pre-season

Wenn ich mir das anschauen, was da an neuen Spieler in Liverpool ankommt, wird mir schwindlig. Wenn das so weitergeht, kann man nur aus denen schon eine elf zusammenbasteln. Aber die Kasse ist ja voll, 75 Mio. Euro für Suarez, der Deal ist nicht schlecht. Jetzt lobt man den, weil er sich die Saison zusammengerissen hat, jetzt dreht er bei der WM durch. Viel Spass auch mit ihm nach Barcelona.
 
Es schaut jedoch so aus, als hätte Brendan Rodgers wirklich einen Plan und möchte die Mannschaft punktuell und langfristig stärken. Adam Lallana, Rickie Lambert, Lazar Markovic, Dejan Lovren um nur diejenigen zu nennen, die ich schon stark hab spielen sehen. Nach dem phänomenalen zweiten Platz freu ich mich auf die neue Saison.
 
In Spanien bin ich am ersten Spieltag sogar dort und es findet ein baskisches Derby statt. Man darf gespannt sein an welchem Tag und ob man dafür Tickets kriegt, ich werds rausfinden...

Wahnsinns-Collage

 
Endlich hab ichs geschafft - einmal die Collage zu erstellen, ein Poster davon zu bestellen, es zu rahmen und aufzuhängen. Ich kann euch sagen, daß ein IKEA-Rahmen auch mit einer Gebrauchsanleitung zu erwerben sein sollte. Auch egal, jedenfalls unglaublich wieviel Erinnerungen damit verbunden sind. Kurz gefasst hunderte Kilometer, ein paar Euros, tausende Kalorien, Wein galore, Glück gehabt, wahnsinnige Ideen, unbezahlbare Erfahrungen.

simple

Nur mal ein Blick auf das, was ich für mich koche:
 
 
 
 

sunday's dessert

 
you look at me trough your weary eyes
with a smile that makes stones cry

PANTS DOWN

Das neue Video der Bulls feiert Premiere - https://www.youtube.com/watch?v=1mDxzfRfLmA#t=13. Feiern im wahrsten Sinne des Wortes, ein ordentlicher Partykracher ist das. Der Song wird so manche Metal-Party bereichern, so muss es sein. Der EBU lädt dafür zum Gewinnspiel zur kreativen Umsetzung des Songs, super Sache!
 
Was braucht man denn für ne ordentliche Party? Musik, Leute, Essen und Getränke, vorzugsweise alle mit dem Prädikat "gut" bis "sehr gut". Ich hab mich auf ein Crossover zwischen Essen und Trinken entschieden, bezogen auf die Line "paint this town in every color mother earth created for us".
 
 
Pants Down - whiskey sour mit Kirsche & grünem Tee
 
für 8 Personen
 
GraniTee
 
1 Tasse grüner Tee mit Zitrone
1 EL Waldhonig
 
Den Honig im noch warmen Tee auflösen. Den Tee auf Eiswürfelbehälter verteilen und einfrieren.
 
karamellisiertes Kirschpüree
 
100 g entsteinte Kirschen
2 EL brauner Zucker
1 ordentlicher Schuß Whisky
 
Die Kirschen fein mixen. Den Zucker karamellisieren und mit Whisky ablöschen. Kurz einreduzieren, die Kirschen hinzugeben und alles kurz aufkochen, dabei gut vermischen. Auf den Boden eines hohen, dünnen Glases abfüllen und kalt stellen.
 
flambierter Kirschpudding
 
100 g entsteine Kirschen
200 ml Milch
200 ml Sahne
1 EL Waldhonig
Vanillepulver
1 Schuß Whisky
Speisestärke
 
Die Kirschen fein mixen. In einem Saucentopf aufkochen, den Honig in dem Püree auflösen. Den Whisky hinzugeben und mit einem Bunsenbrenner abflämmen. Milch und Sahne hinzu, nochmals aufkochen. Stärke in etwas Wasser glattrühren. Den Pudding damit unter ständigem Rühren zur gewünschten Konsistenz binden. Etwas abkühlen lassen und auf das Kirschpüree in die Gläser verteilen. Kalt stellen.
 
Limettengelee
 
5 Limetten, Abrieb und Saft
1 Messerspitze Agar-Agar
 
Den Limettensaft erwärmen und das Agar-Agar einrühren. Den Abrieb hinzugeben und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen (nicht zu lange, Agar geliert sehr schnell) und auf die Gläser verteilen.
 
Finish
 
Den GraniTee aus den Eiswürfelnbehältern holen und mit einem Messer durchhacken. Auf die Gläser als Topping verteilen.
 
 

sharp dressed beef

 
Oder auch mein Zwiebelrostbraten... dry aged beef/Paprika/Chilli/Zwiebel/Meerrettich/Parmesan
 
Pepperonata von roter Paprika und roter Chilli
dry aged entrecote Tranche
Sauce von Milch, Frischkäse, Sahnemeerrettich & Parmesan
Röstzwiebelöl
getrocknete Zwiebel & Pimientos
 
Mal ohne rückwärts bzw. sous-vide garen, einfach wie Magnus Nilsson aus dem Fäviken aufm Herd bzw. Grill ein Stück Rind rosa braten. In der Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten, von allen Seiten. Hitze runter und mit etwas Butter und Pfeffer arrossieren. Noch etwas ruhen lassen, zieht dabei eh nach.
 
 
 

how to capture a beautiful smile

Ein Lächeln ist eigentlich immer schön, jedoch gibt es welche, die lassen die Welt ein wenig heller strahlen. Die sind einfach nicht so wie andere. Zumindest die Wirkung auf mich. Ihr könnt euch denken, daß die zugehörige Dame auch nicht minder hübsch ist. Manche finden das inspirierend für einen Song, ich fangs jedoch mit diesem Dessert ein:
 
 
C.... rezas
 
Für 8 Personen

Kirschpüree

1 Handvoll entsteinte Kirschen, Vanillepulver, Kirschpulver, 1 EL Akazienhonig

Die Kirschen fein mixen und mit dem Rest aufkochen. Durch ein feines Sieb passieren.

Parfait

1 EL Akazienhonig, 1 TL brauner Zucker, 1 Schuß Weißwein, 1 Schuß Milch, 3 EL Joghurt, 3 Eier - getrennt, 100 ml Sahne, 1 EL Kirschpüree (s.o.), 1 TL Kirschgsälz, 1 Schuß Zitronenöl, Vanillepulver, Salz

Den Akazienhonig mit dem Zucker karamellisieren und mit dem Weißwein ablöschen. Reduzieren, Hitze runter und mit der Milch und dem Joghurt auffüllen. Gut vermischen und in einer Schüssel mit den Eigelben über einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Dabei das Zitronenöl unterziehen. Die Sahne mit etwas Salz halbsteif, die Eiweisse ebenfalls mit etwas Salz ganz steif schlagen. Das Kirschpüree mit dem Kirschgsälz vermischen. Die Sahne und das Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. Die Kirschmasse danach einträufeln und mit einer Gabel etwas unterheben, so dass Streifen entstehen. Die Parfait-Masse in Schnapsgläser abfüllen und 3 Stunden einfrieren.

Kirschsauce

3 EL Kirschpüree, 20 g Bitterschokolade

Das Kirschpüree erwärmen und die Schokolade darin schmelzen. Kalt stellen.

Gebrannte Wachholder-Mandel

3 EL gemahlene Mandeln, 3 Wachholder-Beeren

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett mit dem Wachholder anrösten. Noch warm in einen verschließbaren Behälter abfüllen. Vor dem Servieren den Wachholder entfernen.

Kokos-Schokolade

40 g Bitterschokolade, Kokosraspel

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, dabei etwas Kokosraspel unterziehen. Schokolade hauchdünn auf Backpapier streichen. Weitere Kokosraspel darüber streuen. 3 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.

Finish

Kirschpulver

Die Gläser kurz in lauwarmes Wasser tauchen und das Parfait stürzen. Auf den Tellern die Wachholder-Mandel verteilen und das Parfait drauf setzen. Die Sauce drum herum anrichten. Kokosschokolade ans Parfait stecken und das ganze mit Kirschpulver bestreuen.
 
 
Keep smiling... thank you!
 
 

absurdes Gebäck

Oder Männer backen anders. Hoffentlich erst der erste Teil einer Serie:
 
 
Chorizo-Strudel mit Vanillesauce
 
Ich glaub ich schau einfach zuviel die foodpunks Bernd und Benni an. Das sind zwei durchgeknallte Typen, aber in positivem Sinn. Da wo Jamie Oliver und viele andere aufhören, fangen die erst mit Geschmacks-Kombis an. Da ich es mir im Sommer gern etwas einfacher mache und nicht stundenlang an den Herd stehen will, also hie auch mal zack-zack ein Männergebäck.
 
Klar, Brätstrudel kennt man, hab ich schon öfters gemacht, jedoch in Verbindung mit einem Flädleteig. Hier ist er allerdings angelegt wie ein Apfelstrudel von der Vorgehensweise her.
 
Kalbsbrät kommt mit einem Mix aus Chorizo, eingelegter Paprika und Schalotte in einen Strudelteig mit Code Bellota, Olivenöl und Sherryessig. Gelbe Tomate wird mit Honig gekocht, dann mit etwas Creme Fraiche und Vanille gemixt, während man den Strudel im Ofen hat. Total easy und ein Kandidat fürs family meal in der Speisemeisterei.

Jakobsmuschel schwarz-rot-gold...

... Deutschland am Strand und auf dem Rasen von Rio:
 
 
St. Jacques, Modena Johannisbeere & Beluga-Linsen, Petersilie, getrockenete Olive, Lava-Salz, gelbe Honig-Tomate

when pigs fly fast

 
Hier noch eine schnelle Version der fast gleichen Zutaten fürs neue "when pigs fly", inspiriert von den Food Punks Bernd & Benni!
 
Hähnchenbrust/Pancetta/Erbsen/Sesam süß-sauer
 
für 4 Personen als Tapas oder für 2 Hauptgerichte
 
2 Hähnchenbrüste oder Abschnitte von 4 Stück, in 2 cm Würfeln
1 Schalotte, fein gewürfelt
4 Scheiben Pancetta, fein gewürfelt
4 EL Sesamkerne
100 g Erbsen
1 Schuß Weißwein
1 Schuß Weißweinessig
1 Schuß Honig
Curry, Salz, Pfeffer
Petersilie
Olivenöl
 
Sesamkerne im Wok ohne Fett anrösten, danach beiseite stellen. Pancetta im Wok auslassen, ebenfalls ohne Fett. Je nachdem wieviel austritt etwas Olivenöl hinzugeben und das Hähnchen und den Curry hinzu und scharf anbraten. Wenn das Farbe annimmt, die Schalotte hinzu. Alles gut schwenken. Wenn die Schalotten weich werden mit Weißwein ablöschen und vollständig verkochen. Etwas Weißweinessig hinzu geben, Hitze reduzieren, Honig, Erbsen, Sesam und frisch gehackte Petersilie hinzu. Kurz ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!

T.T. Hurricane

 
T.T. Hurricane - eine Premiere, der erste Song-Drink! Ganz ohne Kochen gehts natürlich nicht ab. Aber die Mühe ist der Drink wert.
 
Johannisbeer-Sirup hausgemacht
ergibt 300 ml Sirup
 
6 EL frische Johannisbeeren
1 EL brauner Zucker
1 EL Waldhonig
1 Schuß Holunder-Essig
400 ml Wasser
 
Alles zusammen in einem Topf mit Deckel einen Tag zugedeckt ziehen lassen. Das ganze danach mixen und langsam bei geschlossenem Deckel aufkochen. Danach offen eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb ohne Druck passieren und in eine sterile Flasche abfüllen. Für mehr Menge Zutaten verdoppeln. Es wird nicht alles benötigt und mit etwas Mineralwasser wird ne super Limonade draus.
 
Crushed Ice
 
Apfel-Kirsch-Saft
Vanille-Pulver bester Qualität
 
Den Saft mit etwas Vanille gut vermischen. In Eiswürfel-Behälter abfüllen.
 
the drink itself
 
1 Teil kanadischer Whisky
1 Teil Mirabellen-Likör
3 Teile Apfel-Kirsch-Saft
1 Teil Johannisber-Sirup
 
Whisky, Likör und Saft gut vermischen. Das Eis mit einer kleinen Gabel zerstossen und in ein Glas füllen. Mit dem Whisky-Gemisch auffüllen. Am Schluss den Sirup auffüllen, damit der Gast von dem handgemachten den ersten Eindruck hat.
 
Topa, Prost, skol, salute und sante!
 
P.S.: Da ist man vom entwickeln schon gut angeheitert...
 
 

yesterday - day & night

Diese Woche ist frei, merkt man auch an einem erhöhten kreativen Output. Seit Jahren war ich mal wieder selbst im IKEA, anstatt mir immer Senf mitbringen zu lassen. Da hab ich grad soviel daheim, daß ich grad den nicht kaufen musste. Dafür Ersatz-Teller, für die, die eh zu Bruch gegangen sind. Daneben gab es ähnliche Teller wie im le chateubriand - reduziert. Heute mit "when pigs fly" eingeweiht.
 
Im Städtle war ich auch mal wieder. Da gibt es das "violas", ein Hamburger Gewürz- und Feinkostladen, dort hätte fast mein finanzieller Kollaps stattgefunden. Schickes Teil. Fischmarkt ist auch, ebenfalls seit Jahren nicht mehr besucht. Echt nicht schlecht dort, wenn auch vergleichsweise nix für den schmalen Geldbeutel.
 
Geh ich einmal im Urlaub früh ins Bett, tuts nachts um drei Schläge. Randale? Was in der Küche runtergebrochen, so wie es scheppert? Ne, da steht auf einmal ein Gebäude in der Hechinger Str. in Flammen. Das soll jetzt keine Effekthascherei sein, aber sowas hab ich echt noch nie gesehen. Unfassbar, das vergess ich nicht so schnell. Natürlich Notruf betätigt - solche Deppen wie ich natürlich 110, die falsche Nr., aber besser wie gar keine. Und "hier brennt's" ist auch falsch, immer an die W-Fragen denken. Jedenfalls war die Polizistin so ruhig, als würd ich im Versandhaus grad was bestellen. Keine Feixerei, sehr gut war das.
 
Respekt vor unseren Feuerwehrleuten. An Schlaf war nicht mehr zu denken, also das Eintreffen und Handeln abgewartet. Die Jungs hatten das so schnell im Griff, was ich zumindest beurteilen kann. Das hat sehr organisiert ausgeschaut. Für meine Begriffe haben Feuerwehr und Polizei in der Nacht einen guten Job gemacht, das muss man auch mal sagen!
 
 

when pigs fly

Mal wieder ein song-dish in der Sommer-Auflage... when pigs fly! Weil grad Erbsen-Saison ist, diese statt Sellerie verwendet. Da fallen mir auch grad die geflügelten Schweine aus dem DiverXo und ihrer Tischdeko ein. Laut David Munoz heißt das: "Wo Schweine fliegen, ist alles möglich". Also dann - buon provecho:
 
 
fliegende Schweinerei... basque chicken/Erbsen/Pancetta-Crumble/Salsiccia-Jus/Vanille/Senf
 
für 4 Personen
 
Jus
 
200 g Paprika-Salsiccia
1 Schalotte
1 EL Tomatenmark
1 Schuß Rotwein
300 ml Brühe
evtl. Salz
evtl. Stärke oder Xanthan zur Bindung
 
Salsiccia sehr fein würfeln, ebenso die Schalotte. Salisccia in etwas Olivenöl langsam auslassen. Die Schalotten mit anschwitzen. Tomatenmark nach ein paar Minuten dazu. Wenn das beginnt am Topfboden anzusetzen, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren. Hitze auf niedrigste Stufe und die Sauce zwei Stunden köcheln lassen. Danach mixen, durch ein feines Sieb passieren, abschmecken und evtl. binden.
 
Pancetta-Crumble
 
4 Scheiben Pancetta
1 Handvoll Petersilie
 
Pancetta im Ofen knusprig rösten. Mit Petersilie kuttern.
 
Erbsenpürre mit Vanille und Senf
 
200 g Erbsen
1 EL Creme Fraiche
1 Schuß Milch
1 TL Dijon-Senf
1 TL süßer Senf
Vanille-Pulver bester Qualität
Salz
etwas Petersilie
 
Petersilie klein hacken und mit den Senfen, Creme Fraiche und Milch zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Erbsen darin bei niedriger Hitze gar schmoren. Danach alles sehr fein mixen, evtl. mit etwas Milch geschmeidiger machen und mit Vanille und Salz abschmecken.
 
basque chicken
 
1 große Hähnchenbrust
Piment d' Espellete
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Butter
Petersilie
1 Knoblauchzehe
 
Die Hähnchenbrust in einer geeigneten Form auf etwas Petersilie setzen. Mit etwas Olivenöl, Salz und Piment D' Espellete "massieren". Bei 70 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen für 1 Stunde. Danach mit einer angedrückten Knoblauchzehe scharf anbraten, am Schluß etwas Butter und Pfeffer hinzugeben. Kurz darin schwenken, danach kurz ruhen lassen.
 
 
Finish
 
Shiso-Kresse
 
Auf einem Teller mit dem Püree einen Streifen ziehen. Das Huhn in vier Tranchen schneiden und darauf setzen. Mit etwas Crumble bestreuen, zwei Zweige Shiso-Kresse daran anlegen und mit einem EL Jus saucieren.

think green

 
Eine Ladung Kresse und ein Trip durch Italien können sehr inspirierend sein. Grün macht sich auch (fast) immer gut auf dem Teller, manchmal verzichte ich jedoch bewusst darauf. Kräuter find ich eh spannend, von mir aus auch gern mal im Dessert. In letzter Zeit spukt auch viel der Begriff salsa verde bei mir im Kopf rum. Für mich ein ein allgemeiner Begriff, heißt übersetzt "grüne Sauce". Die bekannteste italienische Form ist wohl das Pesto.
 
In letzter Zeit viel damit veranstaltet und hier sind die gesammlten Werke:
 
salsa verde oder was ich mir dabei vorstelle
 
1 grüne Paprika
4 EL frische Erbsen
1 Butterflocke
eine Handvoll Petersilie
ein Spritzer Trüffelöl bester Qualität
1 TL Dijon-Senf
3 EL Frischkäse
Salz, Pfeffer
 
Paprika in etwas Olivenöl mit Salz anschwitzen. Butterflocke und Erbsen hinzu geben und bei niedrigster Hitze 20 Minuten schmoren lassen. Im noch warmen Zustand mit dem Rest fein mixen.
 
alternativ:
 
1 grüne Paprika
4 EL frische Erbsen
1 Butterflocke
1 EL gemahlene Mandeln
1-2 Spritzer vom Kräuteröl (siehe "the danger in starting a fire")
3 EL Frisckäse
Salz, Pfeffer, Muskat
Sesamgewürz von Wiberg (zur Not geht auch gerösteter Sesam)
 
Mandeln ohne Fett anrösten. Paprika mit Olivenöl und etwas Salz hinzu geben. Butterflocke und Erbsen mit zugeben. Bei niedrigster Hitze 20 Minuten schmoren lassen. Im noch warmen Zustand mit dem Rest fein mixen.

Weltmeister!!!

Unglaublich, phantastisch... es hat Nerven gekostet, aber es ist passiert... Gratulation an das Team, endlich wieder ein Titel!
 
Schön davor auch weltmeisterlich gegessen zu haben, vom Dessert des Bistronomie-Menüs hab ich leider kein Bild.
 
 
emilia... cotechino-Ravioli, salsa verde, Mandel-Pesto
 
 
asado... Schweinefileet sous-vide, süßsaures von Johannisbeere & Tomate, pancetta-chip, BBQ dust
 
Dessert war ccccc... coco, coffee, cherry, crema catalana mit gebrannter Mandel

the black market

Die neue Rise Against, Alder... was für ein Album. Endgame hat mich schon weggeblasen, aber die Jungs haben sich mit der neuen Scheibe redefiniert. Das fängt mit the great die-off an und hört mit bridges auf mit Krachen, dazwischen Riffs, Melodien wie sie eigentlich nur von dieser Band kommen und Tim McIlrath glänzt wieder, es ist nur wunderschön das zu hören.

coffee & candy

 
Mal wieder ein Liedgut verkocht, heute "coffee & candy" von den Blackout Problems. Dazu eingefallen ist mir eine Kombination aus Kaffee, Schokolade, Kokos, Whisky und Kirsche. Konnt ich auch noch meinen neuen Bunsenbrenner einweihen und auch mal was abfackeln. Das dish ist in diesem Fall eine Mousse au Chocolat con Cafe/Kokos-Kaffeemilch-Gel/karamellisierte Kirsche.
 
 
Für 4 Personen
 
Mousse & Schokoladendeckel
 
1 EL Honig
1 Schuß Whisky
1 EL Kaffeepulver
125 g Schokolade (Bitterschokolade, 72 % Kakao)
100 ml Sahne
1 frisches Eigelb
 
Den Honig mit dem Kaffee leicht karamellisieren. Mit dem Whisky ablöschen und einreduzieren. Das Eigelb verkleppern und die abgekühlte Reduktion unterziehen. 100 g Schokolade schmelzen und unter die Eimasse ziehen. Abkühlen lassen, Sahne halbsteif schlagen und unterheben. In vier Schälchen abfüllen und 1 Stunde kalt stellen. Restliche Schokolade schmelzen und auf der Mousse jeweils dünn verteilen. Nochmals 1 Stunde kalt stellen.
 
Milchgel
 
2 EL Kokosraspel
1 EL Kaffeepulver
100 ml Milch
agar-agar
 
Kokosraspel mit dem Kaffee anrösten. Hitze reduzieren, Milch kurz mit aufwallen lassen, vom Herd nehmen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Aufmixen, durch ein feines Sieb passieren, nochmal mit etwas agar-agar zu einer gelartigen Konsistenz erwärmen. In eine Quetschflasche abfüllen.
 
Kirschcandy & finish
 
40 g entsteine Kirschen, klein geschnitten
1 EL brauner Zucker
 
Die Kirschen in einer geeigneten Form dünn verteilen. Den Zucker darüber verteilen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Auf den Schokoladendeckel jeweils drei Tupfen Gel auftragen und die Kirschen dekorativ verteilen.
 
 
Would you be so kind?
 

WM, Finale

Dass man Brasilien schlagen kann, war offensichtlich, aber am Fehlen von Thiago Silva und Neymar hat dieses Ergebnis nicht gelegen. 10 Minuten am Anfang haben die stattgefunden um nach der deutschen Führung in Schockstarre zu verfallen. Wie geil war dieses Spiel bitte, oder besser gesagt unglaublich. Wer erst zur Halbzeit eingeschaltet hat, hat wahrscheinlich seinen Fernseher eher kaputt gesehen. Da stands schon 5:0. Das Endergebnis war auch in der Höhe gerechtfertigt. Irgendwie tuts einem aber schon leid für Brasilien, das ist ne nationale Tragödie.
 
Was freu ich mich auf Sonntag, egal wer kommt!

the danger in starting a fire, the recipe

 
Das war der Erstversuch des Gerichts aus dem letzten Jahr. Mir ist das wieder in den Sinn gekommen, jedoch hab ichs überdacht und komplett vegetarisch veranlagt.
 
 
Jetzt ist es zwar vollkommen grün, allerdings auch ziemlich cool geworden.
 
Für 4 Personen
 
Kräuterpesto & Kräuteröl
 
Ich spar mir hier Mengenangaben, weil man hier auch im voraus für andere Verwendung arbeiten kann.
 
bestes Olivenöl
Rapsöl
gemahlene Mandeln
Salz
Pfeffer
Curry
Kresse
Petersilie
 
Für das Pesto die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Einen Teil beiseite stellen, den Rest mit Olivenöl, Kräutern und etwas Salz & Pfeffer mixen.
 
Für das Öl etwas Olivenöl, 3 x soviel Rapsöl mit Kräutern und Curry mixen und durch ein feines Sieb passieren.
 
Gurkentatar
 
1 große Salatgurke
1 TL Akazienhonig
Salz
Pfeffer
1 Schuß Weißweinessig
1 TL Dijon-Senf
 
Die Gurke schälen und die Abschnitte beiseite legen (braucht man noch). Längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen und wegwerfen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Mit Salz ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Ausdrücken (aber nicht dehydrieren) und mit dem Rest anmachen, dabei mehr Pfeffer als man denkt verwenden.
 
Sorbet
 
Abschnitte der Gurke
1 Schuß Weißwein
1 EL Sahnemeerrettich
1 Schuß Sahne
 
Die Schalen der Gurke anrösten. Die Enden der Gurke mit anschmoren und alles mit Weißwein ablöschen. Hitze reduzieren, Milch und Meerrettich hinzu und 10 Minuten ziehen lassen. Fein mixen und durch ein feines Sieb passieren. Einfrieren und immer wieder mit der Gabel durchgehen.
 
confierte Erbsen
 
1 Handvoll Erbsen, gepuhlt
1 EL Kräuteröl (siehe oben)
 
Die Erbsen in Frischhaltefolie mit dem Öl gut verpacken und 10 Minuten in lauwarmem Wasser ziehen lassen.
 
finish
 
Pimiento-Pulver
geröstete Mandel (s. oben)
Shiso-Kresse
 
Mit Hilfe eines Anrichte-Rings das Gurkentatar anrichten, darauf einige Erbsen verteilen. Etwas Pimientos-Pulver drauf verteilen. Den Ring entfernen und an einer Stelle etwas Mandelpulver streuen. Darauf eine Nocke Sorbet anrichten. Mit der Kresse ausgarnieren sowie mit Pesto und Öl abschließen.
 
 
 

WM, es brodelt

Ich hätt es vor der WM nicht gedacht, Deutschland steht im Halbfinale. Völlig zu Recht, völlig verdient. War nach der Zitterpartie gegen Algerien eine souveräne Vorstellung gegen Frankreich. Überhaupt haben es diese Halbfinals in sich. Wir gegen Brasilien, Argentinien gegen Holland, das kann was werden. Leider muss Brasilien auf Neymar verzichten, dem ich von hier aus gute Genesung wünsche. Was für Attacken. Auch wenn bei dieser WM größtenteils toller Fußball gespielt wird, dem Niveau passen sich die Schiris leider nicht an. Da muss man einen Spieler auch mal schützen. Hoffen wir dass der Rest gut ausgeht und vor spielerischen Highlights nur so glänzt.
 

songdish reloaded

 
the danger in starting a fire
 
Das Gericht vom ADTR-Song in komplett vegetarisch und ein bissl abgewandelt. Gurkentatar mit Senf und Weißweinessig bleibt, das Pimientos-Pulver auch, der Rest ist anders. Die Erbsen dieses Mal in Curry konfiert, das Sorbet besteht aus Gurke und Sahnemeerrettich, statt Walnuß gibts Mandeln und hinzu kommt noch Kresse und Pesto.
 
 
Mir gefällts besser wie im letzten Jahr.
 
Und weil wir grad dabei sind, nochmal sacrifice to venus:
 
 

the pledge...

... to the flag of Emilia Romagna
 
 
kälberne Cotechino-Bellota-Ravioli/Salsa Verde/Asado-Tomate
 
 

caffeine carbonara

 
Zwei Dinge, die ich wirklich liebe - Pasta & Kaffee - hat sich ja auch schon in meiner Pasta AFN ausgedrückt. Da aber grad Erbsensaison ist, hier meine tomatisierte Carbonara mit den Kaffeebröseln. Damit es auch tut, noch Kaffeeöl und -salz dazu, vollendet mit Daikon-Kresse.
 
Für 4 Personen
 
tomatisierte Carbonara
 
8 Scheiben Chorizo, fein gewürfelt
2 EL hausgemachtes Tomatenmark
1 Schuß Weißwein
200 ml Sahne
2 EL Tomaten-Frischkäse
frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Erbsen
frisch gehackte, glatte Petersilie
Olivenöl
 
In einem Saucentopf Chorizo in etwas Olivenöl auslassen. Das Tomatenmark mit anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Einreduzieren, Hitze runterdrehen und mit der Sahne auffüllen. Das Tomatenmark einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsen, Parmesan und Petersilie unterheben.
 
Pasta
 
400 g Pasta
 
Nach Packungsanweisung garen - alternativ selbst machen.

finish
 
Kaffeebrösel
Kaffeesalz
Kaffeeöl
Daikon-Kresse
 
Pasta mit der Sauce gut vermischen. Auf vier Tellern verteilen. Mit den Bröseln bestreuen, der Kresse ausdekorieren und mit etwas Kaffesalz besprühen.
 
 
 

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