Steinberger See
Geht's euch auch so, dass der Urlaub schneller vorbei geht als die Arbeit?! Jedenfalls ist's schon Freitag der ersten Urlaubswoche. Getan hab ich die Woche nix großartiges, neudeutsch nennt man das richtig los! Mit Verena fahr ich an den Steinberger See:
So schaut das dort wohl aus, eher Wald als Berge drum herum. Der See liegt übrigens im Oberpfälzer Seenland um Schwandorf und ca. 30 km weg von Regensburg. Soll eine schöne Stadt sein, die wir auch besichtigen. I gfrei mi, dass es wieder nach Bayern geht. Da kann man eigentlich nix verkehrt machen. Da kann man klasse solche Vorhaben wie Leberkäs-Semmel essen und Weißbier trinken umsetzen. Vielversprechend ist auch das hier:
Da stehen noch solche Dinge wie "wahrscheinlich das beste Weißbier der Welt" und "bei uns macht der Durst Spaß" auf der Homepage www.brauerei-jacob.de. Aufmerksame Leser wissen, dass der letztjährige Sommerurlaub fast schon einen Lebenseinschnitt darstellte (Hofbräuhaus Traunstein). Ich lass mich aber gerne davon überzeugen, dass es in der Oberpfalz genauso gutes Bier gibt wie in Oberbayern. Jedenfalls wird noch Platz gelassen, um einen Kasten mit heim zu nehmen.
Auf dem Rückweg statten wir Nürnberg und den Rostbratwürstle einen Besuch ab. Bisher war ich nur einmal in der Stadt auf einem Fußballausflug. Ich könnte daher nicht behaupten die Stadt wirklich gesehen zu haben. Erstens ist die Stadt für eine Stunde viel zu groß, zweitens waren wir dort viel zu dicht.
Gepackt ist auch schonmal was und das sehr optimistisch mit lauter T-Shirts und sehr wenigen wärmeren Sachen. Daher sag dann mal bis die Tage Leute, lasst's euch gutgehen! Ich werd's auf alle Fälle tun!
bye Alvaro
Nachtisch
Trauben-Sorbet
150 g weiße Trauben (egal ob mit Stein oder ohne)
50 ml Weißwein
3 EL Zucker
1 Spritzer Zitrone
1 gehäufter EL Mascarpone
1 EL Zucker in einem Saucentopf karamellisieren. Den Karamell mit dem Weißwein ablöschen. Währenddessen die Trauben pürieren und durch eine feines Sieb streichen. Den entstandenen Traubensaft in dem Topf mit aufkochen und den restlichen Zucker darin auflösen. Gut abkühlen lassen und mit der Mascarpone vermischen. In den Eisbereiter geben oder 2 Stunden ins Gefrierfach, ab und zu mit der Gabel durchgehen.
Vanille-Mandel-Pudding
100 g gemahlene Mandeln
1 Vanille-Schote
1 l Vollmich
80 g Stärke
120 g Zucker
ein Stamperl Amaretto
2 frische Eigelb
Falls ihr keine gemahlenen Mandeln, sprich größere daheim habt, geht mit dem Stabmixer durch oder im Mörser klein stampfen, geht auch.
Von der Milch etwas abnehmen und mit 20 g Zucker die Stärke glattrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Beides mit der restlichen Milch, den Mandeln und dem restlichen Zucker aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch durch ein feines Sieb passieren und wieder in den Topf geben. Die Stärke langsam unter ständigem Rühren hinein. Langsam entsteht der Pudding, an dem Zeitpunkt den Amaratto rein und etwas blubbern lassen. In eine große Schüssel etwas kaltes Wasser füllen und den Topf in's kalte Wasserbad, damit er etwas runterkühlt. Die Eigelb unterziehen, sorgfältig rühren und in eure Schälchen oder Tassen abfüllen und abkühlen/kaltstellen.
title track
Poker
Schoklaaad
Spätestens jetzt weiß ich warum die Starköche sehr ungern Desserts zubereiten. Da sollte man halt immer genau sein und der Kreativität sind innerhalb der Maße eben Grenzen gesetzt. Ich hab mich mal wieder an einem Schokoladenzeugs versucht und dass der Eisbereiter nicht zum Fenster rausgeflogen ist, war aber auch alles. Man liest hier schon heraus, dass es Schokoladeneis gab. Man macht es sich einfach, schmilzt die Schokolade in der Milch, lässt sie abkühlen, Sahne dazu und ab in den Eisbereiter. Nur gefriert das wirklich in der nächsten Sekunde und das heißt, der Rührer rührt eben kein Stück mehr. Das wiederum heißt, dass man das ganze selbst von Hand machen darf. Nachdem nun auch letztes Mal ich eine Mousse vergeigt hab, werd ich wohl in Zukunft etwas Abstand von dieser Art Dessert nehmen. Fruchteis soll ja eh viel beser sein...
Dead Serious Tour Part 2
25.11.09 Bruchsal, Fabrik
26.11.09 Darmstadt, Centralstation
27.11.09 Erfurt, Centrum
28.11.09 Magdeburg, Sackfabrik
30.11.09 Reutlingen, FranzK
01.12.09 TBA
02.12.09 CH-St Gallen, Grabenhalle
03.12.09 TBA
04.12.09 CH-Solothurn, Kofmehl
05.12.09 Friedrichshafen, Club Metropol
09.12.09 Augsburg, Kantine
10.12.09 TBA
11.12.09 A-Linz, Posthof
12.12.09 Traunstein, Metro
14.12.09 Hann-Münden, Kurbelkasten
15.12.09 Bochum, Zeche
16.12.09 Düsseldorf, Zakk
17.12.09 Münster, Sputnik Halle
18.12.09 Kiel, Die Pumpe
19.12.09 Potsdam, Waschhaus
23.12.09 Ulm, Roxy (Jahresabschlusskonzert 2009)
Bierlinsen und Rostbratwürstle auf Spätzle
Zum Abschluss der Spätzle Days:
250 g Linsen
2 EL Butter
2 EL Mehl
50 g Schinkenspeck in kleinen Würfeln
200 ml Weißbier
1 EL Senf
3 EL Balsamico
Salz, Pfeffer, Harissa, Majoran
8 Rostbratwürstle
Linsen nach Packungsanweisung mit 1 Liter Wasser kochen, währenddessen in einer kleinen Pfanne die Rostbratwürstle braten. Abgiessen und das Linsenwasser auffangen. Schinkenspeck in einer Pfanne mit Deckel anbraten, das Mehl dazugeben. Dieses kräftig anschwitzen und mit dem Bier ablöschen. Die Linsen in die Pfanne, kräftig durchmischen und nach und nach das Kochwasser der Linsen angießen. Senf, Balsamico, Salz, Pfeffer und Harissa einrühren und zugedeckt 10 - 15 Minuten mit den Würstle ziehen lassen. Majoran unterheben und weiter 5 Minuten ziehen lassen.
Zum Anrichten erst Spätzle auf den Teller, Würstle drum legen und 2 Kellen Linsen drauf.
Spanische Kässpätzle
300 g Spätzle
1 Handvoll getrocknete Tomaten
150 g Erbsen
150 g Chorizo in Scheiben
100 g Paprika-Frischkäse
1 EL Chili-Paste
Salz, Pfeffer, Koriander, Oregano
Olivenöl
1 EL Tomatenmark
200 ml Brühe
150 g geriebenen Manchego
Der Jensen hat das zwar nicht gut geheißen, aber mein Besuch hat dafür alles leergemacht... entscheidet selbst!
Spätzle mach ich selbst, lassen sich auch gut einfrieren. Macht einfach mal aus 500 g Mehl Spätzle, man kann immer einen Grundbestand brauchen.
Wenn ihr also schon Spätzle fertig habt, könnt ihr gleich mit der Sauce anfangen. Nehmt einen Saucentopf, erhitzt ihn, lasst darin 1 EL Olivenöl heiß werden. Schwitzt den Koriander mit dem Tomatenmark darin an. Gebt dann euren Frischkäse dazu, in den nächsten Minuten zerläuft dieser zur Sauce. Dann gebt ihr die Brühe dazu, ersatzweise gehen auch 200 ml Wasser und 1 TL Brühpulver. Gut verrühren und mit der Chilipaste und etwas Salz und Pfeffer würzen. Noch kurz ziehen lassen. Währenddessen schneidet ihr die Chorizo in Streifen, ebenso macht ihr die getrockeneten Tomaten klein. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Jetzt kommen die Spätzle, die Tomaten, die Chorizo, die Erbsen, die Sauce, der Manchego und abschließend die Sauce in die Auflaufform. Alles kräftig vermischen, es entsteht ein köstliches Durcheinander. Dieses kommt für 20 Minuten in den Ofen.
Alles andere als fad, würd ich sagen und eine ganz andere Variante...
Jensensche Kässpätzle
- 300 g Spätzle (Kauft im Supermarkt am besten die echten Schwäbischen mit viel Eiern)
- etwas Butter
- 80 Gramm gewürfelter Speck
- zwei Zwiebeln
- Röstzwiebeln
- frischer Schnittlauch
- etwas Fleisch-/ Gewürzbrühe
- etwas Kochsahne
- Bergkräuter zum Würzen
- Pfeffer, Salz etc. (die üblichen Verdächtigen, was man halt so in der Küche hat)
- 120 Gramm geriebener, milder Bergkäse
- 80 Gramm geriebener, herzhafter Bergkäse
- 40 Gramm weicher Rahmkäse (lasst Euch für die Wahl der Käsesorten am Besten auf dem lokalen Markt oder in einer Käserei beraten)
Zubereitung:
Zur Zubereitung braucht ihr eine große Pfanne (ich meine auch eine große Pfanne, denn später wisst ihr wieso). Als erstes müsst ihr die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, so dass ihr diese in der Butter andünsten könnt.
Nachdem die Zwiebeln glasig sind, gebt ihr nun den gewürfelten Speck hinzu.
Nun gebt ihr erstmal ca. 1.0 Liter Wasser in die Pfanne und bringt das Ganze zum Kochen. Sobald alles kocht, gebt ihr noch einen Esslöffel Fleisch-/ Gewürzbrühe hinzu. Jetzt nehmt ihr die Spätzle und kocht sie mit den Zwiebeln und dem Speck zusammen in der Pfanne.
Hierbei liegt die Kunst darin, dass ihr keine klebrige Masse produziert sondern je nach Bedarf noch etwas Wasser hinzufügt. Nach ca. 20 Minuten sollten die Spätzle bissfest sein und den Geschmack der Zwiebeln, der Speckwürfel und der Fleischbrühe angenommen haben. Jetzt wisst ihr auch wieso ich alles in einer großen Pfanne zubereite. Habt ihr bis hierher alles richtig gemacht, dürfte auch noch kaum Flüssigkeit in der Pfanne vorhanden sein sondern alles miteinander verkocht. Jetzt gebt ihr etwas Kochsahne in die Pfanne und am besten würzt ihr jetzt alles mit etwas Pfeffer, Salz, frischem Schnittlauch, Bergkräuter und sonst allem Möglichen, was Ihr für Eure persönliche Note benötigt. Jeder hat hier so den ein oder anderen kleinen Geheimtipp um seinen Essen seine eigene persönliche Essenz zu verleihen.
Im letzten Schritt streut ihr jetzt den Käse über die Spätzle, unterrührt das Ganze, so dass der Käse Fäden zieht und lasst die Pfanne abschließend noch 5 Minuten auf minimaler Hitze ruhen. Das ist ganz wichtig für den Geschmack.
Zum Garnieren nehmt ihr am Besten einen großen, tiefen Teller. Hier habt ihr mehr Platz für die Deko. Denkt dran, dass Auge ist mit! Beispielsweise könnt ihr den Tellerrand mit etwas Pfeffer bestreuen, das freut das Auge und ihr habt im Falle dessen gleich was zum Nachwürzen. Nehmt also die Kässpätzle, platziert diese in der Mitte des Tellers, streut
reichlich Röstzwiebeln drüber und garniert diesen Festtagsschmaus noch mit etwas Schnittlauch und zur Deko auch etwas Petersilie bzw. einer halben Tomate. Ihr werdet dieses Essen lieben!
Als Getränk empfehle ich hierzu eine gut gekühlte Rivella!
Exkurs:
Es ist für mich immer ein besonderes Highlight wenn ich einen Wanderausflug bzw. einen Snowboardtrip in die Berge unternehme. Ich nutze diese Gelegenheit dann auch gleich immer dafür, mich in einer lokalen Käserei mit echtem Bergkäse und Speck einzudecken. Sobald ich dann wieder zuhause angekommen bin, gibt es erstmal meine Kässpätzlekreation zum Essen.
WSOP entrance
Here's one of Phil Hellmuth's pics from this year WSOP, unbelievable, crazy or call it whatever you want...
Zitat
>>Essen gabs auch für alle und ich werde nie verstehen warum man in chinesisches Essen Birnen reinhauen muss. Das ist genau wie Ananas auf der Pizza oder Banane im Weizen.<<
Dem ist nichts hinzuzufügen!
Spätzle days
Spätzle Grundrezept
für eine Person
100 g Mehl
1 Ei
3 EL Wasser
eine kleine Prise Salz
Ein Rezept, dass jeder Schwabe können sollte. Das gute dran ist, dass man nicht unbedingt Spätzlehobel oder eine Presse braucht, obwohl die einem das Leben hier schon erleichtert. Menge einfach für die Anzahl der Personen vervielfachen bzw. für den großen Hunger verdoppeln.
Setzt einen Topf mit Salzwasser auf und bringt das zum Kochen.100 g Mehl in eine Schüssel sieben und darin eine Mulde drücken. In diese Mulde das Ei, das Wasser und Salz geben. Nun alles kräftig mit einem Löffel verühren, bis ein etwas klebriger, aber geschmeidiger Teig ohne Klumpen entstanden ist. Nehmt euch ein Holzbrett, befeuchtet es und ein Meser mit langer Klinge, ebenfalls befeuchtet. Streicht den Teig auf das Brett. Schabt nun dünne Streifen über die Kante des Bretts in das sprudelnde Salzwasser. Die Spätzle brauchen ca. drei Minuten drin und schwimmen oben, wenn sie gar sind. Abgiessen und abschrecken, fertig...
Billy Talent III
Meine CD-Sammlung ist um das dritte Album der Kanadier erweitert, total unüblich erst nach dem Release. Fast zu spät, denn die Scheibe ist wirklich geil. Mit Billy Talent konnte ich bis Rock am See 2007 nicht viel anfangen. Es könnte daran liegen, dass ich mich auch vorher nicht so richtig mit deren Musik nicht beschäftigt hab. Nach der Show mussten die ersten beiden Alben her. Wie gesagt, die CD muss man als nicht-musik-geschmacklich-Verirrter haben. Die erste Single "Rusted From The Rain" soll ja öfters auf MTV laufen, hab ich gehört. Allerings ist bis jetzt "St. Veronika" mein Fave, kann sich aber wieder ändern... gute Musik um das Sommerloch zu stopfen. Jedenfalls ist seit "Dead Serious" von Itchy Poopzkid das endlich wieder ein Lichtblick im Musikjahr 2009, weiter geht's dann im September mit der neuen Emil Bulls-Platte und dem neuen Machwerk von Paradise Lost.
push & pull
So ähnlich wie bei Glen sieht das auch bei mir aus. Im geistigen Ohr hab ich gerade den Thomas aka Kent "... und in der Mitte wippen..."
LFC news
Another tattooed defense-men has ben added to the squad, so we now what they're talking about beside the pitch. There are no names on their backs as the squad numbers are not official by now, but it seems Dossena has lost the "2" to Johnson. Maybe he will make his way back to Italy. I think this will be better for him and the club.
The club also revealed their Euro away shirt for the upcoming season:
training
Fast hätt ich heut lieber mit den Herren hier in deren Domizil trainiert:
Irgendwo hinter dem Berg lebt und arbeitet übringes mein Kamerad Matze. Vielleicht kann er sich ja der Fahrradtour der beiden Jungs hier anschließen und lässt sie bei der Gelegenheit stehen:
As Horizons End
Poker-News
In der dritten Challenge lieg ich weiter hinten, etwas aussichtslos, aber die Hoffnung stirbt zuletzt.
Domizil der Reds
Hier residiert der LFC diese Woche in ihrem Trainingslager. Da kann man es schon aushalten...
over and out
Das Training gab letztes Jahr auch schon Ärger, da der Ausrichter des Turniers sein Training leider sehr willkürlich an den Zeit und Ort legt an dem auch wir uns fürs Training zusammenfinden und es da auch keinen Konsenz gibt. Also von uns aus schon, aber die andere Seite spielt nicht mit.
Heut ist Anmeldeschluss und das Turnier findet ohne uns statt. Obige Gründe haben die Mehrheit dazu bewegt, sich zu entschliessen es bleiben zu lassen, als sich da durch diesen Tag durchzuhängeln. Es ist schließlich Freizeit und soll auch Spaß machen. Finden wir uns also mal lieber so zusammen, um etwas miteinander zu zocken.
Glen Johnson at Melwood
They're looking like me in the gym.
transfer sagas
Well, I wrote in my last entry about transfers. As I think a little bit about it and following the headlines about Madrid's attempts to sign Ribery, I think it's good that this saga will continue until the transfer window closes. This could end Madrid's interest in Xabi Alonso which means the Spain international could stay at Anfield. The rumours about Mascherano are going into the next round as it is reported that Barca made a bid.
Reds back at Melwood
Real Madrid has been told to put up or shut up in their hunt after Xabi Alonso. It isn't clear now if he and Mascherano will move to spain this summer. I hope the club will clear this things to have a good preparation for a successful PL campaign.
Bulls news
The boys revealed the artwork for their forthcoming album, which will be released at September 25th (this year, of course). I think the bird is matching to the album title. I like the actual band logo more than the new one, but who cares? Emil Bulls are set to play in Albstadt at October 2nd!