TANZ IN DEN MAI

Schon haben wir die letzte April-Woche. Ist gerne mal so wenn man so eine Überschrift wählt. Allerdings ist der Frühling was das Wetter anbelangt nicht so sehr in Schwung. Man sieht es in der Natur, letztes Jahr war es um die Zeit grüner. Das ist mein Empfinden bei den vergleichsweise selteneren Gelegenheiten zum Wandern. Von anderen fehlenden Gelegenheiten aufgrund Umstände will ich gar nicht anfangen. Mal schauen wieviel Wonne letztendlich im Mai vorhanden sein wird.

Kulinarisch gehts mit Burger los, ich hab noch alles für ein BREAK STUFF da.


Ich werd immer wieder gefragt ob ich auch was normales esse. Die Frage verstehe ich nur teilweise. Meine Küche find ich an ein Bistro oder Wirtshaus erinnernd mit nachvollziehbaren Gerichten. Die Definition des Begriffs "normal" spielt wohl dabei auch eine Rolle. In Mexiko dürfte ein Taco eher in den Allteig reinpassen als hier. Unter der Woche gibt es mangels Zeit keine großartigen Sensationen, Nudeln gehen immer.


Hier haben wir Pasta mit einer Sauce aus Speck, Tomate, Harissa und etwas Sahne. Käse und Bärlauchöl drüber - normal genug? Lustigerweise hab ich die Frage in Donosti oder Wien noch nie gehört. In meiner Heimat herrscht einfach eine andere Esskultur. Ich begreife das, verstehen kann ich es jedoch nicht ganz. Andere Länder, andere Fritten oder so ähnlich. Nach wie vor finde ich es faszinierend wie ein unmittelbarer Nachbar wie Österreich Essen anders zelebriert. Irgendwie finde ich in Deutschland bei den Spitzenköchen nicht dieses Verständnis. Diese Woche kocht im TV Lukas Nagl. Den find ich super. Traditioneller Zugang trifft Modernität, raus kommt eine aufs Wesentliche reduzierte Küche. Reduktion als kreative Triebfeder zu bezeichnen ist auch ein Ansatz.

Andere Produkte zu verwenden auch. Mit eingekauft wurde Einkorn. "Wie Reis" auf der Packung hilft sehr und ich weiß daß man daraus ein Risotto machen kann. MONKEY BUSINESS von Skid Row inspiriert mich für ein vegetarisches und mediterranes Gericht. Ausgehend von der Pasta gestern ergibt sich ein Teller mit einer hinreißenden Aromatik.


Einkorn-Risotto mit Karotten & Harissa

Als ich mal den Dreh für Risotto dank Jamie Oliver raus hatte gab es das oft. Vielleicht einmal zu oft und es gibt ja mehr zu entdecken als Reis umzurühren. Hier rühre ich Einkorn um. Kurz angeröstet kommt etwas Tomatensauce dazu als Soffritto. Mit Bieressig abgelöscht kommt immer wieder Gemüsebrühe und am Anfang Orangensalz drauf. Nebenher garen Karotten mit Biersalz und Olivenöl im Ofen. Im letzten Viertel (das Risotto geht ca 25. Minuten, ich teile mir die Brühe 1 : 4 ein und das wiederum in Viertel) mit Harissa abschmecken, zu Ende garen, mit Sahne, Bergkäse und Buttter sowie Petersilie abschließen. Mein Gericht stelle ich mit der Karotte gefällig geschnitten, Blüten, Bergkäse und Bärlauchöl fertig. Lustiger Nebeneffekt - die Frauen lesen vornehmlich "Einhorn", so sichert man sich Aufmerksamkeit.

Der 24 Stunden Pizzateig hat sich mittlerweile etabliert. Teig herstellen, durchkneten, ab in den Kühlschrank und dort gehen lassen. Das Formen mit hin und her werfen klappt zwar nicht, ich bin ja kein Pizzaiolo. Dafür hab ich Tomatensauce, Schinken und Mozzarella in toller Qualität da.
 
 
Als guter Christ gibt es Freitag Fisch. Oder eben zufällig auch bei mir. Einfach foodlab und drauflos kochen, fast ohne Inspiration durch Songs. Fishy Friday Foodlab, man nehme ein weißes Handgemenge, rein in den Koch, los gehts!
 
 

Thunfisch Tatar mit Mandel, Pommes & Rahmspargel


- Thunfisch mit Mandelöl, Orangensalz, Ketchup und Hausessig mariniert
- Tajin-Pommes
- grüner Spargel gebraten, abgelöscht mit Weißweinessig und mit etwas Sahne kurz aufgekocht

 
Seeviche Tostada mit Radiesle & Chorizo

- roter Taco
- Ceviche mit Lachs, Zitrone, Chili und Olivenöl
- eingelegte und frische Radiesle
- knusprige Chorizo

Das nächste Gericht entstand nach einem Experiment. Bei der Herstellung eines Öls mit schwarzer Olive und schwarzem Knoblauch entstand etwas was eher an Motoröl erinnert (allerdings geil schmeckt). Und vevor das jemand zu mir sagt werd ich offensiv und mach gleich einen Kult draus. MOTORBREATH von Metallica kam mir in den Sinn. Der weitere Gedankengang ersann eine Vorspeise.


Lachs mit Spargel, Gurke & Motoröl


- Lachs Niedertemperatur gegart
- schwarzer Sesam
- Gurken-Tsukemono mit Hirschbirnen-Essig
- Spargel-Tempura
- frische Radiesle
- Sauerampfer
- Motoröl mit Olive und Knoblauch
 
Wenigstens schaut so Frühling auf dem Teller aus. 1. Mai, Tag der Arbeit und vom Wetter her erinnert das eher an Allerheiligen. Sagen wir so, normal ist Freitag mise en place damit es Samstag schneller geht wegen anderen Aktivitäten. Da Wandern jedoch ausfällt und ziemlich alles andere auch findet das meiste Samstag Morgen statt. Nach einem Wurstweckle...
 
 
... mit Spinat-Senf-Creme, Merguez und Radiesle.
 
 
Die Wahl der Waffen sind für den Lunch in Form von AFTERMATH. Die Hommage an The Ghost Inside ist ca. ein Jahr alt. Die Idee kam mir beim Wandern, auf einem ähnlichen Feld wie im Video auf dem Jonathan singt. Tagliata mit Fregola Sarda saisonal schaut gerade so aus:
 
 
Tagliata mit Fregola Sarda, Dukka-Jus, Spargel, Zwiebel & Macadamia
 
In einer Gulasch Jus wird mit Dukka und Schnittlauch die Fregola Sarda fertig gestellt. Drauf kommt gebratener und mit Weißweinessig und Muscovadozucker glacierter Spargel. Rinderfilet mit Salz und Pfeffer, eingelegte Zwiebel, geriebene Macadamia, Sauerampfer und Bärlauchöl ergeben ein Aromen-Feuerwerk.
 
Auch im Mai geht NW SHT weiter. Trotz der anstehenden Öffnung der Lokale in Österreich, sehr löblich. Fly ist zu Gast, das heißt es wird übergreifend in puncto Genre. Wenn man es mal überlegt - die legen auf wie ich koche, ohne wenn und aber.
 
Dieses Spargel-Gericht macht den Auftakt zum Dinner und ist inspiriert von BATTERY.
 
 
Spargel mit Kartoffel & Schinken
 
Klassische Zusammenstellung, anders dargestellt. Wir haben:
- grünen Spargel mit Essig und Butter glaciert
- Tajin Pommes
- Bärlauch-Emulsion
- Motoröl
- Parmaschinken

BE QUIET AND DRIVE
der Deftones ist ein Klassiker, von der Band und von mir. Das kann man immer wieder essen.


Fiaker-Leberkäs


- Txistorra Leberkäs
- Gulaschsaft
- Paprika-Gsälz
- Brot-Chip
- Bärlauch-Emulsion
- Gurken-Tsukemono
- Schnittlauch
- Bärlauchöl

 
Wir sind quasi in Wien und ich glaube Falco lief bei Ferdi noch nie. Das könnte sich mit WIENER BLUT ändern. Ich hab mal wieder Bock auf Topfenknödel. Immer wieder schön wenn der hält was er verspricht.


Topfenknödel mit Rhabarber, Kern-Brösel & Zitrone


- Topfenknödel
- Rhabarber-Röster
- Zitronen-Gel
- Schmelze mit Kürbiskern
- Holunderpulver
- Sauerampfer
 
Mit meiner Umschreibung des Stils von Fly und Ferdi hatte ich nicht unrecht. Der ganz normale und saulustige Wahnsinn mit den beiden. Man kann übrigens auch pünktlich zu spät einschalten. Ich vernehme im Vorspann noch Puraposse bevor es richtig mit Mayburn losgeht.
 
 
Darauf einen Vollkornsprudel! Der Eintrag endet auch mal am Samstag.

OLD SHT

Nach dem Abschluß des Eintrags am Sonntag ist meistens vor etwaiger Unterhaltung. Henssler kocht wieder und das mal mit Hobbyköchen. Eine schöne und unterhaltsame Sendung, es geht nur ums Kochen, keine Spiele, keine Profilneurotiker, nur die Jury stört wie immer. Der Rach hätte Ahnung für alle drei, leider auch so lange Ausführungen. Ich frage mich gerade warum mich keiner gefragt hat. Irgendwas läuft auf dem Weg zum ewigen Ruhm schief.
 
Sonntags kommt auch das Ankündigungsvideo für das nächste NW SHT. Das wird eher OLD SHT, denn es wird der 31.12.1999 simuliert. Da kramen wir mal in unseren Archiven, musikalisch und kulinarisch. Das inspiriert die Überschrift und definiert den roten Faden für den Eintrag.
 
Der Start mit Pizza bietet sich an. Das ist zeitlos. Teig, Tomatensauce, geiler Belag ohne eine Kirmes zu veranstalten.
 
 
Bärlauch, Speck, Chorizo, Mozzarella und Manchego ergänzen sich hervorragend.
 
Bei älterer Musik komm ich immer wieder auf die gleichen Bands. In den 90ern hab ich fast ausnahmslos Metallica gehört, gelegentliche Abwechslung mit Paradise Lost. 96 und 97 standen im Zeichen von Load und Reload, ersten Metallica-Konzerten und allgemein durch den Erwerb des Führerscheins die Entdeckung von Live Musik. Anscheinend war ich der einzige der Load von Anfang an gut fand, allerdings war die Schleyerhalle trotzdem voll. Beeinflusst wurde mein Musikgeschmack u.a. durch Bands welche mit Metallica auf Tour waren wie Corrosion Of Conformity oder Skid Row. Letztere sind für mich im Original Line Up mit den ersten beiden Alben eine Macht. Die Songs hör ich nach wie vor gern. THE THREAT inspiriert ein Würstl-Gericht zwischen Südamerika, Baskenland und Salzburg.


Txori-Bosna

Ein Mischweckle aus Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl mit Sesam wird belegt mit:
- Zwiebelsenf
- Duroc-Chorizo
- Ofengemüse: gegrillte Paprika mit Curry, marinierte Karotte
- frischer Schnittlauch
- Currypulver
 
 
Der 23. April ist ein Datum welches ich mir ohne Kalender sehr gut merken kann. Dieser Tag ist mein Namenstag, Weltbuchtag und - jetzt kommt das wichtige - Tag des deutschen Bieres! Also heut wird eins aufgemacht. Neulich hab ich ein Video einer Verkostung gesehen. Das Opfer war ein Blank naturtrüb und die Täterin hat den Geschmack mit "zitronig" beschrieben. Das hat das Bier nicht verdient. Wäre ich die Brauerei würde ich schauen daß das Video vom Äther verschwindet. Ich begreife ja Assoziation aber Dinge umschreiben die auf keinen Fall drin sind zeugt nicht gerade von großer Expertise. Das sind so Momente in denen mir der Begriff "Alter" erscheint, ich es nicht zu Ende schaue und mich übers Einschalten ärgere. Zitrone ist in Radlern und das ist bekanntlich Bierquälerei. Nicht umsonst ist der Tag dem Reinheitsgebot gewidmet.


Freitags Markt und die Spargelzeit ist nicht zu übersehen. Auch wenn die Saison recht kurz ist, der alljährliche Hype ist mir unbegreiflich. Vermutlich weil kein anderes Gemüse "Königsgemüse" heißt. Vielleicht auch weil kein anderes Gemüse mit soviel Butter serviert wird wie eben in eine Hollandaise reingeht. Spargel esse und verarbeite ich trotzdem gerne. Daher landet das im Einkaufskorb in grün und violett wie diverse andere schöne Dinge. In letzter Zeit ist der Anteil an Gemüse etwas höher geworden für mein Empfinden.

Neue Musik gibt es auch von Puraposse und Beartooth, beide präsentieren jeweils einen neuen Song. Die "Etuiqueta Negra" zählt zu meinen absoluten Lieblingsalben. Daher hasse ich mich beinahe selbst - LAS CALLES holt mich nicht ab. Irgendwie fehlt mir da Metal. Man kann es gut anhören, knüpft nur nicht am Debüt an. Vielleicht wird es ja noch. Deutlich mehr nach vorne als der Vorgänger klingen Beartooth gerade. HELL OF IT verdient seinen Titel, das geht schon auf die Zwölf. Der Song inspiriert gleich ein Gericht rund um Backhendl, Spargel und Schärfe.


Backhendl mit Spargel & Senf-Bärlauch-Emulsion

- Hähnchenbrust mit Paprika in Tempura
- Spargel en Papillote
- Emulsion aus Reduktion aus Hühnerfond und Verjus, Sahne, Eigelb, Senf,
  grüner Jalapeno & Bärlauchöl
- Bärlauchöl
- Petersilie
- Tomatenpulver
 
 
Ansonsten gleichen sich die Freitag Abende gerade doch sehr. Irgendwas mit mise en place fürs Wochenende steht an. Heute Fleischküchle, einen Saucenansatz mit Hühnerfond, Sumach und Paprika sowie Weckle backen.
 
Damit hat man gleich was fürs Frühstück welches aus THE THREAT besteht.
 
 
Mein allererstes Songdish war die Inspiration von BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA. Fisch mit scharf, damals noch das Cover von Oceanic versucht nachzustellen. Das war lustig gemeint und ist es immer noch. Nur schaut es Jahre später etwas anders aus.
 
 
Lachs mit Spargel & Berbere Chili
 
Wir haben:
- Lachs gebraten, Topping mit eingelegter Perlzwiebel
- Spargel gebraten
- Chili aus Mungobohnen in Sauce aus Zwiebel, Granatapfelessig, Berbere und Tomate
- Majoranöl
 
Fürs Dinner richt ich mir etwas Gemüse her, ab in den Ofen und stell mir die Töpfe zurecht. Pre Tröt Kochen sozusagen, es gibt zwei Gänge. Widmungen an Bands von denen ich schon ewig Fan bin. Dazu passt es noch in das Thema 90er, aus dem Jahrzehnt stammen beide Songs.
 
 
MY OWN SUMMER von den Deftones ist ein Gericht aus dem letzten Sommer. Wien trifft Baskenland-Vermissung und eine ganz eigene Zusammenstellung mit Huhn.
 
 
Txiken Tandoori mit Ravioli Vasca & Ensalada Sucia
 
Auf dem Teller:
- Huhn mit Tandoori mariniert und poeliert mit Tandoori Sauce
- Ravioli gefüllt mit Chorizo, Frischkäse und Manchego
- Salat aus gebratenen Spargelscheiben, Gurken Tsukemono, Krensenf und Bärlauchöl
- Blüten
- schwarzer Sesam
- noch mehr Bärlauchöl
 
Mein FUEL stellt meine Anfänge der Levante-Küche dar. Ich hätte nicht gedacht daß sich das seit ca. drei Jahren so oft in meinen Gerichten findet.
 
 
Levante BBQ Butterschnitzel mit Gemüse
 
Was sich etwas einfach liest hat es in sich:
- Joghurt mit Zataar und Majoranöl sowie grüner Jalapeno
- Ofengemüse aus Paprika und Karotte
- Tempura aus Spargel und Petersilie
- Baba Ganoush
- Butterschnitzel mit Senfkornsauce und Majoran
- Schnittlauch
 
 
Na ois dann, Samstag abend auf der üblichen Welle läuft NW SHT, heute mit DJ Maex. Ich hab gar nicht gelesen daß es genre-übergreifend ist. Dadurch entsteht ein skurriler und dennoch gut funktionierender Mix. Wir haben es lustig. Deal Songdish = Wunsch läuft und so schmettern Chino Moreno und Sebastian Bach ihr Weisen durch die Wohnzimmer.
 
Der Sonntag startet mit HOY ES MI DIA.
 
 
Das Schinken-Käse-Croissant mit Milchkaffee lässt den Tag in Donosti und daheim schön beginnen. Heute wird es dank dem vorhandenen Material einiges an Burgern geben. Eine Chorizo ist noch da für ein TRATAS.
 
 
Txoripan
 
Bis ich mal geblickt hab daß Txoripan ein Wortmix aus Chorizo und Pan ist. Wubro für Wurstbrot wäre wohl so ähnlich.Aus gegrillter Paprika, Petersilie, Joghurt, Majoranöl, Kräutersalz und schwarzem Sesam mach ich eine Salsa. Drauf kommt Chorizo, eingelegte Perlzwiebel und Kartoffelchips.
 
Weiter geht es im Tiefflug mit VOLANDO BAJO.
 
 
Fraitxiken Sandwitx
 
Ich hatte noch etwas von dem Tandoori marinierten Huhn. Für das Sandwich mach ich damit ein Tempura. Kremser Senf, Zwiebelgsälz, Ofenkarotte und Manchego ergänzen dieses Gericht.
 
Dann mal wieder was neues von "Jürgen in der Natur". Bewegung an der frischen Luft und das mal wirklich mit einem Plan. 
 
 
Im Vordergrund sehen wir "in der Küche 1":-) Der Plan sieht vor daß ich Richtung Ebingen laufe.
 
 
Das klappt hervorragend ohne daß ich mich zwischendurch frage wo ich eigentlich bin. Ich möchte am Wildschweingehege vorbei und tatsächlich lässt sich eine Herde (sagt man da Herde?) auf meinem Weg sehen.
 
 
Diese Runde am Nachmittag ist ziemlich perfekt. Das Wetter schaut allerdings wärmer aus als es ist.
 
Danach hab ich noch alles für ein FUEL da...
 
 
... und für einen neuen Burger. Gestern lief BREAK STUFF von Limp Bizkit, gehört zu so einem Event dazu. Auf meiner Wanderung heute kommt mir dazu die Idee wie es wäre alles irgendwie klein zu kriegen.
 
 
Txeeseburger mit gequetschten Kartoffeln & chopped Salsas
 
Für den Burger gibt es ein Mischweckle und ein Fleischküchle mit etwas Jus und Bergkäse gratiniert. Die Salsa besteht aus Ofengemüse. In dem Fall Karotte, Paprika und Spargel mit Harissa, Zitrone und etwas Zataar-Joghurt. Komplettiert wird der Burger von hausgemachtem Ketchup. Gegarte Kartoffel wird gequetscht und gebraten. Die Beilage wird dabei aus einer Salsa aus Mungobohnen, Marillenessig, Zitrone, Tajin, gegrillter Paprika und Petersilie flankiert.
 
Abschließend gibt es ein Dessert welches der Markt schreibt. Die Leute dort haben es gut mit mir und Äpfeln gemeint. Mit Kaotiko begann der Tag und damit endet er und dieser Eintrag - BOCA DE CRISTAL, Bratapfel mal anders:
 
 
 

PRIMAVERA

Mir fiel doch mal wieder eine Überschrift ein. Frühling - kommt einem nicht gleich angesichts der derzeitigen Wetterlage. Ich hab schon etwas drüber geschrieben, aber das Feeling bleibt irgendwie aus. Früher war alles besser. Da war man im Begriff die nächste Reise anzutreten oder hat das bereis getan und allgemein war es etwas wärmer. So gesehen sind Produkte wie Spargel, Bärlauch und Rhabarber eine visuelle Hilfe in welcher Saison wir uns gerade befinden. Immerhin macht das Laune. Ich schau immer wieder gerne was in den Monaten der letzten Jahre so passiert ist. Da ist mir fast zum Heulen wenn ich April 19 und vor allem den Heavy Metal April 18 anschaue. Sagen wir so, der Frühling präsentiert sich gerade passend. Ohne das Kochen wüsste ich wohl nur sehr schwer was mit mir anzufangen wäre.

Es gibt zum Glück auch noch Musik. Viele neue Scheiben die mich begeistern und man hat genug Zeit mal wieder ältere Scheiben zu hören. Ein bildhaftes Beispiel dazu...


... die EH Calling ist wohl einer der Alben welche mich in den letzten Jahren am meisten abgeholt und meinen Musikgeschmack erweitert hat. Die erste CD welche ich von Kaotiko habe, es folgten einige. Die Puraposse begeistert mich nach wie vor. Da dürfen wir in nächster Zeit neues erwarten. Ich bin gespannt ob es bei Punk Metal bleibt.
 
Das erste Gericht ist von BYOB von System Of A Down inspiriert. Dabei denk ich ans letzte Easter Cross und das "Betthupferl", der Pizzastand hatte noch auf. Der wird auch zu später Stunde ab und zu in Donosti besucht. Ihr könnte es euch denken, nüchtern war ich in beiden Fällen nicht mehr.


Pizza Chorizo

Auf die Pizza kommt Tomatensauce, Chorizo, Pfefferkäse, Chili und Chorizoöl - scharfe Sache.
 
 
Im letzten Eintrag hab ich nicht zuviel versprochen. Ich meinte für NUESTRO DIA LLEGARA nimmt man was da ist. Nach der Kocherei am Wochenende bleibt immer wieder was übrig. Nach der Produktion am Sonntag ist sogar noch mehr Material da.
 
 
Leberkäs Taco
 
Muhammara gibt es dieses Mal. Übrig sind noch Leberschädl Leberkäs und Chupetinos. Blüten drauf, fertig, manchmal geht es recht schnell.
 
Ich versuche gerade mich mehr mit Gemüse zu beschäftigen. Der Frühling nimmt Fahrt auf und die Küche wird noch leichter. Zumindest fühlt es sich beschwingter an. Zu DRIVEBY gibt es von mir ein Gericht welches sich mit Österreich Levante befasst.
 
 
Schlutzkrapfen mit Muhammara, Tajin & Mandel
 
Die Füllung der Schlutzkrapfen besteht aus gekochter sowie gestampfter Kartoffel, Knoblauch und Olive in Schwarz sowie Ziegenkäse. Zum Anrichten wird die Ravioli in einer Emulsion aus Tomatenfond und Butter finalisiert. Desweiteren haben wir:
- Muhammara aus gegrillter Paprika, Erdnüssen, Mandelöl und Tajin
- gegrillte Paprika mit Grantapfelessig und Tajin
- Pangrattato mit Mandel
- Tomatenpulver
- Mandelöl
 
Ich schau gern Silvia kocht auf ORF, dort geben sich Österreichs Spitzenköche die Klinke in die Hand. Auch mir unbekannte Menschen wie Lydia Maderthaner von der Wirtshauskuchl. Sehr sympathisch, kocht einfach, nachvollziehbar und ich hätte auf alles richtig Bock. Da wird auch mal was gekauftes inszeniert, man muß ja nicht alles selber machen. Für mich fängt Kochen mit dem richtigen Einkauf an. Wirtshausküche ist mir dank Christian Petz sehr sympathisch und immer mehr ein Begriff welcher weit gefasst sein kann. Ich wünsche mir übrigens sehr daß Christian mal in der Sendung kocht. Diese Woche fand ich das Fischgericht mit Waldstaudenrisotto einen tollen Klassiker. JUEGATELA (Puraposse) heißt "spiel es" und könnte ein Entree bezeichnen.


Lachs mit Bulgur-Risotto & Baba Ganoush

Risotto kann man neben Reis aus vielem wie Getreide machen. Ich hab mich für Bulgur entschieden. Der wird mit Karotte, Weißwein, Tomatensauce und -fond angesetzt. Das Verhältnis ist 1:3, reinleeren kann man immer, raus gehts halt weniger. Passt allerdings, nach 20 Minuten ist der Bulgur soweit. Das Risotto stell ich mit etwas Sahne, schwarzem Sesam, Lachswürfeln und Pfefferkäse sowie Butter fertig. Das Baba Ganoush besteht wie üblich aus Aubergine im Ofen geschmort. Das wird mit schwarzer Olive verhackt und mit Hirschbirnenessig sowie Würzöl angemacht. Der Lachs ist auf der Haut gebraten. Final kommen noch Olivenscheiben, Kresse und Ajada auf den Teller.
 
 
Meine Tirade des Eintrags trifft leider die Rentner. Mir ist das einfach nicht verständlich warum die sich alle zur Mittagszeit einfinden müssen. Also aufm Markt, auf dem ich und andere arbeitnehmende Menschen in der Mittagspause einkaufen. Warum man ausgerechnet diesen Menschen die Zeit klaut weiß ich nicht. Manche sind sogar so unverschämt, drängeln vor und wundern sich über eine direkte Ansage. Und dann kaufen die mir auch noch vor der Nase den Bio Lachs weg. Spätestens da wird die Zündschnur bei mir recht kurz.


Ansonsten ist es aufm Markt wie gehabt. Bis auf den erwähnten Lachs finde ich so einiges. Thunfisch kauf ich wenig, aber dem in der Auslage hilft es halt auch nicht mehr. Sashimi Qualität, da komm ich nicht dran vorbei. Etwas Donosti Feeling kommt auf, ich wollt eh ein Fischgericht in diese Richtung machen. Zwar haben Van Holzen mit GRAS ihren neuen Song draußen, die Idee zum Gericht kam mir jedoch bei SCHWIMMEN, etwas lässiges a la 887 soll es werden. So langsam kann man in die Spargelsaison einsteigen.


Thunfisch mit Spargel, Kaviar & Piment d' Espellete

Der erste Spargel des Jahres wird zelebriert. Wie üblich en papillote gegart mit etwas Olivenöl, Salz und Zucker. Für eine Sauce koch ich etwas Tomatenfond mit Sahne ein. Montiert mit Butter wird mit Piment d' Espellete und Hausessig abgeschmeckt. Der Thunfisch gewürfelt ist mit etwas Kräutersalz und Olivenöl kurz mariniert. Bärlauch, Saiblingskaviar und Sesam schließen den Teller ab.
 
Ohne Lachs dafür mit Forelle gibt es nochmal JUEGATELA:
 
 
 
Neulich gesehen - verschiedene Wege wie man ein Bier aufmacht. Ich versteh so etwas nicht. Ehrlich gesagt total albern, Bier ist zum Trinken da. Wie zum Beispiel Günzburger Hefeweizen, kann ich sehr empfehlen. Eines der besten Weißbiere in den letzten Jahren.
 
Samstag ist so richtig Heavy Metal Cooking und die Konstante NW SHT. Der Tag startet mit einem Txistorra LKW und mise en place. Ich setz aus Tomatensauce, Tomatenfond und Ras El Hanout eine Sauce an. Nebenher überleg ich mir die Ausgestaltung eine Burgers. Das ist gar nicht so einfach wie es ausschaut. Meiner Meinung nach sollten die Komponenten ineinander greifen. Wenn was untergeht dann kann man es gleich weglassen.
 
Ohne NW SHT würde ich kaum Boundary kennen. Deren Song CITY OF MADNESS sowie das Video bringt mich auf die Idee. Wien ist bei mir öfters mal die Stadt des Wahnsinns. Im Video gibt es in einer Bar auf die Schnauze. Inspiration genug für dieses Gericht:
 
 
Lammburger mit Bärlauch & Tajin-Pommes mit Gin-Emulsion
 
Wir haben:
- Zatar-Weckle
- Pesto aus Bärlauch, Mohn, Salz, Mohn- und Olivenöl
- Gurken Tsukemono mit Kräutersalz und Birnenessig
- mit Ziegenkäse gratiniertes Lamm Fleischküchle
- Bärlauch-Tempura
- Pommes mit Tajin
- Emulsion aus Sahne, Gin, Eigelb, Zaubergewürz und Chili
 
 
Eingangs hab ich den Heavy Metal April erwähnt. Dabei war Machine Head sehr beeindruckend. Die haben an einem Abend für vorher besuchte kurze Konzerte entschädigt mit drei Stunden Spielzeit. BEAUTIFUL MOURNING ist einer meiner Lieblingssongs der Band und inspirierte nach dem Ausflug ein Dessert.
 
 
Schokolade mit Zimt, Rhabarber, Kürbiskern & Holunder
 
Aus dunkler Schokolade und Zimt mach ich ein Mousse. Für meinen Rhabarber Röster setz ich aus Saft und Abschnitten erst einen Fond an. Passiert wird klein geschnittener Rhabarber mit Zwetschgengsälz und Holunderpulver kurz eingekocht. Auf das Dessert kommen noch Kürbiskern Crumble und Holunderpulver.
 
 
Darauf ein Günzburger und ab in den Stream mit Ferdi und Filthy Beatz. Wenn man nicht ganz so unvorbereitet ist dann kann man das Elektro Gedudel ertragen. Das Format "Talk im Hangover" dazwischen ist auch immer saulustig. Während dem Gedudel kann man auch mal ein Bärlauchöl machen.
 
Am Sontag zelebriere ich den Frühling. Bei KALEIDOSCOPE von Machine Head kam mir die Idee Spargel mit Flädle vegetarisch und mal anders zu präsentieren.
 
 
Spargel mit Pilzflädle, Ras El Hanout & Bärlauch
 
Wir haben:
- Ras El Hanout Sauce
- Spargel en papillote
- Creme aus Pilzen und Bärlauch
- Bärlauch-Flädle mit Pilzen und Zwiebel gefüllt
- Bärlauchöl
- Kresse, Bärlauchkapern, Schnittlauch und Zwiebel Encurtidos als Garnitur
 
 
Das Abendprogramm sieht ähnlich wie gestern aus, nur ohne Tröt:-)
 
 
 

KULT, KOCHEN, KAOTIKO

Gar nicht so einfach jede Woche sich einen roten Faden zu überlegen der sich durch den Eintrag ziehen soll. Nach der Vielfältigkeit an Ostern feier ich die Woche traditionelle Gerichte. Kult find ich einen sehr dehnbaren Begriff. Sicher gibt es da Einträge mit Beschreibung in diversen Plattformen. Wenn man zehn Leute nach ihrer Definition fragt erhält man wohl zehn verschiedene Antworten. Für mich ist Kochen Kult ebenso wie Traditionsküche. Kult steckt in Kultur und in "einen Kult machen". Den kann man um Gerichte wie um Musik zelebrieren. Bei mir dürfte das mit Kaotiko zutreffen seit 2015. Faszinierend wie mich deren Musik und andersrum die Band meine Kocherei abgeholt hat. Mir wäre es wohl sonst nicht eingefallen im Januar nach Donosti zu reisen. Da war es übrigens wärmer wie jetzt gerade hier in Albstadt. Starten wir gleich mit richtig Soulfood, LA LLAVE O LA VIDA, Kässpätzle! Das hebt die Laune...


So etwas braucht es. Ich weiß nicht wann ich das letzte Mal im April Schnee erlebt hätte und das braucht auch kein Mensch. Da fühlt man sich dieses Jahr bereits zum zweiten Mal um einen ordentlichen Frühlingsanfang betrogen. Aprilwetter hin oder her, aber das ist schon heftig, unfassbar. Es scheint so als ob dieses Jahr noch so einiges in Schwung kommen sollte.
 
Wenigstens läuft es mit diversen Bestellungen. Im Angebot neues Merch von Kaotiko. Wenn da schon mein Lieblingssong draufsteht dann ist das eh gekauft. Damit es sich lohnt aus Spanien was zu bestellen kommt noch ein Shirt und eine Einkaufstasche dazu.

 
Ich hab ja viele Bezeichnungen für mich, Nr. 1 Fan von Kaotiko in Deutschland ist wohl sehr treffend. Leberkäs-Jürgen ist auch so eine treffende Bezeichnung. Damit ich da in Übung bleibe hab ich mir jetzt eine kleine Kastenform besorgt. Eingeweiht wird die mit einem Käs Leberkäs. Sautierte Zwiebel, Paprikapulver, Petersilie und Ziegenkäse funktionieren dabei recht gut miteinander.
 
 
Das zweite Gericht ist ebenfalls ein vegetarisches Lieblingsgericht. LIBERTINE inspiriert mich Knödel mit Rahmschwammerl etwas knalliger zu machen. Ich möchte Christian Petz Harmonie nicht absprechen. Mir kam es jedoch immer so vor als ob man alle Regler einfach aufdreht. So verhält es sich auch mit diesem Gang hier:
 

Serviettenknödel mit Rahmschwammerl a la Beuscherl, Manchego & Trüffelchips

Die Knödel sind klassisch hergestellt, nur nehm ich keine Serviette sondern Folie zum Garen. Die Rahmschwammerl werden mit Chili und Hausessig abgeschmeckt. Die Säure soll das Beuscherl assoziieren. Manchego, Trüffelchips, Steinpilzpulver und Petersilie finalisieren den Teller.
 
 
Bei Papa Roach hab ich mal gesagt daß die konstant gute Platten machen. Dabei handelte es sich wohl um eine Momentaufnahme die Jahre her ist. Die letzten Outputs haben nicht so sehr überzeugt. Dennoch genießt die Band bei mir einen gewissen Heldenstatus. Die Platten bis zu der Aussage hör ich immer wieder gern, das ist einfach guter zeitloser Rock. Das läuft bei AtR und bei NW SHT, letztens mal wieder BETWEEN ANGELS AND INSECTS. Das Debütalbum ist eh Kult, wie eben Leberkäs in der Speisemeisterei. Wenn Kult, dann richtig und so komm ich auf diesen Teller:

 
Käs-Leberkäs mit Gemüse & Dukka-Mole

Wir haben folgendes:
- Blumenkohl-Püree mit Petersilie
- Sauce aus Tomate, Rinderfond, Dukka, Paprika und Sumach
- Radiesle-Tsukemono mit Granatapfel-Essig
- Auberginen-Tempura
 
Das aktuelle BOCA DE CRISTAL passt super in diesen Kontext.


Bratapfel mal anders
 
Was man nicht alles macht in den Zeiten. Kartoffelweckle und Pfannkuchen backen, eine Weinbestellung tätigen und dann früh ins Bett gehen. Irgendwie ist das freitags eher weniger zufriedenstellend aber was will man machen. Meinen Tellern merke ich an daß ein Arsenal an Zeug momentan vorhanden ist. Desweiteren hab ich merklich mehr Zeit irgendwas zu produzieren und einzusetzen. Samstag ist man früh fit, hat Weckle und Pfannkuchen welche u.a. im Frühstück Verwendung finden. Heute wird es sehr Leberkäs-lastig. Den Anfang macht THE WAIT, ausnahmsweise ist das Leberschädl-Leberkäs-Sandwitx unbebildert. Am Sonntag vielleicht wenn es annehmbar ausschaut. Ich hatte noch Leberschädl Leberkäs eingefroren. Der kommt mit Kremser Senf und eingelegten Perlzwiebeln und Radiesle ins Kartoffelweckle.
 
PRESA bezeichnet bei mir stets einen Gang ums Huhn und schaut in dieser Version so aus:
 
 
Hühnerkeule mit Kren-Fregola & Baba Ganoush
 
Die Hühnerkeule wird wie üblich (mit Baharat) trettlisiert. Die Sauce besteht aus Hühnerfond, Tomate, Paprika und Sahnemeerrettich. Baba Ganoush ist aus Aubergine im Ofen gegart, anschließend mit Petersilie und Olive verhackt, danach mit Bruschetta Olive, Hirschbirnenessig und Mandelöl angemacht. Noch mehr Schwarz gibt es mit fermentiertem Knoblauch in der Sauce und Sesam über der Pasta. Chorizoöl finalisiert dieses Gericht.
 
 
Talo con Txistorra ist eines der Dinge welche ich mit Donosti und der Semana Grande verbinde. Da sitzen ein paar ältere Damen da, klatschen den Teig platt und rein kommt eine Txistorra. Ziemlich simpel und inspirierend. Im Polka ist das schon die erweiterte Version und einem Taco ähnlich. Und dann gibt es noch den "german Talo", also einen Pfannkuchen. So hab ich das im AFN verkauft. Auch deswegen weil ich zu blöd war einen ordentlichen Taco zu machen. Da passt der Text von POSSER.


Talo kon Txistorra

An dem Gericht ist quasi alles falsch. Die Txistorra ist ein Kalbskäs, der Talo ein separat gefüllter Pfannkuchen. Die Füllung besteht aus gestampfter Kartoffel mit geschmolzener Gewürzzwiebel. Zum Servieren wird das noch mit Ziegenkäse überbacken. Steirer Joghurt, Chupetinhos und sautierte Champignons finalisieren dieses Gericht.
 
Das ist auch der Pre Tröt Teller, wir biegen wieder langsam Richtung NW SHT und somit samstäglicher großartiger Unterhaltung. Dafür bin ich passend angezogen, wie auch fürs Dessert...
 
 
Es sind wieder schöne Stunden mit Ferdi und Fly. In den Zeiten ist so eine Unterhaltung eine tolle Sache. Wir tauschen das Glas und lauschen was die beiden so auflegen.
 
 
Der Sonntag beginnt mit sonntags braten. THE WAIT ist viel ansehlicher als gestern:
 
 
 
Weil noch Leberkäs übrig ist und NUESTRO DIA LLEGARA eh dem Prinzip "nehmen was da ist" folgt gibt es den Taco. Ein Eintrag zum Thema Kult ohne Taco geht quasi gar nicht.
 
 
Leberkäs Taco
 
Ein ähnliches Prinzip wie in der Speisemeisterei, dort entwickeln sich die Leberkäs Gerichte auch beim Kochen. Auf dem Taco haben wir Leberschädl Leberkäs, Paprikatopfen, Essiggurken, eingelegte Perlzwiebel, Blüten und Tajin.
 
 
Den Mittag nutze ich zu Herstellung von Tomatenfond, -sauce, -gsälz, Auberginen aus dem Ofen und Muhammara mit Erdnüssen, Mandelöl und Tajin. Den Eintrag schließen das die aktuellen Versionen von POSSER und PRESA ab.
 
 
 

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