COCINA DINAMITA

Sonntag Abend, Kitchen Impossible mit Thomas Bühner. Er erschien mir immer sympathisch. Jetzt weiß ich daß er witzig sein kann. Allein die Idee Mälzer zur Nationalmannschaft zu Schmausi Mausi schicken ist genial. Sehr unterhaltsam und man lernt was dazu. Zürich kristallisiert sich so langsam als ein Hotspot raus. Auf das Essen im Gül hätte ich auch Bock, tolle Gerichte. Und wie gut kommt Riccardo Camanini rüber? Im Gegensatz zu unseren Nationalspielern, wie arrogant kann man denn sein?
 
In einer der vielen Werbepausen schau ich mir an was im Lido 84 sonst so serviert wird. Auf jeden Fall hätte man gern einen Teller Pasta. Gut daß es das Montag öfters bei mir gibt. Vom letzten ESCUPO FUEGO haben wir was.

 
Karbonara Kalor

Passt zur Überschrift, von The Guitly Brigade entlehnt. Es geht in dem Eintrag auf die Zwölf, aber so richtig. Mit dabei nächsten Samstag ein cooles Date unter dem Motto Spaß, Freundschaft, Challenge.
 
 
Gebacken wird wieder das Kartoffelweckle. Damit geht es Vollgas baskisch mexikanisch zu TRATAS.

 
Txoripan

Ins Weckle kommen:
- Merguez als Chorizo
- Creme mit Spinat und Kirchtagsenf
- Duxelles mit Apfel-Quitten-Essig
- Feta
- Petersilie
 
 
Kaotiko bringen eine neuen Videoclip mit einer überarbeiteten Version von PRESO 2023 raus. Als das angekündigt wurde war ich eher zwiespältig. End Of Green haben auch mal Klassiker neu aufgenommen - und teilweise verhunzt. Auf meine Lieblingsband ist jedoch Verlass und die fangen eher den aktuellen Livecharakter ein.  Kaotiko finden sich im nächsten Teller wieder mit ALELUYA.

 
Mar y Muntanya Pasta

In der Basis gleich wie letztes Mal. Dazu kommen Spinat, Feta, Coppa und Chorizoöl.
 
 
Was kleines, süßes mach ich auch mal wieder inspiriert von SABBRA CADABRA, allerdings die Version von Metallica. Es geht um einen Sommer in Wien und ein Cuvee aus dem Eis im Gänsehäufel.

 
Vanille mit Apfel, Marille & Kernöl

Wir haben:
- Apfelröster mit Marillengsälz und Zimt
- Vanille Panna Cotta mit Kernöl, etwas Holunderpulver
- als Garnitur och mehr Pulver und Öl
 
 
Die inspirierende Band haut am Mittwoch IF DARKNESS HAD A SON raus. Der erste Song ganz, nett, der zweite macht Hoffnung und dieser hier untermauert für mich warum das die größte Metal-Band der Welt ist. Das haut rein und James singt in absoluter Hochform. Der Song belegt wie man sich selbst einfach neu definieren kann - großes Kino!
 
Abends mal kurz bei The Sweet Taste reingeschaltet. Dessert auf den Löffel kriegen, eh schon schwer genug. Warum man hier auch nur eine Stunde Zeit hat - keine Ahnung. Warum zwei Coaches nach eigenem Bekunden keine Desserts können, sondern eher essen und trotzdem coachen - noch weniger Ahnung. Da tun mir die Kandidaten schon irgendwie leid. Obwohl ich Trettl ja mag, aber ein Juror ohne Patisserie-Vergangenheit - versteh ich auch nicht. Die Sendung bringt mich in meinen Skills wohl nicht weiter.

PRESO 2023 2.0 ist die Inspiration für den nächsten Teller. Im Hinblick auf den Musikmarathon mach ich ein neues Gericht. Andere würden sagen eine Kreation, da muß ich immer in mich hinein grinsen. Donosti Levante geht hier so:

 
Maultaschen mit Tomate, Joghurt & Gemüse

Mir gefiel aus Kitchen Impossible das Huhn und besonders die Sauce. Mein Versuch geht mit Tomatensauce, griechischem Joghurt, Balsamico und Chakalaka. Maultaschen angebraten, Paprika Relish, Spinat und Röstzwiebel ergeben zusammen mit der Sauce ein hinreißendes Geschmacksbild.
 
 
Abends haben wir wieder Geschmacksfindung mit Muhammara, Karottenpüree mit Curry und Zwiebel Karotte asiatisch. Wie üblich - restliches Gemüse verkochen. Kann man Freitag wieder neues kaufen.
 
 
Ob so der Topf jemals abheben wird? So ist es viel dichter, Dampf bleibt drin und die an sich recht widerspenstige Karotte gibt schneller nach. Aufm Markt nix besonderes außer vielleicht einen Plan verfolgen. THE JUDAS KISS gefiel mir recht gut, kann man wieder machen.
 
 
LKW griechisch asiatisch

Im Kartoffelweckle:
- Leberkäs mit Feta
- Salat aus Spinat, Erbse und Feta
- Zwiebel Karotte asiatisch
- Röstwiebel
- Petersilie
 
 
Ich hab echt mal wieder Bock auf bissle Rumble und Challenge. Dafür bietet sich der Südgipfel im Rahmen des Bundesliga-Mittags an. LKW bayrisch wird das Thema und ich freu mich. Die Ankündigung von Kevin ist den Auftritt allein schon wert. Zusammensetzung ist klar und dank IF DARKNESS HAD A SON die Umsetzung und was mir dazu einfällt. Mich inspiriert bei dem Song ein Kneipenabend, Kochen für Freunde und meine Affinität mit Leberkäs was lustiges zu machen. In meinen Leberkäs kommen rote Zwiebel, Petersilie, Zitronenpfeffer und Macis. Dazu mach ich eine Art Obazda aus Frischkäse, Topfen, Paprikapulver und Bier. Das leer ich auch ans Bayrisch Kraut mit Gurkenwasser, Hühnerfond, Sahne und süssem Senf. Vor dem Finalisieren Gurken-Juliennes rein und ab in die Laugenstange. So schaut der Plan bzw. die Skizze aus.
 
Dafür fang ich schonmal am Freitag an. Der Einkauf dafür ist eine Gemeinschaftsproduktion unter meiner Federführung. Mir ist dafür der Abholservice beim Rewe sehr geschickt. Weiter gehts mit Brät von Simon, direkt am Ort des Geschehens und nachm Bier Vorbereitung mit Zwiebel. Alles in Brunoise und wie für einen Zwiebelkuchen schmoren. Am Matchday wird es mal wieder Zeit für das kleine Schwarze. Übrigens gibt es beim Event Leisa, Spätzle und Saita. Also gegen ein Nationalheiligtum anzukochen ist etwas sinnbefreit, aber lustig.
 
 
Ich bin richtig druff, heut läuft es. Die ursprünglich eingeplante Zeit halte ich locker ein. In den Leberkäs wie geplant alles rein, ab in den Ofen und eine Stunde später freu ich mich über ein Ergebnis was besser ist als geplant. Während dessen Kraut schneiden, ab in den Topf und schmoren. Der Obazda entsteht und ich bin recht früh fertig. Darauf ein Probiererle.
 
 
Was ich mir da ausgedacht hatte funktioniert richtig gut. Recht zuversichtlich starte ich in den Abend. Ganz gemütlich schicke ich mein Gericht und freu mich über die Ressonanz. Mit CP und Tobi macht es in der Küche richtig Spaß. Überhaupt ist das ein genialer Tag. Liebes Team von dr Krone - vielen Dank!
 
 
Nach dem Spaß ein paar Bierle und gute Unterhaltung, ein Tag und Abend nach Maß. Der Sonntag beginnt daher später und mit einer Legende:
 
PASTA A FUEGO NEGRO gibt es mit Pilzen und Ajada als kleiner Zusatz. So langsam geht es Richtung Ostern und somit zum Lamm. Das ist in den letzten Jahren AMOR MUERTO, eine Inspiration ausm MAST Weinbistro.
 
 
Lamm mit Gemüse & Polenta
 
Wir haben indisch-griechisch:
- Lamm Butterschnitzel mit Gyrosgewürz
- Tandoori-Sauce
- Karottenpüree mit Curry Madras
- Champis mit Spinat und Ketjap Manis
- Polenta mit Feta und Petersilie
- Madras Curry Pulver, Petersilie, Curryöl
 
 
Abends passieren in Liverpool merkwürdige Dinge. Das Match gegen United steht an und man könnte meinen sie haben es sich dafür aufgespart. 7 - 0 steht es am Ende mit drei Doppelpackern. Man freut sich und gleichzeitig denkt man warum nicht gleich so.
 
So kann man wieder sich KI widmen und feststellen wie unfassbar sympathisch Elif Oskan und Markus Stöckle sind. Tolle Aufgaben, sehr abwechslungsreich und immer wieder ist die Überlegung da bei Filippou essen zu gehen. Das Vorzeige-Gastropaar hatte ja eine Freude dort kochen zu dürfen. Bis dahin selber weiter kochen und das sehr bunt mit SHIFTING COLORS.
 
 
Kabeljau Katsu Kolor
 
Also zur zweiten Woche des Eintrags Fisch. Wir haben:
- Tandoori-Sauce
- Creme mit Petersilie, Spinat, Brunnenkresse
- Karottenpüree
- Kabeljau Katsu mit Tomatenpulver
- frische Petersilie und Brunnenkresse
 
 
Ein schönes kulturübergreifendes Gericht. Mach ich gleich weiter mit THE THING THAT SHOULD NOT BE und dieser griechisch-indischen Version:
 
 
Lamm Curry Burger

Es gibt im Kartoffelweckle:
- Muhammara
- Paprika Relish
- Brunnenkresse
- Lamm Gyros Küchle
- Asia Zwiebel Karotte mit Purple Curry
- fritterte Petersilie
 
 
Die Verbindung aus Land und Meer sowie kulturübergreifender Küche sieht man im High End Bereich immer wieder. Ich vor allem bei Juan Amador und Konstantin Filippou. Sein Gericht aus KI ist Inspiration für eine neue Version der kulinarischen Abbildung von Falcos TITANIC.

 
Mar y Muntanya

Es gibt:
- Duxelles mit schwarzem Knoblauch und Balsamico
- Schupfnudeln mit Petersilie
- Bisque mit griechischem Joghurt und Bergkäse
- Verbeneöl
- Rotbarsch Tempura mit Harissa

 
Ein kurzer Blick geht zum Finale von The Sweet Taste. Was man in einer Stunde so alles machen kann, erstaunlich. Juror Christian Hümbs, der wohl die Patisserie der letzten Jahre mit geprägt hat. Ein echter Könner und sehr sympathisch. Auch wenn mein Pati-Hero immer noch Jordi Roca ist. 
 
Donnerstag gibt es Restle in Form von Pizzaweckle. Das ist immer wieder schee und jahrzehntelang bewährt. Die letzte Karotte wird mit Weißweinessig und Pul Biber sowie Knoblauch gegart. So kann es zum Edeka und am nächsten Tag auf den Markt gehen. Von diesem gehts relativ schnell wieder heim. Nasskalt ist eben kein Wetter für ausgedehntes Bummeln.

 
Die PASTA A FUEGO NEGRO ist im wesentlichen durch Nudel mit Tomatensauce, Schärfe, Kaffeebrösel und Käse gekennzeichnet. Dennoch darf gern mal Gemüse mit dazu wie in diesem Fall Erbsen. Als Pasta fungiert Fregola Sarda und bringt was Edles mit in das Gericht.
 
 
THE THING THAT SHOULD NOT BE kann man nochmal machen. Statt Paprika Relish geht auch Duxelles mit Erbsen.
 
 
Auch diesen Freitag haben wir Wok Hay im Hinblick auf Mission Lord of Leberkäs am Samstag. Heute ein stir fry aus Lammkeule, Zwiebel, schwarzem Knoblauch, Gyrosgewürz und Petersilie. Damit geht es nach Hohenheim und das in einem Affentempo weil mal gar nichts los ist. Da ich eh einen Zeitpuffer einplane bin ich sehr früh da. Ich erkunde daher den Schloßgarten sehr ausgiebig. Bis nach Plieningen und zurück incl. zwei Anstiege. Da wird mir etwas warm.
 
 
 
 
Ins Schwitzen komme ich beim Kochen, heute wird es wild. Obligatorisch machen wir Weckle und ich widme mich dem Leberkäs mit dem Gyros und Feta. Schalotte Karotte wird geschnitten und mit allerlei Produkte aus Asien wie Shisosaft, Soja, Curry usw. angesetzt. Frische Gurke und Essiggurke mach ich mit Zitrone zum Salat. Etwas Schnittlauch wird zur Deko und mit Feta, Joghurt und Senf zur Creme. Insgesamt merke ich etwas die Zeit, aber alles steht pünktlich und ich serviere THE JUDAS KISS. An der Stelle extra vielen Dank an Saskia für die Hilfe bei den Weckle.
 
 
Mehr Stilbruch geht nicht wenn ich quasi die Imbissbude aufbaue und nebenan Probeteller gemacht werden. Ein kleines Kontrastprogramm. Mein Gericht griechisch asiatisch inspiriert kommt sehr gut an. Das ist mir jedes Mal eine Freude. Ein ganz toller Tag ist das mal wieder in meinem kulinarischen Heimathafen.
 
 
 
Ist das Kalbsbries ein Hochgenuß - ein schönes Finish für diesen Eintrag.

PUNK METAL

 
 
Sodele, mal was zu meinen beiden bezorzugten Musikrichtungen. Oder zusammen genommen, das haben Puraposse in ihrem ersten Album gemacht. Davon wird es auch was geben. Stilverbindende Kocherei ist so etwas wie das Rückgrat meiner Küche. Passend dazu zu Anfang Metal mit THE JUDAS KISS.
 
 
LKW Greece Japan Levante geküsst
 
So geht der Start in den Samstag. Ein Glück hab ich das Wetter diese Woche genutzt. Schaut heute nicht so schön aus.
 
 
NUEVA RELIGION ist auch sehr gelungen, kann man glatt nochmal machen bevor man in die Kneipe geht.
 
Sonntags braten. Und backen. Es wandern erstmal Schinken Käse Croissants in den Ofen für HOY ES MI DIA.
 
 
Croissant Jamon y Queso, Melange
 
Dann setz ich eine Bisque an und gare Alava Bohnen, also ein ganz lässiges Kochen. Nebenher THE JUDAS KISS. Auch an Tag drei bin ich immer noch begeistert.
 
 
Kulinarisch ist der Sonntag vom Baskenland geprägt. ALELUYA ist immer wieder schee.
 
 
Pasta Mar y Muntanya
 
Der Ansatz der Bisque wird finalisiert mit Sahne, Tomatenfrischkäse und Butter, abgeschmeckt mit Pfeffer, Piment d Espellete und Zitronenabrieb. Champis und Garnele sautiert kommt zusammen mit Pasta in die Sauce. Angerichtet wird mit Fenchelschinken, Schittlauch und Manchego sowie Ajada.
 
 
Eingangs sind die großen Puraposse erwähnt. POSSER war die erste Single und somit das erste was ich von der Band gehört hab. Damals hab ich nur nicht viel davon verstanden. Die Idee zum Song war, ist und bleibt die Darstellung von Talo con Txistorra.
 
 
Talo con Txistorra
 
Zugegeben, Merguez ist die Wurst, das kommt dem Original nahe. Mexikanisch angehaucht kommt Arriba Sauerrahm dazu. Topinambur gegart, Champis sautiert kommt mit Bergkäse und Fischkäse in Flädle. In der Speisemeisterei hab ich mir die gehobelten Pilze abgeschaut. Kommt auf die Quesadillas zusammen mit Feldsalat und Steinpilzpulver. Streetfood mal anders.
 
 
Etwas baskisch angehaucht gekocht fiebere ich der neuen Folge von Kitchen Impossible entgegen. Erstmal ist Rene Frank herausragend und obendrein sehr sympathisch. Zweitens sind die Aufgaben toll ausgesucht. Obendrein findet eine Herausforderung im Mugaritz statt. Das erst in der achten Staffel. Als ich die Bilder aus Donosti sehe hab ich feuchte Augen. Erst recht als Mälzer im Bodegon Alejandro sitzt wo ich auch schon zweimal war. Ihm steht die Schürze vom Mugaritz genauso gut wie mir. Respekt, ich hätte das so nicht hinbekommen.
 
 
Mugaritz war eh immer für mich ein Restaurant wo ich unbeschwert hinkonnte. Keine Ahnung wie das alles geht. Und dann sitzt noch Elena Arzak in der Jury, schon lange kein Kaixo mehr gehört. Für mich emotional und mit dem Tintenfischtuch mal wieder etwas was ich schon selber gegessen habe. Die Erfahrungen dort haben mich geprägt. Es sind nicht Techniken die ich neu erfinden oder nachahmen muß. Meine Suche gilt einer tollen Aromatik.

Das nächste Gericht ist eine Wiederauflage inspiriert von BROKEN, BEAT & SCARRED. Das gab es einmal als ich mir unglücklicherweise das Handgelenk gebrochen hatte. Damals also gelebter Purismus weil eh nicht mehr geht. Das Gericht hier ist etwas abgeschaut von dem was James vor der Show ist. Fleisch mit Salat.

 
Tagliata mit Salat, Petersilienwurzel & Knoblauch

Es gibt:
- Rinderfilet als Tagliata
- Ras El Hanout Sauce
- Petersilienwurzel mit Knoblauch als Püree
- Salat aus Alava-Bohnen, Erbsen, getrockneter Tomate und Ofenknoblauch mit Feldsalat
- Dressing aus Verjus, Kirchtagsenf und Traube pur
 
 
Gebacken wird auch wieder mit Karotffelweckle. Mit höherer Hitze gibts auch mehr Farbe.

Mit La Excavadora heisst eine Band "der Bagger", warum auch immer. Zufällig kam ich auf den Song AUN QUEDA UN SITIO A DONDE HUIR. Ein Kracher der auch im U4 laufen könnte. Mich inspiriert das zu einem Nikkei-Teller zwischen Mochi am Markt und Stanko+Tito.

 
Cevapcici mit Karotte & Feta

Wir haben:
- Karottenpüree mit Aji Amarillo
- Karotten Tagliatelle mariniert mit Weißweinessig, Tandoori Curry
- Cevapcici
- Feta
- Ras El Hanout Sauce
- Schnittlauch
 
 
Wisst ihr warum ich Kochen Fußball vorziehe? Die Erfolgsgarantie ist höher. Denke ich noch so als ich Tomatensauce koche und LFC - Real nicht schaue. Reicht am nächsten Morgen das Ergebnis mit 2 - 5. Naja, passend dazu das nächste Gericht mit ALL NIGHTMARE LONG.

 
Gnocchi mit Lamm-Ragu, Erbsen & Möhrchen, Bergkäse

Kleine Abwandlung des Gerichts mit Karottenpüree und somit klassisch deutsch Erbsen & Möhrchen im Gericht. Ansonsten keine Änderung, weil noch alles dank Kühltechnik vorhanden ist.
 
 
Wednesday Flavours gilt der Vorbereitung für den Donnerstag. Während der Leberkäs im Ofen gart mach ich Gemüse. Topinambur und Karotte als Püree bspw.. Karotte mit Zwiebel kommt ins Gericht inspiriert von INNERVISION.
 
 
LKW leiwand Levante

Der Leberkäs ist dieses Mal mit Zwiebel, Knoblauch, Feta und Naschmarkt-Gewürz. Hummus ist mit Zitrone, Tahin und schwarzem Knoblauch. Drauf kommt etwas Feldsalat. Auf den Leberkäs kommt Zwiebel und Karotte mit Aroniaessig und Tigerpfeffer eingekocht. Ei und Arriba-Sauerrahm vollenden diesen Gang.
 
 
Donnerstags wird die letzte Zwiebel und das letzte Ei verkocht. Die Vorfreude auf Kässpätzle am Freitag ist daher groß. Theoretisch gibt es Vorfreude auf den Markt auch, praktisch ist es bei schönem Wetter besser. Es ist eben noch Februar und somit voll in der Kraut und Rüben Zeit. Daher verläuft der Einkauf recht ereignislos. Ausnahme ist das Erwerben schönen Spinats.

LA LLAVE O LA VIDA ist einer der Klassiker und am öftesten gekochten Gerichte bei mir überhaupt.

 
Kässpätzle mit Zwiebel
 
Bier im Spätzleteig und meiner Reduktion macht sich recht gut mit Spinat und der Zwiebel. Richtig schee:-)
 
 
INNERVISION gibt es heute sogar mit Begrünung durch Petersile.
 
 
Ochsenbäckle hab ich mitgenommen. Wobei Bäckle von wegen Größe? Egal, Ansatz mit Zwiebel, Knoblauch, Tomate, Sherry, Zaubergewürz, Pfeffer, Petersilie, Rinderfond und einer Menge Zeit. Es ist so richtig Heavy Metal am Freitag mit Musik, Bier und Kochen. Ich mach Ketjap Manis, Karotten Tagliatelle und lustige Gedanken.
 
Samstag morgen geht gleich so weiter, nur mit Kaffee.
 
 
Die Deskato gefällt mir immer mehr. So kommt eine Inspiration zu NIN DIOS NIN REI. Ich adaptiere ein Pintxo ausm La Cuchara De San Telmo. Alle Welt geht wegen Spanferkel dahin, ist auch klasse. Mir gefielen jeodch Ravioli und das Kalbsbäckle einen Ticken besser.
 
 
Ochsenbäckle mit Hummus, Spinat & Feldsalat
 
Es gibt:
- Hummus mit schwarzem Knoblauch
- Spinat mit frischem Knoblauch, Saute
- Ochsenbäckle in eigener Sauce mit Dukkah
- schwarzer Sesam
- Pesto aus Feldsalat, Haselnuß, Olivenöl und getrockneter Tomate
- frischer Feldsalat
- Verbeneöl
 
 
 
 
Die Abendsession am Samstag beinhaltet WHO DARES WINS.
 
 
Forelle mit Gemüse & Curry
 
Zum auf der Haut gebratenen Fisch gibts:
- Püree aus Topinambur, Karotte und Tandoori Curry
- Tagliatelle aus Karotte mit Madras Curry
- eingelegte Zwiebel
- Röstzwiebel
- Curryöl
 
 
ESCUPO FUEGO ist ein Klassiker der aus "Rumfort" entstanden ist - was rumfliegt und fort muß als Pastagericht.
 
 
Karbonara Kalor
 
Die Sauce ist mit Champis, tomatisiert, Apfel-Quittenessig, Rinderfond, Sahne und Heißer Feger. Kurz vor Finish kommt Spinat rein. Spaghetti mit Tomatenfrischkäse unterheben, anrichten und Chorizo knusprig und Öl sowie Feta drauf.
  
 
Damit hat man eine Unterlage um auf ein bis ??? Bier in die Kneipe zu gehen. Scheint Samstag derzeit Usus zu sein und macht Spaß. Aber so arg spät wird es nicht. Daher Sonntag kurzes Frühstück und Nerd am Herd.
 
Der neue Gang gefällt mir auch am nächsten Tag noch sehr gut. Weiter gehts mit Champis und Spinat. Bissle Forelle hab ich auch noch da, mach ich ein MI MEJOR COLEGA. Einfach eine schöne Erinnerung mit Beni nach Aia zu Kaotiko. Davor an der Küste entlang in ein Restaurant in das ich wohl eher weniger gegangen wäre. Erstaunlich gut und in der Zusammenstellung die Inspiration für dieses Gericht.
 

Mar y Muntanya
 
Blättrig geschnittene Champis ansautieren, Teriyaki rein, Knoblauch rein, Spinat rein. Der Fisch gart bei Niedrigtemperatur ganz kurz im Ofen mit Salz und Olivenöl. Anschließend Pfeffer und Arriba-Sauerrahm drauf. Frischer Spinat und Chorizoöl finalisieren den Teller.
 

Passend zur Überschrift schließt POSSER den Eintrag ab.
 

Talo con Txistorra
 
Dieses Mal um Spinat ergänzt und aus:-)



HEAVY METAL COOKING

Die Überschrift nehm ich gern mal als Hashtag und meine Gerichte funktionieren auch so ähnlich wie ein guter Song - getragen von einem Riff. Zumindest sagt das James Hetfield. Gemessen an der Erfolgsquote muss er es wissen. Ich vegleiche gern die Aromatik damit welche einen Teller bestimmt. Ein schönes Beispiel dafür ist THESE ARE THE DAYS, den Gang finde ich derzeit richtig gelungen.
 
 
GA Curry mit Fideo & Gemüse
 
Vietnam für Anfänger, die Sauce setz ich mit Tomate, Hühnerfond, Tamarinde, Zitronengras, Curry Madras und Kokosmilch an. Davon nehm ich etwas und gare Fideo darin. Drauf kommt Ofenpaprika und Tempura mit Tandoori Curry Huhn. Verbeneöl finalisiert diesen Gang.
 
 
NERVOUS ist einer der neueren Ideen und funktioniert prima.
 
 
Cevapcici Weckle mit Paprika, Zwiebel, Arriba Sauerrahm & Marillenessig
 
VOLANDO BAJO handelt vom knusprigen Huhn vom Abflug.
 
 
Fraitxiken Sandwitx
 
Man könnte auch Katxu Sando zu dem sagen was im Kartoffelweckle ist:
- Karottencreme mit Aji Amarillo
- Paprika Relish
- Txiken Katsu mit Tandoori Masala und Sesam

 
Ich finde übrigens daß schon der Geruch überzeugen sollte. Auch beim Betreten eines Lokals. Präsent ist mir immer noch Mayer am Pfarrplatz. Dort angekommen war mir sofort ein schönes Wirtshaus nicht nur visuell präsent. Übrigens auch etwas was ich bei meinen Besuchen in der Speisemeisterei gern wahrnehme. Mit Parfüm beschäftige ich mich auch dann und wann gerne. Zufällig gesehen daß Rammstein eine Serie hat. Kein Wunder bei Songs wie "du riechst so gut". Ob das bei den Duftwässerle auch er Fall ist wage ich jedoch zu bezweifeln.
 
 
Vermutlich entsteht so einiges an Kulinarik im Winter weil speziell ich sonst nicht so viel mache. Dunkel, kalt, also kein Wanderwetter. Dafür ist die Abendgestaltung am Herd. Damit auch künftig die Gerichte nicht so quietschen mach ich mir Öle. Und weil der letzte Jahr angeschaffte Vorrat langsam zu Ende geht. Es entstehen Ajada und Curryöl, wie man sieht in nicht zu großen Mengen. Aber es hält eine Weile.
LA LLAVE O LA VIDA ist ein Dauerbrenner und das wäre es auch ohne Song. Nur mit ist es lustiger.

 
Kässpätzle mit Zwiebel

Heute ein klein wenig anders. Ich nehm heute Greyerzer und Tiroler Käse mit Ofenpaprika zu den Spätzle. Topping ist Zwiebelgsälz und Röstzwiebel. Grund für die Vorgehensweise ist banal - vergessen Manchego und Grünzeug zu kaufen.
 
Das wird durch Bier einkaufen nicht besser, aber jetzt ist wieder Andechser im Haus. Also eins aufmachen, Wirsing verarbeiten und Gulaschsaft kochen. Es gibt mal wieder ein Metallidish, richtig höre ich in letzter Zeit öfters. WELCOME HOME (SANITARIUM) ist eines meiner ersten Gerichte der Darstellung regionaler Küche mal anders. Zwischen Heimat, Donosti, Wien und etwas Indien findet Fleischküchle mit Gemüse und Nudeln statt. Welcome to where time stands still... ein zeitloses Gericht welches immer funktioniert.

 
Vadouvan-Küchle mit Wirsing Fregola & Paprika

Es gibt:
- Vadouvan Chorizo Küchle aus Schweinenacken
- Fregola Sarda mit Wirsing und ein paar Erbsen
- Topfen mit Ofenpaprika gemixt
- Gulaschsaft
- knusprige Topinambur
- Ajada
 
 
Es gibt Bands von denen ist man nicht unbedingt Fan, kennt eigentlich nicht das gesamte Repertoire aber ein Song ist einfach präsent. So gehts mir mit Die Krupps und TO THE HILT. Mich inspiriert der Text zu einer Interpretation eines Südtiroler Klassikers. Hirten Makkaroni gibt es jetzt in meinem Stil:
 
 
Hirtenpasta
 
Mein Ragu setz ich mit Zwiebel, Wirsing, Zaubergewürz, Sherry, Zweigeltessig, Tomate, Kalbsfond, Paprika und Pul Biber an. Etwas Sahne und Paprikafrischkäse runden die Sauce ab, genauso wie ein paar Erbsen. Spaghetti mit Wirsing-Juliennes unterziehen und mit Bergkäse serviert ein echtes Lieblingsgericht. Geschmacklich wirkt es etwas rauher durch Sherry, Essig und Chili. Für mich macht es das zusammen allerdings aus.
 
 
Nächste Woche ist Valentinstag, früher hab ich Gerichte meiner romantischen Ader entsprechend gemacht. Diese Motivation ist bei dem ganzen Kommerz flöten gegangen, völlig übertrieben. Hoffentlich verläuft wenigstens der Wochenmarkt normal. Oder vielleicht gibt es ja Wurst in Herzform, wer weiß? Donnerstag Abend vorm Markt und erstmal die Sichtung von Gemüsekiste und Kühlschrank. Das ergibt aus gekochter Topinambur einen Salat mit Tigerpfeffer, Marillenessig und Verbenöl sowie eine Zwiebel mit Aroniaessig und Guajillo Chili. Weckle back ich auch noch, fürs WE bin ich mal wieder vorbereitet.
 
Der Einkauf aufm Markt ist zielgerichtet und sehr erfolgreich. Nur gab es früher beim Metzger ab 25 Euro Fleischsalat, dann wohl bei 30 Euro. Heute liege ich drüber und kein Salat, ich frage nicht nach dem Limit. Hab ja genug Fleisch dabei, in Form einer Lammkeule. Gemüse kommt auch mit. Daheim alles verrräumen und nochmal eine Pasta finalisieren. Mit dem Teller bin ich recht glücklich.
 
 
Noch mehr Energie am Abend schenkt ein LKW inspiriert von AVION CON DESTINO AL INFIERNO.
 
 
LKW VIE

Dieses Mal ist richtig viel Wien drin. Pfeffer und Chili vom Naschmarkt, ebenso der Aroniaessig. Marillenessig und Verbenöl geben noch mehr Tiefe zum Cacio e Pepe Leberkäs. Senf, Röstzwiebel und Petersilie komplettieren diesen Gang.
 
 
Danach also wieder den Produktionsschalter umlegen für das was einem als erstes in den Sinn kommt. Das ist die Verarbeitung einer Lammkeule in einem Schmoransatz mit Sherry, Marillen und Quittenessig. Ich lass es erstmal mit Orangen Espellete Salz, Zaubergewürz und Paprikapulver relativ plain für Ableitungen. Mit Petersilienwurzel blanchiert mach ich eine Salsa, Verjus, Timutpfeffer und Verbeneöl. Aus einer recht großen Karotte wird mit Aji Amarillo ein Püree.
 
Samstag erstmal Abflug...
 
 
... dann der Einsatz der Machwerke vom Vorabend.
 
WHO DARES WINS
 
 
Saibling mit Karotte, Wirsing & Zwiebel
 
Zum Fisch haben wir das Karottenpüree, Wirsing, Zwiebel und Karotte geschmort sowie Röstwiebel, Petersilie und Verbeneöl.
 
 
HALO
 
 
Taco mit Lamm-Birria, Harissa, Pilzcreme & Steirer Alm Käse
 
Schön wenn der Taco souffliert:
 
 
Drauf kommt eine Pilzcreme, Lamm mit Harissa und Erbsen sowie der Käse.
 
 
Obwohl es nicht ganz meine Verhältnisse sind geh ich ne Runde laufen. Schönes Wetter, Plusgrade kompensieren die etwas rutschigen Verhältnisse am Weg. Gefühlt läuft man jedoch bei der gleichen Runde zwei Kilometer mehr.
 
 
 
 
 
 
Abends kocht der Wirt in der Stammkneipe, es gibt Schwaben-Burger. Maultasche mit Krautsalat im Körnerweckle, macht Spaß. Wie auch ein paar Bier und gute Unterhaltung. Daher beginnt der Sonntag etwas später und mit LKW VIE.
 
 
Dann haben wir richtig Feuer in zwei Gerichten:
 
BLACKENED
 
 
Vadouvan Chorizo Küchle mit Schnee & Petersilenwurzel
 
Wir haben:
- Karotffel-Topinambur-Schnee
- Salsa aus Petersilienwurzel mit Timut Pfeffer
- Butterschnitzel mit Vadouvan und Asia Jus mit Chili
- Petersilie
- Sesam
 
 
UNCAGED BIRDS
 
 
Münchner Hendl mit Schmorgemüse, Arriba-Sauerrahm & Mandarine
 
Das Huhn auf Münchner Art mit Geschmortem aus Wirsing, Karotte und Zwiebel funktioniert mit dem Sauerrahm und süß sauer scharfer Mandarine einfach hervorragend.
 
 
Endlich Montags wieder Augenringe weil Kitchen Impossible läuft. Neue Folgen, tolle Konstellationen und ein Mälzer welcher erstaunlich wenig flucht in der ersten Folge. Schöne interessante Ziele und Gerichte, das ist einfach die beste Kochsendung. Mich filmt ja keiner. Ist vielleicht auch ganz gut so.

Anpfiff zweite Halbzeit mit HALO.

 
ANGRIFF DER DÖNERTELLER ist die Abbildung eines Döners als Taco.

 
Txiken Döner Taco

Wir haben auf dem Taco:
- Paprikatopfen
- mit Tandoori und Chilisauce mariniertes Huhn
- anschließend gebraten und mit Ketjap Manis gegart
- Gurke in Verjus mit Essiggurke
- eingelegte Zwiebel
- Röstzwiebe
 
Der Montag wird durch einen Sieg im Derby gegen Everton abgerundet. Sie können es noch. Es sind die kleinen Dinge die einen erfreuen, auf die Tabelle schaut man lieber nicht. Endlich mal wieder ein Salah Treffer und hoffentlich ist der Knoten geplatz.
 
 
In letzter Zeit hab ich wieder festgestellt wie gut die Songs von Death Magnetic sind. Vielleicht überproduziert und rough gemixt, aber es ist eine gutes Metallica-Album. ALL NIGHTMARE LONG inspiriert ein italienisches Gericht. 2020 bin ich das erste Mal im L'Unica gewesen, normal hätte ich das Restaurant nie kennengelernt. Mittlerweile gehört es zum Sommerurlaub dazu und man sollte öfter hin. In dem Jahr bin ich tatsächlich extra nochmal hingefahren. Vielleicht liegt es auch an der Völlerei daß ich vorm Abflug weniger gut schlafe.
 
 
Gnocchi mit Lamm-Ragu, Pilzen & Käse

Natürlich war 2020 Wehmut mit ausgefallenem Donosti mit dabei. Daher auch etwas Einfluß von dort in diesem Gericht. Daher bleibt es beim Gewürz bei Salz, Pfeffer, Paprika und Zaubergewürz im Wasser beim Garen der Gnocchi. Hier gehts um den Charakter des Schmorens, gute Gnocchi und guter Käse. Also anders gesagt gut einkaufen und gut kochen. Es ist ein tolles Gericht geworden. Bei einem Besuch in dem Restaurant ging während (!) meiner Pizza der Blick neidisch an den Nebentisch zur Lammpasta. In dem Laden schaut einfach alles gut aus. Damit fang ich das ein:
- Pilzcreme
- Gnocchi aus Kartoffel mit Schwarzkümmel, Petersilie und Sauerrahm
- mit Knoblauch in Öl-Butter-Gemisch geschwenkt
- Lamm-Ragu mit Erbsen und Ofenpaprika
- Bergkäse
 
 
Die einen feiern Valentinstag, die anderen schauen Fußball und ein Soulfood Brother verarbeitet etwas Gemüse. Paprika und Zwiebel rein mit Chilisauce, Teriyaki, Ponzu, Shoyu und Apfel-Quittenessig mit Paprikapulver und runterkochen. Gebacken wird auch wieder. Mit mehr Hitze gibt es mehr Farbe, eigentlich logisch. Das tut den Kartoffelweckle recht gut. Die Restle gesichtet und mit Petersilienwurzel, Tomatensauce, Kalbsfond, Sahne und Chili eine schnelle Sauce gekocht. Der aufmerksame Leser weiß daß die Zeichen auf ESCUPO FUEGO stehen.

 
Karbonara Kalor

In die Sauce kommt noch Erbse und Petersilie. Drauf wie üblich Chorizo knusprig und Öl. Manchego finalisiert den Pastateller. Danach hat man Schub für eine Runde durch die Natur. Früher fast undenkbar dafür sogar freizunehmen. Heute ist das gern genommen und richtig schee.
 
 
 
 
 
Dennoch findet Wednesday Flavours statt, und zwar richtig:
- Lammfleischküchle mit Tandoori Curry
- Stir Fry vom Lamm mit Gyros Gewürz
- mit Zitronenpfeffer gekochte und gepresste Polenta
- Muhammara mit Haselnuß, süßem Senf und Sahnekren
 
 
Kochen mit Wein 🍷, drüber gebügelt wird mit einer Currysauce mit Lammfond. Ansatz Tomate, Tamarinde, Zitronengras, Curry Madras, milde Chilisauce, Kokosmilch und Petersilie. Übrigens ein schönes Tröpfle und Beleg daß guter Wein nicht teuer sein muß.
 
 
Und so probier ich noch aus wie man ohne großes Gerät dämpfen kann. Zwiebel, Aroniaessig und Purple Curry mal auf diese Art gegart. Funktioniert, FUIYOH:-)
 
Am Schmotzigen wird mir wieder bewusst wie groß meine Abneigung gegen Fasnet ist. Da bin ich früher hin und gegeben hat mir das nix außer Schädelweh. Das war auch das einzige Mal wo ich nicht wusste wie ich heimgekommen bin. Lebe ich lieber meine Zuneigung zur Küche aus anhand IRON WILL & GOLDEN HEART.
 
 
Lamm mit Gemüse & Polenta
 
Von unten nach oben:
- Blumenkohlpüree
- Blumenkohl mit Erbsen
- Lamm Fleischküchle mit Tandoori Curry
- Polenta, mit Zitronenpfeffer noch goldiger
 
 
Am Donnerstag führt der Weg gern mal kurz in Edeka und in die mise en place für den Freitag. Das Lammgyros wandert in den Leberkäs. Petersilienwurzel mit Knoblauch wird zum Püree. Knoblauch aus dem Ofen, schwarzer Knoblauch wird mit Essiggurke, deren Wasser und Verjus-Gurke, konfierten Erbsen und einem Hauch Hummus Gewürz zum Salat. Bei der Entwicklung meiner Küche mündet eins ins andere. Erst Wien und Donosti, dann kam Levante und Südamerika dazu. Bis ich gemerkt habe dass Indien auch in Asien liegt und letztes Jahr die Mochi Besuche wieder Japan gebracht haben.
 
Der Markt verläuft recht ereignislos. Außer das mich bei anstehenden Wahlen diese Politisierung nervt. Ich geh da zum Einkaufen hin, dieses Hausieren kann ich nicht gebrauchen. Vermutlich sieht man mir das auch an. Ansonsten alles heiter bis freundlich.
 
Mein altes Trademark wollte ich nie fallen lassen. Allerdings ist der Geist frei und die Welt groß. Daher baue ich drauf auf und darin gehts mir inspiriert von THE JUDAS KISS, dargestellt als LKW. Wahrscheinlich würde auch jeder Japaner die Stirn runzeln was ich so als japanisch auftische.

 
Leberkäs Greece Japan Levante geküsst

Wir haben im Kartoffelweckle:
- Lammgyros Leberkäs
- Muhammara
- Gurke, Erbse, Feta, Knoblauch als Salat
- Paprika und Zwiebel Japan Style
- Begrünung durch Feldsalat und Schnittlauch
 
 
Durch den neuen Song von Puraposse komm ich auf Desakato. Die Punk Band aus Asturien ist im Begriff sich aufzulösen. Das tut dem aktuellen und sehr eingängigen Album keinen Abbruch. Macht Laune zu hören. NUEVA RELIGION ist die Inspiration die neu gewonnene Affinität zu Vietnam zu feiern. Mit der Inspiration hat der Eintrag begonnen und mit dieser endet er.


Lamm-Curry mit Gemüse & Linsen

Ein schönes Beispiel für Region weltoffen gewürzt. Alblamm, Albleisa mit Gemüse als Curry präsentiert:
- Blumenkohlpüree
- schwäbische Linsen
- Lammfleischküchle mit Tandoori Curry
- Arionazwiebel mit Purple Curry
- Sauce mit Madras Curry
- Curryöl
 

Ein schönes und herzwärmendes Gericht, noch ein richtiger Kracher zum Schluß.
 



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