Guten Rutsch!!!

 
Silvester in Italien, traditionell gibt es Linsen und es wird rote Unterwäsche getragen. Von letzterem gibt es kein Foto, aber Glückslinsen mit Hackbraten al cotechino, Serrano und Pesto. Mit dem letzten dish wünsch ich euch, meine lieben Leser, einen guten Rutsch.
 
Kommt gut in 2015 an, auf dass es für alle ein gutes und glückliches Jahr wird!
 

another glimpse

 
 
fire... es wird brennen in 2015...

beef to the roots

 
Eine Neuauflage von Beef mit Wurzelgemüse, letztes Jahr mit Püree und karamellisierter Schwarzwurzel, dieses Jahr im Asado-Mantel, Ragout von Petersilien- und Schwarzwurzel, Tomate, Ruccola und "basque dressing".

a glimpse

 
Ein kleiner Blick auf nächstes Jahr und was da kommen wird... es wird groß!

dreamgirl of the month, december 2014

Eine sehr vernachlässigte Rubrik, ja sehr vernachlässigt. Aber derzeit kommt eine Neuauflage der Musketiere, als Mehrteiler. Hat zum Teil gar nix mit dem Buch zu tun, die Protagonisten der Serie sind bis auf den Kardinal auch zehn Jahre jünger, aber dennoch ist das ganze stilvoll. Und die Darstellerin der Milady... seufz:
 
 
Lana Turner in der Verfilmung aus den Vierzigern war ja groß, ebenso Milla Jovovich in der grotesken Neuauflage, aber Maimie McCoy gibt der Rolle einen neuen Maßstab.

musikalisches 2014

Letztes Konzert 2014 mit dem xmas-bash, auch hier ein Abschluss nach Maß. 2 Stunden lang Emil Bulls mit Lava, No Hay Banda und auf der Bühne bei Worlds Apart. Zwischendrin wars auch recht nett. Wundervolle Show, auch von Tenside. Überflüssig zu erwähnen, daß Sacrifice To Venus ganz weit vorne liegt.
 
Musikalisch hatte das Jahr einiges parat, zwei A Day To Remember Konzerte innerhalb von 8 Tagen in München und Berlin. Fantastisch war das. Wie auch die Blackout Problems in Balingen, imaginary war! auf der Kulturnacht, Emil Bulls in Ulm und in Horb, Marathonmann in Stuttgart und der Musikmarathon. Live kann man sich nicht beklagen.
 
Auf CD auch nicht. Neben STV kamen dieses Jahr ... und wir vergessen was vor uns liegt von Marathonmann, gods von Blackout Problems, bloodstone & diamonds von Machine Head, unverhofft Cambios von Daniel Bum und zum Nikolaus lifeline stories von Stereo Dynamite, letzteres rotiert seither gewaltig im Player.
 
Nächstes Jahr werden die Itchys wieder zuschlagen, neues Album, Club Disaster Tour, A Day To Remember kommen nach Europa. Wir hoffen auf Clubshows. 2014 war jedenfalls nicht nur lecker, sondern auch laut!

CIRCLE

 
Neues songdish für alle die nicht so sein wollen wie andere! CIRCLE von Stereo Dynamite... logisch, dass es da Fleisch geben muss.
 
Roastbeef dry aged, sous-vide/Mole, geliert & gepfeffert/Schwarzwurzel, getrüffelt/Rosmarin, allover
 
4 Personen
 
Roastbeef sous-vide
 
250 g Roastbeef am Stück
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Butter
 
Das Roastbeef mit Salz und Zucker würzen, mit etwas Olivenöl und einem Zweig Rosmarin in Frischhaltefolie einpacken, das ganze in Alufolie und bei 75 Grad für 90 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Anrichten mit etwas Olivenöl, anschl. Butter, der Knoblauchzehe (angedrückt) ringsrum anbraten. Dabei pfeffern.
 
Mole
 
1 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
10 g Bitterschokolade
100 ml Oxtail-Brühe
Salz
Pfeffer
Xanthan
 
Tomatenmark mit Zucker karamellisieren. Mit etwas Alkohol (am besten Whisky) ablöschen und einreduzieren. Mit der Brühe auffüllen und aufkochen. Mit ordentlich Pfeffer abschmecken und mit dem Xanthan leicht binden. Den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen.
 
Schwarzwurzel-Püree
 
1 große Schwarzwurzel
100-150 ml Sahne
1 Butterflocke
1 TL Trüffelöl
etwas schwarzer Trüffel gerieben
Rosmarin frisch gehackt
Salz
Pfeffer
Muskatnuß, frisch gerieben
Weißweinessig
Zucker
 
Wasser mit Salz, Zucker und Weißweinessig aufkochen. Die Schwarzwurzel darin weichkochen. Abgießen, abschrecken und schälen. Gefällig klein schneiden. Die Sahne erwärmen und die Schwarzwurzel mit den Gewürzen und Rosmarin darin ziehen lassen. Zu einem feinen Püree mixen und durch ein feines Sieb passieren. Das Püree mit Trüffel und Trüffelöl versehen, abschmecken.
 
Finish
 
frisch gehackter Rosmarin
 
Das Fleisch sehr dünn aufschneiden, darauf achten, dass zwischen Braten und Schneiden das Fleisch ein paar Minuten in Alufolie ruht. Links kreisförmig etwas Mole, rechts Püree auftragen. Dazwischen je vier Scheiben Fleisch legen. An den Rand etwas Rosmarin streuen. Daneben etwas Salz.

kitchens & devastation 2014

Mit dem xmas-bash und dem Catering der soulfood brothers dort geht das pop-up-kitchen Jahr 2014 zu Ende. Wenn man nicht weiß wo anfangen mit dem Rückblick, dann am besten eben chronologisch. Angefangen mit zwei A Day To Remember Konzerten. Einmal in München in Begleitung von Stereo Dynamite, das andere Mal in Berlin in einem der schönsten Konzertsäle. Und eben mal die Landeshauptstadt besucht. Ohne fine dining, ganz underground sozusagen.

Danach geht es wieder nach Ulm mit Bobbes und Sibbi, kochende Vorbesprechung fürs erste eigene Bandcatering, welches im März in der Donaustadt beim Musikmarathon stattfindet. Mit dem Dani, zwei Verrückte kochen für 100 Leute einen Maultaschenstand. Von dem Tag und Abend kann man seinen Enkeln erzählen. Die Geburtsstunde der soulfood brothers!

Ansonsten geht es ins Smögen, zum Kochprofis-Finale nach Mengen und im Sportheim qualmt es auch mal wieder, genauso wie in der Speisemeisterei. Das Licht der Welt zwei meiner persönlichen Lieblinge – die dead princess und die basque colours.

Im Juni geht seit Jahren wieder nach Italien. Florenz – Modena – Florenz wird zu einem richtungsweisenden Trip. Den Abend in der Osteria Francescana bei Massimo Bottura ist unvergleichlich. Das war die Reise wert, wie auch das drumherum. Die italienische cuisine beeinflusst dishes, allen voran die sacrifice to venus, es folgen die violet world, pants down, how to capture a beautiful smile und ein neues the danger in starting a fire.

Der August steht im Zeichen von San Sebastian... Donostia! Jedesmal die Zeit des Jahres, auch beim dritten Mal wird es nicht langweilig, auch nicht das Mugaritz. Großartige Tage, die einfach nur Spaß machen. Ich liebe dieses unbeschwerte Flair einfach.

Im September wird das nächste Catering bei der Ulmer Kulturnacht besprochen. Soulfood brothers kochen für die Emil Bulls im Oktober. Es wächst mit Frank und Arthur, es wird geprobt und kreiert. Behind the sun wird ein starkes Dessert nach unserer Pasta-Orgie. Den 11. Oktober halten die Jungs und ich in bester Erinnerung.

Zwischendurch kommen mr. highway’s thinking about the end, man or mouse und der x-mas-bash auf Teller und in Gläser. Genauso wie Bockbierstrudel/Curry-Linsen/Senf im Sportheim. Die eat & style ist auch wieder einen Besuch wert. Mit den Jungs werden Ideen gesponnen, denn es wird tatsächlich wahr, wir sind fürs Catering beim bash eingeladen.

Kitchens & devastation, last date in München, 13.12. x-mas bash der Emil Bulls. Mittlerweile sind Flo und Jasmin an Bord und das erste pop-up-restaurant der soulfood brothers findet statt. 35 Gäste sind glücklich und besser kann das Jahr nicht enden, als mit so einem Abriss!

Zuhause entsteht noch circle nach einem Jahr 2014 mit Krach, kitchens & devastation... mark my words, we're taking over the world!

DANKE, THX, GRACIAS, GRAZIE

An meine soulfood brothers - es ist jedes Mal ein Riesenspaß mit euch Seite an Seite diesen Wahnsinn zu leben!

An diejenigen, die uns in ihre Küche lassen... Roxy Ulm & Backstage München, Bobbes und alle unsere musikalischen Gäste!

An die Osteria Francescana, das Mugaritz und das A Fuego Negro, die sind noch viel verrückter als ich!

An die Teams der Speisemeisterei mit FO und (leider ehemals) Smögen mit Marc Müller für das Erweitern meines Horizonts und ne Menge Spaß!

An den FC Steinhofen und alle Gäste im Sportheim!


Wir sehen uns 2015 wieder!

 

 

 

 


soulfood brothers @ xmas-bash

Rückblende in den Oktober... Ulm, Emil Bulls im Roxy – die soulfood brothers an Töpfen und Pfannen. Ein großartiger Abend, der die Idee zur Folge hatte, daß wir das auch aufm bash in München machen könnten. Die Freude bei uns ist riesig, als der Moik uns das tatsächlich ein paar Wochen später bestätigt. Wir fahren also nach München um beim Bulls-Konzert des Jahres die Bands und Entouragen zu verköstigen. Wahnsinn!

Also alle Konzentration auf das gerichtet. Arthur und Dani spinnen auch Ideen, songdishes bis wir drauf kommen einfach the way of the warrior aufzugreifen. Dabei fällt mir der Kreuzzug ein und die Aromenlandkarte bezogen auf die Landkarte, die die Kreuzritter bereist haben. Das heißt also von Frankreich bis Jerusalem, via Italien und dem Balkan... ein bissl Baskenland darf auch dabei sein. Nicht zu vergessen deutsche Produkte und Tradition.

Der Dani und ich treffen uns auf ein Risotto. Dabei streichen wir den Fenchelsalat um diesen erst mal durch einen Nudelsalat zu ersetzen, anschließend Wurstsalat... am nächsten Tag wird imaginär ein Spätzle-Wurst-Salat draus. Keine Ahnung wie das gehen soll, aber die nächste Probe kommt bestimmt.

Bei dieser Probe wird der Salat der Knaller. Ein Muss den auf die Karte zu setzen. Frank,Dani und sein Bruder Flo sind voll dabei. Einen dekonstruierten Burger von Paris bis Istanbul gibt es auch. Köttbullar, French Toast, Joghurt und Wirsing sagen auch, daß das in München genauso gemacht werden soll. Vielleicht noch hier und da an Nuancen schrauben.

 

Eine Liste mit Kochgeschirr soll auch erstellt werden. Ich bin mir ziemlich sicher trotz zen-artiger Konzentration was zu vergessen. Der Arthur kommt auch noch zum Kartoffelkrautwickel. Seine Idee haben wir ins vegane Gericht umgesetzt. Und der Typ macht auch noch irre gute Süßkartoffel-Chips.

Zwischendurch fällt mir ein Weihnachtsmarkt im Glas ein, die Geschmäcker von Apfel, Nuß & Mandelkern mit Lebkuchen und Glühwein komprimiert. Das Ding schreit danach einfach xmas-bash getauft zu werden. Es wird groß! Alles ist geprobt, der organisatorische Teil mit Einkaufsliste, Logistik usw. wird auch erledigt. In den Tagen vorher steigt die Fieberkurve.

Dani hat noch die super Idee, das meiste schon hier einzukaufen, was er und Arthur dann auch machen und letztgenannter den Kofferraum voller Lebensmittel hat. Crumbles und Süßkartoffelchips macht er auch noch. Damit es mir nicht langweilig wird, buch ich noch das Hostel und Zugticket. Weil Arthur holt Jasmin in Konstanz, Frank kommt Freitag später, Flo, Dani und ich fahren morgens nach München.

 

 
In Ulm können wir den Aufenthalt etwas länger genießen, wegen "Personen im Gleis". Also geht es später nach München, die wahre Tragik ist, daß man später in den Augustiner kommt. Dort angekommen muss man allerdings sagen, daß das Bier das beste ist. Irgendwie ist die Küchenleistung an dem Tag nicht so wie gewohnt. Also Weihnachtsmarkt und Glühwein bevor ich in den Gesellschaftsraum geh und Dani zu Mastodon ins Backstage.
Im Gesellschaftsraum... was soll man da sagen, ausser das es ein knallerguter Abend war. Leckeres und abgefahrenes Essen sowie ein paar Giesinger und später die Gesellschaft von Frank und Flo, es ist ein herrliches Versumpfen während die anderen beiden Jungs das Tanzbein im Backstage schwingen.
Haben wir uns am nächsten Tag schon wieder was zu erzählen, während es auf den Viktualienmarkt geht. Beim Metzger machen die den Vorschlag, dass wir für einen schönen Preis auch gleich die ganze Ware mitnehmen können. Der Rucksack vom Dani ist voll und wir suchen nach Trüffeln. Werden auch fündig dabei und nach einer immens guten Leberkässemmel gibt es in dem Laden ein zweites Frühstück.
So kann es ins Backstage gehen. Tagsüber, interessant ist das jedenfalls. Der Flo (Backstage-Koch) überlässt uns zur mise en place den Küchenblock. Da kann man wirklich den ganzen Tag lustig sein und gut arbeiten. Es gibt gut zu tun mit den kleinteiligen dishes.
 
 
 
der schwarze Mann am Lebkuchen-Mousse
 
 
Sind wir ein gutes Team, das muss man festhalten. Das Proben zahlt sich einfach in dem Moment aus, in dem jeder weiss, was zu tun ist. Sehr stressfrei wird eins nach dem anderen fertig. Irre Spass machts und dabei ist das Dinner noch gar nicht losgegangen. Für dieses ziehen wir in den Cateringraum und eröffnen unser temporäres Restaurant für An Early Cascade, Tenside, Annis Okay und die Emil Bulls. Die Jasmin kommt im Service super rüber, die Jungs richten schöne Teller an, ich Desserts und hobel halt Trüffel. Augustiner gibts auch.
 
 
Die Dinge wie ein dekonstruierter Burger oder Spätzle-Wurst-Salat machen einfach Laune. Das Dinner geht schnell und unseren Gästen gefallen die Gerichte, die Ideen und die Art und Weise der ganzen Präsentation. Das freut uns und lässt uns strahlend zum Konzert gehen. An Early Cascade sehen wir leider nicht, dafür einer starke Tenside Show.
Zwischendurch bleibt das Spülen noch an uns hängen und hier zeigt sich nochmals was für ein gutes Team wir sind. Ne halbe Stunde, dann wippen wir auch bei Annis Okay mit.
Und dann... Emil Bulls bei ihrem bash 2014. Ein Setlist mit überraschendem "Lava" bspw.. Zwei Stunden zerrocken die Jungs das Werk fachgerecht. Wir schauen uns das vom Bühnenrand aus an. Das ist ebenfalls lustig und sehr interessant. Es kommen viele Bekannte wie Benni, Chris und Alex von FCV.
Beim encore dann der Aufruf an alle Zugroasten auf die Bühne zu kommen. Dani, Frank und ich finden uns beim Manu nebem Schlagzeug, grölen bei Worlds Apart mit und versuchen uns rhythmisch dazu zu bewegen. In Wahrheit brechen alle Dämme, ist das geil!
 
what he says?
 
Auf der Aftershow Party gibt es glücklicherweise immer noch Augustiner, gute Gespräche und ein paar Besuche im Club. Schee ists da! Gute Musik, hübsche Frauen en masse... was für ein Abend. Jasmin, Flo und Arhtur gehen früh ins Hotel, Frank und Dani etwas später und jetzt ratet mal, wer wieder den Abschluss unserer Reisegruppe gebildet hat. Und auch nur das, weil es bereits fünf Uhr war.
Um zehn Uhr mach ich wieder die Augen auf und der Dani informiert mich über die Uhrzeit. Wenig Schlaf bei etwas mehr Bier, aber das Pfeffersteak im Ratskeller macht fit und bildet den Abschluss unter ein Wochenende nach Maß! Übrigens ist der Kellner dort auch lustig.
Grüße, Drücker und Danke an das geilste Team, das man sich wünschen kann, soulfood brothers, baby! An Benni und Bernd ausm Gesellschaftsraum mit Team für einen schönen Abend. An die Emil Bulls für die Einladung zum bash. An den Flo für den Platz in seiner Küche. Das war Spass im Quadrat und unvergesslich!

 


bash saturday

Von mir aus könnt es mindestens Freitag sein... es geht nach München. Jetzt zum dritten Mal nacheinander auf den xmas-bash der Emil Bulls. Dieses Mal als soulfood brothers, das Fieber steigt langsam...

Nikolaus in musica

Wo fängt man da am besten an, wenn man eine CD und eine Show in einen Artikel packen will, wenn beides eigentlich nur brachial gut ist?! Gestern ist nämlich pünktlich das Debüt-Album meiner liebsten Stereo Dynamite angekommen und dann spielen auch noch Marathonmann in Stuttgart.
 
"Lifeline Stories", Stereo Dynamite - punk/hardcore aus Freiburg/Tübingen. Bei der Abfahrt nach Stuttgart ab in den Player damit, hab ja genug Zeit zum Anhören. Mitgegangen ist auch keiner, also kann man auch die besten Songs gerne noch einmal anhören. Und von denen hat es einige auf dem Album. Ohne freundschaftliche Befangenheit, das ist ein ganz starkes Album. Zehn facettenreiche Songs, bei denen man sich für die Jungs wünscht, sie finden eine breite Zuhörerschaft. Der "lies, lies,..." shout bei "I'm leaving" hätte einen starken Chor bei einer Show verdient. Ebenso stark "A Place To Stay" und bevor ich hier weiterschreib... hört da einfach rein!
 
Ich hör auch weiter rein auf meinem Weg nach Stuttgart. Was ist da eigentlich los? Ne ganze Menge... Fußball, Weihnachtszirkus und Cro, wie schön dass ich auch nach Cannstatt darf. Hören wir "Lifeline Stories" eben im Stau weiter, bevor dann eine Parkplatzsuche um den ClubCann stattfindet, die schließlich erfolgreich und gar nicht mal einen Kilometer weit weg endet.
 
Der Club ist ne Art Jugendhaus neben dem Cannstatter Bahnhof, welcher von sehr betrunkenen, rot-weiß gekleideten vornehmlich männlichen Passagieren besucht wird. Ich wusste da noch nicht, daß der VfB 4 Tore daheim gegen Schalke kassiert hat. Bin ja auch wegem Konzert hier. Im Club übrigens überaus freundliches Personal.
 
Der Live-Abend wird von Finder eröffnet, die recht gut anzuhören sind. Darauf folgend The Gogets aus Wien. Wieder so eine Wiener Vollgas-Band, richtig gute Show, der Drummer hätte fast das Podest zerlegt.
 
 
Marathonmann entern die Bühne mit dem Opener des aktuellen Albums "Alles auf Null", danach "Rücklauf" und "Wo ein Versprechen noch was wert ist". Aufhören tut das ganze mit einem Encore aus "Neumondnacht" "Dein ist mein ganzes Herz" (Kunze-Cover) und "Die Stadt gehört den Besten". Ist das eigentlich Usus bei denen, daß ein Drittel des Publikums mit auf der Bühne beim letzten Song steht? Krasse Show, zwischen Anfang und Ende keine schlechteren Songs, eine Stunde Rock vom feinsten.
 
Auf der Heimfahrt könnt ihr euch denken, was lief... ein Nikolausabend in musica!

Kinderschokolade 3.0

Nach dem letzten Jahr wieder mal zum Nikolaus eine Erwachsenenversion der Kinderschokolade mit ordentlich Volt!
 
 
Kinderschokolade 3.0 mit ordentlich Volt, Orange & Haselnuss
 
Für 8 Personen
 
Schokoladenbiskuit pt. 1
 
30 g Mehl
30 g Zucker
15 g Zartbitterschokolade gerieben
10 g Butter
2 Eier
1 Schuß Milch
Lebkuchengewürz
 
Die trockenen Zutaten mischen. Eier trennen. Butter zu Nussbutter schmelzen. Trockene Zutaten mit Butter, Eigelb und Milch glattrühren. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Unter den Rest heben und bei 180 Grad Umluft 15-20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
 
Ganache
 
Zucker
10 g Zartbitterschokolade
Saft und Abrieb einer halben Orange
1 Schuß Rotwein
1 Schuß Marillenlikör
 
Zucker karamellisieren und mit dem Rotwein ablöschen. Mit dem Orangensaft auffüllen. Hitze reduzieren und die Schokolade darin schmelzen. Den Abrieb unterziehen. Etwas abkühlen lassen und auf den Boden von 4 Glasschüsselchen verteilen.
 
Schokoladenbisquit pt. 2
 
Saft und Abrieb einer halben Orange
1 Schuß Marillenlikör
20 g geschmolzene Schokolade
geröstete, gemahlene Haselnüsse (wenig)
 
Orangensaft, Abrieb und Likör verrühren, damit den Biskuit großzügig einstreichen. Den Biskuit rund ausstechen und die Oberseite in Schokolade tauchen. Diese Seite mit der Haselnuss bestreuen. Vollständig abkühlen lassen.
 
Kinderschokoladen-Mousse
 
75 ml Milch
75 ml Sahne
2 große Riegel Kinderschokolade
1 Blatt Gelatine, eingeweicht
10 g Bitterschokolade
 
Milch erwärmen und Schokolade darin schmelzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Kalt stellen bis der Geliervorgang einsetzt. Sahne bis zu Spitzen steif schlagen. Unterheben.
 
Finish
 
geröstete, gemahlene Haselnuss
 
Die Ganache mit der Nuss bestreuen. Darauf ein Biskuit-Disk setzen und leicht andrücken. Die Mousse darum angiessen und 3 Stunden kalt stellen.
 
 
 

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