Risotto mit Birne, Mandel und Saint Agur

Risotto ist wenn man den Dreh des Grundrezeptes raus hat einfach gigantisch. Die Variationen sind einfach unzählig. Ich hab schon einige Rezepte gelesen, jedoch keines eins zu eins nachgekocht, weil mir immer was neues dazu einfällt:



für zwei normale oder eine sehr hungrige Person

300 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt
100 g Risottoreis
Olivenöl
1 Schuß Weißwein
1 Schuß Martini bianco
1 Birne, geschält, entkernt und gewürfelt.
2 EL Mandelblättchen
1 EL Ahornsirup
1 Stück St. Agur nach Belieben (es sollte nicht grad soviel sein wie alles
andere)
Salz, Pfeffer, Rosmarin

Brühe aufkochen, währenddessen eine Kasserole erhitzen, Olivenöl rein und
Schalotte anschwitzen, nach ein paar Minuten den Reis ebenso. Mit Weißwein
ablöschen, dann mit Martini. Immer bis beides vom Reis aufgesogen worden
ist. So gehts auch mit der Brühe weiter. Die sollte bei Temperatur
gehalten werden, ich stell immer beide Platten auf die gleiche Stufe. Eine
kleine, beschichtete Pfanne aufstellen. Darin die Mandeln anrösten
(aufpassen, brennen schnell an) und die Birnen mit durchschwenken. In
einer Schüssel mit dem Ahornsirup vermischen. Risotto salzen und pfeffern,
es dürfte ungefähr Halbzeit sein. Bei noch ungefähr 100 ml Brühe alles
rein und wenn diese fast aufgesogen ist die Birnen-Mandel-Mischung
unterheben. Herd ausschalten, Rosmarin hacken und zusammen mit dem St.
Agur einrühren.

Lieblingsgetränk abfeiern



Und heut mal wieder ein Eintrag zum Bier, wieso auch nicht?! Grad hab ich mal das Bild vom Christoph auf der Wiesn geklaut. Ein Hacker-Pschorr hat sich der Gute zu Gemüte geführt. Wohl eher unter anderem eins, aber ich war da leider nicht mit dabei. Die zwei andern Bilder sind allerdings von meiner kürzlich durchgeführten Exkursion. Erstmal fährt in München die Augustiner-Bräu-Kutsche vorbei, nachdem ich dort im Stammhaus war und beim Bild links unten sieht man, daß man ein Reutberger Weißbier nicht voll eingeschenkt fotografieren kann. Natürlich weil es so dermassen gut ist...

el castillo und kein Heimkommen

Gestern abend hat unsere Lottogemeinschaft es geschafft ihren
unglaublichen Gewinn auf den Kopf zu hauen. Hätten wir den Einsatz
angespart, wäre noch mehr dazu da gewesen. Wir sind aber bescheiden und
freuen uns darüber, das es immerhin für ein Essen im el castillo gereicht
hat. Ich hab mich da mal mitreißen lassen und es war gar nicht übel.
Geordert wurde eine Vorspeisenplatte für Fünf und die war echt gut. Als
Hauptspeisen gab es Paella, Steak und Chili con carne. Nicht alles auf
einmal, für jeden halt was anderes. Steak war anscheinend gut, hat man
nicht so richtig mitbekommen, weil der Markus zu der Zeit ein bissl
ruhiger war. Die Paella hat die Damen erschlagen, war eine ordentliche
Portion. Wie auch das Chili, traditionell nicht mit Hackfleisch, eher wie
Gulasch, serviert mit frischen Tortillas. Geschmacklich gut, für mich
hätte es mehr Zunder sein können.

Irgendwann war es Zeit heimzugehen. Albstadt ist nicht gerade dafür
bekannt, bis spät in die Nacht ÖPNV vorzuhalten. Deswegen waren wir gleich
der Meinung, daß wir mit dem Taxi heimgehen. Super Idee, leider haben wir
festgestellt, daß Donnerstag abends so ziemlich gar keine Taxis zu
erreichen sind. Blöd, wenn man halt heim will und keiner mehr fahren kann
und wir sowieso kein Auto dahaben. Der Uli hat uns abgeholt, vielen Dank
auch nochmal!

what the hell?!

A promising squad, an experienced manager and all hope for a good season is gone it seems. The Reds are stumbling from one poor performance into another. After a defeat at Old Trafford the exit out of the Carling Cup at home vs. Northampton. What's wrong? I don't know. There are new arrivals, Joe Cole to mention a big name, who are good footballers, but I think Hodgson would've done better in signing a good striker which not happened.

Well, there are only a few games played, but if I look at Chelsea I fear the title is far away.


Auggener Winzerfest

Mal wieder Auggen... wieso auch nicht? Letztes Jahr den Totalabsturz des Sangesmeisters von End Of Green, dann mal Weinprobe mit Einkauf und jetzt Winzerfest. Langsam wird auch das unsere Haus- und Hofwinzerei. Von Neuenburg aus ging es auf Wanderschaft und nach einer Stunde waren wir auch schon da. Ein Besuch lohnt sich, nicht nur wegen den Weinen. Der Fallerhof macht dort das Catering und das gar nicht übel. Hirschgulasch mit Knödel gabs da unter anderem. Findet man auch selten auf so einem Fest. Der obligatorische Weinbrunnen wurde auch mehr als einmal von uns beehrt. Ein Euro fuffzig für ein 0,1 Glas ist auch ein fairer Preis und der Spätburgunder Weißherbst recht süffig. Wie auch der Weißburgunder. Zum Abschluß gab es noch eine rasante Fahrt mit dem Taxi, dessen Fahrer uns in Rekordzeit heimgebracht hat, war echt ein irrer Typ.

pochierte Hühnerbrust



Inspiriert von Tim Mälzer gings an zwei Hühnerbrüste. Die kommen in eine Wasserbad (ca. 70 Grad) in einem Beutel. Es geht ein Gefrierbeutel. Brüste belegt mit je einer Scheibe Speck und Zitrone und einem Rosmarinzweig rein, etwas Salz und Olivenöl drauf, Luft rausdrücken, fest verschließen und ca. 15 - 20 Minuten hinein, dabei ab und zu wenden. Eine Pfanne heiß werden lassen, etwa Olivenöl hinein und den Beutelinhalt anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ein Stück Butter dazu geben. Mit Linsengemüse oder -salat anrichten.

Isargold

Kennt jemand noch die Sendung Mein Restaurant? Da konnte man ein Restaurant gewinnen. Die Gewinner war das Team der Grinsekatze, die dann dieses Jahr das Feld mit Insolvenz geräumt haben. Neu eröffnet hat in diesen Räumen das Isargold unter der Federführung von Martin Baudrexel. Der war jetzt nich so freundlich zu mir beim Besuch im Rubico, aber kochen kann er halt. Das muß man anerkennen und jeder verdient auch eine zweite Chance.

Das Isargold liegt in der Nähe des Friedensengels und ist mal echt groß. Ich war allerdings der einzige Gast am Anfang. Der Kellner war freundlich und aufmerksam. Im Restaurant gibt es eine kleine Mittagskarte zu mehr als fairen Preisen. Gegeben hats für mich Schnitzel mit Bratkartoffeln, Gurkensalat und Senf-Dill-Dip. Eigentlich ganz so wie im Rubico und wieder richtig geil. Überboten wurde das noch vom Dessert. Da kam ein Joghurtmousse mit Kürbiskernöl, serviert mit einem Kompott. Saulecker! Für das, ein Wasser und ein Helles waren rund 20 Euro zu berappen. Eine echte Empfehlung, da schau ich mal wieder vorbei!

escape



Raus aus dem Alltag und mal ganz allein losziehen... das WE hab ich in Bayern verbracht. Mal was anderes...

Bad Tölz war das Ziel mit Zwischenstopp in München bei Hin- und Rückreise. München empfing mich schon mit einem herrlichen Wetter, das in den Biergarten vom Augustiner einlud, danach Viktualienmarkt. Samstags ist echt einiges los, sowieso wenn Fußball ist. Dagegen war es in Bad Tölz schön ruhig. Das Wetter hielt an und die Isar, die die Stadt teilt, zeigte sich türkisblau und der Ort idyllisch. Ich dachte immer, das wäre eine Touristen- und Rentner-Hochburg. Da hab ich mich etwas geirrt, ich hab keinen Postkartenstand gesehen. Ein paar Rentner schon, aber auch viel junge Leute. Der Spaziergang an der Isar und durch die Marktstraße war echt schön, den Samstagabend verbrachte ich bei meinem ersten bis dritten Reutberger Weißbier im Reutbergstüberl.

Zum gleichnamigen Kloster bin ich am Sonntag gewandert. Eigentlich wollt ich Kajak fahren gehen, aber der Hotelier meinte, daß das grad verboten sei. Dann halt nicht. Wenn man nun denkt, daß man eine ruhige Wanderung macht, der irrt. Auf dem Weg kam ich an einer Schützenübung vorbei, die haben der Lautstärke nach definitiv mit Großkaliber geballtert. Die Auswerter der Zielscheiben haben sich übrigens hinter einem Traktor in Sicherheit gebracht. Sehr strange und ich weiß auch nicht ob Frühschoppen und Schießen sich so gut vereinen. Dann bin ich bei einem Bauern vorbei gekommen. Der hat mir erzählt, daß er die letzten zehn Jahre nicht auf Reutberg und nicht in Bad Tölz war. Bevor er mir erzählt hat, was er sonst in der Zeit gemacht hat bin ich weiter. Der direkte Wanderweg vereint sich mit Radweg und Straße, ein bissl schade. Vielleicht hätte man auch anders wandern können, aber die Karte hat das nicht hergegeben. Die Beschilderung war auch etwas verwirrend:



Warum die Radfahrer zwei Kilometer mehr haben? Keine Ahnung, ich könnte schwören es war derselbe Weg. Egal, jedenfalls bin ich bei wieder traumhaftem Wetter in einen Biergarten mit einer super Aussicht gelangt. Direkt an der Quelle äh am Kloster. Das Reutberger Weißbier ist übrigens ein Hochgenuß. Als passende Begleiter ein super Schnitzel gefüllt mit Schinken, Käse, Meerrettich und Senf sowie als Dessert ein Millriahmstrudel. Es hat wohl ein Pächterwechsel noch nicht so lang her stattgefunden und der hat sich meines Erachten gelohnt.

Zurück nach Tölz ging es mit dem Taxi. Der Fahrer war auch ein Schwabe, der mich dann beim Mühlfeldbräu rausgelassen hat. Das ist eine 2008 gegründete Brauerei, die an dem Sonntag auch ein Fest veranstaltet hat. Als hätte es noch nicht gereicht. Nach einer Kostprobe ging es an die Isar zum Fußbad und Mittagsschlaf. Beschlossen wurde der Tag im Ratskeller. Der Rostbraten war echt gut, auch wenn andere Teller Schlimmes befürchten liessen.

Echt eine Reise wert, das Tölzer Land...


Kebab



Gestern les ich im Kochbuch von Tim Mälzer (das heißt wirklich so und sollte auch jeder haben) und denk, daß man das Lamm-Curry auch mal machen könnte. Das denk ich bis ich heut zum Metzger komm und statt Schulter halt Filet kriege. Dann hol ich halt mal stattdessen Jamie At Home aus dem Regal. Genau, sollte auch jeder haben. Dort steht was von Kebab, so eine Art Fleischküchle aufm Spieß. Geht eigentlich einfach, Lammfleisch klein schneiden und in der Küchenmaschine mit Gewürzen zerkleinern. Ob da jetzt Filet so geeignet ist und ob man lieber doch gleich Lammhackfleisch holt? Jedenfalls hab ich mir diese Fragen mit nein beanworten können und das so gemacht:

500 g Lammfilet
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Jamie-Würzmischung (siehe Eintrag unten)
Koriander
1 TL süßer Senf
Salz, Pfeffer
Olivenöl, Butter

Schalotte erst mit Olivenöl anschwitzen, nach ein paar Minten den Knoblauch hinein. In die Küchenmaschine damit und abkühlen lassen. Lamm in 2 cm große Stücke schneiden und in die Maschine, ebenso die Gewürze und den Senf. Auf hoher Stufe zur Hackfleisch-Konsistenz verarbeiten. Geht auch mit dem Fleischwolf oder dem Pürierstab. Eine Pfanne heiß werden lassen, währenddessen mit feuchten Händen aus dem Fleischteig ein paar Würste formen, wenn man Rosmarinzweige oder Spieße da hat, da herum. In die Pfanne einen Spritzer Olivenöl und darin etwas Butter aufschäumen und die Kebabs gleichmäßig braten.

gehackter Römersalat mit Pfirsich und Kresse

1 kleiner Römersalat
1 Pfirsich
etwas Kresse
75 g Joghurt
je ein Spritzer Zitrone, Weißweinessig, Ahornsirup und Walnußöl
1 TL Weißwurstsenf
Salz, Korianer, Würzmischung Ingwer/Szechuan/Chili (Jamie Oliver)



Dazu hat mich der Jamie inspiriert - ein Salat mit Pfirsichen. In mindestens zwei Büchern von ihm steht auch so einer drin. Ich hätt ihn schon viel früher ausprobieren sollen. Übrigens ist es auch ein super Tipp das Dressing in einem ausrangierten Marmeladeglas zu mixen. Einfach den Joghurt, Gewürze, Senf und Flüssigkeiten rein, zumachen und schütteln. Den Salat vom Strunk befreien und kleinhacken, Kresse abschneiden, Pfirsich grob schneiden und mit dem Dressing vermischen.

Übrigens auch eine Empfehlung ist das Olivenöl:


bandcamp

Laut den neuesten Fotos sind die Emil Bulls derzeit im Bandcamp. Es sich
wohl ein Haus gefunden, in denen die Jungs musizieren können, um uns dann
nächstes Jahr ein neues Album um die Ohren zu hauen.

Risotto + Baguette


Risotto mit Zuckerschoten

Das war gar nicht so leicht... erstmal schauen, was den Zuckerschoten genau sind... sind wie Erbsen nur dass man die Schoten mitessen kann. Kurz in der Brühe für dieses mitkochen, wenn der letzte Schwung ansteht. Noch ein paar Tomaten und etwas Parmesan am Schluß rein und fertig.


Cowboy's Baguette

Zum Frühstück am Wochenende oder im Urlaub gibts was ordentliches, vorzugsweise Weißwurst oder Baguette. Da ist mir was eingefallen, was in Richtung meines Chilis geht, nur ohne Bohnen. Kabanossi mit Tomaten, Honig und Gewürzen vermengen und einen guten Käse drauf, geile Sache...


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