Guten Rutsch!!!
another glimpse
beef to the roots
a glimpse
dreamgirl of the month, december 2014
musikalisches 2014
CIRCLE
kitchens & devastation 2014
Mit dem xmas-bash und dem Catering der soulfood brothers dort geht das pop-up-kitchen Jahr 2014 zu Ende. Wenn man nicht weiß wo anfangen mit dem Rückblick, dann am besten eben chronologisch. Angefangen mit zwei A Day To Remember Konzerten. Einmal in München in Begleitung von Stereo Dynamite, das andere Mal in Berlin in einem der schönsten Konzertsäle. Und eben mal die Landeshauptstadt besucht. Ohne fine dining, ganz underground sozusagen.
Danach geht es wieder nach Ulm mit Bobbes und Sibbi, kochende Vorbesprechung fürs erste eigene Bandcatering, welches im März in der Donaustadt beim Musikmarathon stattfindet. Mit dem Dani, zwei Verrückte kochen für 100 Leute einen Maultaschenstand. Von dem Tag und Abend kann man seinen Enkeln erzählen. Die Geburtsstunde der soulfood brothers!
Ansonsten geht es ins Smögen, zum Kochprofis-Finale nach Mengen und im Sportheim qualmt es auch mal wieder, genauso wie in der Speisemeisterei. Das Licht der Welt zwei meiner persönlichen Lieblinge – die dead princess und die basque colours.
Im Juni geht seit Jahren wieder nach Italien. Florenz – Modena – Florenz wird zu einem richtungsweisenden Trip. Den Abend in der Osteria Francescana bei Massimo Bottura ist unvergleichlich. Das war die Reise wert, wie auch das drumherum. Die italienische cuisine beeinflusst dishes, allen voran die sacrifice to venus, es folgen die violet world, pants down, how to capture a beautiful smile und ein neues the danger in starting a fire.
Der August steht im Zeichen von San Sebastian... Donostia! Jedesmal die Zeit des Jahres, auch beim dritten Mal wird es nicht langweilig, auch nicht das Mugaritz. Großartige Tage, die einfach nur Spaß machen. Ich liebe dieses unbeschwerte Flair einfach.
Im September wird das nächste Catering bei der Ulmer Kulturnacht besprochen. Soulfood brothers kochen für die Emil Bulls im Oktober. Es wächst mit Frank und Arthur, es wird geprobt und kreiert. Behind the sun wird ein starkes Dessert nach unserer Pasta-Orgie. Den 11. Oktober halten die Jungs und ich in bester Erinnerung.
Zwischendurch kommen mr. highway’s thinking about the end, man or mouse und der x-mas-bash auf Teller und in Gläser. Genauso wie Bockbierstrudel/Curry-Linsen/Senf im Sportheim. Die eat & style ist auch wieder einen Besuch wert. Mit den Jungs werden Ideen gesponnen, denn es wird tatsächlich wahr, wir sind fürs Catering beim bash eingeladen.
Kitchens & devastation, last date in München, 13.12. x-mas bash der Emil Bulls. Mittlerweile sind Flo und Jasmin an Bord und das erste pop-up-restaurant der soulfood brothers findet statt. 35 Gäste sind glücklich und besser kann das Jahr nicht enden, als mit so einem Abriss!
Zuhause entsteht noch circle nach einem Jahr 2014 mit Krach, kitchens & devastation... mark my words, we're taking over the world!
DANKE, THX, GRACIAS, GRAZIE
An meine soulfood brothers - es ist jedes Mal ein Riesenspaß mit euch Seite an Seite diesen Wahnsinn zu leben!
An diejenigen, die uns in ihre Küche lassen... Roxy Ulm & Backstage München, Bobbes und alle unsere musikalischen Gäste!
An die Osteria Francescana, das Mugaritz und das A Fuego Negro, die sind noch viel verrückter als ich!
An die Teams der Speisemeisterei mit FO und (leider ehemals) Smögen mit Marc Müller für das Erweitern meines Horizonts und ne Menge Spaß!
An den FC Steinhofen und alle Gäste im Sportheim!
Wir sehen uns 2015 wieder!
soulfood brothers @ xmas-bash
Rückblende in den Oktober... Ulm, Emil Bulls im Roxy – die soulfood brothers an Töpfen und Pfannen. Ein großartiger Abend, der die Idee zur Folge hatte, daß wir das auch aufm bash in München machen könnten. Die Freude bei uns ist riesig, als der Moik uns das tatsächlich ein paar Wochen später bestätigt. Wir fahren also nach München um beim Bulls-Konzert des Jahres die Bands und Entouragen zu verköstigen. Wahnsinn!
Also alle Konzentration auf das gerichtet. Arthur und Dani spinnen auch Ideen, songdishes bis wir drauf kommen einfach the way of the warrior aufzugreifen. Dabei fällt mir der Kreuzzug ein und die Aromenlandkarte bezogen auf die Landkarte, die die Kreuzritter bereist haben. Das heißt also von Frankreich bis Jerusalem, via Italien und dem Balkan... ein bissl Baskenland darf auch dabei sein. Nicht zu vergessen deutsche Produkte und Tradition.
Der Dani und ich treffen uns auf ein Risotto. Dabei streichen wir den Fenchelsalat um diesen erst mal durch einen Nudelsalat zu ersetzen, anschließend Wurstsalat... am nächsten Tag wird imaginär ein Spätzle-Wurst-Salat draus. Keine Ahnung wie das gehen soll, aber die nächste Probe kommt bestimmt.
Bei dieser Probe wird der Salat der Knaller. Ein Muss den auf die Karte zu setzen. Frank,Dani und sein Bruder Flo sind voll dabei. Einen dekonstruierten Burger von Paris bis Istanbul gibt es auch. Köttbullar, French Toast, Joghurt und Wirsing sagen auch, daß das in München genauso gemacht werden soll. Vielleicht noch hier und da an Nuancen schrauben.
Eine Liste mit Kochgeschirr soll auch erstellt werden. Ich bin mir ziemlich sicher trotz zen-artiger Konzentration was zu vergessen. Der Arthur kommt auch noch zum Kartoffelkrautwickel. Seine Idee haben wir ins vegane Gericht umgesetzt. Und der Typ macht auch noch irre gute Süßkartoffel-Chips.
Zwischendurch fällt mir ein Weihnachtsmarkt im Glas ein, die Geschmäcker von Apfel, Nuß & Mandelkern mit Lebkuchen und Glühwein komprimiert. Das Ding schreit danach einfach xmas-bash getauft zu werden. Es wird groß! Alles ist geprobt, der organisatorische Teil mit Einkaufsliste, Logistik usw. wird auch erledigt. In den Tagen vorher steigt die Fieberkurve.
Dani hat noch die super Idee, das meiste schon hier einzukaufen, was er und Arthur dann auch machen und letztgenannter den Kofferraum voller Lebensmittel hat. Crumbles und Süßkartoffelchips macht er auch noch. Damit es mir nicht langweilig wird, buch ich noch das Hostel und Zugticket. Weil Arthur holt Jasmin in Konstanz, Frank kommt Freitag später, Flo, Dani und ich fahren morgens nach München.