wintersoulfood - the dish

 
Kalbslebermaultäschle/raz el hanout/Kartoffelsalat/Apfel-Schalotte
 
Bushcooks Kitchen - www.bushcook.de - feiert Geburtstag, wie schon geschrieben, ein Blogevent. Thema ist wintersoulfood, ein sehr schönes Thema für mich. Ich bin ja eh der Meinung, daß gutes Essen glücklich macht und somit jedes gute dish eigentlich soulfood darstellt. Man kann natürlich auch durchdachter an die Sache rangehen.
 
Für unsere älblerischen Verhältnisse haben wir ja einen sehr milden Winter, selten so wenig Schmorgerichte gemacht zu der Jahreszeit. Daher wollt ich auch für dieses Event was anderes machen. Neulich war ich ja auch in Berlin. Zu meiner Schande hab ich keine Leber Berliner Art dort gegessen. Mein dish hier stellt mal wieder ein Crossover dar, Berliner und schwäbische Küche, alter Wein in neuen Schläuchen. Mit raz el hanout kommt noch ein wärmendes Gewürz dazu und ich glaube, es ist ne witzige Nummer.
 
Für 4 Personen:
 
Kartoffelsalat
 
500 g Kartoffeln, in Salzwasser gekocht, lauwarm geschält und gerädelt
200 ml Geflügelfond
1 EL Senf
3 EL Weißweinessig
Olivenöl, Kürbiskernöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Petersilie, in grobe Streifen geschnitten
gedünstete Schalottenstreifen (siehe unten)
 
Den Fond erwärmen, Essig und Senf darin gut unterrühren, jeweils eine Prise Salz und Zucker hinzu geben. Die warme Marinade nach und nach über die Kartoffeln geben, stetig unterheben und warten bis die Kartoffeln die Marinade aufsaugt. Den Kartoffelsalat kurz stehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen großen Spritzer Olivenöl und einen kleinen vom Kürbiskernöl. Schalotten und Petersilie unterheben.
 
Für die Maultäschle
 
200 g Spätzlemehl
Salz
raz el hanout
4 Eier, 2 davon getrennt
Olivenöl
200 g grobe Kalbsleberwurst, in einen Dressierbeutel gefüllt
 
Für den Teig Mehl, 2 Vollei, 2 Eigelb, etwas Olivenöl, Salz und eine Prise raz el hanout verrühren und zu einem homogenen Teig kneten. In etwas Mehl und Frischhaltefolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank entspannen lassen. Den Teig in 4 sehr dünne Bahnen ausrollen. 2 davon in regelmässigen Abständen mit der Wurst bespritzen und drum herum mit Eiweiß bepinslen. Die zwei anderen Bahnen drauf legen, fest andrücken und rund ausstechen. Mit einer Gabel ein Rillenmuster in die Ränder drücken. Natürlich geht das auch mit einem Raviolistempel.
 
Wasser bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Raz el hanout und Salz ins Wasser und die Täschle darin 6 - 7 Minuten gar ziehen lassen.
 
Für die Apfelschalotten
 
3 Schalotten, geschält und in hauchdünne Streifen geschnitten
1 Apfel, geschält, entkernt und in feine Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer
Apfelessig
Olivenöl
Petersilie, in feine Streifen geschnitten
 
Die Schalotten mit etwas Salz in Olivenöl anschwitzen. Die Hälfte davon für den Kartoffelsalat beiseite stellen. Die Apfelwürfel mit etwas Apfelessig verrühren und zu den Schalotten in die Pfanne geben. Kurz schwenken und mit Pfeffer abschmecken. In ein Glas füllen, 1 EL Olivenöl hinzugeben, Glas verschließen und durchschütteln
 
Anrichten:
 
Einen Sockel von Kartoffelsalat in Rechteckform mittig aufs Teller geben. Den Salat mit zwei Maultäschle bedecken. Auf jedes Täschle etwas Apfelschalotte geben.
 
Buon provecho... der soulfood-brother
 
 
 
 
 
 

Kommentarer
Postat av: bushcook

Lieber Jürgen,
vielen Dank für Deinen schönen Beitrag. Leber mit Apfel - ein Klassiker, Kartoffelsalat mit Spätzle auch ein Klassiker und dann noch ein Hauch Orient dazu, dass muss Soulfood sein :-).

2014-02-16 @ 08:29:27
URL: http://www.bushcook.de

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