It's feeding time



War das wieder ein Abend bei meiner Lieblings-Kapelle, der hat sich von und zu geschrieben! Heut weiß ich auch wieder was "zerrockt" heißt. Gesittet ging es los bei Ralf und Nicole in Langenargen. Da wurde der Kochlöffel geschwungen, weil man für so einen Abend auch Grundlage braucht. Das hat auch schon Laune gemacht und das Ergebnis konnte sich sehen lassen:


Schweinemedaillons/Süßkartoffel-Püree/Fenchelsalat mit Apfel/Riesling-Schalotten

Den restlichen Riesling gab es als begleitenden Wein und auf der Hinfahrt auch noch ein Bier. Eigentlich wollt ich ja nicht so viel trinken, damit ich nicht wie im Tropi hinterher fragen muß, was die Jungs überhaupt gespielt haben.  Eigentlich... angekommen in Lustenau erstmal Merch schauen, Hallo sagen und es haben dann auch gleich TOS losgelegt. Um ehrlich zu sein, das war jetzt nicht meins. Anders bei Guns Of Moropolis. Die rocken und sind auch noch lustig. Ansage des Bassisten: "Wir spielen zum zweiten Mal in Österreich, wir haben noch nie zum zweiten Mal in Österreich gespielt!" Entwaffnende Logik nenne ich das.

Zu den Emil Bulls haben wir das Bier aus der Hand gegeben und uns das Konzert angeschaut. Der Carinisaal ist kein großer Club, war voll und die Bühnenaufbauten wären auf einer größeren Bühne wohl mächtiger gekommen. Der Sound am Anfang war übrigens auch mächtig, ohne Ohrenstöpsel wären einem fast die Löffel abgefallen. Wie gesagt, erste Show der aktuellen Tour und das Hauptaugenmerk liegt bei mir auf den neuen Songs und deren Live-Umsetzung. Das haben die Jungs mal wieder souverän geschafft, wie auch die Show im allgemeinen. Die Setlist war (keine Gewähr für die Reihenfolge, aber die Songs waren es):

Concubine
Epiphany
Battle Royal
All In Tune
Jaws Of Oblivion
Fire
Most Evil Spell
Time
Between
Saddest Man
Newborn
We Don't Believe In Ifs
Wolfsstunde/Ad Infinitum
Leaving You
Smells
-----
I Don't Belong Here
Nothing In This World
Josephine
When God Was Sleeping
Worlds Apart

Jetzt mal ohne Schmarrn, die Jungs sind einfach eine Bank für Konzerte, ausgewogenes Programm und leidenschafltich vorgetragen, so muß das sein. Großes Lob auch fürs Merchandise, vor allem für die Shirt-Designs. Da fällt die Wahl schon schwer. So, genug geschleimt jetzt. Bei der Wahl hat der Jojo Geduld bewiesen und die Anja mich sehr kompetent beraten. Das war auch sehr willkommen, weil nach der Show floß halt wieder das Bier und es wurden Gespräche mit und ohne Niveau geführt. Da ist auch der Ralf zur Hochform aufgelaufen, ich zitiere jetzt aber lieber mal nix. Irgendwie artet es immer aus, wenn wir ein Bulls-Konzert besuchen.

Mein Dank geht an Ralf & Nicole fürs Speis, Trank, Schlafplatz und das Mitfahren, dem Jojo für seine Engelsgeduld, der Anja fürs Beraten und den Bulls für ein geiles Konzert!

Musik, die die Welt braucht oder auch nicht

Wir schreiben anno 1997, November und rennen in einen kleinen Plattenladen um Metallica's "Re-Load" zu kaufen. Seit der Vorab-Single, die einem seit 14 Tagen nicht mehr aus dem Kopf geht, wünscht man sich nur noch das Album und geht exakt zum VÖ in besagten Laden. Der Betreiber des Ladens schaut betreten, weil grad diese CD nicht kam und eine Welt bricht zusammen...

Jetzt ist 2011 und nach dem Pre-Listening von "Lulu" von Metallica und Lou Reed überlegt man sich, ob nicht eine Welt zusammen bricht, wenn man die CD kauft. Die Musik ist unverkennbar Metallica, aber kein einziger gesungener Ton von Hetfield, dafür zetert Lou Reed durch dieses Musical (oder was das auch ist). Vielleicht ist auch nur mein Kunsthorizont zu begrenzt.

Und auf was man nicht alles kommt! Die großartigen From Constant Visions spielen Support für A Day To Remember. Deren aktuelles Album ist zwar nur 32 Minuten lang, aber ein wundervolles Stück Musik.

Aber all das wird heut nebensächlich, denn gegen später geht es nach Lustenau. Aufmerksame Leser wissen, dass ich bei SkateDeluxe Tickets für die Bulls-Show gewonnen hab. Also ab nach Langenargen mit Ralf und Nicole kochen und weiter zum Rocken. Es ist immer was Besonderes, die aktuelle Tour zum ersten Mal zu sehen, die neuen Songs live zu hören... ich freu mich drauf!!!


Walnußspätzle

Wie oft hab ich das schon bestellt und mir irgendwie anders vorgestellt? Die meisten schwenken halt normale Spätzle in Butter und werfen gehackte Walnuß mit hinein. Jetzt mal hier an der Stelle wie ich das mache:

Pro Person:

80 g Spätzlemehl
2 Walnußkerne
je 1 Msp. Salz und Curry goa sowie je etwas gehackte Minze und Thymian
1 Ei
1-2 EL Wasser (je nachdem ob Presse, Reibe oder handgeschabt)

Die Walnußkerne fein hacken und ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Aufpassen, denn schwarz ist braun genug! Mit dem Rest zu einem Spätzleteig schlagen. Ins sprudelnde Wasser, pressen, reiben oder schaben. Einmal aufkochen und abgießen. In etwas Butter schwenken.

Mai 2012... Barcelona

Kann bitte mal jemand die Vorspultaste drücken? Nächstes Jahr im Mai gehts La Liga anschauen, endlich komplettier ich mal die Liste der europäischen Top-Ligen. Besser kann es eigentlich gar nicht sein, als das was da wartet - Stadtderby in Barcelona am vorletzten Spieltag. Ihr Katholiken, zündet eine Kerze an, daß die Meisterschaft da noch nicht entschieden ist!

dekonstruiert

Schon seit ner Weile ist Kürbiszeit und ich find eigentlich grad den Butternuss-Kürbis am besten. Ist auch mal was anderes als Hokkaido. Aus Kürbis lässt sich viel machen, am meisten Geschmack entfaltet er m.E. im Ofen. Bei einem normalen Kürbisgratin endet das ganze gern mal batzig, daher heut mal dekonstruierter Kürbisgratin:



Als Amuse Geule für vier Personen braucht ihr eine dicke Scheibe Butternusskürbis, daraus schneidet ihr ein Viereck (den Rest aufbewahren für Suppe, Püree...) Aus dem Viereck akkurate Würfel schneiden. Die werden mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprika kurz mariniert. Für den Käse-Walnuss-Chip eine Handvoll Bergkäse reiben und zwei Walnußkerne fein Hacken. Mit einem Schuß Olivenöl vermischen. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis 15 Minuten lang garen. Die Chips mit einem Servier-Ring auf ein Blech, die brauchen 8 Minuten.

Nebenher schwitzt ihr eine Zwiebel an und löscht sie mit Spätburgunder Weißherbst ab. Einreduzieren und 100 ml Sahne dazu. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian aufwallen lassen. Hitze reduzieren, die Sauce abschmecken und aufmixen. In einer kleinen Schüssel anrichten.

Und für die kalten Tage empfehl ich noch ein Lammragout mit Minze:


Weißwurst mal anders



Weißwurst im Thymianflädle/Kürbispüree/Trüffel- und Kürbis-Emulsion

für 4 Personen

4 Pfannkuchen (klassischer Teig mit Thymian)
250 g Schweins- oder Kalbsbrät
1 Zitrone, ausgepresst und die Schale fein abgerieben.
1 Butternuss-Kürbis, geschält, entkernt und grob zerkleinert
Kerner-Weißwein
1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, 1 fein gewürfelt, 1 grob in Scheiben
Salz, Pfeffer, Muskat, glatte Petersilie, Curry goa
Trüffelöl
Kürbiskernöl
Olivenöl
75 g braune Butter
1 Eigelb

Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Kürbis mit Olivenöl, Salz und dem Knoblauch in Scheiben mischen und auf ein Backblech. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und erwärmen (nicht aufkochen). Für die Emulsionen dreiviertel der Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Mit einem Schluck Kerner und dem Zitronensaft ablöschen und einreduzieren. Durch ein feines Sieb passieren. Die Reduktion in einer Schüssel über einem Wasserbad mit dem Eigelb aufschlagen. Immer wieder Butter hinzu bis eine sämige Hollandaise entsteht. Beiseite stellen.

Für die Weißwurst die restliche Zwiebel/Knoblauch mit der Zitronenschale, Muskat, Salz und Pfeffer im Mörser zu einer Paste reiben. Petersilie fein hacken. Mit der Paste vermischen und sorgfältig unter das Brät heben. Dieses auf die vier Pfannkuchen verteilen und einrollen. In Frischhaltefolie und Alufolie einpacken. Fest verschliessen und ab in den großen Topf. Den Kürbis in den Ofen. Beides braucht ca. 20 Minuten. Wenn der Kürbis weich ist, rausnehmen und in einem hohen Behälter mit Milch Salz und Pfeffer aufmixen. Die Hollandaise zu 2/3 in einer zum anderen Drittel in jeweils eine Schüssel. Die 2/3 mit ordentlich Trüffelöl, das eine Drittel mit etwas Kürbiskernöl versetzen und beides mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Weißwürste rausholen und auspacken.

Anrichten: Kürbispüree in einer Bahn auf den Teller, Weißwurst schräg schneiden, eine Hälfte legen, die andere Stellen, zu jeweils zwei und ein Drittel die Emulsion drum herum.

Abenteuer

Also was ich mir da nächstes Jahr auf den Plan geschrieben hab... da geht das Abenteuer schon mit dem Buchen los. Nächstes Jahr spielt Barca daheim am vorletzten Spieltag gegen Espanyol. Auf die Frage ob das Spiel wie bei uns zeitgleich mit allen anderen angestossen wird kommt die Antwort, daß man das vorher nicht bestätigen kann. Hä?! Ich mein mir gefällt es ja in der Stadt, aber sooo lange möchte ich dann doch nicht hin, sonst meint der Juanito von der Bar Pinotxo noch, daß ich bei ihm einziehen will. Wenn ich dann nicht im Tickets - der neuen Bar von Ferran Adria - rumhänge.

Dann gibt es da auch noch die Flausen, daß ich nach San Sebastian will. Kulinarik-Trip ins Baskenland. Das wird wohl der teuerste Urlaub meines Lebens, schenkt man den Preisen der Hotels im Internet mal den Glauben. Mal abgesehen auch von Besuchen der Sterne-Restaurants.

Gespannt sein darf man auch auf die Gastköche in Amy's Weinhaus der fliegenden Köche. Ist schon vielleicht schwer nachvollziehbar, dann extra nach Kassel zu fahren, aber hey... who cares?

Currywurst again



So kann es halt auch ausschauen!

on tour

Ab heute machen die Bulls die Clubs in Deutschland und Österreich platt!!! Einen guten Start wünsch ich euch!

garbanzos

Garbanzos heißt übersetzt Kichererbsen und findet sich in der spanischen Küche immer wieder. Hier in neues Rezept zum Iberico-Leberkäs oder Schweinsfilet:

1 Dose Kichererbsen
1 Handvoll Zucker
1 Schuß Sherryessig
1 TL Harissa
Salz, Pfeffer
50 ml Milch
1 EL Butter

In einem kleinen Topf Zucker mit einem Schuß Wasser karamellisieren. Den Karamell mit Sherryessig ablöschen und einreduzieren. Kichererbsen dazu mit Harissa, Salz und Pfeffer. Hitze reduzieren und die Kichererbsen für 10 Minuten ziehen lassen. Den Großteil der Flüssigkeit mit ein paar Kichererbsen, Milch und Butter in ein hohes Gefäß geben und aufmixen. Die Kichererbsen als Beilage zum Fleisch servieren und mit Schaum saucieren.


Santoku



Da ist das nächste scharfe Teil! Santoku heißt übrigens "drei Tugenden" für Fisch, Fleisch und Gemüse. Ich hab mich für das kleine Kai entschieden und so ein scharfes Messer hatte ich noch nie. Das geht durch Karotten wie ein heißer Draht durch Butter.

Saibling/Süßkartoffel/Fenchel/Apfel

Morgen ist Freitag und dazu hier das Rezept von dem Fisch da unten:

Für 4 Personen:

4 Saibling-Filets
2 Süßkartoffeln
2 Fenchelknollen
1 Braeburn
2 Walnußkerne
Walnußöl
Weißweinessig
Zucker
Weißwein
Butter
Olivenöl
Thymianzweige
1-2 Zitrone(n)
Milch
Salz, Pfeffer, Muskat

Für das Thymian-Zitronenöl Thymian-Blätter abzupfen (eine Handfläche voll). Mit ein Teil Zitronensaft und zwei Teilem bestem Olivenöl aufmixen.

Für den Apfel-Fenchelsalat den Fenchel entstrunken und dünn hobeln. Mit Salz und Zucker ziehen lassen. Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden, immer wieder mit Zitronensaft marinieren. Walnüsse fein hacken und ohne Fett anrösten. Beiseite stellen. Karamell ansetzen und mit einem kräftigen Schluck Weißwein ablöschen und einreduzieren. Den Apfel durch die Reduktion ziehen, gut verrühren und weg vom Herd. Abkühlen lassen.

Für das Püree Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. In Salzwasser garen. Abgießen, ausdampfen lassen und pürieren. Das Püree zurück in den Topf, mit etwas Milch geschmeidig rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Warm halten.

Den Fisch salzen und Pfeffern und auf der Hautseite vier Minuten in etwas Olivenöl anbraten. Während den vier Minuten den Fenchel ausdrücken und mit den Walnüssen zum Apfel. Mit Weißweinessig, Pfeffer und Walnußöl anmachen.

Den Fisch wenden, etwas Butter und etwas Thymian in die Pfanne und den Fisch gar ziehen lassen und arrossieren. Das Püree mittig anrichten, daneben den Salat, den Fisch draufsetzen und eine Linie Öl ziehen.

Auftakt nach Maß

Schon ist's Oktober, aber das lange Wochenende war ein Auftakt nach Maß. Begonnen hat es noch im September. Genau, mit der neuen Emil Bulls, einer Flasche Zähringer und dem hier:



gebratener Saibling, Süßkartoffelpüree, Fenchelsalat, und Thymian-Zitronen-Öl. Ein Freitag Abend alleine mit der besten CD der Welt, gutem Essen und Wein...

Samstag ging es dann weiter mit dem Höhenflug. In Balingen gibt es samstags einen extrem guten Markt, viele nette Leute und ein gutes Eis. Bei dem Wetter ein super Ding. Der Getränkehändler in Balingen hat auch einen Kiefer Sauvignon Blanc. Die Verkäuferin schaut aber komisch bei: "Boah, den haben Sie?! Geil!"

Am Abend war großes Kochen auf dem Programm mit Ralf und Nadine, Michi und Sandra. War ne lustige Sause. Wir haben das Speisemeisterei-Menü der Vorwoche sowie einen Zwetschgen-Strudel mit Vanille-Zimt-Sauce hingezaubert. Hier ein Bild eines der Künstler:



Da hat er noch gelacht, nach 15 Minuten rühren eher nicht mehr so. Ein Weißbier hats aber wieder gut gemacht. Von wegen gut gemacht, die Dessert-Feen haben das ganze dann so vollendet:



Kann man das schöner machen? Nein! War ein knallerguter Abend!

Sonntag war ich unterwegs in Sachen "schöne Heimat", wandern auf den Schönhalden-Felsen.



Gestern wollt ich eigentlich in die Bierkulturstadt Ehingen. Ein vorabendlicher Besuch des Kronenkellers hat meine Lust auf Bier aber so ausgebremst, man muß sich ja auch mal erholen.

Und übrigens: wer steht das als Gewinner? http://www.skatedeluxe.de/blog/2011/10/gewinner-der-emil-bulls-oceanic-tour-karten/ hehe, Lustenau here I come!


all systems go

Eigentlich wollt ich hier keine kompletten Liedtexte posten, aber der hier spricht mir aus dem Herzen, vor allem "be slave of your passion"...

Let me inspire your desire to be devoted and live wired
Let me inspire your desire don't you ever loose the fire
Always
Come with the power of the sun
Like a well oiled machine
On revolutionary roads
Be sure to know which way the wind blows
(all systems go now)
Keep heart and soul sincere
And mind crystal clear
Now

Go go go all systems go
Go all systems go go go
If you're not into this (kid)
You can kiss my ass

You are drowning in search of somewhere in nowhere
Get it together get focused get ready
Stop digging for gold with a blindfold on
Come into the sun

Let me inspire your desire to be devoted and live wired
Let me inspire your desire don't you ever loose the fire
Always
Be a slave of your passion
Stay true to yourself
Improve and refine
(that's the way it goes)
Keep your eyes open watch and learn
(all systems go now)
Don't hesitate accept a dare
Act ever fair and square

Go go go all systems go
Go all systems go go go
If you're not into this (kid)
You can kiss my ass

You are drowning in search of somewhere in nowhere
Get it together get focused get ready
Stop digging for gold with a blindfold on
Come into the sun

Dullness and despair are your company
When you live your life in vacuity
Dullness and despair are the enemy
Hang 'em high hang 'em high

You are drowning in search of somewhere in nowhere
Get it together get focused get ready
Stop digging for gold with a blindfold on
Come into the sun

(all systems go now)



derby win



2-0 at Goodison Park, any questions?!

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