AL FINAL DEL AÑO

Nach Weihnachten ist logischerweise vorm Jahresende. Also Zeit für a bissle Rückblick. Morri hat mich Samstag gefragt wie es so konzertmäßig war. Das war eher überschaubar - Musikmarathon und JAK. Ebenso bei den Alben war es überschaubar. Allerdings sind so einige Songs bzw. Singles die letzten Wochen erschienen. Das verspricht einiges für die Alben die da von den Bulls, Tenside, Blackyz, Turbobier und While She Sleeps erscheinen in 2024.
 
Kulinarisch ging so einiges dieses Jahr. Für mein Empfinden ist meine Küche einfacher geworden. Dafür ist die Aromatik vertieft und weltoffener geworden. Meistens sind die Gerichte puristisch und sollen einfach Spaß machen. Natürlich sind Einflüsse aus Wien da. Zu gern geh ich da einkaufen und essen. Vorm 20.1.24 (Schließung) werd ich es wohl nicht mehr ins Mochi am Markt schaffen. Das hat mich am meisten begeistert. Allgemein finde ich in der Stadt die Gastronomie sehr abwechslungsreich. Ein Novum gab es auch - das erste Mal hab ich einen Kochkurs mitgemacht.
 
Ein sehr zeitloses Gericht ist LA LLAVE O LA VIDA. Das würde auch ohne Song gehen. Hier bildet der Titel meine Affinität zu Kaotiko und dem Baskenland ab.
 
 
Kässpätzle mit Zwiebelgewächse & langem Pfeffer

Wie immer Berggkäse und Machego. Nicht wie immer sind Kürbiskernbrösel mit Röstzwiebel gemischt als Topping und langer Pfeffer sowie Lauch in den Kässpätzle.
 
 
Tradition mit Moderne würde meine Kocherei wohl gut beschreiben. Ich definiere so etwas wie Stil eigentlich gar nicht mehr. Gut gekocht und zuhause hat man eben Grenzen wenn man nicht gerade Tausende Euro in Equipment investieren möchte. Früher hab ich immer mir zum neuen Jahr was vorgenommen was ich in der Küche umsetzen möchte. Nur irgendwann merkt man daß am 1. Januar nicht alles anders ist. Warum sollte man auch was ändern, das kommt eh von alleine.
 
Gebacken wird auch wieder. Dieses Mal Kartoffelweckle mit Zaubergewürz und Schwarzkümmel. Abzüglich Vorteig so ziemlich am "Rezept Jürgen" aus der Speisemeisterei dran.
 
 
SOUL ON FIRE ist die Inspiration ein Gericht mit Leberkäs etwas anders und mit Reis zu denken. Gekocht wurde bisher eine Version in der Krone mit Djuvec Reis, Gurkensalat und Ajvar im September. Kann man auch mal mit Noten aus Japan machen.
 
 
Leberkäs mit Djuvec Reis

Der Reis ist mit Ras El Hanout Sauce und Koji mit Karotte und getrockneter Tomate gekocht. Drauf kommt Weißwurstkäs, Pak Choi mit Butter und Reisessig glaciert und drum herum Japan Joghurt.
 
 
Für mich ist 72 Seasons von Metallica das Album des Jahres. Die haben es immer noch drauf und das hab ich dieses Jahr mehrfach gefeiert. Daher dürfen zwei Gerichte in so einer Reflektion nich fehlen. Zu den Songs des Jahres zählt IF DARKNESS HAD A SON. Der hat mich gleich weg gefegt.
 
 
Bayrisch Latin LKW

Mit dem Lauf des Jahres kam etwas Lateinamerika in das Weckle mit Weißwurstkäs. Kraut und Dabatzda bekommen immer wieder etwas Schärfe ab.
 
 
INAMORATA ist zweifelsohne das Dessert des Jahres. Mir fiel beim Text meine erste Kocherei im A Fuego Negro ein. Vor allem das Dessert mit Frucht und Schokolade drauf.
 
 
Schokolade mit Portwein & Bratapfel
 
Ich bin mir ziemlich sicher daß es nächstes Jahr wieder einen Song geben wird welcher mich das ganze Jahr begleiten wird. Mindestens einer. Bis dahin nochmal Markt, einkaufen und abends nochmal einkaufen weil das Angebot doch nicht mit den Ideen kompatibel war. Abends erstmal...
 
 
... Currywurst mit Pommes bevor es ans Kochen von Gulasch und Bisque geht. Nebenher beize ich Lachs mit Vadouvan. Black Tiger gab es, also mach ich eine Bisque mit den Schalen und Köpfen. Sushiessig entsteht ebenfalls. Damit wird relativ klar daß Samstag mit Fisch beginnt.
 
BE VERY AFRAID ist meine Inside Out Roll. Damit nehme ich Bezug auf den Kurs im Kobo. Das hat Laune gemacht und meinen Sinn für das Gericht und japanische Küche etwas geschärft.
 
 
Inside Out Rolle mit Vadouvan Lachs
 
Endlich etwas mehr Mochi daheim, wobei der Reis etwas aufwändig ist. Sushiessig herstellen, Reis waschen, kochen, marinieren, abkühlen lassen. Der Lachs wird mit Vadouvan Salz und Zucker gebeizt. Kurz vorm Rollen einmal Flamme drauf. Rein kommt noch Karotte Schalotte und Schnittlauch. Toppings sind Forellenkaviar, Arriba Sauerrahm, Togarashi, Dill und Brunnenkresse sowie Sesamöl.
 
 
ALELUYA ist mittlerweile so etwas wie meine Mar y Muntanya Pasta geworden.
 
 
Fideos mit Garnelen, Bisque & Chorizo
 
Die Fideos gare ich in der Bisque. Drauf gibt es gebratene Garnele und Brösel mit Chorizo. Bergkäse, Basilikumöl und Schnittlauch schließen den Teller ab.
 
 
RED gibt es immer wieder. Schließlich gibt es auch immer wieder Gulaschsaft. So langsam hat sich das zum Bestandteil des Gerichts entwickelt.
 
 
Pasta Camuflarse
 
Heute haben wir drei Gerichte in dieser Pasta. Einmal eben Gulasch, dann Krautnudeln. Das wird von gegrillter Paprika abgerundet. Alla Gricia macht das Topping mit Schinkenbröseln. Bergkäse, Brunnenkresse und Tomatenpulver finalisieren den Teller.
 
 
PUZZLE hat für mich seit letzten Samstag nochmal Schub bekommen. Zündet der Song live, Oida!
 
 
Taco mit Birria, Chupetinhos & Krautsalat
 
Mein Gulasch wird mit Chipotled Jalapenho abgeleitet und kommt auf den Taco. Drauf Krautsalat mit Pfefferonisenf und Apfelessig. Die kleinen Paprika sowie Brunnenkresse sind das Topping.
 
 
Noch ein letztes Mal in 2023 gehts in die Kneipe zu einem recht launigen und gemütlichen Abend. Morgens an Silvester schaut das Wetter ganz gut aus, dann heißt es doch extended Foodlab.
 
Currwurst mit Pommes
 

LOVE WILL FIX IT
 

Cacio e Pepe LKW
 
Heute mit Kräuterfrischkäse und Karottensalsa.
 
Abends gibt es doch noch zwei neue Gerichte. Glücklicherweise gehen die am Vortag auf den Weg gebrachten Experimente gut.
 
ICH FEIER von Van Holzen inspiriert einen kleinen Snack.
 

Txili Txeese Croquetas
 
Die Bechamel wird mit Bergkäse und Guajillo Chili versetzt. Die Technik mit Einfrieren und in dem Zustand zum Tempura zu machen hab ich ausm A Fuego Negro. Statt Black Rabas gibt es eben Croquetas. Tempura ist mit Griessler und Maismehl, abschließend Paniermehl
 
GHOSTS von den Blackout Problems, ein Epos. Dazu gab es bei mir immer wieder Gedanken. Rausgekommen ist Pupusa. Das ist so etwas wie das Nationalgericht von El Salvador.
  

Pupusa
 
Ich mach aus Dinkel- und Maismehl am Vorabend einen Teig mit Hefe, Salz und Wasser. Das wird ausgerollt. Die Füllung besteht aus Bohnen, Bergkäse, Frischkäse, Tomatensauce, getrockneter Tomate und gegrillte Paprika. Das wird gebraten, drauf gibt es Piri Piri Kraut, Arriba Sauerrahm und Schnittlauch.
 
Das war ein tolles Jahr 2023, danke an alle die es mit Leben gefüllt haben 🤘

HEAVY X MAS

Es weihnachtet - wobei, bei mir gar nicht so sehr. Wobei es neulich aufm Weihnachtsmarkt gar nicht übel war. Ergänzend darf ich erwähnen daß die wahrgenommene Aromatik nicht so vordergründig Weihnachten war. Das hätte auch ein Genußfestival sein können, gefiel mir sehr. Finde ich schön wenn es etwas orientalisch und internationaler zugeht. Das greif ich gleich mit A WORLD IN FLAMES auf.
 
 
Nikkei Langos
 
Langos mit Debrecziner, drauf kommt noch Joghurt mit Wasabi, Senf und Sesamöl, Feldsalat Pesto, Karottensalsa, Teriyaki Champis und eingelegte Pimientos.
 
 
Zu gerne wäre ich beim Dia de Santo Tomas in Donosti. Txistorra überall, der nähere Sinn dieses Feiertags hat sich mir ansonsten nicht entschlossen. Für mich Grund genug die Txistorra vom Praterstern an den Schwedenplatz zu nehmen.
 
SELF HELL
 
 
Dia de Santo Tomas LKW
 
Ins Kartoffelweckle kommt Steckrübe mit Sanddornessig und Curry, Japan Joghurt, Leberkäs mit Zwiebel, schwarzem Knoblauch, Majoran, Paprika und Piment d Espellete, Salat aus gekochten Karotten mit Schoarfe Sauce und Quittenessig. Chorizoöl an der Salsa und am Salat rundet die Aromatik ab, Röstzwiebeln die Textur.
 
 
Samstag spielen Itchy und Blackout Problems im Roxy. Da meine Bros nicht können frage ich an ob ich die Küche unterstützen und einen Gang kochen darf. Das klappt und mit Enthusiasmus und KFC im Gepäck geht's los.
 
 
Ich darf mit Jan kochen. Spitzentyp, das macht richtig Laune. Ich mach meinen Blumenkohl, Korea Ketchup und beim Shepherds Pie sowie Dessert mit. Komplett vegan und das geht richtig gut. Es gelingt alles sehr geschmeidig.
 
 
 
Zwischendurch alle möglichen Leute begrüßen. Itchy ist lang her, Blackyz noch länger. Pünktlich bau ich mein Zeug auf und leg los. Die Ressonanz ist super, einfach nur schee.
 
 
 
 
Dann Konzerte schauen. Die Blackyz schaffen es immer dass ich a bissle Augenwasser habe. PUZZLE zündet live so richtig und DARLING darf ich erleben. Das alleine war es schon wert. Was für eine Energie.
 
Jedoch legen ITCHY zwei Stunden ein formidables Set hin. Dazu möchte ich sagen daß Eckdaten wie 2 Stunden Spielzeit und über 20 Songs schon herausragend sind. Bei JA ALS OB rifft Flo von Van Holzen mit, bei THE WEIGHT OF THE WATER schreien Mario und Morri mit. Oida, was für ein Jahresabschluss, eine grandiose Show!
 
 
 
Wieder dabeim angekommen gibt es eine Version von QUEEN.
  
 
Knödel mit Tomatensauce & Karotte
 
Auf die Tomatensauce kommen Karottensalsa, Basilikumöl und ein Kartoffelknödel mit Pulled Kürbis gefüllt. Haselnuß Brösel und Dill vollenden den Gang.
 
 
Danach etwas für Ideen produzieren. Aus Lauch werden blanchierte Julienne und Püree mit Jalapeno, Senf und Chimichurri. Nebenher zieht eine Wildsauce mit Naschmarkt Gewürz.
 
Am ersten Feiertag starte ich mit HOY ES MI DIA. Mein Spaziergang entlang der Concha zum Chez Croissant.
 
 
Croissant Jamon y Queso, Cafe con Leche
 
Schinken-Käse-Croissant mit Milchkafee, ein schöner Start in den Tag.
 
Kuliarisch auf die Zwölf um Zwölf gibt es zum Lunch.
 
YOU ARE ALL YOU NEED
 
 
Hainanese Txiken Gulasch
 
Wir haben von unten nach oben:
  • Reis in Gulaschsaft
  • Gurkensalat
  • Japan Joghurt 
  • Huhn in Paprika gebraten
  • Kürbiskernbrösel
  • Dill
 
DOWN
 
 
Lamm mit Lauch & Schneemann
 
Es gibt Lauchpüree und die Streifen als Butternudeln. Das wird mit Schnittlauch ergänzt.  Gulaschsaft, Schnittlauchöl und Polenta ergänzen das Gericht zum Lamm.
 
 
COME AND GET IT macht den Weihnachts LKW. 
 
 
Arriba LKW Pita
 
Georgien und Mexiko gibt's mit:
  • Weckle mit Schabziger Klee, Nusstopping
  • Salsa aus Steckrübe, Olive, getrocknete Tomate
  • Brunnenkresse 
  • Leberkäs mit Baharat, schwarzem Knoblauch, Dill
  • Pommes mit Tajin
  • Zwiebelgsälz 
  • Japan Joghurt 
  • Togarashi 
  • Dill
 
Am zweiten Feiertag nochmal Foodlab, auch bekannt als taller de comida.
 
HOY ES MI DIA
 
 
DARLING ist gedanklich in Wien entstanden und beinhaltet die von mir erlebte Aromatik. Das geht einmal durch meinen Filter und schaut an Weihnachten so aus.
 
 
Huhn mit Karotte, Steckrübe & Ras El Hanout
 
Die Steckrübe gibt es als Püree, die Karotte als Salat. Die Sauce ist mit Ras El Hanout angesetzt sowie mit Emmer Topinambur Miso finalisiert. Das Huhn ist gebraten. Etwas Kürbiskernbrösel, Dill und Mohnöl ergänzen dieses Gericht.
 
 
DOWN
 
 
Die Steckrübe kommt auch bei STILL ALIVE inspiriert von The Ghost Inside zum Einsatz.
 
 
Wildschwein mit Steckrübe
 
Ein ganz einfaches Gericht um Butterschnitzel mit Püree. Das Fleischküchle ist aus Wildschwein, die Sauce mit Naschmarktgewürz und Koji. Dazu gibt es das Püree mit etwas Olive.
 
 
Den süßen Abschluß macht INAMORATA. Das Dessert des Jahres sozusagen.
 
 
Schokolade & Bratapfel
 
Unten im Glas gibt es Apfelröster mit Kardamom, Zimt und Quittengelee. Drauf gibt es Mousse au Chocolat mit Portwein und Vanille.
 
 

ESCUCHAR, INSPIRAR, COCINAR

Und im Idealfall disfrutar. Hören, Inspiration, Kochen, es geht wie so oft um Musik am Teller. Die Inspiration durch Musik bringt mir Freude und Ideen. Vermutlich könnte ich auch ohne gut kochen. So macht es allerdings mehr Spaß. Jedes Gericht erzählt kleine und große Geschichten. 
 
Freitag Abend bei dem Wetter ist klar was läuft - der Herd, der Ofen und die Küchenmaschinen. Ich mach Weckle und Fleischküchle. Dieses Mal vom Lamm mit Kürbiskernen, Pistazie und Dukkah drin. Freaky Friday Foodlab sozusagen. Bayrisch Kraut und Dessert laufen ebenfalls.
 
 
LOVE WILL FIX IT ist eins der neueren Gerichte. Es geht dabei um Erinnerungen und die Darstellung meine Kocherei mit Leberkäs. Zeitgenössisch mit Einflüssen aus München und Wien:
 
 
Heiße Liebe Leberkäs Semmel 
 
SEEING RED, der neue von den Architects, inspiriert mich mit Vibe und Text. Das trifft meinen Nerv sowohl Geschmack betreffend und meine Sicht der Dinge. Mit einem müden Grinsen denk ich an Menschen die einem ihre Meinung aufs Auge drücken wollen. Ratschläge nach denen ich nicht gefragt habe und was ich kochen soll muß ich mir auch nicht sagen lassen. Es allen recht machen geht eh nicht und ist mir per se egal. Pistazie im Fleischküchle, irgendwann hau ich das auch in den Leberkäs.
 
 
Butterschnitzel in Rot
 
Ich greife auch die Farbe auf. Meine Gemüsecreme ist mit Himbeerkarotte, roter Zwiebel, Topinambur und schwarzem Knoblauch dunkel gehalten. Rein und drüber kommt Pul Biber und Sumach. Die Karotte gibt es eingelegt in Rotweinessig und Piri Piri. Die Harissasauce kommt mit Emmer Topinambur Miso. Ein schönes Beispiel für Gemüse mit Fleisch. Dazu kommt ein Lammfleischküchle. Tomatenpulver, Zwiebel Encurtidos, Ajada, Petersilie und Buchweizen Tamari vollenden den Teller.
 
 
Ein herrliches Gericht mit Levante Japan Einfluss. 
 
 
Oft ist es der Vibe und beinahe so oft der Text was so ein Gericht ausmacht. Dafür kann man den neuen Kracher von While She Sleeps als Blaupause nehmen. DOWN inspiriert mich von der Melodie her zu einem Gericht zwischen Schärfe und molligen Tönen. Der Text mit I’m addicted to the pain gibt ebenfalls die Schärfe vor. Mich erinnert der Text an die Gerichte mit Lamm in der Speisemeisterei und meine Sicht der Dinge.
 
 
Lamm mit Champis, Schwarzwurzel & Schneemann
 
Es gibt Lammlachs mit meiner koreanischen Sauce. Schwarzwurzel säubere ich erst, dann kochen, dann schälen und vorm Anrichten kurz in Butter schwenken. Champi Saute kommt dazu und Polenta. Die ist mit Milch und Zaubergewürz angesetzt, gepresst und ausgestochen. Arriba Sauerrahm, Basilikum, Steinpilzpulver, rohe Champis und Maiwipfele geben dem Gang noch mehr Geschmack. 
 
 
HARVESTER OF SORROW ist einmal ein älterer Song und ein älteres Dessert von mir. Pure black, drink up, shoot in sind hier die Maßgabe.
 
 
Schokolade Heisskalt mit Apfel & Quitte
 
Apfel-Quitten-Röster mit Zimt wird mit Mousse au Chocolat mit Kardamom abgedeckt. Bissle Schokoraspel drauf und dazu heiße Schokolade mit Vanille. 
 
 
Abends statte ich dem Hort der Gastlichkeit einen Besuch ab. Unterhaltung ist musikalisch gesehen im obersten Regal zu suchen. Ein immens guter Abend. Daher fängt der Sonntag später an.
 
WHIPLASH ist inspiriert vom Menüstart im Herzig. Dort gibt's Carbonara, das greife ich gern auf.
 
 
Carbonara mit Schwarzwurzel & Champis
 
Hier halte ich mich ans Original mit Zugabe von Schwarzwurzel und Champis sowie Schnittlauch. 
 
LOVE WILL FIX IT 
 
 
SEEING RED 
 
 
DOWN
 
 
HARVESTER OF SORROW 
 
 
Langes Wochenende und Montag frei. Kann man auch eine kleine Kocherei starten. Los geht's mit MASTER OF PUPPETS.  
 
 
Gulasch mit Gyoza & Petersilie 
 
Ein herrlich einfaches Gericht mit Gulasch, Petersilienwurzelpüree und Kürbis Pilz Gyoza.
 
 
UNREACHABLE von Paradise Lost inspiriert Erinnerungen an die Reisen dieses Jahr. Nikkei Cuisine und Darstellung oder Vermischung traditioneller Gerichte macht mir Laune und bringt mich geistig an verschiedene Orte.
 
 
Kebab Katsu Kalor 
 
Wir haben von unten nach oben:
  • Bayrisch Kraut 
  • Sumach 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Feldsalat in Sanddorn Dressing 
  • Lamm Katsu in Baharat 
  • Zwiebelgsälz 
  • Schnittlauch 
 
 
LOVE WILL FIX IT 
 
 
BLACKENED mach ich mal wieder.
 
 
Butterschnitzel im kleinen Schwarzen
 
Ein Lieblingsgericht mit Fleischküchle vom Lamm und Chimichurri Kartoffelpüree. Schwarz gibt's als Senfkaviar, Schwarzkümmel und Pfeffer. Duxelles ergänzt diesen Teller.
 
 
Dann nochmal am nächsten Tag mit Petersilie. 
 
 
HARVESTER OF SORROW 
 
 
IF DARKNESS HAD A SON gehört für mich ganz weit nach oben in meiner Liste der Songs des Jahres. Einhergehend gibt es auch das Gericht dazu öfters. Entstanden für einen Nachmittag in der Krone zum Thema bayrischer Küche kommen Noten aus Südamerika dazu.
 
 
Bayrisch Latin LKW
 
Ins Kartoffelweckle kommt Dabatzda mit Quark und Duxelles. Der Weißwurstkäs drauf sowie Bayrisch Kraut mit Guajillo Chili und süßem Senf.
 
ESCUPO FUEGO ist seit Jahren der Kühlschrankräumer. Allerdings klingt das wenig sexy, also muß die falsche Carbonara aus Donosti herhalten.
 
 
Karbonara Kalor
 
Gulaschsaft gibt es mit Pilzen und Kraut sowie Sahne und Chili eingekocht. Wie üblich Chorizo knusprig und Öl, Käse und Schnittlauch drauf.
 
Immer mal wieder am Gemüsestand gibt es eine Dreingabe. Letztes Mal eine recht große und unförmige Karotte. Klein kriegt man so ziemlich alles und in Form auch. Ich mach eine Salsa und ein Püree mit Aji Amarillo und Timut Pfeffer. Nebenher laufen Mole mit Lammfond, Ras El Hanout und Tajin sowie ein Reis mit Madras Curry.
 
Donnerstag ist sozusagen Wiener Lunch mit internationalem Flair. Den Anfang macht Georgien und HIDING FROM TOMORROW.
 
 
Kwerebi mit Tomatensauce
 
Die Ravioli gefüllt mit Kartoffel und Kürbis kommen in Tomatensauce mit Paprika, Chili und Kreuzkümmel. Etwas Marillenöl, Sumach und Petersilie runden diesen Gang ab.

ROYAL BEGGARS ist so etwas wie ein wärmendes Lieblingsgericht. Die Idee sind Fleischküchle mit einer Aromatik von Wiener Märkten zu versehen.
 
 
Fleischküchle Leiwand Levante

Levante findet in Form von Lamm mit Dukkah sowie Joghurt mit Tomate und Sriracha statt. Drunter gibt es den Curry Reis mit dem Joghurt, Chorizoöl, Tomatenpulver, drauf Zwiebelgsälz und Schnittlauch.
 
 
Donnerstag Abend läuft die Produktionsmaschine - und der Ofen. Semmelkren-Biskuit, Weckle mit Schabziger Klee und aufm Herd eine Cajun-Sauce. Der Biskuit wird wie ein Knödelteig angesetzt, jedoch auf ein Blech ausgestrichen und gebacken. Freitags Markt ist das übliche, auch im Hinblick auf Weihnachten. Schon irgendwie etwas nervig was da manche für einen Zirkus machen.

OTRA NOCHE ist das erste Gericht zu Ehren der großartigen Kaotiko. Der erste Song den ich live mitbekommen habe bei der Semana Grande. Zu der Zeit gab es den Pajarito Frito im AFN. Abgekupfert und elefantös gestaltet ist dieser Teller einer der ältesten. Wie der Song ein Evergreen, macht imer Laune. Gleichzeitig ein gutes Beispiel, gehört, inspiriert, Erinnerung eingefangen, in meinem Stil serviert.
 
 
Pajarito Frito

Das Huhn wird poeliert, also erst gebraten dann mit der Cajun-Sauce gar gezogen. Dazu gibt es gemäß der Vorgabe Karottenpüree und eingelegte Zwiebeln. Mein Elefant ist ebenso das Trademark für das Arrangement.  Chorizoöl, Kresse und Togarashi vollenden das Gericht. 
 
 
Am Samstag verbringe ich einen wunderschönen und geselligen Tag aufm Betriebsausflug. Frühstück zuhause, Fernsehturm Stuttgart (wo ich am Boden bleibe) und Esslingen incl. Weihnachtsmarkt steht aufm Programm. Tatsächlich war ich noch nie in Esslingen und nicht aufm Weihnachtsmarkt. Da kann man auch einen ganzen Tag verbringen. Für kulinarische Leidenschaft ist das so etwas wie eine Reizüberflutung. Geflutet wird mit Glühwein und mit Aldinger Sauvignon Blanc beim Abendessen. Schee wars.
 
 
Sonntag wird es erstmal wieder elefantös.
 
 
Kaotiko sind nochmal Inspiration mit DESTINO ESCRITO. Die kulinarische Darstellung dreht sich hier um Tradition und Moderne. Die Zukunft, die Gegenwart und die Vergangenheit gemäß dem Text sind stets in meiner Kocherei präsent.
 
 
Wildschwein mit Topinambur & Champis
 
Es gibt Wildscheinfleischküchle mit asiatisch mariniertem Zwiebelgsälz, Petersilie und Schoafe Sau drin. Sauce ist etwas asiatisch gehalten. Dann haben wir noch Püree mit Topinambur und Sansho Pfeffer, Sesamöl, Champigons und Maiwipfele.
 
 
Ein schöner Schluß zum Thema über Musik mit kulinarischer Momentaufnahme 
 

PURIFY

Den Begriff Purismus verwende ich gerne. Immerhin wende ich den oft in meinen Gerichten an. Mir ist meistens die Küche am nächsten welche ohne viel Chi Chi auskommt. Da fällt mir das Mugaritz ein oder Juan Amador. Wenige Zutaten und im Buch vom Mugaritz steht auch "man braucht Mut was wegzulassen". Immerhin kann man nichts kaschieren. Bei der Überschrift fiel mir das Lied von Metallica ein welches jetzt den Ausschlag zum Thema gibt. Den Text kann man auch aufs Kochen anwenden. Immer wieder einen anderen Blickwinkel einnehmen, schauen was man besser machen oder eben weglassen kann.

 
Erst wird vorbereitet, gebacken, gewolft, gemixt, eine ganz schöne Materialschlacht am Freitag Abend. Ich mach Weckle und aus Schweinsschopf Fleischküchle. Dabei verwende ich das erste Mal Mandelmilch. Grund ist eine Mayo damit zu probieren, veganer Art. Aguafaba hab ich nicht immer da.
 
Samstag erstmal noch Speck besorgen. Macht Sinn wenn man Speckrahmwirsing kochen möchte. Nur warum man das nicht eh gleich aufm Markt erledigt hatte, naja. Gulaschsaft setz ich an und freu mich am Frühstück schon aufs Mittagessen. 
 
PURIFY ist ein kleines, feines Gericht. Mir geht es jetzt nicht um puren Geschmack, dafür geben Gewürze einfach zuviel her.
 
 
Fleischküchle mit Kohlrabi & Mohn-Mayo
 
In die Fleischküchle kommt neben Zwiebel, Senf etc. Vadouvan. Die Mayo wird mit Mandelmilch, Mohnmiso und -öl sowie Zitronengraspaste, Rapsöl und Senf hochgezogen. Der Salat letztens gefiel mir so gut, den gibt es jetzt einfach auch hier dazu.
 
 
TIME AND TIME AGAIN von Papa Roach inspiriert eine Erinnerung an München und das perfekte Soulfood. 
 
 
Butterschnitzel mit Gulaschsaft & Speckrahmwirsing
 
Der Titel sagt hier alles.
 
 
Abends mal wieder Pizza. Da finde ich auch weniger ist mehr und alles muß einfach sehr gut sein.
 
 
Pizza JL Speziale 
 
Tatsächlich macht der 24 Stunden Teig schon einen Unterschied. Tomatensauce drauf, Salami, Bergkäse und Manchego. Französischer Gebirgsrohschinken nachm Backen ergibt eine hinreißende Pizza. Danach ist ein Bier in der Kneipe nicht verkehrt. 
 
Am Sonntag geht's mit Skid Row und 18 & LIFE los. Der Song inspiriert Leberkäs Balkan Pambazo. 
 
 
Leberkäs Balkan Pambazo 
 
Ins Lepina kommt: 
 
  • Sauerrahm mit Senf, Spinat, Jalapeño, Kürbiskern 
  • Speckrahmwirsing, gegrillte Paprika 
  • Hot Leberkäs 
  • Süßkartoffel Salsa 
  • knusprige Topinambur 
  • Arriba Sauerrahm 
 
PURIFY
 
 
Die letzte Runde Fleischküchle geht an ANSIEDAD mit ordentlich Curry. 
 
 
Kurry Anarkia 
 
  • Vadouvan Küchle 
  • Sauce mit Harissa und Mohnmiso 
  • Mohn Mayo 
  • Süßkartoffel mit Curry Madras 
  • Kräuterseitling 
  • Topinambur 
  • Tandoori Bohnensalat 
 
 
Es gibt durchaus Dinge welche mich an Weihnachten erfreuen. Einmal beschenke ich mich selbst was dieses Jahr in geschmackvollen Bestellungen aufgeht. Gut, es ist etwas eskaliert. Dann gibt es noch Dominosteine und die Weihnachtsedition von Kitchen Impossible. Herrlich, dieses Mal Mälzer/Lafer - Raue/Neuner. Allein diese Namen garantieren Unterhaltung. Bestes Format, wobei ich mich frage wie man auf die Challenges kommt. Ich kenn so etwas gar nicht. Auf jeden Fall tolles Kochen, von beiden Seiten. Mich würde nur interessieren was die beim Feiern alles so wegballern.
 
Ich leg nochmal 18 & LIFE auf.
 
 
AFTERLIFE bekommt noch ein kleines Extra.
 
 
Vanille mit Matcha, Apfel & Kürbiskern
 
Ins Mousse kommt noch etwas Matcha mit rein und das steht dem Dessert sehr gut. Wenn die Gelatine übrigens nicht gleich anzieht - einfach raus stellen. Funktioniert im Winter hevorragend.
 
Falls ich einen musikalischen Jahresrückblick verfasse dreht sich der eher um Songs. So viele Alben gab es für mich nicht. Dafür kommen im Januar die Festwochen. Bis dahin gab und gibt es Singles. Jetzt kommen die Architects mit SEEING RED. Was die seit Jahren machen ist für meinen Geschmack einfach hervorragend.
 
TRATAS ist immer mal wieder ein Gericht wert. Txoripan hab ich in Donosti kennengelernt und schon x Ausführungen hingelegt.
 
 
Txoripan
 
Ins Weckle mit Zaubergewürz und Schwarzkümmel kommen:
  • Speckrahmwirsing mit getrockneter Tomate 
  • Pesto 
  • Merguez 
  • Mohn Mayo 
  • Röstzwiebel 
 
AS ABOVE SO BELOW ist dagegen schon fast ein junges Gericht. 2019 kam ein Austausch über Würstl & Kraut mit Michi zustande, da kam auch zeitgleich der Song raus. Grund genug sich darüber Gedanken zu machen ob das wohl in Wien wie auch in Donosti gut ankommt. Bei der Affinität zu Txistorra hab ich mir das selbst bejaht und meinen Senf dazugegeben.
 
 
Würstl & Wirsing
 
Zum Speckrahmwirsing gibt es Merguez, Champagnersenf, Zwiebel Encurtidos und Röstzwiebel.
 
 
Mit der UEFA bin ich auch in Kontakt. Ja, Ticket Bewerbung nächster Versuch. Mal schauen ob ich mit der Taktik nicht ganz solche Kracher im mittleren Preissegment dabei bin.
 
Ich mach abends so etwas wie Tuesday Tingles. Zwiebel, Topinambur, Himbeer Karotte wird mit schwarzem Knoblauch und Chipotled Chili und Mandelmilch zum Püree. Nebenher Ajada und Karottensalsa mit Piri Piri . Mal schauen was davon in eins der nächsten Gerichte kommt.
 
RED ist mein Cuvee aus zwei bis drei Gerichten mit Pasta. Italienische Küche ist so etwas wie die Blaupause für Purismus. Wenig Zutaten zeichnen die Klassiker aus. Weniger ist mehr, ich mach hier eben etwas mehr weniger;-)
 
 
Pasta Camuflarse
 
Hier sind es drei Gerichte. Genovese als Pesto im Tellerboden. Drauf kommt Pasta in Gulaschsaft mit Kräuterseitlingen als Ragu. Alla Gricia wird mit Schinken-Bröseln und Manchego dargestellt. Etwas Basilikumöl schließt den Teller ab.
 
 
HO HO HO 🎅, die Nikolaus Pasta. Abends Süßkartoffel Salsa mit Lime Chili,  Sanddornessig und Heißer Feger, funktioniert. Dank Uncle Roger heißt es pounding. Pfeffer wird gemörsert. 
 
Da hab ich Nachschub bestellt und dachte zu Nikolaus nehm ich eine Peugeot Mühle. Trotz mäßiger Bewertung. Die ist leider zurecht, taugt nichts. 
 
Zuverlässig sind da While She Sleeps mit DOWN. Für meinen Geschmack werden die immer besser. Das könnte ich auch von meiner Pizza behaupten. 
 
 
Die JL Speziale ist schon recht gut. Hätte ja nie gedacht daß diese andere Art Teig den Unterschied macht. So wie solche Produkte von Wiener Miso bzw die bringen richtig Power. Das Buchweizen Tamari kommt mit Pipette.
 
 
Abends Produktion von Leberkäs mit 4 Pfeffersorten (lang, fermentiert und roter Kampot, Piment d Espellete) und Salzsteinkäse. Nebenher läuft eine koreanisch angehauchte Sauce mit Zitronengras, Gochugaru Chili, heißer Feger und Tamarinde, Basis Tomate und Gänsefond. Krautsalat wird mit Pfefferonisenf, Piri Piri, Apfelessig und Marillenessig. Das alles in einem Tempo denn ich will in Ruhe die Premiere von LOVE WILL FIX IT anschauen. Da lassen die Bulls einen sehr überraschenden Track raus. Macht wieder Laune und Inspiration. 
 
Der Einkauf aufm Markt fällt recht vielfältig aus. Das gibt wieder einiges her was man so kochen und anrichten kann. So wie die musikalische Woche eben.
 
Lalalalala Leberkäs will fix it all... ähm, LOVE WILL FIX IT holt mich persönlich ab. Das Video ist eine kleine Zeitreise und ich erinnere mich sehr gerne an das Wochenende neulich in München. Passend zum Gasthaus, zum Bier und meine Kocherei Leberkäs betreffend gibt es dieses Gericht:
 
 
Heiße Liebe Leberkäs Semmel
 
Mal wieder nicht ans Video gehalten und Plätzchen gebacken. Laut Passy ist der Begriff "Weckle" ein Verbrechen, also benenne ich es mal um. Rein kommt Kräuterquark, Süßkartoffel Salsa, Cacio e Pepe Leberkäs und der Krautsalat.  
 
 
Schöner Abschluss zu diesem Eintrag zu den einfachen Tellern mit komplexer Aromatik. 

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