Andi Schweiger, vegetarisch

 
Seit dieser Woche ist der Erstling von Andi Schweiger erhältlich. Vegetarisch ist das Thema und ich war auf die Umsetzung gespannt. Andi, Motorrad-, Snowboard- und harte Musik-Fan sowie Fleisch- und Fisch-Liebhaber. Vegetarisch ist in, hab ich auch auf dem Musikmarathon gelernt. Und vegetarisch kochen ist spannend, fehlt bei typisch deutschen Tellern doch mit Fleisch der Hauptdarsteller. Hier kommts auf Kreativität an, um nicht immer wieder bei Spätzle mit Käs oder Soß zu landen.

Das gelingt Andi in diesem Buch hervorragend und ich habs nicht durch die Fan-Brille gelesen. Er ist einfach ein guter Koch und ein Feingeist. Es wird auf bewährte und neue Kombinationen gesetzt und präsentiert, auf wieviel Arten Gemüse zubereitet werden kann. Dabei sind die Rezepte jederzeit nachvollziehbar und schön fotografiert. Es sind keine Angeberteller sondern hier wurde darauf geachtet, daß keine zehn Handgriffe beim Anrichten verwendet werden. Die Zutatenlisten sind bodenständig, überall erhältlich und zu geschätzten 80 % regional. Der Aufbau mit den Jahreszeiten ist auch super, kriegt man ein Gefühl dafür, was Saison hat. Wer mit der Saison kocht, schont übrigens den Geldbeutel. Leicht sind die Gerichte wohl auch, Butter und Sahne wird gekonnt und punktuell eingesetzt.

Zwei kleine Kritikpunkte gibt es für mich persönlich: Nicht jedes Rezept ist mit Foto dokumentiert, hätte mich bei den Rezepten auch gefreut, ist wirklich nicht tragisch. Manche Arbeitsgänge kann man ausführlicher beschreiben, wie bspw. die Herstellung vom Curryöl, für Anfänger etwas zu kurz ausgefallen.

Ansonsten ist das Buch ne echte Empfehlung, wer etwas in Bezug auf moderner und frischer vegetarischer Küche sucht. Well done, Andi!

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