WIEN OTOÑO

Vienna Calling, eine Trilogie von Wien ruft nimmt Fahrt auf. Besser gesagt ich fahr in aller Frühe an den Flughafen. Hotel ist unbezahlbar, also nur Parken und fliegen. Es läuft bis auf eine kleine Suche wo der Parkplatz dieses Mal ist. Hier ein Bild warum es VOLANDO BAJO gibt.


Ab da ist alles easy, es gibt Huhn zum Frühstück, einchecken und mal kein Parfüm kaufen. Dafür schau ich dem Flieger beim Landen zu. Dieses Mal hoffentlich sanft genug.Heute geht der Flug pünktlich. Den Abflug bekomme ich mit, genauso wie Wasser und Schokolade. Den Anflug hätte man verschlafen können. Dichter Nebel, das nächste war dann die Landung. Ich bin da, Sinne sind geschärft. Wobei ich das gleich in Frage stelle denn Gewohnheit wird zum Bumerang. Ich lese S7, das Gleis und denke alles wie gewohnt. Reinsitzen, sich freuen und dann wundere ich mich über die komischen Stationen am Bildschirm. Da geht die Türe zu und ich fahre in die falsche Richtung. In Fischamend sagt mir ein Blick in die Gegend und in Maps dass eine Stunde recht lang wird. Also Taxi, ich werde nicht Fischamends Friend.

 
 

Es wird schönes Wetter und soll der einzige sonnige Tag der Reise bleiben. Ich starte flanieren und planieren beim Pepi. Weiter gehts mit Mozarttorte im Landtmann und zur Lammbosna bei Alles Wurscht. Man könnte nicht meinen dass ich abends essen gehe. Die Ankunft und den Tag genieße ich sehr. An der Donau spazieren und das Flair einsaugen. Nicht nur das Essen. 
 
 
 
Wege mit eingerechnet wird es richtig schnell Abend, u.a. an Bord von BIM und U-Bahn und ich fast pünktlich im Mochi am Markt. Herrlich, ich geb es mir so richtig. Die Kartoffeln entlocken mir ein lautes Fuiyoh. Damit wäre mir die Aufmerksamkeit der Bedienung sicher. Die fragt auch besorgt ob es dann alles war nach Bier, diversen Weinen, Tostada, Tacos, Tataki und Pork Katsu. Es ist alles farbenfroh und sehr wohlschmeckend.
 
 
Also Nachtisch und ich hab mir davor wegen Reis keine Rolle bestellt. Allerdings gibt es den Arroz con Leche nicht. Wie alles wird auch das vom Service liebevoll verpackt. Banane mit Erdnuss bildet daher den Abschluss bevor im Kleinod runtergespült wird. Da bleibe ich länger als gedacht. Ich lern nette Leute kennen, aber um zwei langt es dann. In Anbetracht seit fünf wach zu sein hatte Ich richtig was vom Tag. Am ersten Tag in Wien hab ich besonders viel Hunger, Durst und nicht so viel Bedarf an Schlaf.
 
 
Weil ich mir wieder alle Teilnahmen am Frühstück vornehme stell ich mir den Wecker. Lohnt sich, eine schöne Auswahl und schenkt Energie. Es ist neblig und ich starte Food Shopping Teil 1 in diversen Läden. Das füllt einige Zeit aus. Unterbrochen von Trüffelleberkäs und Sachertorte. Eine schöne Gestaltung des Tages finde ich. Es wird noch besser.

 
 

Abends geht es ins Stanko + Tito, geiler Laden. Es ist ein Sharing Konzept. Mir kommt man jedoch entgegen mir kleine Portionen zum Probieren zu servieren. So gibt es Poncgar, Oktopus mit Kutteln, Kraut mit Hendl, Cevapcici und Gibanica. Alles schmeckt richtig gut, mal was anderes.

 
 

Nebenan ist ein Pub und ideal für ein Bier bevor es ins U4 geht. Mit Ferdi, Mäx und Michi und sie darf im Club auflegen wie sie will. Also gibt es fachgerecht aufs Maul, hart wie in alten Zeiten bzw letztes Jahr. Ergänzt von Ausflügen zu den Jungs und Unterhaltung mit guten Leuten ein Deluxe Abend.
 
 
Am Wochenende gibt es länger Frühstück. Das Hotel gefällt mir immer besser. Ich bin spät und mit mehr als einem Damenspitz heim gekommen. An der frischen Luft bin ich erstmal eine Weile. Vom Belvedere über Karlskirche zum Naschmarkt Food Shopping Teil zwei. Beim Gegenbauer ist der Chef da und füllt mir Aronia ab, guter Typ. Gewürzt wird künftig immer noch ordentlich. Ich halte mich hier einfach gern auf. Wie auch in der Inneren Stadt. Das Grau hätte ich gern in Blau, wenigstens regnet es nicht. Heute lass ich Platz für den Abendbesuch.
 
 
 
 
Loup Garou von Lukas Mraz empfohlen, klein, lässig, charmant. Es hat hier was. Irgendwie erinnert mich das an die Arenales Bar. Lauch mit Vermut als Tages Special ist schon fast baskisch. Wenn man jetzt noch die ganze Karte ordern könnte dann wäre es perfekt. Wäre ich ein Kritiker dann wären die Ausfall der halben Karte und nicht mal ein Veltliner vorhanden eine wirkliche Katastrophe. Trotzdem fühlt man sich wohl, nächstes Mal legen wir aber hier bitte nach. Und bitte kein Miso im Dessert. Manchmal tuts es auch etwas klassischer.
 
 


Nebenan sind die Hefenbrüder mit Pizza, Burger und Bier. Das in ziemlich exquisiter Auswahl. Da schau ich mir gern das Spiel an und mit dieser Bedienung fällt die Niederlage von LFC nicht mal so schwer. Da das Dinner nicht so üppig war und Bier hungrig macht teste ich noch den Döner mit Huhn und Lamm. Macht Spaß, in Neubau kann man einen launigen Abend verbringen. Der Abend wird in einem recht vollen Kleinod beschlossen. Und das mal nicht so spät weil mir das heute zu voll ist.
 
 
 
 
Sonntag ist Herbst Spaziergang und Stimmung in Schönbrunn. Dafür plane ich gern eine längere Zeit ein. Einfach herrlich, hat was. Im Anschluss noch ein Apfelstrudel in der Residenz. Ich bin so ein richtig guter Tourist. Spaziergang geht am Parlament und durch den Volksgarten weiter. Die Zeit wurde umgestellt. Ich bin dankbar für eine Stunde mehr hier. Und eine Stunde mehr Schlaf.

 

Abends geht es mit Ferdi und Pille ins Ramasuri. Eine Fresskapade mehr sozusagen. Es wird geordert, gegessen, getrunken und wir haben es lustig. Das Pulled Chicken ist wieder so gut. Besonders gefallen mir auch die Kürbisgnocchi. Da sind wir uns alle einig. Für mich geht es danach noch kurz in die Spelunke.


Montag und Oida, das ging fix. Ich dachte in Wien gehen die Uhren langsamer. Kann ich so nicht bestätigen. Nach dem Frühstück packen, ein letztes Flanieren bevor es zum Schnitzel geht. Und zur Mozarttorte.


Übrigens stelle ich fest dass an der S7 gebaut wird. Daher Taxi zum Flughafen zurück. Ich weiß was Sie denken und ja das nächste Mal informiere ich mich vielleicht vorher. Der Wetterbericht hat jedoch eher weniger gestimmt.


Wien, dieses Mal hast von innen gestrahlt, vor allem mit all den tollen Menschen. Wie man den Bildern entnimmt hab ich die Sonnenbrille weniger gebraucht. Jedoch waren Begegnungen und die Kulinarik blendend:-)
 
 
Bussi, Baba!
 
Ein kleiner Epilog gibt es mit AVION CON DESTINO AL INFIERNO. Das Gericht dreht sich schließlich um Wien, Restaurantbesuche, Aromatik und dort erworbende Produkte.
 
 
LKW VIE
 
Statt Allerheiligen-Stritzel backe ich inspiriert vom Loup Garou Teglia Romana. Das besteht aus Weizenmehl, Wiener Griessler und Dinkelmehl mit Wasser, Salz, Zucker und Hefe. Das wird mit Nußbutter bestrichen und mit Sesam sowie Mohn bestreut. Rein kommt der Leberkäs mit Trüffelgouda, Kampotpfeffer und Zitronenpfeffer als Hommage an Alles Wurscht. Kirchtagsenf, Süßkartoffel-Salsa (Mochi am Markt) sowie Marillen- und Röszwiebel ergeben ein schönes Gericht und unterstreicht die letzten Tage.

JUST COOK

Dieser Eintrag folgt keinem bestimmten Thema. Das wird eher eine Zusammenstellung der nächsten Gerichte bis zur Reise nächste Woche nach Wien. Und wenn das Wetter mitspielt gibt es Bilder aus meiner Heimat.
 
Die Vorfreude ist groß, Max Stiegl macht Balkanküche am Spittelberg. Mal schauen ob das hinterher bei mir auch ein Thema wird. Kulinarisch starten wir schonmal in die Richtung mit THE WAY OF THE WARRIOR und den beiden letzten Postres.

 
Fleischküchle mit Ritschert & Ajvar

POSTRE VA A CAER

 
3 x Zwetschge

ADIOS MI ESMORDOR QUERIDA

 
Goxua mit Marzipan-Schokolade, Zwetschge & Mohn

Keine Änderung, sind ja quasi Restle. Wie auch die Linsen vom letzten Eintrag. Weg gefroren, braucht man nur noch Spätzle machen und Saitenwürstle kaufen.
 
 
Ein Blick in die Gemüsekiste zeigt mir daß ich Freitag wohl mit Hunger eingekauft habe. Zum Einkauf dazu gab es obendrein eine kleine Süßkartoffel. In Brunoise kurz in Salzwasser gegart wird mit Rosenessig, Zitrone, Pul Biber und Färberdistelöl eine Salsa draus.
 
Die Architects bringen am Freitag ihr neues Album raus und vorab A NEW MORAL LOW GROUND. Was für ein Banger, da seh ich mich glatt im U4 schwofen. Bei dem Titel fällt mir ein Leberkäs Gericht ein. Früher hab ich Curry und Käse nicht zusammen bekommen. In letzter Zeit passiert das allerdings öfter. Auch die Erfahrung langer Schlangen am Genußfestival bei Leberkäs spielt eine Rolle. Egal wie, Leberkäs geht immer.
 
 
Käs Leberkäs mit Kürbis, Mohnsenf & Mr. Pig

Wir haben:

- Käs Leberkäs
- Kürbis als Püree mit Curry und Pulled mit Pul Biber
- Mohnsenf
- Taco ausm Ofen mit Olivenöl und Sumach

ESCUPO FUEGO ist ein verlässliches Gericht. Bei den nie versiegenden Restle an Gemüse, Sauce und Chorizo kann mann sich drauf verlassen daß es das öfters gibt.
 
 
Karbonara Kalor

Zur Pasta gibt es Sauce mit Sahne, Mole, Pfifferlinge, Kürbis, Steinpilzpulver, Petersilie, drüber Trüffelgouda und die Chorizo knusprig und Öl.
 
Mit den zwei Gängen und speziell Pasta intus hat man was zum Verbrennen. Am freien Nachmittag bleibt es trocken und ich geh auf eine kleine Runde inkl. kuhklear Esel Going. Neblig, nicht gerade warm, trotzdem schee. 
 
 
 
 
 
WIR SAN MEHR und der Backfisch. Das orientiert sich gern mal am Angebot vom Edeka. Diese Woche Seelachs und der eignet sich hervorragend.

 
Backfisch mit Karotte, Süßkartoffel & Zitrone

Wohl tempuriert ist der Fisch mit Salz und Madras Curry. Drunter haben wir Karottenpüree mit Aji Amarillo und die Süßkartoffelsalsa. Etwas Zitronensaft und Schnittlauch finalisiert diesen Fischgang.
 
 
Das ist wirklich sehr gelungen und verbindet Kulturen und Aromen optimal.
 
Es gibt ja unregelmäßig Wednesday Flavours. Das gab es schon bevor das Noma Saturday Night Projects hatte. Trotzdem sind eher die Trendsetter als ich. Seit einiger Zeit eher regelmäßig ist bei mir Thursday Productions. Heute im Angebot restliche Karotten, Weckle backen und Schweinsschopf und Weckle. Im einzelnen:
 
- Teig ansetzen mit Schabziger Klee
- Schwein fein schneiden, Zwiebel ebenso
- damit ein Ragu ansetzen, tomatisieren, Sherry drauf, Rotwein, einreduzieren, Sherryessig drauf
- Hühnerfond angießen, Naschmarktgewürz
- nebenher Karotten schälen und Macedoine schneiden
- einige Karottenstreifen salzen, ausdrücken, mit Sherryessig und Paprika marinieren
- dabei grinsen weil Österreicher Babrika sagen;-)
- Macedoine in Salzwasser kochen
- Kochwasser auffangen, die Hälfte der Karotte mit Sahne und Berbere aufkochen
- mixen und sich über das Püree freuen
- nebenher mit Ponzu, Shoyu, Teriyaki, Zitrone, Zaubergewürz, Zucker und Senfkörnern
  Ketjap Manis kochen
- ein Bier nebenher aufmachen und sich fragen was man hier macht
- sich an den ursprünglichen Plan erinnern
 
Musikalisch umrahmt wird das von SI A LA GUERRA von The Guilty Brigade. Donnerstags ist wohl gern mal Release neuer Songs in Spanien. Wieder ein sehr schönes Lied.
 
Freitag ist Markt und Release der Architects THE CLASSIC SYMPTOMS OF A BROKEN SPIRIT. Wenn schon der Bandname recht kurz ist dann macht man eben Albumtitel länger. Wichtig ist jedoch der Inhalt und mich haben alle vier Singles vorab überzeugt. Vor der abendlichen Rotation erst der Einkauf. Der ist recht überschaubar. Warum kribbelt es einen vor Reisen erst recht in den Fingern? Ich konzentriere mich aufs wesentliche und Uncle Roger würde sagen "LKW like money - never enough". Oder so ähnlich, THE SHINE, auf der Zunge Mexiko, am Gaumen Indien, in der Mitte Leberkäs. Alles zusammen macht einfach Spaß.

 
LKW Bosna Pambazo

Im Weckle:

- Kirchtagsenf
- Süßkartoffel-Salsa
- Arriba Joghurt
- Käs Leberkäs
- Purple Curry Zwiebel mit Apfelessig
- Röstzwiebel

Der erste Durchlauf der Architects macht Lust auf mehr. Mich hat das Vorgängeralbum abgeholt, die anderen acht vorher gar nicht. Daher verstehe ich Kritiker des Stilwechsels. Es geht mehr in meine Richtung und trifft meinen Geschmack. Die neue Scheibe kommt mir sogar etwas abwechslungsreicher vor beim ersten Hören.

Mich beschäftigt jedoch erstmal noch ein anderer Song und ein anderes Thema welches ich mit MYSTIFY einfangen möchte. Ich hab Paradise Lost sehr lang verfolgt und einige Male live gesehen. Bis es halt hier zum Stilwechsel oder besser gesagt eine Rückbesinnung kam. Das waren teilweise herrliche Konzerte und sind immer noch großartige Songs. Die treffen mich immer noch ins Herz.
 
 
Pig Bag
Trüffelschwein mit Karotte & Sherry
 
Das Ragu kommt in Strudelteig mit einem Kern aus Trüffelgouda. Nach dem Backen leg ich es auf das Karottenpüree mit Berbere, Salsa aus gekochter Karotte mit Ketjap Manis und in Sherryessig sowie Paprikapulver marinierte Karotte.
 
 
Das macht Laune, knusprig, die Fülle, der käsige Kern und der Sockel mit der unterschiedlichen Karotte. So sollte jedes Gericht funktionieren. Tatsächlich finde ich Text, Song, Stimmung und mich selbst hier sehr gut dargestellt.
 
Nebenher laufen die Architects. Das ist so eine Scheibe zu der man gern einen schönen Wein aufmacht. Ich bin mir sicher daß da ein Song in naher oder ferner Zukunft seine kulinarische Heimsuchung findet. Ich verbring mit Musik und Wein den Abend. Ich mag solche Achterbahnfahrten bei denen es zur Sache geht, mal das Tempo rausnimmt und mit solchen Titeln wie Doomscrolling oder Be Very Afraid zum Abschluß wieder auf die Schnauze gehen. Man könnte sagen die machen so Musik wie ich koche. Kompositorisch finde ich das sehr gelungen und Sam Carter verbindet das stimmlich und textlich sehr gut.
 
Samstag gibt es erst wieder einen Klassiker mit LA LLAVE O LA VIDA.
 
 
Kässpätzle mit Zwiebel
 
Weil ich immer wieder gefragt werde wie ich das mache. Erstmal Spätzle machen. Für die Zwiebel mach ich Gsälz mit roter Zwiebel, Salz, Zucker, Marillenessig und Paprikapulver. Für die Kässpätzle an sich setz ich erst Zwiebel an, mit etwas Sahne (ein guter Schluck) Sahne kurz einreduzieren. Das ganze übrigens im Wok, funktioniert super. Dann kommen 2 Drittel Bergkäse und 1 Drittel Manchego fein gerieben rein. Augenscheinlich dem gleichen Verhältnis nach wie die Spätzle. Dieses Mal noch das Universalkraut für Basken, Wiener und Schwaben untergehoben. Perejil, Petersül oder Peterling. Bitte googeln Sie die Übersetzung.
 
 
Ich muß mich von der neuen Architects losreissen, das Wetter ist zu schön. Ein toller Herbsttag mit einer kleinen Runde durch Flora und Fauna.
 
 
 
Das erinnert mich an die Kneipe, Ochsen um eine Tränke...
 
 
... und wir hätten in Betlehem super funktioniert. 
 
 
Danach nochmal THE SHINE.
 
 
Ist ein Leberkäs zu Ende macht man einen neuen. Thema Cacio e Pepe, etwas luxuriös ausgestaltet. Rein kommt Zwiebel Saute, Petersilie, Trüffelgouda, Zitronenpfeffer, gemörserter fermentierte Kampot Pfeffer.
 
Mit der Unterlage kann man mal in die Kneipe. Eigentlich ein ganz lustiger Abend. Jedoch stell ich am Schluß fest daß die 90er nicht allzu tolles bereit hielten. Bevor ich mich allzu sehr in meine Twens zurück versetzt fühle - Rückzug.
 
Am Sonntag scheint wieder die Sonne und es gibt wieder LKW. In der Ausgestaltung von INNERVISION beginnt der Tag leiwand Levante.
 
 
LKW leiwand Levante
 
Im Weckle mit Leberkäs:
 
- Muhammara aus gelber Paprika, Erdnuß, Tahin, schwarz- und Kreuzkümmel
- Salat aus gekochter Karotte mit Kirchtagsenf, Weißweinessig, Teriyaki,
  Färberdistelöl, Baharat
- Marillenzwiebel
- Ei
- Röstzwiebel
 
Bei dem Wetter kann man nicht drin bleiben, also ähnliches Programm wie gestern.
 
 
 
 
Der Sonntag endet mit MYSTIFY kulinarisch.
 
 
Gordon Ramsay zieht sehr unterhaltsam durch die Lande. Eine schöne und informative Unterhaltung. Ein kulinarischer Roadtrip in einem Camper. Würde ich gern mit Soulfood Brothers auch mal machen. Vemutlich haben die Protagonisten im TV etwas mehr Reisekasse zur Verfügung.
 
Pizza steht am Montag auf dem Speiseplan, Schinken, Käse, herrlich. Neben Pasta so ziemlich das beste Comfort Food für den Wochentag.
 
 
Ich setz abends eine Sauce mit Tomate, Sherryessig, Kalbsfond, Shoyu, Ponzu, Teriyaki, Jalapeño und Tandoori Curry an. Reduziert koch ich das mit Sahne auf. Ein sehr runder Geschmack, das erinnert fast an eine Tüte Chips. Süßkartoffel Salsa mit Tajin und Weißweinessig geht nebenher.
 
Der Wien Deppenzettel nimmt konkrete Formen an. Die Notizen versprechen Abwechslung, nicht ganz so fein. Mochi am Markt, Balkan, Weinbar, Ramasur rund um die Eckdaten Würstl/Leberkäs, Schnitzel und Sachertorte. Also wenn so etwas wie letzten Herbst sich nicht wiederholt. So langsam biegt der Eintrag also zum Ende hin mit LA LLAVE O LA VIDA.

 
Kässpätzle mit Zwiebel
 
Ein neues Gericht entsteht immermal wieder aus einem Kühlschrankräumer. Dieses hier ist inspiriert von ALL THE LOVE IN THE WORLD. Die Idee ist ein saisonales, wärmendes und kreatives Gericht zum Thema Würstl.

 
Wildwurst mit Curry, Süßkartoffel & Börek

Sauce und Salsa sind bereits beschrieben, zur Wurst ist nicht viel zu sagen. Mein Börek ist gefüllt mit Pulled Kürbis, Kürbisfrischkäse, Bergkäse und Jalapeno. Bestreut wird die Zigarre mit Schwarzkümmel, Anana Salz und Petersilie.
 
Na ois dann! Schalten Sie wieder ein wenn ich drüber berichte was ich alles vergessen habe einzupacken und die Fresskapaden.

TRADITION IN EVOLUTION

Die Überschrift bzw. die Formulierung stammt von Massimo Bottura. Der Trip war so prägend. Tradition neu interpretieren beschäftigt mich bis heute. Das ist einfach ein gern genommenes Stilmittel für meine Küche. Neben Musik sind klassische Gerichte oft die Basis. Mir ist eine gleichberechtigte Balance zwischen Klassik und Moderne wichtig. Da war Massimo schon immer ein Trendsetter. Allerdings setze ich mehr klassische Kochtechniken ein. Die Avantgarde hole ich mir über Aromatik und Kombinationen.
 
Gestartet wird mit einem Klassiker, für mich DER schwäbische Teller schlechthin.
 
 
Linsen mit Spätzle & Saitenwürstle
 
Das koch ich einfach gerne. Linsen garen, Speck, Zwiebel, Karotte sautieren, Mehlschwitze, Rotwein drauf, Essig drauf und die Linsen mit dem aufgefangenen Kochfond weiterkochen. Abgeschmeckt mit Zaubergewürz, Salz und Pfeffer. Spätzle und Saiten sowie Schnittlauch ergeben Soulfood. Dabei bitte ein vernünftiges Würstle nehmen.
 
 
Esel Going
 
Es ist endlich mal wieder schönes Wetter. Damit verbringe ich etwas Zeit in der Natur und dreh abends eine Runde. Anschließend besuch ich den auf dem Heimweg liegenden Edeka zum Verwirklichen neuer Ideen. Kurz drauf ist ein Käs Leberkäs fertig.

Angekündigt sind neue Lieder von The Guilty Brigade. Die feiern ihr 10-jähriges mit einer neuen EP. Donnerstag gibt es ein Video mit einem neuen Song. Das ist sehr praktisch. Bei Inspiration kann man Freitag aufm Markt gleich was dafür kaufen. Ein ziemlich altes Lied steht für das nächste Gericht. SMALL TOWN BOY lief in der Speisemeisterei. Vermutlich das Original, ich hab jedoch instan das Cover von Paradise Lost im Ohr. Passt irgendwie zu mir, der Junge aus Albstadt erobert mit Leberkäs die Szene. Im Spaß meinten wir noch wie cool Leberkäs Wellington wäre. Eben noch drüber gelacht, jetzt serviert.

 
Leberkäs Wellington mit Pulled Kürbis & Arriba Joghurt

Erst mach ich Duxelles aus Champignon und Schalotten mit etwas Kreuzkümmel. Zwischen drei Blätter Strudelteig kommt etwas Butter und Eiweiß als Kleber. Darin wird Duxelles und Brät mit Pistazie, Jalapeno, Macis und Zitronenpfeffer eingeschlagen. Mit Eigelb eingepinselt ab in den Backofen. Glücklicherweise erwische ich Zeit und Temperatur recht gut. In den Joghurt kommt Aji Amarillo, Kirchtagsenf, Shoyu und Kernöl. Etwas weißer Mohn, schwarzer Sesam, demisec Tomate, Stienpilzpulver und Essiggurke sind das Topping auf den Strudel. Begleitet wird dieser vom Pulled Kürbis. Not bad, Uncle Jürgen, für ein Erstlingswerk;-)
 
 
Damit haben wir Beef Wellington mal anders interpretiert. Das könnte man als Selbstdarstellung bezeichnen. Der Teller zeigt meine derzeitige Küche Stand jetzt sehr gut. Witzig, puristisch, regional, weltoffen. Obendrein passt es super zum Thema. Ist ja nicht immer so bei diesen Einträgen. Zu gern schweife ich ab.
 
 
Mittwoch Mittag, sonnig, windig, Frisur hält. Erst recht unter der Kappe. Wenn mir mal früher jemand gesagt hätte daß ich mir fürs wandern frei nehme. Früher war Urlaub meistens mit einem Ausflug verbunden. Ist ja immer noch so, nur ohne Auto. Manchmal bin sogar ich spontan und auf der Strecke entscheide ich mich Richtung Schleicherhütte. Heute mal bei gutem Wetter und in Herbststimmung.
 
 
 
 
 
 
 
Ein herrlicher Nachmittag findet Fortsetzung beim Backen. Auch die Weckle mit Schabziger Klee werden was. Ich finde heute hab ich mir einen abendlichen LKW und ein Bier dazu verdient. Nebenher mach ich einen Röster mit Zwetschge, Beerengsälz und -saft sowie Zimt. Schalotte und Karotte wird mit Gelee, Pfeffer, Ponzu, Tajin, Majoran und Verjus aufgekocht und geschmort. Selbst wenn ich heut The Taste anschauen wollen würde - ich würde nicht weit kommen. Müde, aber happy.  
 
 
Der neue Titel von The Guilty Brigade lautet AVION CON DESTINO AL INFIERNO. Der Banger inspiriert ein lustiges Gericht. Meine Flugzeuge gehen zwar nicht für mich persönlich in die Hölle, meinem Kontostand tut es jedoch nicht so gut. Einkäufe und Fresskapaden pflastern meine Reise stets voll. Die Erinnerungen möchte ich jedoch zumeist nicht missen. Vor oder nach Abheben gibt es auch öfters einen LKW, ob in Stuttgart oder in Wien beim Pepi oder wieder daheim ausm Baskenland. Das Gericht ist etwas herbstlich gehalten, auch in Vorfreude auf die nächste Reise. Die Inspirationen und Produkte aus Wien funktionieren so:
 
 
LKW VIE

Ins Weckle kommen:

- Kirchtag-Senf
- Pulled Kürbis
- Käs Leberkäs mit Schalotte, Röstzwiebel und heißer Feger
- Schalotte Karotte mit Pfeffer
- Röstzwiebel
- Schnittlauch
 
 
Auch mit dem neuen Gitarristen knallt die Band. Da gehts beschwingt weiter mit Saucenansätzen. Mit etwas Tomate, rotem Balsam, Zwiebel und Wildfond sowie fermentiertem Kampot Pfeffer, Tamardine und Aji Amarillo soll ein Laksa entstehen. Nach einer Zeit passieren, mit Kokosmilch versetzen und mit Shoyu und etwas Ras El Hanout abschmecken. Aus der restlichen Tomate mach ich eine ganz normale Sauce, kann man immer brauchen.
 
In der Patisserie bin ich quasi auch zuhause. Zumindest in der für Gläser. Ich hab mir einen Zitronensirup angesetzt. Der wird mit cremiger Kokosmilch und Sahne sowie Zucker und Vanille zur Panna Cotta. Das kommt auf Zwetschgenröster und etwas Mohn-Honig-Biskuit. Der Kenner wird ahnen was kommt. Kohlrabi hats auch noch da, in Brunoise in Apfelessig geschmort schauen wir mal wo das reinkommt.
 
Damit ist das Gemüse leer und wird aufm Markt wieder aufgefüllt. Beim Käse kann man das nicht sagen. Hier sagt man wohl eher ergänzt. Ansonsten schaut das ganz vernünftig aus. Denk ich mir zumindest beim Verräumen. Danach nochmal ein Weckle vom Lord of Leberkäs.
 
 
An der Stelle möchte ich meinen Glückwunsch und Respekt an Daniel Humm aussprechen. Zum zweiten Mal die Küche des Eleven Madison Park neu erfinden und drei Sterne pflanzenbasiert abzuräumen - Oida! Die Leistung finde ich riesig, einfach hoch einzuschätzen. Ich hab das Buch aus der ersten Epcohe. Neben der raffinierten Zubereitung besticht die Optik. Danach sagt er "einfach weglassen", seine Küche wird puristischer. So einfach ist das aber gar nicht. Letztes Jahr die nächste Revolution. Was mir bei Ricky Saward Erstaunen abnötigt dürfte bei Daniel Humm Geschichte sein. Eine vegane Küche im obersten Regal. Wenn man immer vom besten Koch der Welt spricht, er wäre ein Kandidat dafür.

Davon bin ich weit, sehr weit weg. Trotzdem freue ich mich über meine Küche und so manch hinreißende Aromatik. Und über eine neue Version von BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA.

 
Felchen mit Chili, Speck & Kürbis

Ich lass erstmal etwas Speck aus, danach brat ich das Felchen darin. Das wird begleitet von Chili aus Alava-Bohnen mit Kürbis, Chakalaka, dem Speck und drauf etwas Pulled Kürbis.
 
 
An den Ausführungen weiter oben lässt sich erkennen daß es Goxua gibt. Im Original ein einfaches Dessert mit Pudding, Kuchen und Sahne. Oft im Oiartzun gegessen und dafür prädistiniert für eine Interpretation, Inspiration von Puraposse, VEN HACIA MI.

 
Goxua

Von unten nach oben im Glas:

- Zwetschgenröster
- Honig-Mohn-Biskuit
- Panna Cotta mit Kokos, Zitrone und Vanille
- weißer Mohn
- Holunderpulver
 
Samstag mach ich doch drei kleine und richtig schöne Gänge. WHO DARES WINS könnte es glatt zu einem Klassiker schaffen. Ich mag den Gang, also gibt es den wieder mit Felchen.
 
 
Felchen mit Karotte & Zwiebel
 
Wir haben neben dem Felchen:
 
- Püree aus Karotte mit Aji Amarillo und Harissa
- Schalotte Karotte
- Röstzwiebel
- Schnittlauch
- Korianderöl
 
 
PUNKY CONTENTO wird wieder versioniert.
 
 
Käs Leberkäs mit Süßkartoffel & Würstlsenf
 
Bei Hannes Müller abgeschaut wie man ein Püree machen kann. Ich koch erst die Kartoffel, nehm dann das Kochwasser, etwas Sahne und Chili. Abgeschmeckt wird mein Püree mit Tandoori Masala, dazu kommt knusprige Süßkartoffel und demisec Tomate. Käs Leberkäs und Würstlsenf passt eh immer.
 
Ich hab noch Strudelblätter und einige Ideen. Bei einem Bier und guter Musik lass ich gern Gedanken schweigen. Seit dem Konzert neulich bleib ich immer wieder bei While She Sleeps und SLEEPS SOCIETY hängen. You'll find me on the other side... die Idee ist mal wieder einem vertraut aussehendem Gericht Aromatik aus anderer Kultur zuzuführen. Take your place, the channel's about to change...

 
Reh a la Laksa mit Herbst-Säckle

Für das Säckle gibt es Saute von Speck und Pilzen mit Pulled Kürbis, Kohlrabi, gehackter Pekanuß und Trüffelgouda als Füllung. Eingeschlagen in das Strudelblatt ab in den Ofen. Eine Muffinform hilft da sehr. In der hab ich wohl schon alles andere mehr gemacht als Muffins. Dazu kommt das Rehfleischküchle, Laksa-Sauce, Schnittlauch und Färberdistelöl.
 
 
Nach diesem Lunch ein Mittagsschläfle und dann bin ich bei Frank eingeladen. Er macht dem Namen Francesco Culinare alle Ehre. Er kocht ein Gulasch über Feuer, wie geil.
 
Das ist nicht nur gut gegart, es schmeckt hervorragend. Schönes Brot dazu, einfach und sooo gut. Wie auch der Kuchen danach und der Abend insgesamt. Vielen Dank mein Freund. So beschwingt geht ich noch in die Kneipe zu einem schönen Konzert mit Freunden. Ein toller Abend. Ich bin happy so tolle Menschen um mich rum zu haben.
 
Am Sonntag nachm Frühstück ein PUNKY CONTENTO...
 
... und dann ab in die Natur. Trotz lebhaftem Wind (so würde das der ORF bezeichnen) schön und gute Bedingen für eine ausgedehnte Runde.
 
 
 
Langnasen Albpanda
 
 
Wieder daheim pack ich so einiges an Behältern aus. Da geht noch was zum Finale.
 
SEGURIDAD ANTISOCIAL
 
Gamba a la romana Taco
 
Die Black Tiger Garnele wird wohl tempuriert. Dazu kommt Salsa aus Kürbis und Kohlrabi mit Apfelessig, Kürbisfrischkäse und in Verjus marinierte Karotte.
 
ANGRIFF DER DÖNERTELLER
 
 
Txiken Döner Taco
 
Ich bin selbst immer noch sehr begeistert, der macht einfach richtig Laune.
 
ENGINE 45 bringt Erinnerungen aus Donosti auf den Teller. Hier gibt es Torrezno, Garnele und Bisque als Hints für Txuleta und Casa Camara.
 
 
 
Torrezno mit Garnelen-Bonbon, Gemüse & Bisque
 
In ein Strudelblatt kommen kurz sautierte Garnele und Pilze mit Steinpilzpulver, Pulled Kürbis und Kürbisfrischkäse. Daneben gibt es Kürbis-Kohlrabi-Saute, Schnittlauch, Bisque, Kernöl und etwas Schweinebauch.
 
Das süße Finale bildet VEN HACIA MI.
 
 
Halbzeit in diesem Eintrag. Ich bereit noch aus dem restlichen Huhn mit Tomate, Hühnerfond und Ketjap Manis zusammen mit Tandoori Masala ein Chicken Tandoori zu.
 
Wenn Liverpool auf Arsenal trifft gibt es stets Tore, nur leider in dem Fall mehr für Arsenal. Man kann schon in London verlieren. Nur der Blick auf die Tabelle, da muss ich aufpassen nicht deswegen Falten zu kriegen. Es läuft einfach nicht rund, obwohl nicht viel gefehlt hat. Was die Berichterstattung in Deutschland angeht steht diese englischen Verhältnisse nicht viel nach. Erst ist Klopp der Allheilsbringer und jetzt unfassbar schlecht. Man sucht Seriösität wohl auch vergebens in dem Geschäft. Und die Bundesliga ist um einen Weltstar reicher. Einer meiner persönlichen Ikonen mit Xabi Alonso coacht jetzt Leverkusen. Für mich die personifizierte Eleganz im Spiel. Man wird sehen ob das als Trainer auch so ist. Gut gekleidet ist er jedenfalls. Man wird sehen ob er oder Steven Gerrard mal LFC managen wird.

Wo Schatten da gibt es Licht. Eine neue Serie mit Gordon Ramsay kulinarische Abenteuer läuft. Unfassbar wie fit der Typ ist. Da gehts nicht nur ums Kochen. Was für ein Wildlife Trip. Eintauchen in Kulturen, traditionelle Küche und am Schluß ein Duell mit Köchen auf Augenhöhe. Allein schon in der ersten Folge mit Virgilio Martinez. Herrlich. Insgesamt doch noch ein schöner Sonntag abend.

Montags gibt es entweder Restle und/oder gern Pasta. ALELUYA inspiriert eine Pasta ums Thema mar y muntanya. Eben wie Donosti liegt, an den Ausläufern der Pyrenäen am Meer.

 
Pasta mit Gambas & Speck

Wir haben von unten nach oben:

- pulled Kürbis
- sautierte Pilze
- Pasta mit Gambas, Bisque, Sahne, Kürbisfrischkäse und Petersilie
- knuspriger Speck
- Bergkäse
 
Beim Muskatkürbis hätte es wohl ein kleineres Stück getan. Ich mach mich an die Verwertung und an ein Chutney mit Zucker, Ponzu, Salz, Marillenessig und Paprika. Püree mit Harissa mach ich auch noch. Weckle backe ich mit Schabziger Klee und Topping mit weißem Mohn, Schwarzkümmel und schwarzem Sesam.
 
20 km/h wird kulinarisch durch eine Erinnerung an Wien abgebildet. Jener Tag der aus Leberkäs, Tacos, Würstl, VCBC und einer Fahrt mit einem E-Roller bestand. Mr. Pig ist ein neues Side und eine Restle-Verwertung von Taco Teig.
 
 
Merguez mit Kürbis-Aligot, Mais-Kohlrabi, Würstlsenf & Mr. Pig
 
Zur Wurst gibt es:
 
- Kürbis-Püree mit Trüffelgouda
- Saute aus Kohlrabi mit Mais, Apfel-Balsam und Hummus Gewürz
- Schnittlauch 
- Taco ausm Backofen mit Olivenöl und Sumach aka Mr. Pig
- Würstlsenf
 
Say hello to Mr. Pig 🐖🐽
 
 
Normal ist diese Seite eine Ideen-Datenbank mit den entsprechenden Erlebnissen und Satire ausgeschmückt. Die ernsten und persönlichen Inhalte stehen da zurück. Das heißt nicht daß es die nicht gibt und an der Stelle gibt es eine sehr traurige Nachricht. Einer der Menschen der öfters hier vorkommt und ohne den es vermutlich Soulfood Brothers als kochende Leidenschaft nicht geben wird ist von uns gegangen. Mein lieber Bobbes, im Abschied nehmen bin ich alles andere als gut. Ich werd die Pfanne in Ehren halten, genauso wie die Erinnerungen an gemeinsame Tage, Abende, Nächte. Du hast irgendwas 2013 in mir gesehen an was ich selbst nicht so richtig geglaubt habe. Ich mag keine ollen Kamellen, du hast mir allerdings tolle Erfahrungen beschert. Wie wir an einem Sonntag für Antilopen Gang das Catering gemacht haben, deinen halben Haushalt dafür brauchten. Oder wie du Stereo Dynamite für mich auf den Marathon gebracht hast. Wie wir mit Sibbi um deinen Herd gestanden sind um möglichst perfekt zu kochen. Dabei hab ich erstmal wieder Bodenständigkeit gelernt. Und sooo viel mehr. DANKE mein lieber Freund!
 
Der Konzertausflug neulich war sehr gelungen. While She Sleeps war so etwas wie mein heimlicher Sieger des Abends. Angesichts der Show von Parkway Drive schon eine Frechheit. Frechheit siegt allerdings, so halte ich es auch beim Kochen. YOU ARE ALL YOU NEED inspiriert wie ich einen Klassiker zubereite und interpretiere. Dieses "das macht man aber nicht" ist mir dabei herzlich egal. Natürlich schwelge ich gern in Erinnerungen und lasse mich inspirieren. Am Ende des Tages ist es jedoch meine Sicht der Dinge und der Versuch daß die Gerichte stets meine Handschrift tragen. Ich möchte es auf meine Art transportieren was ich schmecke, mir vorstelle und empfinde. Mit dem Teller fühle ich mich gut dargestellt, einfach, mit geschmacklicher Tiefe, frisch und witzig.

 
Hainanese Txiken Tandoori

Das Gericht kenn ich durch Uncle Roger und Auntie Liz. Von ihm würde ich wohl eher ein Haiyaa als ein Fuiyoh ernten ob dieser Interpretation. Das Gericht erhält etwas Indien und Mexiko.

- Arroz Bomba mit Tomate, Tandoori Curry, Jalapeno in Hühnerfond gegart
- Chicken Tandoori Masala (siehe oben)
- frische Gurke mit Weißweinessig mariniert
- Essiggurke und frische Gurke mit Petersilie, Weißweinessig und Kernöl als Vinaigrette
- Pekanuß Migas
- Arriba Joghurt
 
 
Wednesday Flavours und so viel Aromatik in einen Teller gepackt. Trotzdem gehen mir die Ideen (und Zutaten) nicht aus. Es gart wieder ein Leberkäs mit Käs, dieses Mal mit Zwiebel, Kürbis, Essiggurke, Dukkah, Majoran und Petersilie. Das wird sehr bunt und die Basis für ein AVION CON DESTINO AL INFIERNO.
 
 
LKW VIE
 
Zwiebel und Kürbis Juliennes hab ich als Gsälz angelegt, zusammen mit Tandoori Curry. Der Senf ist getauscht mit Mohnsenf. Ansonsten haben wir Pulled Kürbis, Röstzwiebel und Petersilie.
 
Ich schau mal wieder bei The Taste rein. Mit Duc der das Thema Fusionsküche vorgibt. Schöne Themen, letzten Endes hängt es jedoch vom Geschmack eines einzelnen ab wie gut das getroffen ist. Manchmal wünschte ich mir hier zwei Juroren. Ich hab mich kurz sehr trendig gefühlt da diese Art Küche bei mir sehr viel an Aromatik einnimmt. Bis das Wort "japandi" fiel, Japan und Skandinavien. Das soll sehr angesagt sein. Da kann man beinahe sichergehen daß ich noch nie was davon gehört habe. Also nach Trend koche ich nicht. Jetzt nehmen wir new nordic cuisine gepaart mit japanischer Kochkunst - nur Patisserie, Backen und kreativ vegan ist mehr Herausforderung. Und wahrscheinlich noch die Juroren die noch in der Sendung auftauchen werden. Unterhaltsam anzuschauen ist es.  
 
Die Essiggurke im Leberkäs kann man eigentlich weglassen. Macht mehr Sinn die draufzulegen. Nur mal so für Perfektionisten. Weiter gehts mit INNERVISION.

 
LKW leiwand Levante

Im Weckle mit dem Leberkäs gibt es:

- Ajvar
- Maissalat mit Kirchtagsenf, Verjus, Piment d Espellete, Orangensalz und -Öl,
  Hummus Gewürz 
- Kürbis Chutney
- Ei
- Röstzwiebel
 
Wie planvoll mittlerweile mein Vorgehen mit Blick auf den Markt ist zeigt der Donnerstag. Erstmal geh ich in Edeka. Fonds im Angebot heißt Saucen ansetzen. Und was weiß ich noch, wenn man auch noch Zwetschgenröster im Überfluss hat. Also machen wir:
 
- Mole mit Tomate, Weißweinessig, Kreuzkümmel, Madras Curry, Tamarinde,
  Aji Amarillo und Zaubergewürz
- Ras El Hanout Sauce mit Tomate, rotem Zweigelt und Hühnerfond
- Zwetschgen Panna Cotta
- Panna Cotta mit Zarbitter Schokolade
- Fleischküchle mal ganz normal, für den Ofen mit Butter und Zweigelt glaciert
 
Das zeigt daß ich ein, zwei Gerichte im Kopf habe. Diese verfolge ich aufm Markt weiter. Keine unnötigen, nur ergänzende Einkäufe. Konsequenz wird bei mir groß geschrieben. Ganz anders als beim Schuhbeck. Eieiei, man soll ja nicht immer draufhauen. Das ist jedoch kriminell und ein Beleg dafür den Kragen einfach nicht vollzukriegen. Da hilft weder Knoblauch noch Ingwer noch Orangenabrieb.
 
Bei Ras El Hanout kommt meistens ein DARLING raus. Das von den Blackyz und Wien inspirierte Gericht schaut aktuell so aus:

 
Txiken Karaage mit Kürbis, Mais & Ras El Hanout

Das Huhn mariniere ich über Nacht in meinem Ketjap Manis. Anschließend wird es in einer Mischung aus Mehl, Maismehl und Stärke gewälzt und frittiert. Dazu kommt Kürbispüree, Maissalat und die Sauce.


Stürmische Zeiten in Wetter und überhaupt. Mir helfen da echte Lieblingsgerichte. HURRICANE YEARS von Alice Cooper ist inspirierend für so eines. Der Song passt jetzt wahrscheinlich besser als zu dem Zeitpunkt an dem er rauskam.

 
Butterschnitzel mit Mole, Pfifferlingen & Kürbisstrudel

Es gibt:


- Fleischküchle in Mole

- Strudel mit Kürbis und Zwiebel

- sautierte Pfifferlinge mit Petersilie
- Arriba Joghurt

- schwarzer Sesam


Am Dessert war ich gestern tätig und nach Kühlung gibt zweierlei mit Zwetschge.


POSTRE VA A CAER

 
Zwetschge mit Holunder

Es gibt den Röster, drauf etwas Granite und Holunderpulver. Drauf kommt Panna Cotta mit Holunderpulver.


ADIOS MI ESMORDOR QUERIDA

 
Goxua mit Zwetschge und Marzipan-Schokolade

Zum Röster kommt Mohnbiskuit. Drauf ein Panna Cotta mit Marzipanschokolade. Topping ist Mohn und Holunderpulver.
 
Am Samstag ist Betriebsausflug welcher mit Weißwurstfrühstück startet. Dann geht es zur Burg Hohenzollern. Tatsächlich war ich hier letztes Mal als Kind da. Den Aufenthalt, den Ort und die Aussicht genieße ich sehr. Weiter geht es mit einem Umtrunk und Abendessen. Samstag in stimmungsvoll, dankeschön!
 
 
 
 
Weil ich danach noch (unnötig) in die Kneipe gehe startet der Sonntag zum Mittagessen und IMPACT.
 
 
Mole Poblano Taco mit Pfifferling, Kürbis & Zwiebel
 
Wir haben auf dem Taco Kürbisfrischkäse, Huhn in Mole glaciert, Kürbischutney, Pfifferling und Röstzwiebel.
 
Danach nochmal richtig schön Herbst an der frischen Luft auf einer kleinen Heimrunde genießen.
 
 
 
Die Burrito Boys grüßen! Zum Abendessen gibt es Fleischküchle und eine puristische Version von THE WAY OF THE WARRIOR. Das gehört zu den Gerichten mit Geschichte und stellt die Gefangennahme von Richard Löwenherz dar. Mit inspirierend ist das Grace.
 
 
Fleischküchle mit Ritschert & Ajvar
 
Die Perlgraupen werden erst gekocht. Danach mit Ponzu, Teriyaki und Shoyu sowie etwas Kochwasser und Chakalaka finalisiert. Wok Hay von Zwiebel und Kürbis werden noch untergehoben für den Eintopf. Dieser stellt die erste Erkennung in Kärnten dar. Die Landung in Istrien bildet Ajvar mit süßem Senf und Chili ab. Für Wien und das Grace steht das Fleischküchle. Etwas Schnittlauch ergänzt alles.
 
 
HURRICANE YEARS beendet diesen Eintrag kulinarisch. Zum Wochenende legt Liverpool noch nach und gewinnt tatsächlich gegen ManCity.




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