seite heißt medium. Nebenher etwas Creme Fraiche in die Bohnen und etwas Dill. Abschmecken und warmhalten. Etwas Butter zum Fleisch, ebenso Thymian und mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in etwas Alufolie 1 Minute ruhen lassen. Bohnen auf den Teller, Fleisch drauf, mit Fleischsaft beträufeln und Brösel drüber streuen.

Spaghetti

Spaghetti Bolognese mit Lauch-Käse-Schaum und Gurkensalat, filigrane Sache. Eigentlich wollt ich mal wieder Carbonara machen. Jedesmal wenn ich an Spaghetti denke, fällt mir dieses Lied ein. Da singt irgendne Band "Carbonaraaa et una coca cola" oder so ähnlich. Carbonara und ne Cola, blöder Text eigentlich und ich würde auch lieber entweder einen Weißwein oder ein Bier dazu haben wollen.

An der Bolognese scheiden sich die Geister, Jamie kocht das Gemüse gleich mit, Fo nicht. Ich bin bin dem Ruf meines Lehrherrn gefogt und hab das Fleisch mit etwas Tomate und raz el hanout geschmort, ca. 2 Stunden und noch ne halbe Stunde Karotte und Lauch in feinen Würfeln mitgekocht. Gewürzt mit Harissa, Pfeffer und feurigem Vanille-Salz. Das hat sich etwas potenziert in der Kombination. Da war der Schaum zum Löschen grad recht.


The Wait

Hey Freunde, wißt ihr noch wie ich mich über meinen Gewinn des Kochbuches letzte Woche gefreut hab? Tja, wenn der Gewinn endlich mal eintreffen würde, dann wäre es mir auch recht. Vorfreude ist eigentlich die schönste Freude, aber wenn man nicht weiß, ob es jemals eintreffen wird, dann schlägt das bei mir schnell um. Denn ich hasse warten! Schön ist die Info, daß man das Buch vom Mike hat signieren lassen und es losgeschickt sein soll, leider hört die Info auch dann schon auf. Zusätzlich sieht man noch andere Gewinner, deren Gewinn später losgeschickt wurden und die posten dann noch Fotos, facebook kann auch ein Fluch sein. Hab ich schonmal erzählt, daß ein Paket mal vor es bei mir ankam auf wundersame Weise verschwunden ist. Man konnte damals meinen, der Zusteller hätte es geklaut. Keine schöne Erinnerung und hoffentlich passiert mir das jetzt nicht wieder.

risotto salsiccia



mit süß-scharfer Reduktion

200 g Risotto-Reis
500 ml Brühe
150 g Salsiccia
eine Handvoll Peppadews
1 Schalotte
100 ml Weißwein
etwas Parmesan
Salz, Pfeffer, Thymian, Olivenöl

Ahornsirup
Weißweinessig
Harissa
Thymian

Salsiccia aus dem Darm holen und murmelgroße Kugeln formen in etwas
Olivenöl anbraten und rausholen. Brühe erwärmen und jetzt wie immer beim
Risotto fortfahren. Am Schluß wieder Salsiccia zufügen und auch die
geschnittenen Peppadews. Nebenher den Boden eines Saucentopfes mit
Ahorsirup bedecken und aufkochen, etwas Harissa und Essig einrühren und
Thymian zufügen und einreduzieren. Die Reduktion als Spiegel aufs Teller
und darauf Risotto anrichten.

Rise Against - Endgame



Seit Freitag rotiert nun also das neue Album von Rise Against wohl nicht
nur bei mir. Übers Wochenende hab ich die Scheibe rauf und runter gehört.
Die dauert auch genauso lang wie die Strecke von Albstadt nach Bad
Saulgau. Es ist nicht langweilig geworden. Gut, dann hätt ich auch was
anderes aufgelegt...

Die Bands allgemein scheinen sich alle richtig Mühe mit ihren Alben zu
geben. Waren früher doch ein oder zwei Songs dabei, bei denen man die
Skip-Taste gedrückt hat, landen heute vielleicht weniger, dafür richtig
starke Songs auf dem neuen Machwerk. Rise Against bilden hier auch keine
Ausnahme. Vom ersten bis zum letzten Song bietet das Album Abwechslung,
Power und Tim McIlrath drückt dem ganzen den Stempel auf. Wieder eine
Empfehlung für die gepflegte Rockmusik-Sammlung!

Baudrexel @ Stadtforum Bad Saulgau

Sodele, komm grad aus Bad Saulgau zurück. Das Stadtforum birgt immer für Qualität, siehe die Berichte der Konzerte von Itchy Poopzkid und den Emil Bulls. Heut mal was anderes - die AOK hat ein Showkochen veranstaltet, mit dem Martin Baudrexel. Lustig wars. Vor der Veranstaltung noch eine mit dem Meister gequalmt, bevor der dann drei Gänge gezaubert hat. Es gab:

Suppe mit Kichererbsen, Spinat und Ziegenkäse
Bachforelle (quasi geräuchert) mit Chicoree und Steckrüben-Salsa
Cheesecake mit Apfel und Zwetschge

Von Vorspeise und Dessert gab es für den ganzen Saal etwas. Die örtliche Schule bietet zum Abitur noch eine Art Kochlehre an. Die Mannschaft hat das mit dem Martin vorbereitet. Gute Sache sowas. Gab es bei mir in der Schule nicht. Unterhaltsam war der Martin auf der Bühne, muß man ihm lassen und die Probiererle waren auch lecker. Salsa klingt laut ihm übrigens immer gut, wenn einem sonst nix einfällt. Was sagt da wohl Jamie Oliver dazu, der in jedem Buch so um die fünf Rezepte so nennt. Oder sind es die Übersetzer? Ich schweife mal wieder ab. Den Veranstaltern hiermit ein großes Lob für so eine runde Sache.

die Fresse voller Geschmack

in 20 Minuten



Zanderschwanz kross mit Rhabarber-Schalotten-Kompott und süßem Senf
heiße Schokolade mit Ahornsirup, Zimt und Kürbiskernöl

Zander auf der Hautseite einritzen. Mehl mit Salz und Pfeffer mischen und die Hautseite damit bestäuben. Schalotte in Butter mit etwas Zucker anschwitzen und mit Weißwein ablöschen, Rhabarber hinein und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Zander erst auf der Hautseite 4 Minuten braten, umdrehen und 2 Minuten gar ziehen lassen. Kompott mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und beim Essen alles miteinander auf der Gabel haben...

Für den Nachtisch Milch erwärmen, etwas Schokolade schmelzen und mit dem Rest abschmecken.

and the winner is prized

Das Rezept-Voting auf facebook von vinaustria, einer Kochmesse in Salzburg, ist beendet und mein "Chorizotto" hat den respektablen achten Platz erreicht. Der Gewinn wird mir 40 Euro ersparen, weil das Buch wollt ich eigentlich irgendwann mal kaufen. Das freut mich irre!!! Danke an die, die dafür gestimmt haben!


gefüllte Sau/Blumenkohl/Brezn-Schlupfer



by Köche am Markt

Heut war wieder Kochen mit Jörg angesagt, schee wars. Inspiriert von Christoph Brand und Amy's Vanillesalz gab es heut Involtini mit Schinken, Parmesan, Meerrettich und süßem Senf, Blumenkohlpüree, Brezn-Schlupfer und Dunkelbier-Sauce, kurz gesagt Rouladen etwas abgekürzt und modern.

Für 3 Personen

3 Schweinerücken, Schmetterlings-Schnitt (macht der Metzger)
80 g Kochschinken, in feinen Würfeln
daumengroßes Stück Parmesan, gerieben
2 TL Sahnemeerrettich
2 TL süßer Senf
Salz, Paprika rosenscharf
Knoblauch, Thymian

3 Laugenweckle vom Vortag (ca. 200 g)
120 ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran

1 Blumenkohl
etwas Butter und Milch
Vanille-Salz, Muskat

200 ml dunkles Bier
1 Gemüsezwiebel
300 ml Hühnerbrühe
2 EL Butter, 1 EL Mehl
Tomatenmark

Laugenweckle in dünne Streifen schneiden, die Hälfte der Gemüsezwiebel in einem Saucentopf in etwas Butter glasig dünsten. Milch zugeben, lauwarm werden lassen, weg vom Herd. Ei darin verrühren und würzen. Die Eiermilch über die Weckle gießen und zugedeckt eine halbe Stunde stehen lassen.

Schwein platt klopfen, den überstehnden Teil (vom Schmetterlingsschnitt) mit einem scharfen Messer begradigen. Die Abschnitte in einem erhitzen Saucentopf bräunen. Etwas Öl hinzu und Zwiebel anschwitzen, etwas Tomatenmark hinzugeben und mit Bier ablöschen, am besten in zwei Hälften. Einreduzieren lassen. Während dessen den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, die harten Strunkabschnitte mit in den Saucen-Ansatz geben. Diesen auch mit der Brühe auffüllen und simmern lassen.

Schweinerücken der Länge nach hinlegen. Für die Füllung Schinken, Parmesan, Meerrettich, süßen Senf, Paprika und Salz vermischen und abschmecken. Jeweils in drei Teilen auf das Schwein auftragen, dabei einen Rand freilassen. Einrollen, dabei die Ränder einklappen und mit Küchengarn binden.

Salzwasser aufkochen und die Blumenkohlröschen garen und abgießen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Breznmasse in eine kleine Auflaufform füllen und für 10 Minuten in den Ofen. Die Rouladen in etwas Öl ringsrum anbraten, dabei Knoblauch und Thymian in die Pfanne geben. Für weitere 10 Minuten auf den Schlupfer geben. Die Sauce durch ein Sieb in die Pfanne gießen und den Bratensatz lösen. Im Topf mit Butter schmelzen und Mehl anschwitzen. Sauce wieder durch das Sieb in den Topf und die Mehlschwitze darin auflösen. Mit Salz, Pfeffer und evtl etwas Dunkelbier abschmecken. Blumenkohl pürieren, Milch und Butter unterheben und mit Vanillesalz und Muskat abschmecken.

Wenn ihr alles so befolgt habt, seit ihr jetzt fertig und könnt anrichten. Dem Jörg hat die Eselsbrücke vom Markus gefallen: "Sven geht fremd - Sättigung, Gemüse, Fleisch". Also etwas Schlupfer, dann Püree und Rouladen anrichten und Sauce drumherum. Einen Guten wünschen euch die Köche am Markt!

fies, informativ und Köche am Markt

Am Freitag erscheint das neue Album "Endgame" von Rise Against. Um den örtlichen Müller zu unterstützen, hab ich das da vorbestellt. Das ist übrigens der Laden, der es regelmäßig schafft, meine Vorbestellungen nicht zur Veröffentlichung herzukriegen. Die sind aber auch schlauer geworden und meinten, ich könnte am Mittwoch nachfragen, ob es klappt. Heut ist Mittwoch und die CD ist da. Blöd halt, wenn die das Ding erst Freitag verkaufen dürfen. Fies ist aber wenn die nette Verkäuferin einem damit vor der Nase rumwedelt. Das ist wie wenn ich ein Stück von meiner äußerst gelungenen Pizza von heut mittag sehen, aber nicht reinbeißen darf.

Informativ und unterhaltsam liest sich das Interview hier http://www.wasteofmind.de/stories/show_storie.php?id=897 mit den Eislinger Jungs. Ich frag mich grad, ob der Max jetzt eigentlich auch nach Eislingen gezogen ist.

Nachher stürmt der Jörg voller Elan zum gemeinsamen Kochen rein. Ich hoffe es wenigstens, aber der Junge ist eigentlich immer voll bei der Sache.

Trainerkarussell

Da ist Bayern wohl ein echter Trendsetter... kaum vermeldet der Klub das
Aus von van Gaal zum Saisonende, folgen auch schon der HSV und Schalke.
Gleich drei große Vereine gehen zum Saisonbeginn auf Trainersuche, das
kann was werden. Vor allem wenn man bedenkt, daß es jetzt nicht so viel
namhafte Trainer gibt. Namhafte vielleicht schon, nur die Namen stehen
nicht gerade für langfristigen Erfolg. Am spannendsten ist die Frage wer
wohl neuer Bayern-Trainer wird. Resistent gegen die Medien, allerdings
nicht gegen Rummenigge und Hoeneß sollte er sein, wohl was vorzuweisen
haben und am besten Deutsch sprechen. Verfügbar zum 1. Juli diesen Jahres
übrigens auch. Fällt euch da einer ein? Mir nicht!

Anders liegt der Fall beim HSV. Dort gehen der Vorstand, der Sportdirektor
und der Veh sagt - zurecht - so kann man nicht arbeiten und geht eben
auch. Ein neuer Sportdirektor von Chelsea wird kommen. Auch hier sollte
der neue Trainer woll sein dickstes Fell mit in den Koffer legen, weil in
Hamburg nicht nur die Medien sondern auch die Fans mehr als kritisch sind.

Der Schalker Kreisel kriegt wohl auch eine neue Bedeutung, geht doch mit
Magath der Alleinherscher. Der ist (noch) Vorstandsmitglied, Manager und
Trainer. Stellen die gleich drei Neue ein? Das Jobprofil dürfte
interessant sein. Know-How, mit den Fans gut auskommen, am besten Schalker
sein.

Ich bin jetzt schon gespannt, wie das am 1. Juli ausschaut!

Lucky Luke gegen Pinkerton



Da isser - ein brandneuer Band! Keine Wiederveröffentlichung, die Macher verdienen ihre Bezeichnung, weil die halt mal was neues machen. Finde ich besser als bei Asterix, bei dem Uderzo halt die Feder nicht aus der Hand legt. Gut gezeichnet und schöne Story, auch mit meinen Lieblingen, den Daltons.

Ravensburg

Am Samstag haben wir kurzerhand einen Ausflug nach Oberschwaben gemacht - Ziel Ravensburg! Das ist bekannt für seine Spiele und Tekrum, aber auch dafür das Nürnberg Oberschwabens zu sein. Türme hat es jedenfalls viele und idyllisch ist es auch. Samstag ist übrigens Markt an einer steigenden Straße. Super Stände hatte es da, u.a. einen Bio-Metzger der eine Thai-Currywurst angeboten hat. Als wir da wieder vorbeikamen hatte auch noch jeder Freß-Stand auf, außer der halt. Dann schwingt man sich eben in ein Cafe mit schönem altem Sofa und super Kuchen und Pralinen. Witzig war die Idee, die heiße Schokolade mit heißer Milch und Schokolade am Stiel zum Selbstrühren zu servieren. Die Trüffelpralinen sind auch super. Ich würd euch gern den Namen verraten, aber den weiß ich jetzt leider auch nicht mehr. Die Innenstadt ist etwas verwinkelt, aber zum Einkaufen einiges geboten, sogar zwei Skate-Shops hat es. Die Stadt ist echt einen Ausflug wert.


Ertrunkene Kapuziner

Jetzt weiß ich warum in "Jamie unterwegs" im Kapitel Spanien keine Crema Catalana enthalten ist. Das Dessert ist nämlich - wenn man wohl den Dreh nicht raus hat - sehr undankbar. Aber wenn es missglückt, gibt es
wenigstens ein Vanilleeis ab. Deswegen:



Ertrunkene Kapuziner

2 kleine Tassen Kaffee
2 Kugeln Vanilleeis
4 EL steif geschlagene Sahne

Vanilleeis in den lauwarmen Kaffee anrichten darauf die Sahne, sofort servieren. Mal was anderes für den Mittagskaffee...

... am besten nach sowas:


LFC 3 - MUTD 1



Dirk Kuyt enjoyed a day to remember with all three goals in Liverpool's 3-1 victory over Manchester United - we supporters will enjoy for at least a couple of days! Thank you, Dirk!

breakfast gröstl

Heut morgen ist mal wieder Jamie mit mir durchgegangen, ich bin mir sicher ihm würde das gefallen. Für so einen Frühstücksteller braucht ihr:

1 Vollkornsemmel vom Vortag, gewürfelt
4 Nürnberger Rostbratwürstle
3 Scheiben Bacon, in Streifen geschnitten
1 Handvoll Spinat
2 Eier, hartgekocht
3 Peppadews
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer

Bacon in einer Pfanne auslassen. Darin Semmel und Würstle anbraten. Wenn alles eine schöne Farbe hat, den Knoblauch "anknacksen", in die Pfanne ebenso den Spinat. Schwenken und den Spinat zusammenfallen lassen. Würzen, nochmal schwenken und mit Eiern und Peppadews anrichten. Ein super Start in den Tag!


currywurst travelling south



Wo jetzt genau die Currywurst herstammt, weiß ich auch nicht so genau. Es gibt eigentlich drei Hochburgen: Hamburg, Berlin und den Ruhrpott. Ich hatte noch zwei Knödel und zwei Scheiben Serrano übrig. Das heißt ich
wickle zwei Würste darin ein und mach mit den Knödeln ein Gröstl. Dann mach ich mir noch eine schnelle Jus aus Schalotten, Tomatenmark, Hühnerbrühe, creme fraiche, raz el hanout und Thymian und schäum das kurz auf. Ich frag mich grad, welche Nationalität mir am ehesten den Hals umdrehen würde, aber lecker war es allemal.

fliegende Gewürze und mehr



Wie Ihr auf dem Bild seht, hat das Gewürzregal Zuwachs bekommen. Es blieb mir nach den umwerfenden Kritiken zu "Amy's Weinhaus" auch nix anderes übrig als eine Bestellung aufzugeben. Sowieso wenn Olivenöl und Pfeffer eigentlich ständig zur Neige gehen. Nett verpackt und - wichtiger - mit Knallerinhalt hab ich jetzt also Post gekriegt und es lohnt sich. Das steht dem Gewürzpapst Ingo Holland in nix nach. Das sind übrigens die grünen Dosen, die auch in der Kocharena zu sehen sind. Derzeit stehen Chili-Pulver (vergesst das billige Zeugs), Curry goa (weil sparsam anzwenden) und raz el hanout (neu und super) zur Verfügung. Auch wenn das Zeugs ein/zwei Euro mehr kostet, aber - Zitat Christoph Brand - die Fresse ist halt voller Geschmack!

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