tales from the kitchen

Diese Woche gings ab am heimischen Herd. Los gings am Mittwoch mit meinem Kollegen Markus. Der hat sich durch diverse Gefälligkeiten eine Pizza verdient. Ich glaub ihm hat's gefallen und gelernt hat er auch ein bissl was.



Weiter ging es mit geplantem Nachkochen eines Rezepts von Alexander Herrmann. Rehrücken auf Pfirsich an Lavendelschaum sollte es geben. In Albstadt bekommt man aber jetzt kein Reh und auch keine Pfirsiche. Deswegen gab es halt Rostbraten und Birnen als Ersatz.





Am Freitag stand dann Cordon Bleu mit Spätzle, Erbsen und Biersauce auf dem Programm. Hier mal ein Bild von der Action, weil schwenken kommt immer gut und ist toll zum Angeben...



Gestern mal wieder was neues eigenes - Baked Beans Crumble, davon gibt es auch das Rezept:



400 g weiße Bohnen, abgetropft
100 g Chorizo, gewürfelt
50 g Speck, in dünne Streifen geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und sehr fein geschnitten
500 ml passierte Tomaten
150 g Pecorino
1 Packung Chili-Tortilla-Chips
2 EL Chili-Ketchup
Cayenne-Pfeffer, Salz, Pfeffer, Oregano
Olivenöl, Tomatenmark
etwas Weinbrand.

1 Schmortopf aufstellen, erwärmen, Olivenöl hinein und Zwiebel anschwitzen. Nach ein paar Minuten den Speck, die Chorizo, den Knoblauch und das Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Weinbrand ablöschen, einreduzieren und mit Bohnen und Tomaten auffüllen. Sollte die Mischung zu dick erscheinen, etwas Wasser hinzu geben. Mit Cayenne-Pfeffer, Salz und schwarzem Pfeffer würzen und mindestens bei schwacher Hitze eine halbe Stunde schmoren. Währenddessen die Chips zerbröseln und mit dem Pecorino mischen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Entweder ist der Schmortopf ofenfest oder ihr füllt das Chili in eine Auflaufform. Oregano unterziehen, Käse-Chipsmischung drauf und für 15 - 20 Minuten in den Ofen. Aufpassen, daß nix verbrennt, notfalls Alufolie als Deckel drauf. Das Ergebnis sollte oben knusprig und die Füllung schön zusammengebacken sein.

Aussichten






Gestern waren wir in Albstadt und Umgebung unterwegs. Einmal in Burgfelden auf der Suche nach der Schalksburg. Irgendwie strange... wir sind dem Schild nachgelaufen, aber auch nach der gefühlten Entfernung, die angegeben war, haben wir keine Burgruine gefunden. Dafür gabs aber eine schöne Aussicht auf ? (unter den richtigen Einsendungen unter Kommentarer wird ein Bier verlost).

Dann gings weiter auf den Schönhaldenfelsen. Aufmerksame Leser wissen, daß das auf der Route der Winterwanderung im Dezemer lag. Diesmal war der Unterschied, daß das Wirtshaus offen war. Ich kann euch wirklich einen Besuch dort empfehlen. Irre nette Leute und geniale Kässpätzle.


last 16

The Reds reached the last 16 round in the Euro League by a 3-1 win in Unirea. Steven Gerrard eclipsed Alan Shearer's record for the most Euro goals for an English club. Liverpool will face OSC Lille, first leg will be an away match on March 11, the re-match a week later at Anfield. Maybe another milestone to silverware...


Black Gives Way To Blue



Here we go... the latest Alice In Chains release founde its way to my collection. To be honest, I didn't give the album an honest attention, because I'm not really into re-unions and even more not into a change of the singer in the same band. A week or two ago, I rediscovered the "best of" with all the great songs on it and listened to some new stuff. This stuff led me to buy this album and it's absolutely great. The new singer William DuVall does a great job and has a beautiful voice. This and Jerry Cantrell's guitar riffs brought some great music on this album, especially "somebody check my brain", which I heard for about 30 times or so the last couple of days.

hockey shock

I'm still stunned by this defeat of Sweden vs. Slovakia... I can't believe it. I believed in them to be in the final at Sunday to watch the re-match vs. Finland... all can happen in sports...

scheinheilig - 1,54 Promille

Da hat es auch mal die richtige erwischt! Frau Käßmann fährt mit ihrem Phaeton über eine rote Ampel und hat 1,54 Promille im Blut. Da muss man schon mehr als ein Glas Wein runterstürzen. Der Fall zeigt aber auch mal wieder die Scheinheiligkeit der Kirche. Die gute Frau ist Mit-Initiatorin "7 Woche ohne", das heißt Fastenzeit mit Verzicht auf Alkohol und Süßigkeiten. Wann fängt denn die bei ihr an frag ich mich grad. Auf der Wache hat sie dann zu Protokoll gegeben, nur ein Glas Wein getrunken zu haben und die EKD gibt 1,1 Promille an. 1,54 waren es dann wirklich. Im übrigen der Dienstwagen - ein Phaeton - reich ist wer arm ist? Wirklich ein Armutszeugnis!

kulinarische Ergüsse



Schlecht beleuchtet, aber sonst viel Licht auf dem Teller, Verena's Fleischküchle auf Nudeln mit Pilz-Sauce, vielen Dank nochmal, Baby!



Das gab's grad bei mir - Lasagne vom Fleischkäs-Knödel-Gröstl mit Senfsauce

Olympia

Alle vier Jahre ist Olympia und somit der Zeitpunkt, Stunden vor dem
Fernseher zu verbringen und alles anzuschauen, wo man sonst eher drüber
zappt. Etwas selektiv muss es schon sein und leider finden die meisten
Eishockey-Spiele mitten in der Nacht statt. Heut morgen hab ich mir
wenigstens das zweite Drittel zwischen Schweden und Finnland anschauen
können. Großer Sport und ich glaub das Finale nächsten Sonntag kann ich
mir rot anstreichen.

Spannend war auch Biathlon. Magdalena Neuner hat ihre zweite Goldmedaille
heimgebracht. Was die für einen Schlußspurt hingelegt hat... Respekt. Ich
würd beim Schießen wohl gar nix treffen, weil schon nach der ersten Runde
mein Puls jenseits von gut und böse wäre. Überraschend verzichtet sie auf
einen Start in der Staffel, weil sie ihre Medaillen schon gewonnen hat.
Wirklich eine große Sportlerin...

Skispringen muß man auch erwähnen. Simon Ammann, zwei Goldmedaillen,
insgesamt vier. Ich konnt den ja nie so richtig leiden, weil er eben in
Salt Lake City vor acht Jahren besser als Hannawald war. Außerdem hätt ich
Janne Ahonen seinen Sieg gegönnt. Man muß aber anerkennen, daß Ammann
einfach zweimal der Beste war. Heut ist Teamspringen und vielleicht holen
die Deutschen ja auch was. Für mich ist das Feld nach Österreich dicht
beisamen, das wird spannend.

I gfrei mi auf diese Woche nochmal mit Olympia! Bis jetzt macht's Spaß!

Fritz Wassmer Sauvignon Blanc

Gestern waren wir mal wieder in Bad Krozingen bei dein Wassmer Weingütern. Baden ist eben ne Weingegend und Fo hat zeigt ja auch in der Speisemeisterei mit der begleitenden Weinreise, daß es auch ein Essen unterstreichen kann. Martin Wassmer hatte seinen Sauvignon Blanc noch nicht fertig, der Fritz schon. Dem ist auch ein Tröpfchen gelungen, aber hallo. Schon das Aroma entfaltet sich in der Nase und der Wein hat mal richtig Power. Absolute Empfehlung!


Alice In Chains

Kürzlich ist mir mal wieder die Best Of in die Hände gefallen. Layne Staley weilt leider nicht mehr unter uns, aber seine Stimme bleibt. Das klingt pathetisch, aber das hab ich dieses Wochenende bei der Zugfahrt denken müsssen. "Rooster" ist ab sofort wieder mein Klingelton, ein Übersong, wie auch "Man In The Box" und "Again". Grad hör ich mir auch mal Songs von der neuen Platte an, wollt ich eigentlich nicht, aber der neue Sänger kann doch mithalten. Vielleicht muss ich mir die Platte doch holen...

Sternenglanz...

...wehte heut mal wieder durch die heimische Küche. Diese Woche hab ich dank Verena "Ratatouille" gesehen. Der hat mich recht begeistert und daher bin ich auf Rezeptsuche. Es handelt sich beim Schlüsselgericht um "Confit Byaldi". Heut gab es aber weder schöne Auberginen und aromatische Tomaten sind auch Mangelware auf dem Markt. Daher ist meine Reminiszenz so ausgefallen, weil ich nicht nur Gemüse wollte:



Rinds-Rosmarin-Spieß auf in Tomaten-Chili-Sauce konfiertem Zucchini mit Karotten-Frischkäse-Dip und Antipasti-Jus
Der Nachtisch ist bodenständiger, ein dunkles Weißbier von Andechser. Hab leider kein passendes Glas, aber gut eingeschenkt.


wullewupp Kartoffelsupp

Die letzten beiden Tage hielten wieder kulinarische Highlights bereit. Angefangen von Verena's Fladenbrot-Pizza mit Salat und als Nachtisch ihre Pralinen. Ich kann euch sagen... das war groß!



Ein bissl Karotte hab ich mir geschnappt und ein Experiment gestartet. Der Fachmann vom Markt war so freundlich mir grob umrissen die Herstellung seiner Frischkäse-Sorten zu erklären. Nicht, daß die nicht reichen
würden... aber ich muß ja alles mal ausprobiert haben. Ich nehm also

1 Karotte, geschält und grob geraspelt
1 Schuss Olivenöl
2 Scheiben Ingwer
1 Knoblauch-Zehe

und schwitze das alles an. Das Öl wird durch Ingwer und Knoblauch aromatisiert. Abgelöscht wird mit 100 ml Weißwein. Zur Hälft einreduzieren lassen und 1 EL Honig und Senf unterheben, mit Koriander, Salz und
Cayenne-Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit wegziehen lassen. In einem hohen Behälter geben und lauwarm abkühlen lassen. Mit 100 g Frischkäse Doppelrahmstufe pürieren, evtl. nochmal abschmecken.

Gestern war dann Kochkurs mit Jörg und Andrea - deswegen auch der Titel - weil es gab Kartoffelsuppe. Als Beweis hier ein Bild:



Das helle ist der Frischkäse, kam als Einlage richtig gut. Für den Nachtisch hab ich mir den Tee der beiden unter den Nagel gerissen. Es klingt abgefahren, aber es funktioniert - ein Pudding aus Tee. Ihr braucht irgendeine schöne Mischung mit solchem, den man in einem Teesieb ziehen lässt. Er sollte aromatisch und süß sein. Setzt 250 ml Milch auf, lasst sie aufkochen und weg vom Herd. Da werft ihr 2 EL vom Tee hinein und lasst in 8 - 10 Minuten ziehen. Währenddessen rührt ihr einen TL Stärke mit 100 ml Milch und 2 EL Zucker glatt. Die Milch durch ein feines Sieb streichen und gut ausdrücken. Zurück in den Topf, nochmal aufkochen und mit der Stärke binden. Stellt sicherheitshalber noch Milch daneben, falls es zu dick wird. Abschmecken, evtl. etwas Zucker oder Zitrone dazu und in kleine Gläser abfüllen.

Currywurst reloaded

Gestern mal aus Verlegenheit einen Knaller produziert. Es waren Mandarinen da, die waren sauer und es sollte Currywurst geben. Daher mal mit Amaretto ausgeglichen. Das Ergebnis war fruchtig und süß-sauer, so muß es sein.


Quereinsteiger

Diesen Arbeitstitel hab ich meinem Buch verpasst. Ziemlich passend find ich - auf den Autor und das Klientel. Hoffentlich wird mal was draus... das wäre was, wenn mein Baby mal das Licht der Welt erblickt!


Mittagspause

Die Mittagspause ist gerade die Oase der Ruhe. Was im Fußball Halbzeit heißt und zum Regenerieren dient, diese Aufgabe erfüllt der Break im Arbeitstag. Den Umstand nicht weit nach Hause zu haben nutz ich gern aus. Mittlerweile könnt ich fast ein Buch mit "20-Minuten-Klassiker" schreiben. Zwei Beispiele:



Heut reicht es sogar noch ein Bierglas zu zweckentfremden, aber wegen einer kleinen Tasse heisser Schokolade fang ich nicht an.

Geht übrigens so:

1/2 l Milch aufkochen, vom Herd ziehen, 75 g Schokolade (75 %) drin schmelzen, verschlagen, mit etwas Zimt und Ahornsirup (oder Zucker) süßen, 5 Minuten für einen flüssigen Nachtisch. Gegen Abend würd ich noch einen Schluck Rum oder Amaretto zum "Parfümieren" rein leeren.


derby win



It seems Kuyt developed himself to a regular goalscorer. The Dutchmen scored in abscence of Torres last week and more important in last weekend's derby. The Reds climbed to the fourth spot at the league table by now, overhauling Tottenham. The next stepstone will be Arsenal in an away match.

wie man es nicht machen sollte

Was einen Steinwurf weit weg von der Speisemeisterei passiert, ist ein kulinarisches Verbrechen. Ich war heut mal wieder auf Seminar in der Geno-Akademie. Wenn das Essen aber noch trockener als das Thema ist, hört der Spass aber echt auf! Pute ist ja jetzt nicht grade saftig, aber mit Salzkartoffeln bräuchte man schon richtig viel Sauce als den Klacks den es gab. Der Knaller war aber "Inga's Apfel-Zimt-Quark". Das waren geraspelte Äpfel in Quark und Zimt drüber gestreut. Liebe Inga, auch wenn es eine Kantine ist, gib dir mal ein bissl mehr Mühe!

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