COOK, INC.

Ab in die Arbeit, wie schnell drei Wochen vergehen. Das war eine richtig schöne und entspannte Zeit. Jetzt schau ich mal wieder was meine heimische Kulinarik so bietet. Letztes Wochenende hab ich wieder angefangen - erst recht an dem fantastischen Tag in der Speisemeisterei. Den Anfang in diesem Eintrag macht DARK, INFINITE von Bury Tomorrow.


Maishendl mit Erbse & Chili-Sauerrahm

Den Mais gare ich im Ofen bevor er mit in der Schote gegarten Erbse zum Salat wird. Rein kommt Steirer Senf, Birnenbalsam, Zitronenpfeffer, Orangen-Espellete-Salz und Orangenöl. Trettlisiertes Huhn wird drauf zusammen mit Thymian arrangiert. Dazu haben wir einen Sauerrahm mit Paprikasenf, Kürbiswürze und Feuerzeug.

SIN AUSENCIA wird so langsam zum Dessert des Jahres. Kann man super zur Saison abbilden.


Grüne Schokolade mit Marille, Zitrone & Thymian

Das Panna Cotta besteht aus Milch, Sahne, weißer Schokolade, Pistaziencreme und Gerstengras. Drunter ist ein Marillenröster mit Zitrone. Das Granite ist aus Marille mit Zitrone, Muskatblüte und Thymian. Erst eingekocht, gemixt  und passiert.
 
 
Bei einer abendlichen Runde weihe ich meine neuen Schuhe ein. Gute zwei Jahre und die alten waren einfach runter. Spricht für einen gewissen Gebrauch und einige Strecken.


In Wien haben mich nebem Mochi am Markt am meisten das Grace und Fuhrmann begeistert. Vor allem die Fischgerichte fand ich toll. Daher auch die Idee zu WHO DARES.


Zander mit Karotte & Tandoori

Die Karotte kommt als Püree mit Tandoori Masala, Zwiebel, Tomate und Frischkäse; als Salat mit Tandoori Curry und als knusprige Streifen zum Zander.
 
Mittwoch abend dreh ich erneut eine Runde und komm wie üblich beim Esel-Dinner vorbei.
 

WIR SAN MEHR von Päm ist eines der älteren Gerichte welches immer wieder auflebt wen es Wels gibt.


Backfisch mit Erbse in Johann-Strauß-Dressing & Curry

Der Wels wird mit Purple Curry gewürzt und wohl tempuriert. Die Erbse wird in der Schote gegart und mit Steirer Senf, rotem Balsam und Kürbis pur um Salat. Currysauce ergänzt den Teller.
 
Manche Dinge kauft man sich einfach. Wie die Currysauce beim Backfisch, Currypulver oder Senf - einfach weil man das nicht besser hinkriegt. Röstzwiebeln kann ich, kann man jedoch auch kaufen. Damit hat man gleich das Feeling eines schwedischen Möbelhauses für seinen nächsten Hot Dog. QUIERO A MI PERRO ist der Pate für dieses Weckle:


Hot Dog

Eigentlich wollte ich die Salsiccia grillen. Dann halt gebraten in ein Weckle mit Kartoffel. Steirer Senf, Essiggurke und Röstzwiebel ergänzen ganz klassisch das Gericht.
 
Freitags Markt ist wieder obligatorisch und man könnte den Einkauf durchaus als plan- und maßvoll bezeichnen. Beim Verräumen ist nichts dabei was mir Gedanken macht. Zum Beispiel was ich mir beim Kauf einige Minuten zuvor gedacht habt.

Ich weiß nicht genau ob die Zwiebeln im Mochi am Markt selber gemacht waren. Egal, das Kartoffelgericht war zum Heulen gut. Das nehm ich gern in mein INVISIBLE KID mit rein.


Schlutzkrapfen mit Chili & Röstzwiebel

Die Füllung ist mit Kartoffel, Bergkäse, Manchego, Petersilie, Thymian und Pfeffer. Das kommt in einen Pastateig. Die Sauce ist mit Tomatenfond, Sahne, Pfefferkäse, Vacherin, Tomatenfrischkäse und Feuerzeug. Kürbis pur vom Georg ergänzt die Sauce, das Gericht frische Tomate. Über die Krapfen kommt Röstzwiebel und noch mehr Thymian.
 
Im Meinl hab ich mir ein Hummus-Gewürz gekauft. Das kommt zum Einsatz. Damit mix ich Kichererbsen, Zitrone, Tahina, Salz und Orangenöl. Etwas kaltes Wasser macht es cremiger, ein schöner Hummus. Tomaten trockne ich halb an. Ein verregneter Samstag eignet sich dafür am Herd weiterzumachen. Erstmal Frühstück mit QUIERO A MI PERRO.
 
 
Ich bereite Mais und Paprika für den Ofen vor. Nebenher kocht eine Sauce mit Tomate, Birnenessig, Rinderfond, Chili und Dukkah. Der Hummus ist u.a. für eine Version von INNERVISION.
 
 
LKW leiwand Levante
 
Ins Kartoffelweckle kommen Hummus, Tomate Demisec, Käs Leberkäs, Ei, Chips und Estragonsenf.
 
Das Gemüse ist fertig, die Sauce auch. Ich überlege mir wie genau der Hauptgang des Abends ausschauen soll. Den gibt es nach INVISIBLE KID.
 
 
AIM FOR PARADISE von Tenside kam während Wien raus. Burn us once, burn us twice... die Idee ist ein Gang mit Schärfe, Witz und Rafinesse.
 
 
Zwiebelrostbraten Chili con Curry
 
Der Gang ist etwas Arbeit, was die ganzen Komponenten betrifft. Wir haben:
 
- Rinderfilet rückwärts gegart mit Schalottengsälz (mit Knoblauch und Sumach),
  Röstzwiebel,Macadamia
- Curry mit Alava-Bohnen, Mais, Paprika, Tomate und Madrascurry
- Sauerrahm mit Honig, Papriksenf und Feuerzeug
- Dukkah-Sauce
- Korianderöl
- Curryöl
- Tomatenpulver
- Thymian
 
 Das könnte glatt als Bild bei den Gerichten in der Speisemeisterei hängen.
 
 
Danach mach ich ein Bier auf. Am verregneten Nachmittag hab ich mir zwischen dem Kochen Andechser geholt. Da ist es nur eine Frage der Zeit bis das erste weg ist. Danach gehts weiter in der Kneipe mit Mission Vollkornsprudel. Daher beginnt der Sonntag etwas später und mit einer Deluxe-Version von QUIERO A MI PERRO.


Heute gibt es noch Sweet Chili Sauerrahm und Chips mit drauf. Für ROYAL BEGGARS hätte ich alles da, also ab dafür.


Butterschnitzel mit Bohnen & Hummus

Wir haben:
- Fleischküchle mit Dukkah-Sauce
- weißer Mohn und schwarzer Sesam als Topping
- Hummus
- Bohnen mit Paprika und Mais mit Birnen-Balsam und etwas Butter
- frische Tomate und demisec


Bewegung schadet so gut wie nie. Optimal sind die Bedingungen für eine Wanderung bis zu den Wildschweinen und zurück. Flora und Fauna strahlen, ein schöner, milder Sommertag.

 

MI INSPIRACION von Kaotiko entstand aus dem Gedanken Natur und Wandern. Deswegen ist ein Klassiker modern interpretiert geworden.


Kaspressknödel mit Gemüse

Es gibt:
- Kaspressknödel mit Majoran und Knoblauch
- Käsesauce
- Salat aus Mais mit Senf, Birnenbalsam und Kürbis pur
- Relish aus gegrilltem Paprika, rotem Balsam und Thymian

SIN AUSENCIA ist die Halbzeit in diesem Eintrag.
 
 
Den Anpfiff zur zweiten Halbzeit oder Woche macht ROYAL BEGGARS.
 
 
Dienstag Abend dreh ich eine kleine Runde durch den Soulfood Homewood. Auf der Zielgeraden komm ich beim Edeka vorbei. Da war ich zwar einen Tag vorher, das heißt allerdings nicht daß ich alles mitgenommen habe. Also ein kurzer Einkaufschwung.


Ich hab schon lang nix mehr über Fußball geschrieben. Das liegt daran daß ich für Fernsehen nicht zahlen möchte und mir der Kommerz zuviel wird. Eigentlich mag ich ja den FC Barcelona. Aber Geld ausgeben das man nicht hat und Spieler loswerden obwohl man mit denen Verträge geschlossen hat geht gar nicht. Da beklagt man sich über mangelnde Vertragserfüllung wenn jemand wechseln will. Andererseits will man Spieler mit hoch dotierten Verträge loswerden wenn die angeblich nicht mehr reinpassen. Vielleicht landet de Jong noch in Liverpool. Das Mittelfeld könnte es derzeit vertragen. Was für ein verpatzter Saisonstart. Eine Niederlage bei United die sich vorher abzeichnete. Für mich war seit dem CL Finale klar daß es hier und da an Weltklasse mangelt. Das merkt man bei den Verletzten die immer wieder individuell überzeugten. Das werden interessante Zeiten die nächsten Wochen.

Mittwoch erfreue ich mich an einer PASTA A FUEGO NEGRO welche dieses Mal mit Kürbis pur und Vacherin angerichtet wird.

 
Pasta gibt Energie und bei abermals optimalem Wetter geh ich wieder meine Runde ablaufen. Auch heute wieder mit Stop beim Edeka, aus einer Idee heraus. Mit einem Stück heimischem Lamm gehts heim. Die Idee reift noch etwas im Biergarten. Wetter möchte genutzt sein.

 
Lieblingsgerichte kennen bekanntlich keine Temperaturen. Selbst im Sommer sind Kässpätzle ein Highlight mit LA LLAVE O LA VIDA.


Kässpätzle mit Zwiebel

Heute dreierlei Bergkäse (Restle), Manchego und als Topping Röstzwiebel, Zwiebelgsälz und Tomate frisch/demisec.

Abends mach ich mich ans Lamm. Erstmal Knochen raus schneiden und eine Sauce ansetzen. Rein kommt Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Rotwein, Sherry, passierte Tomate, Kürbiswürze, Feuerzeug, Paprikapulver, Zaubergewürz, Lammfond. Das zieht eine Weile. Im Ofen ist Paprika, wird mit Zwiebel und süssem Senf sowie Chili zu Ajvar. Aus Wien hab ich ein Naschmarktgewürz welches ich ziemlich perfekt für das Fleisch finde. Zumindest dachte ich mir das beim Wandern. Zusammen mit Zwiebel und Thymian geht die Keule durch den Wolf und wird zu Cevapcici. Hier nehm ich mal noch etwas Grieß, nicht nur Semmelbrösel.

 
Wenn ich mir so etwas kredenzen kann möcht ich gern f*** perfect rufen. Cevapcici mit Ajvar, mehr will er nicht.
 
Am Freitag ist der übliche Markt. Unüblich ist allerdings daß mein Metzger mir die Chorizo nicht aufschneiden will. Versteh ich nicht, muß man sich nicht wundern wenn ich vielleicht auch mal woanders einkaufe. Ansonsten verläuft alles eher ruhig und abermals planvoll. Nach dem letzten Stand hab ich nicht das Gefühl mir einen Bruch zu lupfen. Könnte jedoch auch daran liegen daß ich "schonmal" diese Woche einkaufen war und gestern bereits das meiste für heute vorbereitet habe. Der nächste Teller ist neu; von Stick To Your Guns und vom Grace inspiriert. A WORLD TO WIN ist die Darstellung weltoffener Regionalität.


Cevapcici mit Ajvar, Kaffee & Karotte


Wir haben:

- Cevapcici in Lammsauce mit Schwarzkümmel und Senfsaat glaciert

- Ajvar

- Karottenpüree mit Tandoori

- Ofenkarotte

- Kürbis pur


Gasolina y fuego en el motor
heißt es mal wieder mit ADICTO. Leberkäs Life wird zelebriert mit Quesadillas und Espuma.


Leberkäs mit Quesadillas & Senf-Espuma


Der Leberkäs ist mit Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer und Muskatblüte. Flädle gefüllt mit Tomate und Bergkäse wird begleitet von einem Espuma mit englischem Senf, Sahnekren, Tomate, Hühnerfond und Chili. Frische, bunte Tomaten finalisieren diesen Gang.
 
 
Danach gehts Bier trinken. Der Abend fängt im Biergarten an und endet wetterbedingt in der Krone. Ich ende irgendwie sehr spät. So langsam werd ich einfach wohl alt.
 
 
Daher beginnt der Samstag zu Mittag und so wie der vorherige Abend aufgehört hat.
 
 
 
Den Nachmittag verschönere ich mir mit dem neuen Album von Machine Head. Robb Flynn hat es einfach immer noch drauf. Man kriegt was man erwartet. Das ist schöne Gitarrenmusik, auf die zwölf. Nur warum Songs von der bereits erschienen EP drauf sind weiß ich nicht. Jammern auf hohem Niveau, passt auf die Scheibe. Als guter Schwabe konstatiere ich daß man was fürs Geld kriegt.
 
DESTINO ESCRITO beschreibt bei mir kulinarische Erinnerungen, meistens aus Wien und Donosti. Im Grace gibt es puristische Küche, es gibt einiges zu entdecken und die Gänge fallen nur mit Zutaten beschrieben überraschend aus. Bei einem Gericht zu dem Song gibt es auch eine geschmackliche Tiefe und es geht um Säure.
 
 
Saibling mit Reis, Tomate, Curry & Zitrusnoten
 
Der Saibling ist mit Orangen Espellete Salz und Zitronenpfeffer gewürzt und gebraten. Danach gibt es Piment d Espellete. Den Reis mach ich mit einem Sofritto aus Schalotte, Tomate, Zweigelt Essig und Madras Curry. Hühnerfond und Reis dazu, abgeschmeckt wird mit Ponzu, Teriyaki und Apfelessig. Die Tomate kommt getrocknet und frisch dazu. Reispapier mit etwas Öl und Madras Curry wird im Ofen knusprig. Orangenöl finalisiert diesen Teller.
 
Am Sonntag kuk - Kaffee und Kochen. Ich setz eine Sauce an mit Zwiebel, Tomate, Feuerzeug, Paprika und Heißer Feger. Das Gewürz hab ich auf dem Naschmarkt mitgenommen. Mit Hühnerfond auffüllen und damit mach ich zwei Gerichte.
 
RED ist die Darstellung verschiedener Sauce in einer Pasta.
 
 
Pasta Camuflarse
 
Die Sauce wird mit gegrilltem Huhn, Sahne und Tomatenfrischkäse versetzt und Orrechiette untergehoben. Brösel mit Schwarzkümmel und Majoran kommt dazu. Tomate mit Birnenbalsam und gemörsterm Gewürz (rosa und schwarzer Pfeffer, Zaubergewürz) kommt drauf wie Käse mit Tomatenpesto und Kürbiskernöl
 
BLOODSHOT von Machine Head geht voll auf die Zwölf wie dieser Teller.
 
 
Fleischküchle mit Tomaten-Käse-Flädle und Senf-Espuma
 
Wir haben:
 
- Fleischküchle mit Kampot Pfeffer
- Heißer Feger Sauce
- Senf Espuma
- Flädle mit getrockneter Tomate, Berg- und Frischkäse
- frische Tomate
- Kernöl
- Tomatenpulver
 
Der Kampot-Pfeffer schlägt gut durch. Davon ist nicht mal viel mit im Fleisch drin. Mit Fleischküchle anstatt Dessert kann man einen Eintrag beenden. Frei nach Christian Petz - besser als jedes Mousse au Chocolat:-)
 

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