COCINA DINAMITA

Die Überschrift heißt eigentlich immer daß es um große Küche geht. Einhergehend steht ein Date an. Wer richtig mitgelesen hat weiß daß die Küchenparty Nummer zwei am Samstag ist. Bis dahin greif ich daheim noch ins Gewürzregal.

Vom Sonntag gibts noch ein Bild vom aktuellen DESTINO ESCRITO.


Übrig ist noch alles zu RED.


Obwohl in dem Gang alles falsch ist (gewollt) erziele ich viel geschmackliche Tiefe. Die junge Generation würde "deep shit" dazu sagen. Uncle Roger würde es fuiyoh nennen. Auf den bin ich durch die Nina aufmerksam geworden. Der ist so lustig, schaut euch das mal an. Wir werden sehen wieviel davon am Samstag mit mir durchgeht.
 
Pasta ist immer gut bevor man laufen geht. Das ist mein Programm am Montag abend. Dieses Mal etwas später, eine Sundowner Runde.
 
 
Dann haben wir mal wieder etwas aus der Rubrik Restle. Vorhanden ist noch Senf-Espuma und zuviel gekochte Nudeln. Da ist mir echt kurz der Inhalt der Packung ins Wasser gerutscht. Also Essiggurke rein, Gewürze ausm Mörser, Essig, Jalapeno, Teriyaki, Salz.
 
 
Siehe da, mal ein schöner Nudelsalat ohne Mayo. Rostbratwürstle gehen eh immer. Vermutlich ist das Thema Grillen für dieses Jahr vollends eh seltener.
 
 
Am Dienstag setz ich erst einen Teig für Weckle an bevor es nochmal auf eine Runde geht. Das Wetter soltle man ausnutzen, es schlägt früh genug um. Wieder daheim Weckle aufarbeiten und natürlich backen.
 
 
Die Anschaffung eines Mörsers hat sich gelohnt. Ich hab das nicht geglaubt mit dem Unterschied Mörsern und Mahlen. Das macht wirklich was aus. Vielleicht sollte ich das mit dem Anrösten vorher auch noch probieren. Allmählich wird meine Küche zur Gewürzexplosion. Fast wie beim Arzak (1200 Gewürze).

Mit weiterem Restle und DEM Gericht dafür gehts weiter - ESCUPO FUEGO. Ist in der Überschrift dinamita darf die Band im Eintrag nicht fehlen. Die sind gerade im Studio, da gibt es wohl bald was auf die Ohren.


Karbonara Kalor

Es gibt verschiedenes an Tomate und etwas Heißer Feger Sauce. Grund genug um es mit etwas Sahne anzusetzen. Gordon Ramsay nimmt übrigens für Carbonara Creme Fraiche. In so guter Gesellschaft und dem Donosti Hintergrund mach ich das mit einem Lächeln gern falsch. Mit demisec und frischen Tomaten mach ich die Sauce. Wie üblich Chorizo Öl und knusprig, desweiteren gibt es Tomatenkäse und Röstzwiebel.
 
UNSTOPPABLE von For The Fallen Dreams ist die Inspiration Bosna Especial zu machen. Das Salzburger Kulturgut gibt es immer wieder und schaut gerade so aus:
 
 
Bosna Especial
 
- Weckle mit Käse
- Steirer Senf
- Rostbratwürstle
- Tomate frisch und Demisec
- Schalotte mit Tandoori Curry
- noch mehr Curry
- Röstwiebel

Auf dem Markt gibt es keine besonderen Vorkommnisse. Nur den Obststand hab ich mal jetzt aus qualitativen Gründen gewechselt. Tolle Pfifferlinge gibt es, Mirabellen, ich muß mich immer wieder zusammen reißen. Erst recht wenn ich morgen quasi nicht da bin.

Pizza e Pasta heißt es mal wieder. Mit Vollkornnudeln schaut PASTA A FUEGO NEGRO quasi noch mehr negro aus. Das Kürbis pur vom Georg passt richtig gut rein.


Bei der Pizza hab ich den Teig mit Wiener Griessler gemacht. Zufällig gesehen, noch nie daheim gehabt. Ich kannte das nur vom Wiener Schnitzel, auf der Packung steht für Strudel und Germteige.


Drauf kommt Tomatensauce, Schinken, Manchego, Tomatenkäse und Greyerzer. Vor der Pizza gart noch ein Leberkäs im Ofen. Naschmarktgewürz, Röstzwiebel, Engadiner Käse und Petersilie sind dieses Mal das Experiment.
 
 

GATILLAZO ist mal wieder als Dessert an der Reihe. Dieses Mal ist die Idee Aromatik aus Österreich ähnlich dem Eisgreissler zusammen zu bringen.
 

Pistazie mit Brombeere, Marille & Kernöl
 
- Brombeere als Röster mit Vanille, Kardamom und Holunder
- Marillen-Granite
- Pistazie
- Kürbiskernöl
- Pistazien Panna Cotta
 
 
Cook the right thing - Samstag ist Matchday! Die zweite Küchenparty dieses Jahr gestalten Dani und Flo mit. Obendrein kommen deren Eltern als Gäste. Schöne Konstellation, wir wollen einen raushauen. Die Probe lief super und erfahrungsgemäß wird es an der Veranstaltung noch besser. Wir waren so im Team schon ewig nicht mehr am Herd. Uns zeichnet aus daß es sofort Klick macht. Wir suchen alles zusammen und los gehts.
 
 
Beim reinlaufen meint Dani er macht Flädle. Das ist schonmal sehr gut (für mich). Wir sind in unserer Zeile platzmäßig etwas limitiert. Dennoch läuft alles super und klein kriegen wir sowieso so ziemlich jedes Gemüse. Für unser Gericht machen wir folgendes:


- Karottensalat mit Zitrone und Madras Curry sowie etwas Apfelessig
- Kartoffelkäs mit Jalapeno, Essiggurke, Mais, Schnittlauch und Creme Fraiche
- Ajvar mit süssem Senf und etwas Lake von Essiggurke und Jalapeno
- Leberkäs mit Schalotte, Kerbel, Muskatblüte, Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer, Paprika und Kreuzkümmel

Es sind schon ein paar Handgriffe. Schneiden, garen, abkühlen lassen, portionieren, abschmecken. Die Flädle werden übrigens großartig, besser als meine in der Probe. Wie gesagt, an Tag X wird alles einen Tacken besser. Unsere anvisierte Kochzeit nutzen wir dabei so ziemlich aus. Glücklicherweise haben wir keinen Streß und kochen nicht gegen die Zeit. Lustig ist es bei uns eh. An so einem Tag ist die Stimmung in der Küche bestens.


Wir haben alles parat und bis wir dran sind etwas Zeit. 18.30 Uhr ist Start und 19.20 Ende. Da gehen kurz 150 Teller durch. Wie am Fließband und viel zu kurz, ich könnte glatt nochmal so lange. Wow! Die Ressonanz ist super, ob das jetzt Optik oder Geschmack ist.
 
 
Das ist schon skurril. Da kommt der Hobbykochtrupp in ein 2-Sterne-Restaurant für ein kreatives Leberkäs Pintxo. Das macht schon Spaß, auch inmitten von Anni und Yannik, total launig. Bei so frühem Feierabend genießen wir die Stimmung und die Kulinarik sehr. Die Veranstaltung ist jedes Mal ein Träumchen. DANKE daß wir wieder dabei sein durften!


Am Sonntag geh ich es chillig an. Es kommt die Wörthersee Runde in MLDL, mit Hubert Wallner. Der ist ein super Koch und starker Typ. Abends mach ich mir eine Version von DARLING.


Huhn mit Pfifferlingen, Tomate & Ras El Hanout

Der Schlußakkord dieses Eintrags ist:

- Hühnerkeule
- Pfifferling mit Petersilie
- Tomate
- mit Tomate und Hühnerfond gezogene Ras El Hanout Sauce
- Pulver aus Steinpilz und Tomate
- Korianderöl

COOK, INC.

Ab in die Arbeit, wie schnell drei Wochen vergehen. Das war eine richtig schöne und entspannte Zeit. Jetzt schau ich mal wieder was meine heimische Kulinarik so bietet. Letztes Wochenende hab ich wieder angefangen - erst recht an dem fantastischen Tag in der Speisemeisterei. Den Anfang in diesem Eintrag macht DARK, INFINITE von Bury Tomorrow.


Maishendl mit Erbse & Chili-Sauerrahm

Den Mais gare ich im Ofen bevor er mit in der Schote gegarten Erbse zum Salat wird. Rein kommt Steirer Senf, Birnenbalsam, Zitronenpfeffer, Orangen-Espellete-Salz und Orangenöl. Trettlisiertes Huhn wird drauf zusammen mit Thymian arrangiert. Dazu haben wir einen Sauerrahm mit Paprikasenf, Kürbiswürze und Feuerzeug.

SIN AUSENCIA wird so langsam zum Dessert des Jahres. Kann man super zur Saison abbilden.


Grüne Schokolade mit Marille, Zitrone & Thymian

Das Panna Cotta besteht aus Milch, Sahne, weißer Schokolade, Pistaziencreme und Gerstengras. Drunter ist ein Marillenröster mit Zitrone. Das Granite ist aus Marille mit Zitrone, Muskatblüte und Thymian. Erst eingekocht, gemixt  und passiert.
 
 
Bei einer abendlichen Runde weihe ich meine neuen Schuhe ein. Gute zwei Jahre und die alten waren einfach runter. Spricht für einen gewissen Gebrauch und einige Strecken.


In Wien haben mich nebem Mochi am Markt am meisten das Grace und Fuhrmann begeistert. Vor allem die Fischgerichte fand ich toll. Daher auch die Idee zu WHO DARES.


Zander mit Karotte & Tandoori

Die Karotte kommt als Püree mit Tandoori Masala, Zwiebel, Tomate und Frischkäse; als Salat mit Tandoori Curry und als knusprige Streifen zum Zander.
 
Mittwoch abend dreh ich erneut eine Runde und komm wie üblich beim Esel-Dinner vorbei.
 

WIR SAN MEHR von Päm ist eines der älteren Gerichte welches immer wieder auflebt wen es Wels gibt.


Backfisch mit Erbse in Johann-Strauß-Dressing & Curry

Der Wels wird mit Purple Curry gewürzt und wohl tempuriert. Die Erbse wird in der Schote gegart und mit Steirer Senf, rotem Balsam und Kürbis pur um Salat. Currysauce ergänzt den Teller.
 
Manche Dinge kauft man sich einfach. Wie die Currysauce beim Backfisch, Currypulver oder Senf - einfach weil man das nicht besser hinkriegt. Röstzwiebeln kann ich, kann man jedoch auch kaufen. Damit hat man gleich das Feeling eines schwedischen Möbelhauses für seinen nächsten Hot Dog. QUIERO A MI PERRO ist der Pate für dieses Weckle:


Hot Dog

Eigentlich wollte ich die Salsiccia grillen. Dann halt gebraten in ein Weckle mit Kartoffel. Steirer Senf, Essiggurke und Röstzwiebel ergänzen ganz klassisch das Gericht.
 
Freitags Markt ist wieder obligatorisch und man könnte den Einkauf durchaus als plan- und maßvoll bezeichnen. Beim Verräumen ist nichts dabei was mir Gedanken macht. Zum Beispiel was ich mir beim Kauf einige Minuten zuvor gedacht habt.

Ich weiß nicht genau ob die Zwiebeln im Mochi am Markt selber gemacht waren. Egal, das Kartoffelgericht war zum Heulen gut. Das nehm ich gern in mein INVISIBLE KID mit rein.


Schlutzkrapfen mit Chili & Röstzwiebel

Die Füllung ist mit Kartoffel, Bergkäse, Manchego, Petersilie, Thymian und Pfeffer. Das kommt in einen Pastateig. Die Sauce ist mit Tomatenfond, Sahne, Pfefferkäse, Vacherin, Tomatenfrischkäse und Feuerzeug. Kürbis pur vom Georg ergänzt die Sauce, das Gericht frische Tomate. Über die Krapfen kommt Röstzwiebel und noch mehr Thymian.
 
Im Meinl hab ich mir ein Hummus-Gewürz gekauft. Das kommt zum Einsatz. Damit mix ich Kichererbsen, Zitrone, Tahina, Salz und Orangenöl. Etwas kaltes Wasser macht es cremiger, ein schöner Hummus. Tomaten trockne ich halb an. Ein verregneter Samstag eignet sich dafür am Herd weiterzumachen. Erstmal Frühstück mit QUIERO A MI PERRO.
 
 
Ich bereite Mais und Paprika für den Ofen vor. Nebenher kocht eine Sauce mit Tomate, Birnenessig, Rinderfond, Chili und Dukkah. Der Hummus ist u.a. für eine Version von INNERVISION.
 
 
LKW leiwand Levante
 
Ins Kartoffelweckle kommen Hummus, Tomate Demisec, Käs Leberkäs, Ei, Chips und Estragonsenf.
 
Das Gemüse ist fertig, die Sauce auch. Ich überlege mir wie genau der Hauptgang des Abends ausschauen soll. Den gibt es nach INVISIBLE KID.
 
 
AIM FOR PARADISE von Tenside kam während Wien raus. Burn us once, burn us twice... die Idee ist ein Gang mit Schärfe, Witz und Rafinesse.
 
 
Zwiebelrostbraten Chili con Curry
 
Der Gang ist etwas Arbeit, was die ganzen Komponenten betrifft. Wir haben:
 
- Rinderfilet rückwärts gegart mit Schalottengsälz (mit Knoblauch und Sumach),
  Röstzwiebel,Macadamia
- Curry mit Alava-Bohnen, Mais, Paprika, Tomate und Madrascurry
- Sauerrahm mit Honig, Papriksenf und Feuerzeug
- Dukkah-Sauce
- Korianderöl
- Curryöl
- Tomatenpulver
- Thymian
 
 Das könnte glatt als Bild bei den Gerichten in der Speisemeisterei hängen.
 
 
Danach mach ich ein Bier auf. Am verregneten Nachmittag hab ich mir zwischen dem Kochen Andechser geholt. Da ist es nur eine Frage der Zeit bis das erste weg ist. Danach gehts weiter in der Kneipe mit Mission Vollkornsprudel. Daher beginnt der Sonntag etwas später und mit einer Deluxe-Version von QUIERO A MI PERRO.


Heute gibt es noch Sweet Chili Sauerrahm und Chips mit drauf. Für ROYAL BEGGARS hätte ich alles da, also ab dafür.


Butterschnitzel mit Bohnen & Hummus

Wir haben:
- Fleischküchle mit Dukkah-Sauce
- weißer Mohn und schwarzer Sesam als Topping
- Hummus
- Bohnen mit Paprika und Mais mit Birnen-Balsam und etwas Butter
- frische Tomate und demisec


Bewegung schadet so gut wie nie. Optimal sind die Bedingungen für eine Wanderung bis zu den Wildschweinen und zurück. Flora und Fauna strahlen, ein schöner, milder Sommertag.

 

MI INSPIRACION von Kaotiko entstand aus dem Gedanken Natur und Wandern. Deswegen ist ein Klassiker modern interpretiert geworden.


Kaspressknödel mit Gemüse

Es gibt:
- Kaspressknödel mit Majoran und Knoblauch
- Käsesauce
- Salat aus Mais mit Senf, Birnenbalsam und Kürbis pur
- Relish aus gegrilltem Paprika, rotem Balsam und Thymian

SIN AUSENCIA ist die Halbzeit in diesem Eintrag.
 
 
Den Anpfiff zur zweiten Halbzeit oder Woche macht ROYAL BEGGARS.
 
 
Dienstag Abend dreh ich eine kleine Runde durch den Soulfood Homewood. Auf der Zielgeraden komm ich beim Edeka vorbei. Da war ich zwar einen Tag vorher, das heißt allerdings nicht daß ich alles mitgenommen habe. Also ein kurzer Einkaufschwung.


Ich hab schon lang nix mehr über Fußball geschrieben. Das liegt daran daß ich für Fernsehen nicht zahlen möchte und mir der Kommerz zuviel wird. Eigentlich mag ich ja den FC Barcelona. Aber Geld ausgeben das man nicht hat und Spieler loswerden obwohl man mit denen Verträge geschlossen hat geht gar nicht. Da beklagt man sich über mangelnde Vertragserfüllung wenn jemand wechseln will. Andererseits will man Spieler mit hoch dotierten Verträge loswerden wenn die angeblich nicht mehr reinpassen. Vielleicht landet de Jong noch in Liverpool. Das Mittelfeld könnte es derzeit vertragen. Was für ein verpatzter Saisonstart. Eine Niederlage bei United die sich vorher abzeichnete. Für mich war seit dem CL Finale klar daß es hier und da an Weltklasse mangelt. Das merkt man bei den Verletzten die immer wieder individuell überzeugten. Das werden interessante Zeiten die nächsten Wochen.

Mittwoch erfreue ich mich an einer PASTA A FUEGO NEGRO welche dieses Mal mit Kürbis pur und Vacherin angerichtet wird.

 
Pasta gibt Energie und bei abermals optimalem Wetter geh ich wieder meine Runde ablaufen. Auch heute wieder mit Stop beim Edeka, aus einer Idee heraus. Mit einem Stück heimischem Lamm gehts heim. Die Idee reift noch etwas im Biergarten. Wetter möchte genutzt sein.

 
Lieblingsgerichte kennen bekanntlich keine Temperaturen. Selbst im Sommer sind Kässpätzle ein Highlight mit LA LLAVE O LA VIDA.


Kässpätzle mit Zwiebel

Heute dreierlei Bergkäse (Restle), Manchego und als Topping Röstzwiebel, Zwiebelgsälz und Tomate frisch/demisec.

Abends mach ich mich ans Lamm. Erstmal Knochen raus schneiden und eine Sauce ansetzen. Rein kommt Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Rotwein, Sherry, passierte Tomate, Kürbiswürze, Feuerzeug, Paprikapulver, Zaubergewürz, Lammfond. Das zieht eine Weile. Im Ofen ist Paprika, wird mit Zwiebel und süssem Senf sowie Chili zu Ajvar. Aus Wien hab ich ein Naschmarktgewürz welches ich ziemlich perfekt für das Fleisch finde. Zumindest dachte ich mir das beim Wandern. Zusammen mit Zwiebel und Thymian geht die Keule durch den Wolf und wird zu Cevapcici. Hier nehm ich mal noch etwas Grieß, nicht nur Semmelbrösel.

 
Wenn ich mir so etwas kredenzen kann möcht ich gern f*** perfect rufen. Cevapcici mit Ajvar, mehr will er nicht.
 
Am Freitag ist der übliche Markt. Unüblich ist allerdings daß mein Metzger mir die Chorizo nicht aufschneiden will. Versteh ich nicht, muß man sich nicht wundern wenn ich vielleicht auch mal woanders einkaufe. Ansonsten verläuft alles eher ruhig und abermals planvoll. Nach dem letzten Stand hab ich nicht das Gefühl mir einen Bruch zu lupfen. Könnte jedoch auch daran liegen daß ich "schonmal" diese Woche einkaufen war und gestern bereits das meiste für heute vorbereitet habe. Der nächste Teller ist neu; von Stick To Your Guns und vom Grace inspiriert. A WORLD TO WIN ist die Darstellung weltoffener Regionalität.


Cevapcici mit Ajvar, Kaffee & Karotte


Wir haben:

- Cevapcici in Lammsauce mit Schwarzkümmel und Senfsaat glaciert

- Ajvar

- Karottenpüree mit Tandoori

- Ofenkarotte

- Kürbis pur


Gasolina y fuego en el motor
heißt es mal wieder mit ADICTO. Leberkäs Life wird zelebriert mit Quesadillas und Espuma.


Leberkäs mit Quesadillas & Senf-Espuma


Der Leberkäs ist mit Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer und Muskatblüte. Flädle gefüllt mit Tomate und Bergkäse wird begleitet von einem Espuma mit englischem Senf, Sahnekren, Tomate, Hühnerfond und Chili. Frische, bunte Tomaten finalisieren diesen Gang.
 
 
Danach gehts Bier trinken. Der Abend fängt im Biergarten an und endet wetterbedingt in der Krone. Ich ende irgendwie sehr spät. So langsam werd ich einfach wohl alt.
 
 
Daher beginnt der Samstag zu Mittag und so wie der vorherige Abend aufgehört hat.
 
 
 
Den Nachmittag verschönere ich mir mit dem neuen Album von Machine Head. Robb Flynn hat es einfach immer noch drauf. Man kriegt was man erwartet. Das ist schöne Gitarrenmusik, auf die zwölf. Nur warum Songs von der bereits erschienen EP drauf sind weiß ich nicht. Jammern auf hohem Niveau, passt auf die Scheibe. Als guter Schwabe konstatiere ich daß man was fürs Geld kriegt.
 
DESTINO ESCRITO beschreibt bei mir kulinarische Erinnerungen, meistens aus Wien und Donosti. Im Grace gibt es puristische Küche, es gibt einiges zu entdecken und die Gänge fallen nur mit Zutaten beschrieben überraschend aus. Bei einem Gericht zu dem Song gibt es auch eine geschmackliche Tiefe und es geht um Säure.
 
 
Saibling mit Reis, Tomate, Curry & Zitrusnoten
 
Der Saibling ist mit Orangen Espellete Salz und Zitronenpfeffer gewürzt und gebraten. Danach gibt es Piment d Espellete. Den Reis mach ich mit einem Sofritto aus Schalotte, Tomate, Zweigelt Essig und Madras Curry. Hühnerfond und Reis dazu, abgeschmeckt wird mit Ponzu, Teriyaki und Apfelessig. Die Tomate kommt getrocknet und frisch dazu. Reispapier mit etwas Öl und Madras Curry wird im Ofen knusprig. Orangenöl finalisiert diesen Teller.
 
Am Sonntag kuk - Kaffee und Kochen. Ich setz eine Sauce an mit Zwiebel, Tomate, Feuerzeug, Paprika und Heißer Feger. Das Gewürz hab ich auf dem Naschmarkt mitgenommen. Mit Hühnerfond auffüllen und damit mach ich zwei Gerichte.
 
RED ist die Darstellung verschiedener Sauce in einer Pasta.
 
 
Pasta Camuflarse
 
Die Sauce wird mit gegrilltem Huhn, Sahne und Tomatenfrischkäse versetzt und Orrechiette untergehoben. Brösel mit Schwarzkümmel und Majoran kommt dazu. Tomate mit Birnenbalsam und gemörsterm Gewürz (rosa und schwarzer Pfeffer, Zaubergewürz) kommt drauf wie Käse mit Tomatenpesto und Kürbiskernöl
 
BLOODSHOT von Machine Head geht voll auf die Zwölf wie dieser Teller.
 
 
Fleischküchle mit Tomaten-Käse-Flädle und Senf-Espuma
 
Wir haben:
 
- Fleischküchle mit Kampot Pfeffer
- Heißer Feger Sauce
- Senf Espuma
- Flädle mit getrockneter Tomate, Berg- und Frischkäse
- frische Tomate
- Kernöl
- Tomatenpulver
 
Der Kampot-Pfeffer schlägt gut durch. Davon ist nicht mal viel mit im Fleisch drin. Mit Fleischküchle anstatt Dessert kann man einen Eintrag beenden. Frei nach Christian Petz - besser als jedes Mousse au Chocolat:-)
 

COCINA DINAMITA DESPUES VIENA

Wieder daheim bin ich dieses Mal quasi vorbereitet. Ich hab was für zwei klassische Pasta Gerichte von mir in die Gefriere gepackt. Damit klärt sich erstmal die Frage was gekocht wird. Der Einkauf ist immer so eine Sache. Kühlschrank ist leer, der Kopf irgendwie auch. Ganz easy gehts in Edeka für eine gewisse Grundversorgung. In der freien Woche zuhause lass ich es ruhig angehen. Das heißt einmal gibt es ESCUPO FUEGO.
 
 
Karbonara Kalor
 
Das wäre das eine was noch da ist. Ich mach mich auf eine große Runde auf, Wildschweingehege und Tailfinger Schloß. Wenn dann richtig. Meine Fauna Liebe wird belohnt mit Kühen, Wildschweinen, Eseln mit Nachwuchs und einer Schafherde die mich beinahe überrennt.
 
Als ich überlege zu grillen fällt mir ein daß ich die letzte Kohle verfeuert habe. Das führt zum nächsten Einkauf nachm Frühstück am Mittwoch und vor PASTA A FUEGO NEGRO.
 
 
Heute mit Haselnußöl und Piment d Espellete. Nebenher kocht mit etwas Tomatensauce, Kürbiswürze, Feuerzug, Chili, Tajin, Paprika, Apfelessig, Hühnerfond, Zaubergewürz, Pfeffer und Ras El Hanout eine Mole. Mit aus dem Einkauf kommt ein Leberkäs. Damit mach ich mal was anderes mit angerösteter Schalotte, Petersilie, Macis, Zitronenpfeffer, Zitronenabrieb, Paprika und Kreuzkümmel.
 
 
Deswegen bin ich der Lord ob Leberkäs! Die neue Stick To Your Guns läuft seit der Rückkehr rauf und runter. Ich war mit den Singles nicht ganz überzeugt, als ganzes Album zeigt die Band warum sie zu meinen großen Faves zählt. Danach heißt es Naturbad von Mittwoch bis Freitag, herrlich.
 
In Wien hab ich mir fermentierten Kampot Pfeffer geholt. Einhergehend mit der Erfahrung selber Salz machen aufm Genußfestival hab ich mir jetzt einen Mörser besorgt. Damit klopf ich etwas Pfeffer mit Schwarzkümmel klein. Das kommt in Fleischküchle, sehr sexy. Letzten Freitag das erste Mal gehört THE AMERICAN NIGHTMARE von Ice Nine Kills. Inspiriert davon und der Kulinarik im Gänsehäufel gibt es Burger:
 
 
Bacon-Txeese-Burger mit Pommes, Sauerrahm & Bergkäse
 
Wir haben:
- Weckle mit Schabziger Klee, weißem Mohn und schwarzem Sesam
- Fleischküchle
- Steirer Saurerrahm
- Tomate
- Speck
- Pommes mit Tomatenpulver und Tajin
- Sauerrahm mit Paprikasenf, Feuerzeug und Kürbiswürze
- Bergkäse geschmolzen aufm Burger und gerieben auf den Pommes
 
Natürlich sind Stick To Your Guns mit einem neuen Song auch dabei. Meine liebsten Gänge in Wien waren mit Fisch im Grace und im Fuhrmann. Schön gemacht, wenig Kompenenten sehr pur... wie meine Küche. WHO DARES inspiriert einen solchen Gang:
 
 
Zander mit Karotte, Pfeffer & Tandoori
 
Wir haben:
- Zander mit Anana Salz und zweierlei Pfeffer gebraten
- Karotte als Püree mit Tandoori Masala, Salat mit AÖ Balsam und Tandoori Curry, knusprig
- frische Tomate
 
Der Leberkäs-Test hat einen tieferen Sinn, Samstag ist wieder Matchday. Besser gesagt Probe für die nächste Küchenparty am 3.9.. Inspiriert von DEVIL'S DANCE von Metallica hab ich mir in Wien ein Gericht ausgedacht. Das koche ich heute zum ersten Mal, deswegen ist die Aufregung bzw. die Fokus noch größer. Es soll den Naschmarkt repräsentieren und mit der Idee geht es ab zum Schloß.
 
 
Ich bin überpünktlich da und nach einem Spaziergang auch mehr als warm. Los gehts, aufbauen, das ganze Zeug zusammensuchen und kochen. Ich mach Schalotten angezogen, Kerbel, Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer, Muskatblüte, Paprika und Kreuzkümmel in den Leberkäs. Anderthalb Stunden später schaut das sehr gut aus.
 
 
Bis dahin hab ich einige Handgriffe. Kartoffeln schälen und gar kochen für einen Kartoffelkäs. Das wird mit Mais, Jalapeno, Essiggurke, Schnittlauch und Pfeffer sowie Creme Fraiche gefertigt. Karotte als Salat mit Curry und Zitronensaft läuft als nebenher Paprika im Ofen garen. Nochmal Zwiebel anziehen und Essig drauf. Mit Paprika und Knoblauchpulver gemixt wird es ein Ajvar. Da kommt mir die Idee süßen Senf mit rein zu mixen. Das ist eine meiner besseren Ideen. Zum Schluß mach ich Pfannkuchen. In die kommt der Kartoffelkäs.
 
 
Ich bin ziemlich happy mit dem Gericht. Noch mehr happy bin ich über die Resonanz, ich tisch es in größerer Version als Family Meal auf.
 
 
Im Abendservice mach ich vor allem in der Patisserie mit. Probieren darf ich u.a. Zander mit Morchel und Erbse. Die Kombi geht immer und ist hier besonders schön umgesetzt. Wieder ist das ein toller Tag und Abend hier - sensationell!
 
Am nächsten Tag geht es mit Mittagessen und THE AMERICAN NIGHTMARE los.
 
 
Nachm Schwimmen nochmal Fleischküchle und IRON WILL & GOLDEN HEART.
 
 
Fleischküchle mit Mole, Gemüse & Polenta
 
Von unten nach oben:
- Schalotte, Tomate, Erbse mit Birnenbalsam und Butter sowie Petersilie
- frische Tomate
- Fleischküchle mit cremiger Mole
- Kürbis pur
- Polenta
 

WIEN

Sodele, 16 Tage unterwegs, zig Kalorien, einige Getränke mit und ohne Alkohol und viele schöne Momente:
 
Los geht mein Urlaub mit einem kleinen Feuerle, BBQ und einer Version von THE FUTURE.
 
 
Txiken Tandoori mit Djuvec Reis, weißem Mohn & Paprika
 
Ich produziere gern am Grill was mit. Hier Hähnchenbrust und Paprika. Der Paprika kommt in den Reis sowie mariniert auf das Huhn in Tandoori Sauce. Weißer Mohn und Tomatenpulver finalisieren dieses Gericht. Damit wäre der Kühlschrank leer und ich abreisebereit.
 
So richtig los gehts mit park, sleep, fly in Leinfelden-Echterdingen. Einhergehend ist natürlich der Besuch beim Lieblings-Italiener mittlerweile Standard. Wie auch drei Gänge mit Vitello Tonnato, Pizza Capricciosa und Tiramisu. Ein Bier in der Brauerei des Hotels beendet einen schönen Aben.d
 
 
Ich schlafe sogar einigermaßen gut und bin früh wach. In Anbetracht von Berichte über Chaos an Flughäfen schau ich daß ich mich aufmache. Unnötig zu sagen daß die S-Bahn zum Flughafen erstmal ausfällt. Ums Eck steht ein Taxi, also dann so. Es klappt alles sehr hervorragend, von Chaos nichts zu merken. Ich bin also eigentlich viel zu früh da und hätte mir das Taxi sparen können.
 
Also habe ich Zeit um mal wieder ein Parfüm zu kaufen. Eine mutige Verkäuferin - früh morgens mit mir Verhandlungen zu führen. Dabei sollte man wissen daß der Teufel Prada trägt, nicht Hugo Boss. Danach bekomme ich gerade so den Abflug mit und verschlafe wie üblich so ziemlich den ganzen Flug. Munter bin ich beim Anflug über die Stadt welche von oben was von Märklin Deluxe hat. Wenig später komme ich mir dort wieder sehr klein vor.
 
 
Zügig geht es mit der S7 an den Praterstern und ins Hotel. Dieses Mal The Student Hotel und wenn man das betritt dann ist erstmal Reizüberflutung. Im Foyer kann man sich in allen Positionen rumfläzen wie man gerade lustig ist. Sehr freundliches Personal, bereits beim Check In bemerkbar. Ich hatte drum gebeten ob mein Zimmer früher fertig ist in Anbetracht meiner frühen Anreise. Das klappt, ohne Aufpreis. Ich mag es einfach wenn ich gleich auspacken, verräumen und mich einrichten kann.
 
 
Das schicke Zimmer verlasse ich wieder in Richtung Praterstraße zum Praterwirt und Leberkäs Life. Über den Schwedenplatz gehts zur Currywurst bei Alles Wurscht. Ein recht warmer Empfang mit über 30 Grad ist es hier. Die übliche Ankunftsrunde durch Innere Stadt ist begleitet von viel Aufnahme von Flüssigkeit. Das erste Mal geh ich ins Palmenhaus, sonst laufe ich dort immer nur vorbei. Recht nett ist es da.
 
 
 
 
Obwohl ich jetzt nichts besonderes mache wird es schnell Abend. Wieder auf zum Praterwirt, gefüllte Schinkenrolle und mein erstes Surschnitzel. Zusammen mit dem Budweiser ein herrlicher Einstieg bevor es in den Beach Club geht.
 
 
 
Am Strand rockt heute Maex und bedient sämtliche Altersgruppen. Obendrein ist das einfach ein guter Typ. Macht Spaß bis kurz vor Schluß bei einigen Bierle zu lauschen und sich zu unterhalten. Im Hotel stelle ich fest daß es keine Bar gibt und das Restaurant um 10 zu macht. Hmtja, vielleicht bewahrt einen das auch vor schlimmeren Zuständen.
 
Das Wetter ist diese Woche Thema. Gestern Sommer, heute bedeckt und später Regen. Erstmal zum Pepi und zum Naschmarkt. Leberkäs ist zum neuen Würstlstand geworden. Früher bin ich immer dahin gepilgert. Vielleicht einmal zu oft. 
 
 
Danach biege ich ab zum XO Grill welcher zu hat. Weiter zu Döner Brutal und das ist mal ein anderes Sandwich. Nicht so gewürzt wie man das kennt, einfach anders. Den Regen überbrücke ich auf der Mariahilfer Straße wo ich nichts einkaufe, aber in x Läden reinschaue. Eine Mozarttorte im gleichnamigen Cafe beschließt den Nachmittag.
 
 
Bei der Abendgestaltung finde ich daß ich ins Mochi am Markt könnte. Es gibt glücklicherweise einen Platz.
 
 
Ich mag solche Läden auf den Märkten, das hat einfach Flair. Selbst wenn es hier sehr urban ist. Tostada mit Shiitake gefolgt von papas de aji, Kartoffeln mit Frischkäse, Aji Amarillo und Röstzwiebeln. So toll kann einfach sein. Wie auch mit dem Mexican Fried Chicken.
 
 
 
Obligatorisch ist so eine Rolle, hier mit Ceviche. Überraschend ist das Dessert mit gegrillter Ananas, Zitronengrasjoghurt und Zimtbröseln.
 
 
Begleitet wird das Menü durch tolle Weine welche Sarah mir empfiehlt. Ich bin sehr empfänglich dafür. Anschließend noch ein Schlückle in der Spelunke.
 
Am Mittwoch sagt der Blick zum Himmel daß ich meine Badesachen packen kann. Frühstück gibt es georgisch mit Khatschapuri. Fladenbrot mit Mozzarella-Füllung und Spiegelei, ergänzt von einem Tomatensalat.
 
 
In der Zwischenzeit kann man beinahe minütlich beobachten wie es zuzieht. So einen Wechsel kenn ich nur aus Donosti. Als es wieder anfängt zu regnen ändern sich meine Pläne wieder. Ich hab erstmal keinen Plan, dann fällt mir ein daß ich noch nie auf dem Brunnenmarkt war. Ins Museum könnte man vielleicht auch mal. Vielleicht auch mal einen Ausflug wenn man morgens früher auf wäre.
 
 
Das ist sehr crazy hier, man könnte das dem Orient zuordnen, auf jeden Fall Syrien. Das meiste hier ist extrem davon geprägt. Das merkt man an Fatayah oder Falafel-Wrap. Es ist der Tag der internationalen Fresskapaden. Unterbrochen vom Gang zu dem kleinen Feinkostgeschäft welches auch Umsatz mit mir macht.
 
 
Die Zeichen stehen auf NENI am Prater und eine der Adressen welche ich immer besuche. Obwohl die Karte immer wieder wechselt gibt es einige Klassiker.
 
 
Melanzani und Popcorn Falafel zählen dazu. Das Sesam-Dessert ebenso welches ich zum ersten Mal bestelle. Zwischdrin Wildfisch Crudo und Pilz Shawarma. Letzteres wird mit viel Kräutern serviert. Dieser Tage stell ich fest daß es im Döner, im Mochi und hier u.a. viel Koriander gibt. Hat es dafür in Wien Plantagen? Erneut ein Schlückle in der Spelunke.
 
Donnerstag...
 
 
... endlich Gänsehäufel. Den ganzen Tag Sommer, Eisgreissler, schwimmen und sonnen. Dabei freu ich mich immens auf den Abend und das Grace. Der Besuch letzten Herbst ist in bester Erinnerung. Platziert werde ich im schönen Gastgarten. Obwohl alles sehr gut klingt bleib ich auch dieses Mal wieder bei sechs Gängen. Der erste ist ein Tartelette mit Tomate, Zwiebel, Cheddar, Ruccola und Estragon. So schön kann vegetarisch sein.
 
 
Die beiden Fischgänge machen richtig Laune. Das ist so eine puristische und geschmackvolle Küche. Da wird einfach gut und modern gekocht, auf den Punkt. Der Service ist dabei schön. Beim Thema Wein bleiben wir bei drei Gläsern. Die werden ohne Selbstverwirklichung und ewigen Geschichten serviert.
 
 
 
So etwas als a part nachm Hauptgang zu servieren ist witzig. Köfte aus Reh mit Ajvar, so wird das Thema Reh mit Paprika einfach nochmal aufgegriffen. Ein richtig toller Abend, Dessert und Petit Fours passen zur hausgemachten Limonade. Heute trinke ich mal nicht viel und danach geh ich mal früh ins Bett. Viel besser wird es heut nicht mehr.
 
Am Freitag finden die Kapriolen des Wetters ihren Höhepunkt. Erst ist es warm, dann nicht, dann regnet und gewittert es, zwischendurch Sonne. Auf so etwas reagiere ich leider. Mein Kreislauf ist nicht das was er sein soll, überhaupt ist mir recht unwohl. Das passiert mir selten im Urlaub und ausgerechnet heute. Wenn es nicht besser wird dann kann ich Addicted To Rock streichen. Also führt der Weg in die Apotheke. Gut versorgt nutze ich die Trockenphase für einen Spaziergang über den Karlsplatz...
 
 
... über den Heldenplatz...
 
 
 
... zum Belvedere. Dort halte ich mich immer wieder gerne auf.
 
 
Die frische Luft tut gut, so langsam gehts wieder. Den nächsten Regen nutze ich für das Angebot im Hotel kostenlos Wäsche zu waschen. Ich hab viel zu knapp gepackt und neige dazu viel zu tragen. Tagsüber und Abends jeweils ein anderes Outfit. Heute bin ich angezogen für Dogenhof und analogem Kochen. So wird die offene Feuerstelle erklärt. Ein toller Laden, schönes Ambiente. Sogar einen eigenen Hauswein gibt es. Der Service ist nett und erklärt mir die Karte und Specials des Tages.
 
 
Ich sage es mal so, das ist eine schöne Bühne, nur die Kulinarik hält nicht ganz Schritt damit. Da geht noch etwas. Gut essbar, aber es gibt Luft nach oben. Die Luft bleibt einem anschließend im U4 fast weg. Es ist heiß und die Michi heizt noch mehr ein. Es ist wieder einer dieser Abende an dem man mal die Sau raus lässt und sich musikalisch ausleben kann.
 
Samstag beginnt der Tag etwas später, beim Pepi, aufm Naschmarkt mit Eis und am Nachmittag zum Event von Mitalles. Hier sprechen wir von einer kleinen Halle auf zwei Stockwerken. Im Obergeschoss kann man Wein, Spirituosen, Säfte, Gewürze usw. verkosten. Unten gibt es Essen klein und fein zum schmalen Preis.
 
 
Die Nina begleitet mich und wir erleben einen schönen und genußvollen Nachmittag. Das ist schon sehr erlesen und den Eintritt allemal wert. Es kochen u.a. Alexander Mayer mit Kimchi und Grammelknödel., Daniel Steinthal mit Kalbsbries Slider und die Bio Langos Boiz packen Käsekrainer in den Teig.
 
 
Danach ist Hunger am Abend kein Thema mehr. So gehts ins Roberto und kurz in die Spelunke. Im Hotel schlaf ich wie ein Engele und sehr lange. Daher ist das Frühstück keine Überlegung, eher gleich Mittagessen. Es geht in den Norden Wiens zum Pfarrwirt. Das älteste Wirtshaus Wiens besticht durch Tradition und bei meiner Ankunft durch einen Duft nach gutem Wirtshaus sowie einen schönen Gastgarten. Da nehme ich gern Platz, Soda Zitron und drei Gänge. Grammelknödel mit Kraut, Tagliatelle a la Busara mit Garnele und Flußkrebs, Marillenknödel sind wirklich herrlich.
 
 
Wenn der ORF was von "lebhaftem Wind" schreibt dann kann man idealerweise Drachen steigen lassen. Das ist kein Badewetter. Die U4 hat einen Endpunkt in Heiligenstadt. Nach kurzer Überlegung geht es nach Schönbrunn. Erstmals nehm ich dort im Cafe Gloriette Platz. In die Residenz muß ich nicht. Ein Apfelstrudel passt auch Stunden nach Pfarrwirt nicht rein.
 
 
 
 
 
Abends nehmen Ferdi und ich eine Pizza aus dem Pizza Mari mit. Die kann richtig was und ist im Ambiente des Augartens ein Genuß. Schee und recht früh geht es ins Bett. Was nicht heißt daß ich Montag irrsinnig früh wach bin. Heute wird es irgendwie verpeilt. Erst will ich ins Öfferl Bistro. Das wird erst ab Mittwoch betrieben. Dann riskiere ich es ins Gänsehäufel zu gehen. Kurz darauf entschließen sich die Regenwolken auch dazu. Ein Eis überbrückt die Pause bis doch wieder Sonne da ist. Noch ein Eis mit Zitrone und Zitronissimo ausm Trento begleitet den Rückweg.
 
 
Ferdi muß fürs Cafe Ansari aussetzen. Ich geh trotzdem und esse die ersten Kwerebi meines Lebens. Gefüllte Teigtaschen mit Kartoffel, Käse und Salbeibutter. Der Teig ist anders als ich den von Ravioli kenne, der Käse hat eine säuerliche Note. Schönes Gericht.
 
 
Das Wetter wird abends besser und beständiger als den ganzen Tag. Ich geh zum VCBC wo auch Nina ist zur Rockmusik. Im Hotel ist einmal in der Woche Reinigung bei dem Tarif. Heute bin ich an Tag acht da und bis abends war niemand da. Bei meiner Rückkehr ausm Club sprech ich das kurz an. Ergebnis ist den Rest des Aufenthalts kostenlos Frühstück. Das ist mal eine Reaktion und eine Challenge ob ich die sieben Teilnahmen schaffe.
 
 
Dienstag ist sommerlich. Erst kurz in die Innere Stadt ins Cafe Landtmann.
 
 
Wiener Eiskaffee ist einer der Dinge auf die ich mich im Sommer richtig freue. Heute ist der ideale Tag dafür. Nach ein paar Schritten ab ins Gänsehäufel. Letzten Dienstag hab ich glatt nochmal für den heutigen Dienstag reserviert. Taco mit Süßkartoffel Al Pastor und die Rolle sind die Änderungen im heutigen Menü. Und ein Wein weniger da Sarah heute nicht bedient:-)
 
 
 
 
Die Strandbar Herrmann besuche ich. Die haben sogar mittlerweile ein eigenes Bier, sensationell. Mittwoch wieder kurz in die Stadt, Pepi und Naschmarkt. Ich checke was ich dort so einkaufen möchte und entdecke einen für mich neuen Gewürzstand.
 
 
Erneut also Gänsehäufel, von mittags bis abends. Heute ist so eine Reservierung auf die ich mich einen Tacken mehr freue. Ich weiß gar nicht mehr warum ich letztes Jahr nicht dort war. Im Fuhrmann tischt Walter Leidenfrost unprätentiös und lecker auf. Hermann Botolen versteht sich auf die Weine hervorragend. Es ist einfach ein toller Abend, wie bspw mit Matjes, Gurke, Dill und Erdäpfelknusper.
 
 
 
Der Zander ausm Neusiedler See mit Fenchel und Safranbutter ist sowas von oberstes Regal! Eines der Highlights des Urlaubs. Dessert überzeugt ebenso wie vorm Zander die Reh Ravioli. Danach denk ich in der Blumenwiese am Donaukanal noch sehr gerne und schwelge etwas.
 
Der nächste Pflichtteil mit Sachertorte gibt es am Donnerstag im Landtmann bevor es wieder baden geht. Zwischendurch Käsekrainer Langos und New York Disco Pommes.
 
 
Abends wieder ein Neubesuch im Buxbaum. Durch die Innere Stadt geht es vorbei am Schwesterrestaurant Boxwood, durch eine Tür und mittendrin in Wien ein keiner ruhiger Schanigarten in dem fine dining gekocht wird.
 
 
 
Ein durchaus schönes Menü in dem Tradition modern interpretiert wird. Lamm mit Bries ist trotz Zucchini mein Gewinner des Abends. Es macht Spaß hier obwohl ich mir vielleicht sogar etwas mehr Würze wünsche. Dennoch einen Besuch wert. Heute wird runtergespült in der Blumenwiese und im Kleinod. War ich auch noch nie, eine sehr schicke Bar.
 
Freitag ist der heißeste Tag des Jahres in Wien, also gleich baden. Ohne Foto kleiner Bericht über den Burger der Donaubrise, der kann was. Das macht Spaß mit Burgersauce, Senfkaviar, Käse und Speck. Ein Bier dazu passt.
 
Wie letztes Jahr geh ich am zweiten Freitag ins Schubert. Dort wird modern gekocht, es gibt ein Chefs Choice Menü. Unter anderem Tatar mit Zwiebel Variation und Wachtelei...
 
 
... Stör mit Olive, Gurke und Erdäpfel...
 
 
... und nachm Menü eine Zitronentarte mit Thymianeis. Das war nicht im Menü dabei, ich hab noch Platz und Gelüste drauf. Die anderen Gänge stehen in nichts nach, wieder ein toller Besuch. Dennoch war ich noch nie in kurzen Hosen und Hawaii-Hemd essen und auch so nicht im U4. Das wird die heisseste Rockparty des Jahres.
 
 
Ferdi und Maex legen auf. Die lassen nix aus von alt bis neu, von zart bis hart. Das Bier schwitzt man wieder raus, heute geht es länger. Ein formidabler Abend!
 
 
Danach Samstag, bedeckt. Erst geht es auf den Naschmarkt, Gewürze kaufen. Es ist trocken und so kann man spazieren. Ins Kaffeehaus draußen geht auch. Es ist ein chilliger Samstag.
 
 
 
Der Manu hat gemeint ins Hidori zu gehen. Japanisch essen und das ist wohl recht authentisch. Wir haben es lustig bei Karaage von Huhn und Soft Shell Crab. Ramen und Sushi.
 
 
Ich ziehe weiter ins Kleinod. Erst wollte ich zum Rathausplatz, doch der Wind ist mir zu lebhaft. In guter Gesellschaft wird es in der Bar heute wieder richtig nett. Einen Mojito Royal mit Champagner bestell ich mir zu Feier des Urlaubs.
 
 
Am Sonntag wieder lebhafter Wind bei Sonnenschein. Nach einem Topfenstrudel kommt meine Liebe zur Fauna durch und erneut geht es nach Schönbrunn.
 
 
Die Artenvielfalt und die Schönheit des Zoos sind immer wieder beeindruckend. Ich seh die Fütterung der Mähnenrobben. Ganz schön flink wenn es ums Futter geht. Kenne ich.
 
 
 
 
Mein Urlaub - bestens dargestellt von zwei Koalabären:-)
 
 
 
Ein Eisgreissler darf hier auch nicht fehlen, es gibt Grießschmarrn-Eis. Noch nie gehabt, wunderbar.
 
 
 
Abends steht Meissl & Schadn an. Ferdi ist mit dabei, somit fällt die Bestellung wieder größer aus. Drei Assietten vorab und drei Beilagen zum Schnitzel.
 
 
Auch dieses Mal gibt es kein Dessert hier. Das werd ich wohl nie schaffen. Ich meine noch daß diese zwei Wochen schnell vergangen sind. Ja, am Ende werde ich immer etwas sentimental. Übrigens schaff ich alle Teilnahmen am Frühstück.
 
Am Montag ist Abreisetag. Da weint sogar der Himmel. Ich geht noch auf Kalbsbutterschnitzel ins Landtmann...
 
 
... und auf meine erste Esterhazy-Torte ins Mozart.
 
 
Auch in Wien keine Komplikationen beim Rückflug, alles läuft geschmeidig. Sogar die Rückfahrt aus LE nach Haus.
 
 
Bussi Baba - DANKE Wien für die Kulinarik und all die schönen Momente!


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