komprimierter Weihnachtsmarkt

 
Apfel, Nuß und Mandelkern mit Lebkuchen und frostigem Glühwein
 
Mal wieder ein geschichtetes Dessert im Glas. Dieses Mal mit der Intention allerlei Aromen von Weihnachten in ein Glas zu packen.
 
Für 4 Personen
 
Apfelkompott
 
1 großer Apfel (Elstar)
Saft und Abrieb einer halben Orange
1 EL Honig
1 Msp. Vanillepulver
1 Msp. Xanthan
 
Den Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. In den Orangensaft einlegen und alles bei mittlerer Hitze aufkochen. Den Honig darin auflösen, Vanille und Orangenabrieb hinzu und mit dem Xanthan leicht binden. Auf den Boden hoher Gläser oder Schälchen füllen. Erkalten lassen.
 
frostiger Glühwein
 
Zucker
100 ml Rotwein
Saft und Abrieb einer halben Orange
Zucker
 
Zucker karamellisieren und mit etwas Rotwein ablöschen und einreduzieren. Den Vorgang zweimal wiederholen, darauf achten, daß sich der Karamell vollständig auflöst. Den Orangensaft und Abrieb hinzugeben. Erkalten lassen und für 3 Stunden gefrieren lassen.
 
Lebkuchen-Mousse
 
75 ml Milch
1 EL gutes Lebkuchengewürz
1 Blatt Gelatine (eingeweicht)
100 ml Sahne (halbsteif geschlagen)
 
Milch auf niedrigster Hitze mit dem Gewürz ziehen lassen. Nach 15 Minuten Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Erkalten lassen und wenn der Geliervorgang beginnt, die Sahne unterziehen. Auf dem Apfelkompott verteilen und 3 Stunden kalt stellen.
 
Nuß-Crumble
 
10 g Mandel gemahlen
10 g Haselnuß gemahlen
10 g Kokosraspel
30 g Mehl
30 g Butter
30 g Zucker
1 Schuß Milch
 
Mandel und Haselnuß ohne Fett anrösten, am Schluß Kokosraspel hinzu geben. Mit dem Mehl und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. In der Pfanne Butter zu Nußbutter schmelzen. Zu der Nußmischung hinzu und mit dem Knethaken zu Streuseln kneten, dabei die Milch hinzu. In kleinen Häufchen auf Backpapier und bei 180 Grad Umluft für 8-9 Minuten in den Ofen. Abkühlen lassen und kuttern.
 
Finish
 
Die Crumbles in die Gläser. Den Glühwein abschaben und damit abschließen.

Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0