Zitrussalat mit Passionsfrucht, Mango und Kräutern

 
Das ist jetzt was für totale Desser-Legastheniker wie mich, ist ja nicht jeder ein Jordi Roca. Was der da macht... seine Lemon-Cloud würd ich mir nur allzugern einverleiben. Ganz groß! Damit man wenigstens sich ein bissl danach fühlt hier meine Vitamin-C-Bombe in Dessert:
 
für 4 Personen:
 
4 Zitronen
4 Passionsfrüchte
1 reife Mango
etwas Zucker
1 Zweig Rosmarin
12 Spitzen von Thymianzweigen oder Rosmarinblüten
Zitronenöl
2 EL Honig
2 Msp. Vanille
 
Für den Salat:
Von einer Zitrone mit einer feinen Reibe die Haut abreiben, nur das gelbe. Danach mit einem Messer sauber schälen, die Filets aus den Zwischenräumen schneiden. Dabei den Saft auffangen. Aufpassen, dass keine Kerne ins Gefäß fallen. Den Saft vollends hinein pressen. Honig und Vanille hinein, sowie den Inhalt der Passionsfrüchte, gut vermischen und einen halben Tag bei Raumtemperatur zugedeckt stehen lassen.
 
Für das Mango-Granite:
Mango schälen und um den Kern herum auslösen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, auf Genauigkeit kommt es hier nicht an. Rosmarin fein hacken. Etwas Zucker karamellisieren und Mango hinzu. Hitze reduzieren und Rosmarin hinein. Wenn die Mango am Zerfallen ist, zu einer homogenen Masse rühren. Abkühlen lassen und durchfrieren.
 
Anrichten:
Auf kleinen Glasschalen den Salat gleichmäßig verteilen. Von der durchgefrorenen Mango einen Schnee abschaben und auf dem Salat anrichten. Mit dem Thymian oder den Blüten dekorieren und mit jeweils ein paar Tropfen Zitronenöl beträufeln.
 
 

new ideas

Mal wieder was aus der Kategorie "auf dem richtigen Weg":
 
 
Dinkelstrudel mit Erbse und Blumenkohl/Ruccolapesto/geschäumte Erbsen-Bechamel/Ketchup und Öl von Rhabarber und Knoblauch
 
 
Rhabarbermousse/Salat von Rhabarber, Apfel & Mandel

neue Nr 1

Das war die Zeremonie und das ist mehr als verdient - Gratulation an die Roca-Brüder! Nach Jahren auf dem zweiten Platz ist das mal Zeit geworden, vor allem wenn man den meiner Meinung nach weltbesten Patissier in den eigenen Reihen der Familie hat. Jetzt wird es zwar noch schwieriger da mal hin zu kommen, aber wir werden sehen. NOMA auf Nr. 2 und Massimo Bottura auf dem dritten Rang. Überraschend ist unter den Top 10 auch mal ein deutscher Vertreter mit Joachim Wissler. Einen Platz runter ging es für meine Faves vom Mugaritz, während die Arzaks stabil achter bleiben.

50best

Gleich geht die alljährliche Zeremonie der world's 50 best restaurants in London los. Ich bin sowas von gespannt... zum vierten Mal das NOMA hintereinander oder wird es jemand anderes? Trotz aller Kritiken find ich die Liste super. Auf der tauchen nicht nur renommierte Restaurants mit Michelin-Stern auf, sondern auch innovative Bistros wie das von Inaki Aizpitarte. Und es hat schließlich was zu sagen "ich war im dritt- und achtbesten Restaurant der Welt". Ohne Angeberei, nur für sich selbst...
 
Zu wünschen wäre es, die fangen am besten gleich mit der Nr. 1 an, sonst dreh ich noch durch!

Blumenkohl polnisch/spanisch

 
Ein kleiner Streifzug durch Europa - Blumenkohl sautiert und geschmolzen mit Bergkäse/Erbsen/Serranochips/Ruccola-Pesto/Apfel-Sidra-Luft
 
Btw... kleines Pesto, viel Geschmack: Ruccola-Öl, Walnuß, Bergkäse, süßer Senf, Chili, Sidra-Essig

Tage wie dieser

Heut ist zwar Champions League und Megaknaller-Transfer, aber der 23. April - das heißt Namenstag, Tag des deutschen Bieres und Weltbuchtag. Also trinkt und lest mehr, vielleicht eins auf mich!
 

Kässpätzle Pintxo

Mal wieder was aus der baskischen Ecke:
 
 
Kässpätzle a la Vasca mit Idiazabal

nochmal ein AH-Erlebnis

Termin stand, wackelt wegen eines tragischen Unfalls, aber wir haben uns dann doch noch zum Essen getroffen. Heißt ich hab heut die Töpfe in Steinhofen qualmen lassen. Erstes größeres Catering (nennen wir es mal einfach so) alleine. Gekocht wurde Pappardele Carbonar im Chorizo Gewand. Paprika-Essenz, Ruccola-Öl und ein Gsälz aus Tomate, Paprika, Rhabarber, Apfel und Sidraessig begleiten Erbsen, Speck und Chorizo. Schöne Nummer war das und beinahe ausverkauft. Jungs und Mädels, mir hats Spaß gemacht und vielen Dank fürs Dasein und gut finden!!!

ein AH-Erlebnis

Uiuiui... war das gestern ein Abend... einer von denen, die man ein Stein meißeln sollte!
 
Erstmal ist AH-Spiel und erstmal bin ich eigentlich gar nicht im Kader. Wäre nicht so schlimm, weil ich erst einmal auf dem Feld trainiert hab und das war selbstkritisch betrachtet eine unterirdische Leistung. Dann sagt der Siggi, ich könne doch spielen und ich teil mir mit dem Danny die Spielzeit und die rechte Seite. Ist schonmal gut für einen Rechtsfuß. Ich komm also Mitte der ersten Halbzeit und steh auf einmal frei vor dem Tor und der Alex spielt einen Sahne-Pass und ich denk nur "bau jetzt bloß keinen Sch***", zu mir selbst halt. Gegen die Laufrichtung des Torwarts netz ich ein. Ein geiles Gefühl!
 
Überhaupt läuft das Spiel super und wir fahren einen verdienten 5:2 Sieg ein, großartig. Hinterher mach ich mit dem Volker den ersten Wurstsalat meines Lebens. Richtig gelesen. Ich hab schon viel gekocht, aber noch keinen Wurstsalat. Die Marinade gelingt und überhaupt ists im Sportheim recht gemütlich. Muchas gracias an mein Team an der Stelle!
 
Der Abend verläuft weiter in der Krone und ich genehmige mir noch ein oder zwei Bier mit lauter guten Leuten. Der Kai lobt meine Küche so sehr, dass mich das einfach nur freut und ich platt bin. Zuhause noch eine Gratulation zum Tor vom Steffen... ihr lest, dass das gestern einfach ein Bomben-Abend war! Danke an alle Beteiligten!
 
 

Heisskalt

Den Song "Hallo" von Heisskalt hör ich grad eh rauf und runter... aber mir wars grad auch ebenso. Ich schau kurz in facebook rein und da steht: "imaginary war!" @ Ravensburg, am 7. Juni. Das ist eine der wenigen Freitage, an denen ich berufsmässig verplant bin. Eine Minute später: "imaginary war!" am 8. Juni in Ulm. Ist das eine Freude, eine meiner Top-Bands in eine meiner Top-Städte, das ist nur groß!
 
Weiter gehts im Juni mit A Day To Remember in Hamburg! Es scheint so, als hätte ich nach dem letzten Kulinarik-Jahr in diesem wohl mehr Musik-Highlights...

vintage carrot

 
vintage carrot in its own jus/mustard/serrano-chips/garlic-confit
 
Ich nehm mir also zwei Urmöhren auf dem Markt mit und frag mich erstmal daheim, warum ich das eigentlich gemacht hab. Da fällt mir ein, daß es wohl unbewusst wegen Rene Redzepi war, der in einem Video sein signature dish "vintage carrot" vorstellt und wohl auch wegen einem dish von Inaki Aizpitarte. Und jetzt mach ich was, was ich jahrelang nicht mehr gemacht hab - ich koch was nach. Nicht eins zu eins, aber Redzepis Idee von einer quasi confierten Karotte bleibt.
 
Nehmen wir also einen Haufen Butter, Rosmarinzweige, Salz und Zucker und schmoren das Ding über ein Stunde lang bei geringster Hitze. Die andere Möhre schälen und schneiden wir und schwitzen sie mit einer Zwiebel an. Tomatenmark dazu und zweimal mit Rotwein ablöschen. Mit Wasser bedecken und ziehen lassen. Ach so, einen Knoblauch knacksen wir auch noch an und geben ihn in die Pfanne. Den Serrano legen wir aufs Blech und backen ihn gemächlich bis zur Chips-Konsistenz. Jetzt noch süßen und schwedischen Senf mit etwas Creme Fraiche und Schmand verrühren und abschmecken.
 
Jus passieren, mit etwas von der in der Pfanne entstandenen Nussbutter und Rosmarin mixen und nicht mehr kochen. Mit der Senf-Creme trennen. Den Knoblauch aus der Schale drücken und grob hacken. Die Möhre auf Küchenkrepp abtropfen und in zwei Häflten schneiden. Anrichten, Knoblauch auf der Schnittfläche verteilen, saucieren, die Chips brechen und die Möhre bedecken.

el libro de el celler de can roca

Also wenn ich den neuesten Blogeintrag der Rocas richtig deute, haben die ihr neues Buch präsentiert und das Ding wiegt drei Kilo. Für den Preis von 85 Euro ist das billiger als jeder Jamon Iberico, also quasi ein Schnäppchen von einem Schinken. Was ich noch so verstanden habe, es soll die absolute Bibel sein. Und verdammte Axt, das Ding gibts nur auf Spanisch bis jetzt!

BVB Ticketing

Da geht's ja zu wie vor Arras in Dortmund... jetzt hauen se sich wegen Halbfinal-Tickets schon aufs Maul. Zugegeben, es gibt auch schlechtere Gründe. Was ich aber nicht so ganz verstehe ist die Aussage von Watze, den Ansturm unterschätzt zu haben. Und jetzt wundern die sich auch noch dort über den Schwarzmarkt. Eine kleine Rückblende ins Jahr 2011, als meinereiner nach Dortmund auszog um das Gruppenspiel von Liverpool dort anzuschauen. Ebay ließ dort grüßen, Tickets en masse, über offizielle Wege keine Chance. 12 Jahre später wundern die sich also immer noch... bitte interpretieren sie jetzt!

let me ask...

 
...for a minute of silence for the 96 Hillsborough-victims who lost their lives for wanting to watch a football match and also for Deftones bassist Chi Cheng who passed away after his fight to regain control over himself after a horrible car crash.

erster Rhabarber und mehr

Endlich wieder Rhabarber, da holen wir uns sage zwei Stangen und fangen das Experimentieren an. Entstanden ist das dabei:
 
 
Flädle mit Schmelze von Speck, Zwiebel und Manchego/Rhabarbergsälz mit Paprika
 
 
Solomillo de cerdo in Bellota-Panade/chorizo-spiced Rhabarber/Erbsen, Champignons und Urmöhre/Schaum vom Löwenzahn-Sirup
 
Genau, ich war gestern in der Natur unterwegs und als einziges neben der Hopfenblüte Hochdorfer aufm Felsen war Löwenzahn da. Daraus mit Zucker und etwas Salz einen Sirup und mit Lecithin mixen.
 
 
eine Hommage an die Bar Pinotxo... cigrones - Kichererbsen mit Blutwurst/Tomatengsälz/Senf-Frischkäse
 
 
Zitrussalat II - mit Passionsfrucht

Itchy Poopzkid @ LKA

Sodele, ein nächtlicher Bericht, dafür mal ganz taufrische Eindrücke. Mal wieder The Itch, weil die Show in München so geil war. Tourabschluss im LKA soll es sein. Wie lang ist das her, daß ich in dem Laden war.
 
Die Reise beginnt schon mit einem morgendlichen Fauxpas. Ich kauf mir eigentlich genug zum Frühstück und fürs Vesper ein. Leider siegt die Gier und futter alles gleich auf, kann mich fast nicht mehr bewegen und was gibts jetzt zum Abendessen? Egal, losgefahren und nebem LKA gibts ja einen McDonald's weiß ich noch von früher. Es gibt jetzt aber auch einen KFC und da war ich noch nie. War gar nicht so übel. Wenn noch die Pommes eine andre Farbe kriegen wie im Urzustand und der Coleslaw etwas Salz wärs sogar richtig gut.
 
Im LKA treff ich einen Haufen Bekannte, da ist der Dominik da, die Manu, die Bella, die Marina... und ich heb den Altersschnitt an. Also die meisten sind glaub halb so alt wie ich. Jedenfalls so viel gute Leute zu treffen.
 
Marathonmann sind heut Support und mir haben in den letzten Wochen die Marina und der Fabi was vorgeschwärmt. Also musikalisch ists gut, Show auch, leider ist die Stimme vom Sänger für meinen Geschmack etwas "kratzig". Aber das Einheizen hat geklappt.
 
In der Umbaupause läuft ein Song, der mir schon in München überaus gut gefallen hat. Ich frag meinen Nebenmann, der weiß es auch nicht, von wem der ist. Aber er hält sein Handy hoch und fünf Sekunden später steht das "Salt, Sweat, Sugar" von Jimmy Eat World. Muchas gracias und übrigens ist das ein mordsalter Song, wieso der jetzt 12 (!) Jahre an mir vorbei ist, naja... aber es sag noch einer "früher war alles besser", gut man hätte vielleicht auch den DJ gefragt.
 
Und was soll ich von den Itchys denn noch schreiben. Die haben halt immer Bock und Spaß, wieder eine geile Show. Also wenns mal ne Band schafft, daß sich die Leute auf den Boden hinsetzen zum schunkeln... das spricht für die Jungs. Das LKA ist beinahe ausverkauft und die Atmosphäre ist riesig. Was ich aber von dort jetzt nicht kenne - nach der Show ist Schluss. Musik aus und tschüss, früher ging da mal der Punk ab, schade auch. Kommt man nach dem Schreiben dieser Zeilen schonmal früher ins Bett und ich sag Guts Nächtle!

cook it raw

Ein Kochbuch, das eigentlich keines ist, eher eine Dokumentation. Cook it raw beschreibt 4 ausserordentliche Dinner, zu denen das who-is-who der 50 best eingeladen worden sind. Es gleicht schon fast einem Bilderbuch. Die Gerichte sind beschrieben, ohne Rezeptangabe. Das ist für mich das geile dran, die Seiten transportieren die Idee des ganzen Projekts. Köche treffen sich, entdecken miteinander und tauschen sich untereinander aus. Der Text ist so geschrieben, das ich mich sehr angesprochen fühle was Kochen, Kreativität und Miteinander anbelangt. Btw... ladet mich da auch mal ein!

AH-Bewirtung in Steinhofen

Das ist ja zum aus-dem-Heißluft-Ballon-springen... über diesen Gig freu ich mir ein Loch in den Bauch: am 21. April bewirtet die AH-Steinhofen das dortige Sportheim und danke an den Steffen, der mich gefragt hat, ob ich da den Kochlöffel schwingen will. Das wird was... sehn wir uns da?

sunday dishes

 
Schweinefilet rückwärts
3erlei Brösel - Paprika, Bellota, Manchego/Rosmarin/Walnuß
Piperada-Carbonara
 
 
Zitrussalat mit Rosmarin
Grapefruit mit Honig und Vanille/Mangosorbet mit Rosmarin/Rosmarinblüten/Zitronenöl

selbst kochen bringt's

Da ist schon was dran, Kreativität, Spaß und obendrein manchmal ne Seelentherapie. Jetzt darf man schon nicht zum Schweiger, dann postet jener zurzeit täglich seine Teller, hmtja. Naja, mach ichs halt eben selbst:
 
 
Ravioli... Lamm/Champignon/Zwiebel/Tomate/Rosmarin/Idiazabal

Easter Cross, Oberndorf a.N.

Ostersonntag, Bulls spielen mal wieder an Ostern aufm Easter Cross. Und als ob das noch nicht reicht, meine fellow Jungs von Stereo Dynamite sind auch aufm Billing. Mit einem lauten Hurra fahr ich da doch hin. Auch wenn man meinen könnte, man fährt aufs xmas Cross. Drinnen in der Halle ist es auch nicht grad warm, ändert sich nicht mal großartig, als viele Leute da sind. Soll aber nicht heißen, dass die Bands nicht ordentlich eingeheizt hätten.
 
Ein Haufen Freunde und Bekannte sind da, das macht so einen Besuch gleich viel schöner. Los gehts mit Dayrot und die haben ihre Rolle als Opener mehr als erfüllt. Sehr schöne Songs, rockt sehr ordentlich, so kanns weitergehen. Tuts auch mit Stereo Dynamite. Macht wieder Spaß, die Jungs wieder live zu sehen, war ja erst einmal und das ist lang her. Danach Hardcore mit Born From Pain, das volle Brett.
 
Und dann kommt etwas, was jetzt die Wartezeit auf die Bulls nicht so sehr verkürzt. Kontrust - und so was kann echt nur aus Österreich kommen - sind echt das Albernste, was ich seit langem gesehen hab. In der Zeit sind mit sehr viele Bands eingefallen, die ich lieber auf dem Slot gesehen hätte.
 
Es folgt zum Glück eine Stunde lang Vollgas, und das ist wirklich so. Die Emil Bulls sparen an ruhigen Momenten und zerlegen eine Stunde lang förmlich den Saal. Trotz Zeitproblem wird das Set durchgezogen. So muss es sein, was für ein Festival-Auftritt. Also jetzt mal ohne persönliche Befangenheit, das war für mich gesamt einer der besten Festival-Sets, die ich jemals gesehen hab, starke Leistung!
 
Wenn man das auch nur vom Headliner behautpen könnte, Eskimo Callboy. Das tut zum (Groß-)Teil in den Ohren weh, die knüpfen da an, wo Kontrust aufgehört haben. Naja, wenigstens ists am Merch-Stand recht lustig. Aftershow schenk ich mir, dafür habt ihr mal einen kurzen, aber sachlichen Bericht über eine Reise, an dem mir auch mal keine Peinlichkeit passiert ist, aber dafür taucht man im Schwabo in der Bildergalerie auf:
 

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