a half year

Durch mit dem ersten halben Jahr, das war nicht uninteressant. Selbst wenn man den Großteil davon distanziert verbracht hat. Für mich war es mal befreiend Gerichte zu machen bei denen man nicht dran denkt ob die bei Soulfood Brothers auf der Karte landen, die gut vorzubereiten sind, welches Budget. Das kommt von ganz alleine und hängt auch von den Jungs ab. Die anlässlich meines Geburtstags mal wieder vereint zu sehen war übrigens ein Highlight.

Diese Woche startet so wie die letzte, mit Blicken auf den Spielplan der EM und auf das Wetter. Irgendwie sollte man alles, die Arbeit und die Kocherei sowie übliche Tätigkeiten in Einklang bringen. Wenn man allerdings am WE gut vorbereitet hat dann läuft ROYAL BEGGARS von alleine.

 
Ich hab die Version noch gar nicht beschrieben. Wir haben:
- Reis mit Bohnen, Aubergine und Erbsen aus der Schote
- Creme aus Erbsen, Bohnen, Milch, Sahne und Korianderöl (mit Kreuzkümmel und Bockshornklee)
- frische Tomate
- Motoröl
- Fleischküchle
- Currysauce
- Sesam
 

Einen Cheesburger mit gegrilltem Naan, eingekochten Tomaten und BBQ-Sauce gibt es auch noch. Die Produktion am Grill bringts, Material ist ständig vorhanden.
 
Der Montag bei der EM hat Spanien - Kroatien auf dem Plan. Was für ein Spiel! Mittlerweile gehören Eigentore immer noch skurriler passiert mit dazu. Dann dreht Spanien, Kroatien hat Glück, in der Verlängerung gibt es doch noch Gründe für ein Ole, oder ein Carambara oder auch ein Arriba. Noch verrückter gehts im zweiten Spiel weiter. Da kegelt die Schweiz Frankreich raus und hätte das durchaus über 90 Minuten verdient. Bezüglich eines gesunden Schlafs wäre mir das lieber. Na dann halt Elfmeter, die mE undankbarste Entscheidung.
 
GIVING BLOOD von den Architects inspiriert mich für ein Risotto. I never said that I was giving blood for the unbelievers... Risotto koch ich eher selten für Gäste und rechne dem Gericht einen gewissen Stellenwert zu.
 
 
Einkorn-Risotto mit Grillgemüse
 
Es wird vegetarisch. Das Risotto setz ich mit dem helleren Teil der Frühlingszwiebel an, das Grün wird kurz geräuchert. Ganz klassisch mit Weißwein und Brühe wird das Risotto gekocht, gegrillte Paprika kommt kurz vor Schluß dazu. Bergkäse, Pecorino und Butter wird untergehoben, etwas Käse dient mit frischem und geräuchertem Grün als Topping sowie Ajada als Abschluß. Das ist ein toller Gang geworden. Das begeistert mich selbst, muß auch mal sein.
 
 
Erdbeeren mit Espuma gibt es ständig solange alles dafür da ist. So ähnlich verhält es sich mit dem Pre Match Teller am Dienstag. Das wird eine Stadionwurst eher für den VIP Bereich.
 
 
Ich hab noch etwas Chili da, Merguez und gegrilltes Gemüse. Also gibt es zum Chili noch Paprika und Erbsen aus der Schote sowie frische Tomate. Gegrillte Aubergine gegrillt wird in Scheiben zum Tempura mit einem Roggenanteil. Sauerrahm mit Senf verrührt noch zur Wurst - alles zusammen find ich stark.
 
Stark ist das Spiel zwischen England und Deutschland. Nicht der große Fußball aber ein intensives Spiel. Über die Niederlage kann man sich nicht beklagen. Immerhin haben wir die Gelegenheit Achtelfinale erhalten kurz vor knapp. Damit endet die Ära Löw, danke für den WM-Titel und die getane Arbeit. Obwohl diese seit 2018 fragwürdig war was die Nationalelf angeht. Das Turnier war dafür in Ordnung, wenigstens hat die Einstellung gestimmt.
 
Dann sind wir schon im Juli angekommen. Angesichts der Temperaturen lohnt sich ein Blick auf den Kalender ob das wirklich so ist. Bis jetzt ist das eher Betrug am Sommer. Die Planung für den Urlaub ist ebenfalls von Betrug geprägt. Ich dachte Impfen ist das Allheilmittel, jetzt soll man aus gewissen Ländern trotzdem 2 Wochen in Quarantäne. Der Blick nach Spanien verheißt nichts gutes. Den zweiten Sommer nicht nach Donosti zu können steigert meine Laune nicht gerade. Darauf einen Stimmungsaufheller in Form einer PASTA A FUEGO NEGRO.


Auf dem Markt ist es dafür schön, das freut mich jeden Freitag immens. Die Verkäufer der Stände die ich frequentiere sind jedes Mal so freundlich, sogar nachträglich zum Geburtstag wird gratuliert. Ich hab gar keinen fixen Plan im Kopf, eher die Ergänzung was eh schon da ist. Unter anderem gegrillte Paprika in Granatapfelessig. In Roggentempura wirkt das sehr spannend und kommt auf eine Bosna. Das Zwiebelgsälz ist mit Paprika und ordentlich Sumach.
 
 
Den Freitag Abend gestaltet eine Pizza mit Schinken und Erbsen kulinarisch.
 
 
Damit hat man Unterlage für den Besuch der Kneipe. Der liebe Matze hatte Geburtstag und es spielt sich ähnlich ab wie letzte Woche. Eine Art Selbstzerstörung mit Bier und Schnaps, aber wir haben es recht lustig. Auf diversen Handys läuft Fußball, mit meiner Freude über Spaniens Sieg hab Exklusivität, aber ole.
 
Samstag und für ein paar Stunden scheint das Wetter beständig zu sein. Also starten wir mit BBQ und Rauch.
 
 
Danach geht es auf die große Runde. Das ist erst die chillige Lichtung, weiter zum Wildschweingehege, heim über Felsen und Tailfinger Schloß. Knapp vier Stunden später bin ich ausgepowert. Zwischendurch treff ich Dani mit Family, schöner Zufall.
 
 
 
 
Das abendliche Dinner ist erst eine Version von KEEP IT REAL.
 
 
Lachs mit Karbonara Kontxas & Haselnußöl
 
Bei dem Teller geht es um gute Produkte, einfache Zubereitung und mar y muntanya. Der Lachs wird gebraten, dazu gibt es Muschelnudeln in einer Sauce aus Speck, Sahne, Chili und Abschnitte vom Lachs. Saiblingskaviar, Petersilie und Haselnußöl finalisieren den Teller.
 
ANOTHER DAY ist ein rustikales Gericht etwas feiner dargestellt.
 
 
Zillertaler Krapfen mit Grillgemüse & Thalasso-Creme
 
Das bleibt erstaunlich lange schon gleich;-)
 
Danach kommt Dänemark weiter, hatte auch keiner fürs Halbfinale aufm Zettel. England auch nicht die hinterher Ukraine 4-0 wegbügeln. Das wird ein spannendes Halbfinale. Bisher ist das Turnier recht torreich und unterhaltsam.
 
Der Sonntag beginnt für mich etwas wehmütig. Es macht leider keinen Sinn nach Donosti zu reisen. Besser gesagt glaub ich nicht daß es in den nächsten drei Wochen besser wird. Die obligatorischen Gründe entsprechen nicht so sehr meiner Vorstellung eines gelungenen Urlaubs. Den zweiten Sommer ohne Donosti - ist schon nicht so schön für mich.
 
Weiter gehts mit etwas Kocherei und noch einem ANOTHER DAY.
 
 
Ich hab mal wieder Salzstangerl gemacht. Teig mit Weizen- und Roggenmehl, Hefe, Salz und Wasser. Grobes Salz und schwarzer Sesam drauf - gelungen. Ich mach mal wieder ein ANIMALS damit.
 
 
Huhn mit Ei, Zwiebeln, Käse & Hülsenfrüchte
 
Wir haben in dem Stangerl:
- Hülsenfrückt als Creme aus Erbsen und Bohnen, Levante style
- gegrilltes Huhn mit Bratensauce glaciert
- wachsweiches Ei
- Zwiebelgsälz
- Petersilie
- Frühstückskäse
 
Jetzt machen die großartigen City Kids Feel The Beat einen Metal-Song. Und zwar so einen den man einfach gern auf einer Party zum Bier hört, dabei mit der Hüfte wackelt und mitgrölt. Ich find so einen breit gefächerten Stilmix gut. Ich hatte schon was in der Pipeline, da meint die Band sie würden sich über ein Gericht zu DISAGREEMENT freuen. Lustig - war schon beinahe fertig und wird auch mal etwas anderes von mir:
 
 
Hot Hot Dog mit Poutine
 
Poutine ist das einzige kanadische Gericht das ich kenne. Eine Bratensauce hab ich, also mach ich das einfach mal mit Ofenpommes und Bergkäse. Der Hot Dog wird noch mehr hot mit gegrillter Paprika mit Chili und Thalasso Creme. Ein schönes Barfood - für eine Metal Bar.
 
VEN HACIA MI widmet sich einem Goxua. Ich hab ein Madeleine geschenkt bekommen, Erdbeeren da und so schauts aus:
 
 
Goxua de Fresas
 
Erdbeergsälz mit Rhabarber und Zitrone bildet den Sockel und den Kleber für den Kuchen. Drauf kommt ein Erdbeer Panna Cotta. Brunoise aus Erdbeere mit Kürbiskernen und Holunderpulver sind das Topping.
 
 

Klassik trifft Moderne

Die Woche beginnt mit Wetterkapriolen. Das Gewitter Sonntag hat stattgefunden und schon ist unbeständig die neue Beständigkeit. Dafür läuft es wenigstens in der Küche. Ich bin ja so etwas wie Beethoven der Kulinarik. Klassisch und gut gekocht mit etwas Witz und Moderne. Die findet bei mir meistens in der Aromatik statt.
 
Die Kulinarik der Woche eröffnet ein vegetarischer Klassiker, Sabich, PRAYER OF THE REFUGEE. Das gehört zu Gerichte mit Geschichte. Ein Flüchtling namens Sabich soll das Sandwich erfunden haben. Ich hab es noch nie im NENI gegessen, allerdings kann man sich die Zubereitung leicht herleiten und interpretieren.


Sabich


Ich mach ein kleines Manakish mit etwas Tomatensauce drauf. Drauf kommen Thalasso Creme, Baba Ganoush, Tomaten, Eier, Saiblingskaviar und Tomatenpulver.

Wer hätte gedacht daß Ukraine - Österreich unterhaltsam wird? Ich nicht, im Anschluß explodiert Danish Dynamite und denen gönnt man es. Haben sich wohl auch die Russen beim Rückpass des Jahres gedacht.


Bei der Durchsicht meiner CDs fiel mir "Venom" von Bullet For My Valentine in die Hände welche etwas mise en place und die Pause zwischen den Spielen untermalt. Nach wie vor find ich das im Gesamten weniger stark, allerdings sind Songperlen vorhanden. YOU WANT A BATTLE? (HERE'S A WAR) ist so eine. Dafür gibt es einen Teller mit viel Technik und noch mehr Aromatik.  

 
Fleischküchle mit Dukkah & Gemüse

Wir haben:
- Fleischküchle vom Grill
- Dukkah-Sauce
- mit Tomatenessig und Tajin eingekochte Tomate
- Tempura mit Zwiebelgsälz
- frische Tomate

- gegrillte süß-saure Paprika
- cremige Polenta mit Pfeffer-Pecorino
- Chorizoöl

- Tomatenpulver
 
Ein schönes Dessert sind Erdbeeren mit Schlagsahne, das geht immer.

 
Erdbeeren mit Espuma

Die Sahne ist ein Espuma aus Milch, Zitronen- und Vanillepaste, Muscovadozucker, Honig, Agar Agar und Sahne. Drauf kommt noch Mandel und Holunderpulver.
 
Das Dessert könnte man auch als Eton Mess durchwinken (Baiser fehlt halt) und das sowie die Fernbedienung führt uns nach England. Dort findet Fußball statt mit einer effizienten Nationalmannschaft. So kann man es wohlwollend formulieren wenn man ein Tor schießt und die ganze Zeit über verwaltet.

Fischstäbchen sind für die meisten eine Kindheitserinnerung. Für viele ist es im Erwachsenenalter obendrein noch die einzige Möglichkeit Fisch zu essen. Ich liebe Fisch in vielen Varianten, roh, poeliert, gebeizt, Ceviche, gebraten und als Backfisch. IN THE LAST DAYS inspiriert einen Taco zum Thema.


Fischstäbchen Taco

Von unten nach oben:
- Taco
- Tahin-Tajin-Sauerrahm
- Baba Ganoush
- Seelachs Katsu mit Erdnüssen, Kürbiskernen und Mohn sowie Tempura
- Saiblingskaviar

Luis Enrique meinte seine Mannschaft sei wie eine Flasche Sekt die noch entkorkt werden müsse. In dem Spiel sprudelt der Cava. Überhaupt ist die EM recht torreich. Und eigentorreich, den Rekord sämtliche Turniere vorher zusammen (!) eingestellt. Elfmeter bitte hier noch auf den Trainingsplan schreiben. Was man bei Deutschland auf den Plan schreiben soll weiß ich nicht. Was für ein Krimi, da brauchst keine SOKO Folge mehr schauen. Das schaut alles nicht verkehrt aus, aber auch nicht so ganz richtig. Schön dran finde ich die Begegnung im Achtelfinale mit England. Lieber so ein Klassiker gegen so einen Gegner, das schärft die Sinne mehr.
 
 
 
Da jeder meint daß England zu packen ist - das stimmt. Allerdings ist Deutschland derzeit selbst nicht die Großmacht des Fußballs. Ich freu mich auf die Achtelfinal-Spiele. Darauf mal wieder eine PASTA A FUEGO NEGRO. Auch mit Kichererbsenpasta funktioniert die Pasta super. Das Gericht gibt es bald 9 Jahre, gekocht hab ich es für mich eh unzählige Male und zahlreiche Bands wurden damit zwangsbeglückt. Meistens hat es geklappt. Nur Itchy haben seinerzeit einen fragwürdigen Geschmack an den Tag gelegt. Dafür waren die beim Fußball in München gegen Portugal. Die schaffen es immer wieder daß mein Neid denen sicher ist.


Mein Spanisch gedeiht übrigens, das liegt nicht nur an den spielfreien Tagen. Ich les Zeitungen um zu schauen was in Donosti geht oder auch nicht. Die Überschrift "Ende der Maskenpflicht im Freien" täuscht etwas wenn man den Artikel und die Ausnahmen liest. Sagen wir so, es ist eher die Ausnahme im Freien keine Maske zu tragen. Die Alternativen "Stadt mit Strand" fallen flach. Ich hab mir tatsächlich überlegt Tel Aviv oder Lissabon zu besuchen, einfach mal was anderes. Immerhin scheint es in Österreich gut zu laufen und das ist eh immer eine Reise wert.
 
Freitag beginnt ein langes Wochenende denn wir werden ein Jahr älter. Einhergehend erscheint die neue Beartooth. Es sind doch noch einige Lieder übrigen nach den ganzen Singles und ergeben ein schönes Album. Das macht Laune. Wetter könnte besser sein, wenigstens ist die Marktbegehung trocken und schön.
 
 
BIRTHDAY BOSNA gibt es als Marktwurst sozusagen. Ein Brioche hab ich noch, drauf kommt Käsekrainer, Wiener Würstelsenf, frische und eingekochte Tomate, Frühlauch Grün, Curry und Currykraut. Besser als jeder Kuchen:-)
 
Wetter war an meinem Geburtstag schon mal besseres. Immerhin ein Spaziergang ist drin mit Open Air Kaffee und Kuchen. Die Frage ob ich Kakaopulver auf meinem Milchkaffee möchte find ich dabei äußerst schön.
 
 
Ein paar Ripple garen nebenher im Ofen mit Berbere. Damit mach ich ein EN LA RETINA.
 
 
Ripple Taco
 
Mittlerweile ist Holunder im roten Taco etabliert. Drauf kommt Thalasso-Creme, Ripple, frische Tomate, ein Erbsensalat mit Estragonsenf, Bieressig und Kernöl sowie Currykraut. Mit Curry geht es weiter:
 
 
Currywurst mit Pommes sorgt für noch mehr Unterlagen. Ich bin dressed to drink. Das Wetter beschert ein Open Air Bier mit Freunden. Ein schöner gemütlicher Abend an dem passend zur Schnapszahl selbiger fließt. Bissbummzua ist die Folge.
 
 
Damit beginnt der Samstag später, Frühstück fällt aus, dann eben gleich Mittagessen.
 
 
Das Wetter ist ziemlich optimal für eine Wanderung am Nachmittag.
 
 
 
Jürgens Tierwelt führt an Kühen und Wildschweinen vorbei. Beim Gehege kann man altes Brot rein werfen. So wie die abgehen, ganz schön flink. So ungefähr kommen sich wohl Metallica beim Plektren werfen vor. Egal um welche Uhrzeit man da hinkommt und Brot reinwirft - die können anscheinend immer fressen. Irgendwie gibt es gleiche Verhaltensmuster zwischen den Viechern und mir. 
 
 
Wieder daheim gibt es mal wieder ein BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA - Fisch mit scharf.
 
 
Lachs mit Baharat-Chili & Tomate
 
Das Chili besteht aus Frühlauch, Portwein, Weißweinessig, passierte Tomate, Baharat, Chili, Baba Ganoush und Frühlauchgrün. Frische und eingekochte Tomate kommt dazu, drauf ein gebratener Lachs. Currykraut und Korianderöl finalisieren dieses Gericht.
 
Dann geht das Achtelfinale los mit Wales - Dänemark. Die Skandinavier sorgen für klare Verhältnisse, im Gegensatz zu Italien später gegen Österreich. Letztgenannte spielen ja besser wie dass sie derzeit skispringen. Ein guter Fight der mehr verdient hätte. Bei der Gelegenheit möchte ich gern den Videoschiedsrichter loswerden. Wenn da ein Tor fällt freut man sich öfter umsonst.
 
Sonntag überleg ich mir beim Frühstück wie ich den Tag so gestalten möchte. Dafür befrage ich den digitalen Wetterfrosch und eigentlich will ich eh erstmal grillen. Wie öfter wird Gemüse dabei geräuchert, ein Naan Brot gegrillt und eben das was ich gern gleich essen möchte.
 
 
 
Merguez mit Bohnen läuft und es gibt einen neuen Gang. Von Chrissy hab ich ein geniales Zitronenmelissen-Salz bekommen. Von Norbert Niederkofler stammt die Inspiration etwas damit und mit den Ripple zu machen. BELOW von Beartooth steht für dieses Entree Pate:
 
 
Ripple mit Maiwipfele, Frühlauch, Berbere & Zitronenmelissen-Salz
 
Das Ripple wurde im Ofen mit Berbere gegart. Finalisiert wird es auf dem Grill und angerichtet mit eingelegten Maiwipfele, Frühlauchgrün und dem Salz.
 
Das Salz kommt auch aufs Rinderfilet welches auf Rosmarin gegrillt wurde.
 
 
Dann lauf ich mal los, eine kleine Runde.
 
 
 
Der heilige Gral ist das bestimmt nicht. Ein Reh seh ich dabei in freier Natur, ist mir so noch nie passiert. Bildmaterial gibt es keines, scheu sind die wirklich. Dennoch spektakulär finde ich.
 
 
Immer wieder find ich es schee bei uns. Auch die Eisdiele ums Eck wird besucht. Fast schon wie im Baskenland hier, nur ohne Meer. Dafür haben wir bald das gleiche Wetter. Innerhalb einer Stunde überlegt man wer das Licht ausgeknipst hat. Naja... dann gibt es halt ein kleines Menü.
 
 
BELOW
 
 
EN LA RETINA
 
 
Lachstatar mit Sailbingskaviar
 
 
ROYAL BEGGARS
Fleischküchle mit Djuvec-Reis & Curry
 
 
Erdbeeren mit Espuma
 

FOOD & FOOTBALL

Sonntag, schönes Wetter... wer jetzt Bilder einer Wanderung sehen möchte wird leider enttäuscht. Ich absolviere meinen ersten EM-Spieltag weil ich England - Kroatien spannend finde. Sagen wir so, Österreich - Nordmazedonien war unterhaltsamer. Das dritte Spiel des Tages hätte gereicht. im Gegensatz zum Kochen ist man beim Fußball meistens erst hinterher schlauer. Vermutlich deswegen lande ich öfters in Restaurants und Küchen im Vergleich zu früher. Wobei es auch hier Überraschungen geben kann, selbst bei jahrelang erprobten Fresstempeln. Jetzt wollte ich eigentlich essen gehen. In gewohnter Manier knalle ich mir jedoch Einkaufskorb und Kühlschrank voll und EM ist jetzt auch noch. Also selber kochen. Den kulinarischen Reigen beginnen zwei Tacos. ARROWS IN WORDS FROM THE SKY finde ich richtig gelungen.


Fiaker Taco


Ich hab noch diverses Zeug übrig, daher probier ich Gordita zu machen. Jetzt weiß ich was Jorge Vallejo gemeint hat. Da muß der Teig und die Temperatur stimmen damit das souffliert und so ausschaut wie bei ihm. Das gelingt und wird mit Tandoori Huhn, Erbsensalat, eingekochten Tomaten und Muhammara gefüllt. Richtig - alles was noch vom Wochenende so übrig ist.
 
 
Eigentlich könnte ich in die Überschrift noch "wandern" mit einbauen. "Schwimmen" ist in Ermangelung des geöffneten Naturfreibads ja nicht möglich. Also geh ich in die Natur für die Bewegung.
 
Von mexikanischer Tradition kommen wir zur schwäbischen. Ich plane mal wieder Linsen mit Spätzle ein und das in der bisher wärmsten Woche des Jahres. Da ich bei manchen Gerichten allerdings kein Wetter kenne mach ich so etwas trotzdem. Das ist mein Paradebeispiel für Geschmack, ein Optikkracher wird es eh nie. Das gehört einfach gut gekocht. Albleisa, Mehlschwitze, Speck, Zwiebel, gute Säure, Senf (find ich passend), selbst gemachte Spätzle und ein Saitenwürstle vom Metzger.
 
 
 
 
Damit haben wir genug Unterlage für Arbeiten, Wandern und das erste Spiel von Deutschland. Gegen Frankreich hat man gleich einen richtigen Gradmesser. Ein intensives Match bei dem das Eigentor nicht drüber hinweg täuscht daß Frankreich derzeit einfach eine Nummer zu groß ist. Für mich der beste Deutsche im Stadion - Sandro Wagner. Eine für mich positive Überraschung wie er seinen Experten-Job macht. Zumindest war die Mannschaft engagierter als 2018, durchaus keine Grausamkeiten dabei. Allerdings hatte ich nie den Eindruck daß das Spiel gewonnen wird, dafür waren die Franzosen einfach so ziemlich in allen Belangen überlegen.
 
Ich neige dazu Linsen in größeren Mengen zu kochen. Das mache ich nicht mal bewusst, irgendwie brennt da wohl ein Draht durch. Aber man kann es gut einfrieren oder am nächsten Tag verwenden. In Wien hab ich öfters ein Gericht auf der Karte gesehen welches ich aus Gründen der befürchteten und wohl wahr gewordenen Überfüllung nie bestellt habe. In all den Jahren dachte ich immer wieder daß ich das selbst hinbekomme. Nach sechs Jahren dann...


... Semmelknödel mit Linsen! Genauer gesagt Rahmlinsen mit Chili, bissle Käse und Koriander kommt auch dazu. Abends steht Supermarkt an, wird ein super Einkauf. Auf dem Programm steht die nächste Ausgabe von PUT IT ON THE BARBIE. Es geht um geräucherte Pilzsauce, die Wurst und Rinderwahn(sinn). Rosmarin ist mit dabei, das macht Laune. Das Rind finde ich gelungen. Ich denk dabei nicht nur an Asador Etxebarri sondern ich denk ich BIN Asador Etxebarri.
 
 
 
Da jubelt die baskische Seele, also meine;-) Das ist für mich Perfektion. Saftiges Txuleta, bissle Salz, Kartoffel, fertig. Danach noch einen Grill-Schampus, herrlich.
 
 
 
Dieses Mal klappt es mit dem Italien-Spiel. Die schießen wieder drei Tore. Jedes Turnier hat wohl seine Eigenarten. Ich bin übrigens durchaus ein Freund von Fremdsprachen. Allerdings finde ich alles zu seiner Zeit. Jetzt gibt es statt dem Strafraum die Box. Die Box gibt es bei mir bei Kitchen Impossible. Irgendwann wird nur noch alles auf Englisch und genderneutral kommentiert, weil es muß ja pc sein. Beinahe wird die Ausführung die Tirade der Woche. Ich biege ab in Richtung italienischem Moment mit Pasta. Für ein ESCUPO FUEGO hab ich am Grill vorbereitet und eine Kichererbsenpasta gekauft.


Karbonara Kalor

Die Sauce ist parat, etwas Rinderfilet und Erbsen vom Grill... fehlen nur noch Pasta und Chorizo knusprig und als Öl. Manchego finalisiert den Teller.
 
Damit haben wir Pasta-Energie für die abendliche Runde, ein Hot Walk.
 
 
 
 
Auch ohne Freibad geht die Zeit recht schnell rum. Mit wäre es noch schöner. Ich bin gespannt wo die Badehose als nächstes zum Einsatz kommt. Die diesjährige Urlaubsplanung fällt dieses Jahr eher spontan aus. Das ist bei mir einfach die Frage wie man sich Urlaub vorstellt. Donosti vermisse ich total, allerdings schauen die derzeitigen Eckdaten alles andere als vielversprechend aus. Maskenpflicht im Freien, Restaurant-Auslastung 50 %, alles um Mitternacht dicht (außer mir dann wahrscheinlich).

Niederlande - Österreich ist mein Spiel des Tages bzw. des Abends. Der Planer der EM hat die Spiele für meinen Bedarf recht gut gelegt und die Highlights sind vorzugsweise später am Abend. Diese Sichtweise ändert sich vermutlich bei KO-Spielen mit Verlängerung und Elfmeterschießen. Nach der dritten Runde in dieser Woche hab ich geschlafen wie ein Engele.
 
Freitags ist wie üblich Markt, hab ich schon öfter geschrieben:-)) Ich merk wie wenig zurückhaltend ich bin als ich daheim alles aufräume. Das zeigt sich zum Beispiel daran daß es noch ein ESCUPO FUEGO gibt und immer noch Pilze übrig sind. Trotzdem fällt der Einkauf nicht kleiner aus, Essen gehen wird wieder verschoben.
 
 
 
Glühwein mal anders, es gibt ein Tröpfle zum Warten auf die Glut. Aus den übrigen Pilzen hab ich ein Tempura gemacht. Das wiederum gibt es zur Bosna mit Thüringer. Das eigentlich Ansinnen dieses Grillens ist das Räuchern und Garen von Aubergine, Paprika und Erbsen.
 
 
Damit hab ich Unterlage für den Besuch der Kneipe, Biergartenarbeit sozusagen. Das bin ich noch gar nicht so gewohnt, allerdings gehts Bier recht gut rein.
 
Am Samstag geht es recht rustikal zu. Aus der Aubergine hab ich Baba Ganoush gemacht, Thalasso Creme ist da sowie Zillertaler Krapfen. Das Gericht nennt sich bei mir ANOTHER DAY, inspiriert von dem Song von Paradise Lost.
 
 
Zillertaler Krapfen mit Thalasso Creme, Grillgemüse & Maiwipfele
 
Die Wipfele hab ich in einer Lake eingelegt und find es recht passend zu dem Gang. Das Baba Ganoush ist dieses Mal abgeschmeckt mit Baharat. Traditionelle Küche mit Witz und Orient. DAs haben wir auch auf dem nächsten Teller mit BETWEEN ANGELS & INSECTS.
 
 
Käs Leberkäs mit Gemüse, Korianderöl & Dukka
 
Wir haben:
- Käs Leberkäs
- Salat aus gegrillten Erbsen und Essiggurke mit Senf und Gurkenwasser
- frische Tomate
- Pilz-Tempura
- Sauce aus Tomate, Hühnerfond und Dukka
- Korianderöl
 
Nebenher gart ein Leberkäs mit Tandoori Masala und gegrilltem Paprika für den heutigen Fußball-Abend. Erst geht es noch in die Natur.
 
 
 
Stileben mit dem Titel "Burritos"
 
 
Schön und schön warm ist es. Mehr denn je komm ich ins Schwitzen, schwül ist es. Zum ersten Mal nehm ich ein langes Sonnenbad zwischendurch. Abends bin ich bei Chrissy & Kevin eingeladen zum Deutschland-Spiel. Das ist immer so schee, einfach toll. Grill wird angeworfen, es gibt gutes Essen, gute Getränke, gute Leute. Selbst das Spiel ist gut und immerhin schießt Deutschland in der zweiten Halbzeit mal selbst Tore. Bei Spanien nehm ich hinterher zur Kenntnis dass die furia eher ein zahnloser Tiger geworden ist.
 
Sonntag - LA LLAVE O LA VIDA - Kässpätzle!
 
 
Der Blick geht hin und wieder raus und auf die Wetter App. Gewitter ist angekündigt und mir fällt der Kaleu aus Das Boot ein - riskieren wirs? Im schlimmsten Fall werd ich vom Blitz getroffen, minder schlimm ich werd nass. Ich nehm es vorweg, das Wetter hält.
 
 
Ohne Pommes - ganz toll!
 
 
Heute komme ich mit der Fauna mal ohne Zaun in Berührung, der Schäferhund wollte mich zur Herde treiben. So viel Ähnlichkeit ist jetzt doch nicht da.
 
 
Kurz vor Heimkehr geh ich doch mal den unscheinbaren Weg entlang. Super Entscheidung, der führt über das Tailfinger Schloß und wertet die heutige Runde ebenfalls auf.
 
 
 
 
Der Abend wird mit Käs Leberkäs gestaltet:
 
 
BETWEEN ANGELS AND INSECTS erhält hier ein Tempura mit gegrillter Paprika. Die ist auch in VIENNA CALLING enthalten.
 
 
Käs Leberkäs Taco
 
Der Paprika wird mit Muscovadozucker und Hesperidenessig mariniert. Desweiteren haben wir noch Estragonsenf, Etorki und Röstzwiebel. Ein schöner Abschluß des Eintrags.
 

KLASSIKS NEVER DIE

In dem Eintrag geht es mal wieder um Klassiker, ganz einfach kochen. Solche Klassiker gehören einfach gut gekocht. Das ist eh schwierig dran damit man den grundsätzlichen Gedanken eines Gerichtes nicht verhunzt. Oder wie Max Stiegl sagt - Kochen ist ein Stück Kultur. Was er ansonsten so sagt schlägt die Woche mal wieder hohe Wellen. Der hat eine Meinung geraderaus, das muß man respektieren. Außerdem hat es Unterhaltungswert;-)
 
Die kulinarische Woche beginnt der Burger zu SHADOWKINGS. Gebacken wird eh jede Woche mindestens einmal, Fleischküchle sind beinah immer vorhanden.


Txili Txeese Burger

Wie es der Zufall will sind Dukkah im Fleischküchle und Zataar im Weckle. Desweiteren haben wir 1000 Tage Gouda zum Gratinieren, BBQ Sauce mit Chili und Kren, geräucherte Paprika, Ixnipek, Zitronenverbene und Schnittlauch.

 
Pizza gab es schon eine Weile nicht mehr, das korrigiere ich mit Schinken und Erbsen. Die Teigführung über Nacht liefert ein tolles Ergebnis, ich bin echt immer wieder erstaunt was das ausmacht. Das ist auch ein Beleg dafür daß ich wohl nie so ganz hinter die Teige dieser Welt steigen werde.
 
MALAS IDEAS dreht sich dank se feliz um einen Teller rund um Gnocchi. Einfach happy mit einem vegetarischen Gericht.
 
 
Gnocchi mit Tomate, Nüssen & Käse
 
Das Gericht ist damals spontan entstanden mit allem was so da war. Ein paar mehlige Kartoffeln, Tomatensauce, Nüsse. Die Zusammenstellung funktioniert. Auf dem Teller ist die Sauce aus Tomate, Paprika, Sahne und Majoran. Drauf kommen klassische Gnocchi. Kürbiskerne, Erdnüsse, Kernöl und korsischer Käse ergeben ein schönes Topping.
 
LA LLAVE O LA VIDA ist neben einer Hommage an Kaotiko auch eine an Kässpätzle. Das gehört einfach gut gekocht.


Kässpätzle mit Zwiebelgsälz

Für die in so ziemlich allen salzigen Gänge enthaltene Säure gibt es das Zwiebelgsälz. Vornehmlich aus roten Zwiebeln mit einem schönen Essig mit milder Säure und Paprikapulver. Bergkäse und Manchego, etwas Zwiebelsahne, Pfeffer und Majoran sowie Schmelze machen immer Spaß.
 
Ein Freitag in sonnig, da macht es auf dem Markt richtig Spaß. Man merkt die Freude über etwas mehr Freiheit allerortens. Vielleicht ist es auch die Vorfreude auf die EM. Es geht wieder los, der tägliche Check des Spielplans und wie man sein Leben drum herum aufbaut. Daher landet mal nicht so viel im Einkaufskorb und anders wie geplant. Aubergine hat es nicht, dafür Koriander, auch so entstehen neue Gerichte.
 
 
Kann man gleich auf eine größere Version von MALAS IDEAS geben. Das mach ich jetzt ohne große Erwartung, der Geschmack überzeugt mit etwas Chili zusammen in der Sauce. Es ist immer wieder fazinierend wie sich Gerichte entwickeln. Im Grundsatz sind es Gnocchi mit Tomate und Nüssen und ein zwei Nuancen bringen ein ganz anderes Erlebnis. Allmählich versteh ich die Probeteller und Metallica immer besser. Vielleicht braucht man doch länger als 10 Minuten für ein gutes Ergebnis;-)
 
 
Die großartigen Itchy nutzen die Zeit um als Buchautoren zu glänzen. Mal kein Kochbuch und mir wird es ganz nostalgisch. Die Band hab ich von quasi vor der Haustüre bis Wien gesehen, mit und für die Herzle gekocht. Der weitere Weg am Freitag zum Feierabend führt in die Kneipe. Es ist gar kein Fehler daß um 9 Schluß ist, das wäre sonst wohl fatal geworden. Das Bier läuft immens gut bei frühsommerlichem Wetter. Danach verschlafe ich den EM-Auftakt im Gegensatz zu den Italiern. Einmal schießen die mehr als ein Tor und ich seh es nicht.
 
 
Am Samstag beginnt nach einem HOY ES MI DIA der Tag draußen mit einem Feuerle.
 
 
Stileben "Zunder geben"
 
 
In Produktion ist Paprika und Erbsen an Gemüse, Huhn und Fleischküchle. Da gibt es gleich eines mit einem Salat aus Einkorn, Spargel, Hausessig, schwarzem Sesam und Olivenöl als Enslada Sucia. Mole, Koriander und Ajada  komplettieren einen schönen Gang.
 
 
Der Nachmittag findet in der Natur statt. Meine große Lieblingsplatzrunde glänzt in noch mehr Grün als letztes Mal. Bei bewölktem Wetter ist das Farb- und Schattenspiel faszinierend finde ich.
 
 
 
 
 
Es ist angerichtet - am Wildschweingehege gib es altes Brot zum Verfüttern. Da werf ich mal was rein und weiß jetzt was ein Schweinsgalopp ist. Ganz schön flink dieses Wildschweine.
 
 
 
Machine Head hauen mit ARROWS IN WORDS FROM THE SKY einen neuen Song mit langem Titel raus. Dafür ist der Song gar nicht so lang, aber sehr gelungen und inspirierend. Seit dem Konzert in Wien hat die Band bei mir ein höheres Standing. Der Taco ist mit etwas Anleihe aus Wien und dem Thema Fiaker-Gulasch gewidmet.
 
 
Fiaker Taco
 
Wir haben von unten nach oben:
- Taco aus blauem Maismehl mit Holunderpulver
- Ragu mit Portwein, Sherryessig, Tomate, Rinderfond, Rinderhack, Zwiebel und Harissa
- Thalasso-Creme
- mit eigenem Balsamico eingekochte Tomaten
- gegrillte Paprika
- Essiggurke
- Koriander
 
Wäre Marco Pogo stolz auf mich, es geht nochmal zum Wirten am Samstag. Tatsächlich geht es mal länger und das (vorerst) ohne Probleme. Nur beginnt der Sonntag auch später und zunächst etwas zäher. Ein HOY ES MI DIA sorgt für neuen Schwung.
 
 
Ich denk mir während dem Frühstück aus was ich demnächst unter dem Motto "put it on the barbie" veranstalte. Dafür mach ich einen Hefeteig. Mit Tandoori Chicken wird es noch indischer.
 
 
Zusammen mit geschmolzenen Tomaten und Erbsensalat entsteht ein schöner Taco und ein Naan Brot vom Grill.
 
 
 
 
Dann beginnt bei mir die EM so richtig. Nach dem Schock mit den Dänen hatte ich gestern abend keine Lust mehr. Alles Gute an Christian Eriksen von hier aus! England gegen Kroatien verspricht ein gutes Spiel. Ich hab schon bessere Spiele gesehen, aber auch schlechtere. Zum Pausentee gibt es einen Klassiker inspiriert von MOUNTAINS/STARS.
 
 
Beef Tartar mit Pommes
 
Tartar zwischen Wien und Donosti mit Essiggurke, Hausessig, Wiener Spezialsenf und Piment d' Espellete. Drauf gibt es Saiblingskaviar und Blüten. Tajin-Pommes, Thalasso Creme, Zwiebelgsälz und Tomatenpulver komplettieren den Gang. Das funktioniert einfach immer, hier, in Wien, in Donosti.
 
Vom Grillteller gestern hab ich noch einen zum Schlußpfiff.
 
 
Auf dem Grill heut morgen hab ich mir ein Huhn gegart. Für MY OWN SUMMER wird das mit Tandoori-Sauce glaciert und so in Szene gesetzt:
 
 
Txiken Tandoori mit BBQ-Salat & Wiener Dressing
 
Zum letzten Gang des Eintrags haben wir:
- Huhn vom Grill mit Tandoori-Sauce
- Ravioli von der Hühnerkeule
- gegrillten Spargel
- in der Schote gegarte Erbse
- Dressing aus Wiener-Senf, Hausessig und Würzöl
- gekutterte Nüsse
- Koriander frisch und als Öl
 
 

PUT IT ON THE BARBIE

Sodele, willkommen im Juni. Mein Geburtsmonat beginnt sonnig. Das kann von mir aus gern länger so bleiben. Mir hat das Grillen mal wieder richtig gut gefallen. Gut, eigentlich gefällt mir das immer. Wer sich an das Stileben "Zunder geben" erinnert könnte drauf kommen daß etwas mehr Zunder im Spiel war. Auf dem nächsten Einkaufszettel stehen eben solche Würfel, Grillkohle und Lebensmittel. An der Frischetheke warte ich länger, das bringt mehr Ideen was man so anrichten könnte. Wels und Kabeljau gibt es in schön, das freut mich.
 
Der Überschrift zufolge geht es erstmal ums Grillen. Deswegen auch der Einkauf des Materials denn ich nutze das Wetter. Mittwoch vor dem Feiertag plane ich ein kleines BBW. Bissle vorbereiten kann man immer etwas. In dem Fall ist eine Creme aus Pilzen mit Steinpilzpulver und Chili, gebunden mit etwas Erdnuß und Kübiskern. Desweiteren mach ich mit Buttermilch und Wasser Weckle und Bagels. Die ersten Gerichte sind mal nicht von Songs oder Erlebnissen inspiriert sondern einfach kochen und grillen. Ein paar Einblicke, sozusagen ein making of:
 
 
Andere Griller haben wohl größere Pinzetten, die ist auch nur zum Anrichten da...
 
 
... ringsrum Brett, Messer, Material und Räucherspäne...
 
 
... sowie ein "Glut-Bier". Ein dunkles Leffe zum Abwarten bis die Glut da ist. Also nicht wie neulich zweimal Zunder damit es ja in fünf Minuten soweit ist. Währenddessen wässere ich Buchenspäne, in der empfohlenen Menge. Beim ersten Mal hab ich mehr genommen und damit beinahe Kontakt zu Indianerstämmen aufgenommen.
 
 
Es reicht wirklich eine Handvoll (viel hilft viel hat hier Pause) und damit räucher ich Kabeljau und Champignons. Bissle Öl und Salz drauf...
 
 
... und das kommt richtig gut raus. Ich bin vom Fisch richtig begeistert. Im Anschluß daran hau ich in bester Mexiko Streetfood Manier einen Taco drauf.
 
 
 
Taco mit geräuchertem Kabeljau mit Paprika
 
Ich hab nämlich noch etwas von dem roten Taco-Teig mit Holunder, Muhammara und Paprika-Gsälz. Zusammen mit Kabeljau ein schönes Streetfood, obwohl der Taco nicht perfekt rund ist. Laune macht das allerdings enorm.
 
Danach gibt es nebenher "Drei im Weggle", also drei Rostbratwürstle im Weckle während das Entrecote gart. Ich bereite mit den Pilzen die Begleitung für den nächsten Gang vor.
 
 
 
BEEF IN THE WOODS
Txuleta mit Pilzen, Mole & Ixnipek
 
Beim Wandern hab ich Kühe aus dem Wald raus fotografiert. Da fiel mir mal wieder das Thema "beef in the woods" ein. Das stammt aus 2014 unter dem Eindruck von Besuchen bei Massimo Bottura und in Donosti. Im Gründungsjahr der Soulfood Brothers war das eine wilde Fahrt. Kochen und dabei beinahe Durchdrehen, irgendwo zwischen saugeil und ich weiß auch nicht. Mit etwas Abstand war das schon lustig.
 
Das Gericht hat es nirgendwo rein geschafft, dabei ist Rind mit Pilzen eine sichere Bank. Erst recht mit Entrecote vom Grill. Die Mole koch ich kurz auf während das Fleisch ruht. Mit dem Garpunkt bin ich sehr zufrieden. Zum Angeben mit der Schnittfläche nach oben anrichten:-) Mit grobem Meersalz, Ixnipek und Schnittlauch ist das Fine Dining BBQ.
 
Das ist bisher ein sehr gelungener Nachmittag auf den ich gern nochmal ein Bier aufmache und mir ein, zwei Bücher schnappe. Das Wetter hält, gegen Abend denk ich mir daß nochmal grillen verhältnismässig unvernünftig ist. Da Vernunft glücklicherweise nicht zu meinen größeren Stärken zählt - nochmal anheizen. Ich will noch ausprobieren wie sich ein Rhabarber verhält.
 
 
Rostbratwürste, Chorizo und Pilze schnappe ich mir. In das ausgelassene Fett der Chorizo leg ich den Rhabarber. Auch deswegen sind manche Rezepte eher blöd zum aufschreiben. Das passiert in der Konstellation eher weniger. Der nächste Teller ist etwas für die Menschen die mich fragen ob ich normal esse.
 
 
Bohnensalat, Senf, Pilze, Würstle, alles drauf geknallt. Der Rhabarber gart nebenher indirekt zu Ende. Zusammengehackt mit Muscovadozucker und Tajin ergibt es eine Art Salsa und wir nennen das RhabarBBQ. Ein sensationeller Cuvee ist ein Inspirationswässerle was ich sonst noch so am Grill anstellen kann. Eat, sleep, BBQ, repeat sozusagen.
 
Am Feiertag schaut das Wetter eher wechselhaft aus bzw. am Morgen noch gut. Also stehen wir auf und tun was getan werden muß. Somit wird das Frühstück nach draußen verlagert nach etwas mise ne place.
 
 
Mir haben die geräucherten Pilze gut gefallen. Die Idee ist einen Saucenansatz zu Räuchern. Also qualmt es mal wieder und das ordentlich...
 
 
... Zwiebel und Pilze in Butterschmalz kriegen so richtig Aroma. Hühnerfond und Sahne drauf, Chili rein und einkochen lassen. Nebenher mach ich mir zwei Wurstweckle fertig. Das ausgetretene Öl der Chorizo kommt auch in die Sauce.
 
 
SAVIOR behandelt die rettende Funktion von Würstelständen in Form von Bosna.
 
 
Bosna & Bohnensalat
 
Wir haben:
- Salat aus Mungobohnen und Tsukemono
- Bagel
- Chilisenf
- Rostbratwürstle
- Curryzwiebel
- Zwiebeltempura
- Purple Curry
 
Die Chorizo ist für THE THREAT:
 
 
Txoripan mit Paprika & Gürkle
 
Hier haben wir:
- Käsweckle
- Muhammara
- Paprikagsälz
- Chorizo
- Essiggkürkle
 
Mittlerweile ist die Sauce gediehen, echt eine der besten Pilzrahmsaucen von mir. Ich wollte gern an der Stelle Bilder einer kleinen Wanderung einfügen aber es gewittert. Deswegen gleich der Sprung zur Verwendung der Sauce, Pilzen und übrigem Entrecote.
 
ESCPUO FUEGO
 
 
Geräucherte Karbonara Kalor
 
Etwas Entrecote in Würfeln in die Sauce, angerichtet ist der Teller mit Pilzcreme, Manchego und Chorizo als öl und knusprig.
 
EMBERS FIRE von Paradise Lost ist schon vom Titel her einen Grillteller wert.
 
 
Taco mit Mole, Txuleta, Pilzen & RhabarBBQ
 
Hier kommt alles drauf was gestern proudziert wurde. Entrecote in Mole glaciert, geräucherte Pilze, Pilzcreme, RhabarBBQ und Steinpilzpulver.
 
Der nächste Gang hat nur indirekt was mit Grillen zu tun. Es liefen die Farmer Boys, das akutelle Album. IN THE LAST DAYS inspiriert mich zu einem Taco mit Fischstäbchen, eine typische Kindheitserinnerung. Das fällt bei mir etwas anders aus.
 
 
Wels Katsu mit Tahin-Tajin-Joghurt, Harissa-Piperrada & Sailbingskaviar
 
Der Wels wird in Streifen in Tempura und einer Mischung aus Erdnüssen, Kürbiskernen und Mohn gewälzt sowie ausgebacken. Auf den Taco kommen noch die anderen im Titel beschriebenen Zutaten. Das ist mal ein Fischstäbchen in luxuriös.
 
Freitag, Markt, Blick in eine ungewisse Zukunft. Damit meine ich was das Wetter betrifft, allzu beständig schaut das nicht aus. Das tangiert meinen Einkauf nicht so sehr, ich kenne ja mehr als eine Garmethode. Fast kenn ich manchmal zuviel davon. Frische Erbsen gibt es wieder und Zitronenverbene, das sind meine Highlights. Allzu viel kauf ich nicht fürs WE.
 
Seit heute bin ich vollständig geimpft und voller Flausen. Wobei ich noch nicht genau weiß wohin damit und wie einordnen. Mir würde ja schon ein Bier in der Kneipe um die Ecke reichen (wohl eher zwei). Ich hab ab und zu überlegt was ich unternehmen will. Nur wenn halt alles noch nicht normal ist dann ist überall noch mit Einschränkungen zu rechnen. Trotzdem bin ich dankbar daß ich nicht mehr mit Testen leben muss und mir andere Gedanken machen darf.
 
Als ich zum Feierabend heim fahre regnet es. Ich bin trotzdem frohen Mutes oder besser gesagt es ist mir egal. Ich hab mir vorgenommen Gemüse auf dem Grill zu machen und dann mach ich das auch. Den Trick mit den Erbsen vom Asador Etxebarri hab ich schon öfters zum besten gegeben. Wenn Metallica komplette Konzerte im Regen geben können dann kann ich ein paar Minuten räuchern und grillen.
 
 
 
Während dem Räuchern hab ich genug Zeit um Faxen zu machen.
 
 
Ich hab noch Tacoteig, Chorizo und Bohnensalat. Senf ist eh immer da und nebenher mach ich mir ein Panucho. Es ist eher eine Interpretation davon und macht einfach glücklich. Die Aubergine wird zum Baba Ganoush und was aus dem Rest wird schauen wir mal. Eine Thalasso Creme mach ich noch. Währenddessen hört der Regen auf, hätten wir also trockener haben können.
 
Samstag ist es alles andere als trocken, mal schauen was der Tag so bringt. Zum Frühstück schaut es so aus...
 
 
... fertig zum Anrichten von EMBERS FIRE. Das versetzt mich mit Rind und Pilzen kurz ins Baskenland. Vor allem die Nase ist wie die Raucharomatik im Mugaritz.
 
 
Von der Pilzsauce ist noch was da, Pasta geht immer - ESCUPO FUEGO:
 
 
Danach überleg ich was ich mittags so anstelle. Ins 5 möcht ich eigentlich schon ganz gerne. Nur gibt es für später keinen Tisch. Und wenn ich den Kühlschrank so anschaue dann ist das nicht so tragisch. Ganz so wenig hab ich doch nicht eingekauft und vorbereitet.
 
WISHING WELLS ist ein Entree zum Thema Rind und Grillen.
 
 
Tagliata mit Erbsensalat, schwarzem Sesam & 1000 Tage Gouda
 
Aus den Erbsen wird mit Estragonsenf, Hesperidenessig, Orangen-Espellete-Salz und Olivenöl ein Salat. Darauf kommt schwarzer Sesam, ein kleines Tagliata, Pfeffer und der Gouda.
 
Neulich hab ich Zillertaler Krapfen gesehen. Eigentlich ein einfaches Rezept, ein simpler Teig wird mit einer Kartoffelmasse gefüllt. ANOTHER DAY von Paradise Lost inspiriert mich zu diesem neuen Gang. Ein Frühsommer-Teller, traditionelles Gericht in meinem Stil.
 
 
Zillertaler Krapfen mit Thalasso-Creme & Grillgemüse
 
Die Füllung besteht aus gestampfter Kartoffel, korsischem Käse, Chili, Schnittlauch, Eigelb und Sauerrahm. Der Teig ist halb Weizen- und Roggenmehl, Eiweiß, Salz und Wasser. Ein Kreis wird mit der Füllung zu einem Halbmond und ausgebacken. Zu dem Krapfen kommt Baba Ganoush, Paprika, Schnittlauch und Zitronenverbene.
 
VEN HACIA MI ist die Darstellung eines Goxua. Schon xmal im Oiartzun gegeseen, schon xmal eine Version von mir rausgeballert.
 
 
Goxua aus Erdbeeren & Zitrone
 
Von unten nach oben:
- Erdbeeren mit Wasser und Gelierzucker als Röster
- Zitronenkekse
- Panna Cotta aus Sahne, Buttermilch, Agar Agar, Zitronen- und Vanillepaste, Muscovadozucker
- Holunderpulver
- Pistazienkerne
- Zitronenverbene.
 
Neue Lieder sind immer willkommen sofern es gute Musik ist. Dafür stehen Anchors & Hearts. Für die Band haben wir beim Musikmarathon gekocht, fand ich richtig stark. Einer der Auftritte die haften bleiben weil es meinem Musikgeschmack am ehesten entspricht. Gestern haben die Jungs ihr neues Album raus gehauen, das kann ich sehr empfehlen. Mich inspiriert WHY DON'T WE TRY? zu einer kleinen Momentaufnahme meiner Kocherei.
 
 
Taco mit Lamm, Thalasso-Creme, Paprika, Tomate & korsischer Käse
 
Die Gedanken meiner Küche drehen sich ums leichter machen und Aromenfindung. In letzter Zeit kamen zum bestehenden Crossover von Wien und Donosti Mexiko und Levante dazu. Das lässt sich nicht immer darstellen, dafür gibt es einfach zuviel. Mir hat allerdings der rote Taco mit Holunderpulver gut gefallen. Hier kommt noch etwas Chorizoöl rein. Drauf kommt die Creme, Lammfilet, ein Salat aus geräucherter Paprika und BBQ-Sauce, semigetrocknete Tomate, korsischer Käse und Tomatenpulver.
 
 
Damit hat man Unterlage für den samstägliche NW SHT. Neu ist kein Ferdi an den Turntables, dafür Mäx und Filthy, Club and Core. Das funktioniert erstaunlich gut, ein kurzweiliger Abend. Nur wie ich jemals länger aufbleiben soll... um Mitternacht ist Schluß. Eigentlich können mir Sperrstunden egal sein, ich schaff eh nix mehr länger.
 
Sonntags braten... ich versuch mal heut den Tag als Menu darzustellen. So ähnlich läuft es eh ab von morgens bis abends. Heute wird nochmal alles vorbereitete Zeug verfeuert;-) Außerdem ist ein besonderer Tag.
 
EMBERS FIRE
 
 
Das Gericht der Woche, kann man ruhig so bezeichnen. Und einer meiner besten Tacos. Und einer meiner aufwändigsten. Ich hab es gerade erst umrissen, damit kann man jemand bei Kitchen Impossible zur Verzweiflung bringen. Eine Materialschlacht sondergleichen und einige Schritt. Man braucht einen Kohlegrill, Räucherchips, kocht eine Mole mit x Zutaten, räuchert die Pilze, macht eine Pilzcreme, den RhabarBBQ... das leichteste ist die Zitronenverbene oben drauf. Und selbst die ist nicht immer erhältlich.
 
AMOR TOXICO
 
 
Lamm mit Gemüse & Mole
 
Den Teller hätte ich gern am Grill gemacht, das Wetter spricht jedoch gegen gemütliches Grillen. So oder so kann man da einen Stern an die Kombination heften:
 
- Lammfilet
- Mole
- Kartoffelküchle
- Pilzcreme
- gegrillte Paprika
- Ixnipek
- Motoröl
- Zitronenverbene, Schnittlauch, Paprikapulver als Finish
 
 
 
Zum Dinner mach ich einen kleinen Nudelsalat in einer Kontxa. Einfach mal wieder was ausprobieren. Erbsen, sautierte Karotte mit Granatapfelessig, Schinken, gegrillte Paprika, Pilzcreme, Thalasso Creme, Schnittlauch und schwarzer Sesam... viel mehr kann man nicht mehr rein packen. Mit Pasta und ANOTHER DAY gehts weiter.
 
 
URANTIA
 
 
Dukkah-Butterschnitzel mit Gemüse & Ravioli Vasca
 
- Butterschnitzel mit Dukkah
- Ravioli Vasca
- Pilzcreme
- Baba Ganoush und gegrillte Paprika
- Karottenstroh
- Zitronenverbene und Schnittlauch
 
VEN HACIA MI
 

Wir haben Unterlage für den besonderen Teil des Tages. Gastro Reopening im ZAK. Das fühlt sich surreal an. Mal nicht am Sonntag in Wanderklamotten aus dem Haus (wenn überhaupt). Sich richten und was trinken gehen, die Freude ist groß. Frank ist mit am Start und das ist ein Sonntag der anderen Art. Wie ungewohnt das ist daß jemand anders mir ein Bier kredenzt als ich selbst. Einfach schee!
 

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