SPICE UP YOUR LIFE

Mal wieder ein Eintrag in dem es vorwiegend um Aromatik geht. In erster Linie geben Gewürze den Ton an, die Art der Zubereitung und in meinen Augen auch Säure, Eigengeschmack und dessen Darstellung sowie die Zusammenstellung des gesamten Gerichts. In Wien ging es wieder auf die Jagd und ein paar Gewürze sind bisher noch gar nicht zum Einsatz gekommen. Es gibt immer noch viel zu entdecken oder was ich immer sage - Kochen hat keine Endlichkeit.
 
Schärfe spielt eine Rolle. Mittlerweile sind doch einige Variationen an Chili und Würzmittel zu entdecken. Das ordne ich mal den Erfahrungen im Gatxupa und Mochi am Markt zu. Ebenso nicht alle Teller dermaßen zu dekorieren, einfach und lässig servieren. Schließlich geht es wie immer als erstes um den Geschmack und mein Antritt ist eher Bistronomie.
 
COLLAPSED MEMORIALS macht hier den Anfang. Für mich sogar etwas überraschend, in der Version funktioniert es so:
 
 
Duxelles mit Gribiche & Curry
 
Duxelles kommt mit Pfifferlingen und Madras Curry in den Boden des Bechers, drauf etwas Essiggurke. Eine Emulsion aus Eigelb, Sahne, Tandoori Curry und Sanddornessig kommt drauf. Drüber haben wir etwas Croutons und Schnittlauch.
 
Die PASTA A FUEGO NEGRO ist immer ein Klassiker, im Sommer gern mit Erbse.
 
 
Noch übrig vom letzten Wochenende ist das aktuelle INAMORATA.
  
 
Darauf eine kleine Runde. 
 
 
Lieblingsgerichte kennen keine Temperaturen. Das gilt für solches Soulfood wie Lensa mit Spätzla & Saita.
 
 
Das gehört einfach nur gut gekocht. Salz, Pfeffer, evtl bissle Zaubergewürz und hier macht es für mich die Säure. Wenn die passt ist dieses Gericht einfach eine Offenbarung.
 
Der Sommer jetzt gerade, so war der glaub dieses Jahr noch nie in Fahrt. Mittwoch nachmittag nutze ich den für einen Gang ins Freibad. Der Gang ist mal wirklich laufen, denn aus den 2 km wird das dreifache für den Hinweg. Ich hab mein Badetuch vergessen. Jeder Gang macht schlank, dabei war schwimmen eher der Wunsch. Denoch ein würdiger Abschluß der Saison bis in den Abend.
 
SLEEPS SOCIETY ist eine Inspiration heimische Zutaten zwischen West und Ost in Form eines Fleischküchle zu servieren.
  
 
Butterschnitzel mit Gurke & Mais
 
Wir haben:
- Fleischküchle im georgischen Stil
- Gulaschsaft
- Gurkensalat im Marillendressing
- Maispüree mit Madrascurry
- Curryöl
 
 
Abends ist Soulfood Meet & Eat in dr Krone. Hach, ist das schee. Ich bin immens glücklich mit unserer Gruppe. Es gibt immer was zu erzählen, von lustig bis tiefgründig. Ein Schauspiel der Naturgewalt bekommen wir auch noch mit dem einsetzenden Sturm.
 
 
Freitag ist wie üblich Markt und wie öfters fällt der Einkauf sagen wir bemerkenswert aus. Fürs Wochenende ist nicht gerade gutes Wetter angekündigt, also wird gekocht. Brühe ansetzen, Sauce kochen. Kartoffeln garen. DESTINO ESCRITO inspiriert dabei ein Gericht aus Erlebnissen und Aromatik rund um Wien und Donosti. Hier hat das Chimichurri zusammen mit Kartofffel seinen Auftritt.
 
 
Nikkei Butterschnitzel mit Kartoffel, Tomate, Zwiebel & Mohn
 
Zugegeben, es ist schon sehr Mochi am Markt und etwas Zazatam dabei, zusammen mit der Idee klassischer Zusammenstellung. Wir haben von unten nach oben:
- Kartoffel Mousseline mit Sauerrahm und Chimichurri-Gewürz
- frische Tomate
- Tomatenpulver
- Sauce mit Ketjap Manis und Mohn Miso
- Mohnöl
- Fleischküchle
- Zwiebelgsälz
- Röstzwiebel
- Sanddorn-Zwiebel
  
 
Weckle back ich noch, dieses Mal mit Polenta. Kommt recht gut raus und rein passt ein Leberkäs. AVION CON DESTINO AL INFIERNO inspiriert ausgehend vom Leberkas Pepi ein Cuvee aus Naschmarkt, was es in den Restaurants so gab und der eigene Vogel.
 
 
LKW VIE
 
Im erwähnten Weckle:
- Frischkäse mit getrockneter Tomate, Guajillo Chili und Leberkäs-Senf
- frische Tomate
- heißer Feger Käs Leberkäs
- Gurkensalat, Marillendressing
- Arriba Sauerrahm
 
 
Ich widme mich Fleischküchle mit Champagnersenf, getrockneter Tomate und heißer Feger sowie einem Dessert. Die Fleischküchle gibt es weil mir DESTINO ESCRITO aktuell gut gefällt und so die Tomate noch mehr gehoben wird.
 
 
Das Dessert ist inspiriert von DARK. Hierfür hab ich ein Dillöl gemacht und somit vom Mochi am Markt geklaut.
 
 
Zwetschge mit Butterkeks, weißer Schokolade, Lebkuchen, Matcha & Dill
 
Um ehrlich zu sein hätte ich mich wohl vor einiger Zeit schwer getan das bei einem Dessert hinzuschreiben. Das wollte ich eher so Leuten wie Stefan Howells im Hangar 7 überlassen. Aber es funktioniert und ich bin sehr glücklich damit. Von unten nach oben:
- Zwetschgenröster mit Lebkuchengewürz
- Butterkeks Brösel
- Espuma mit weißer Schokolade und Matcha
- Dillöl
 
 
 
Weiter gehts am Sonntag mit belegten Weckle.
 
 
Zum Thema Abflug gibt es VOLANDO BAJO, inspiriert von Kaotiko.
 
 
Fraitxiken Sandwitx
 
Auf dem Weckle:
- Currysauce
- Pfifferlinge Saute
- Pimientos Encurtidos
- Txiken Katsu
- Pico de Gallo mit Birnen-Senf-Sauce
 
 
Mit Huhn mach ich auch abends zwei Gerichte die es schon länger gibt. EVOLUTION ist die Darstellung traditioneller Gerichte mit Huhn. Heute geht es nach Italien mit etwas Fuego und Noten von der Zitrone.
 
 
Saltimbocca Cacio e Pepe
 
Von unten nach oben:
- Fideos mit Erbse, Hühnerfond, Sahne, Zitronenpfeffer-Käse, Gochugaru Chili
- Pfifferlinge mit Zitronenpfeffer
- Huhn in Südtiroler Schinken, Zitronenthymian Salz, italienische Kräuter
- frische Tomate
 
 
YOU ARE ALL YOU NEED ist die Inspiration Hainanese Chicken Rice etwas anders zu machen.
 
 
Hainanese Naschmarkt Txiken
 
Es gibt:
- Currysauce
- Arroz mit Naschmarkt Gewürz, Lime Chili, Tomate und Erbse
- Arriba Sauerrahm
- Huhn mit Curry Glacage
- Gurkensalat mit Marillendressing
- Migas mit Tomate und Majoran
- frische Tomate
  
 
Eine schön gewürzte Halbzeit, mit dem Wochenende im Foodlab bin ich zufrieden. Die zweite Hälfte geht mit zwei Restle vom Wochenende weiter.
 
DESTINO ESCRITO
 
 
DARK
 
 
20 km/h ist die Erinnerung an einen Montag im Sommerurlaub. Würstl, Tacos, Rock am Beach und eine Fahrt mit einem E-Roller sind quasi die Maßgabe für das Gericht.
 
 
Merguez mit Pilz-Pommes & Krautsalat

Auf dem Teller:
- Creme aus Pfifferlingen mit Steinpilzpulver
- Tajin Pommes
- Pico de Gallo
- Merguez
- Arriba-Sauerrahm
- Krautsalat mit Birnensenf-Sauce und Piri Piri
 
 
RED stellt mehrere Gerichte mit Nudeln in einem Teller dar. Camouflage ist bei dieser Idee eher der Tarnung zugeordnet. Ein Gruß geht dabei an Massimo Bottura. Die Osteria Francescana spielt öfters eine Rolle bei meinen Gedanken.
 
 
Pasta Camuflarse
 
Hier ist es einmal ein Gulasch mit Pfifferlingen und Erbsen, das Topping sind Brösel mit Schinken, Tomatenpulver und Majoran. Mit Zitronenpfefferkäse frisch gerieben soll es insgesamt alla Gricia darstellen.
 
 
Es tönt wieder neue Musik aus den Boxen. INFERNO von We Blame The Empire ist wieder so ein Banger. Es dürfte klar sein in welche Richtung ein etwaiges Gericht gehen wird.
 
Eben noch 20 km/h, jetzt ANGRIFF DER DÖNERTELLER. Viel mehr kann einem die Band nicht vorgeben was auf den Teller kommt.
 
 
Curry Döner Taco

Auf dem Taco:
- Currysauce
- Huhn in Curry Glacage
- Gurkensalat mit Pul Biber
- Zwiebelsälz
- Arriba Sauerrahm
- Röstzwiebel
 
 
Freitag, Markt und der Einkauf fällt gediegen aus. Es gibt einen Mix aus altem und neuem am Wochenende. EVOLUTION gefiel mir aktuell sehr gut, kann man nochmal so ähnlich machen. Einfach ein lässiges Gericht derzeit.
 
Saltimbocca Cacio e Pepe
 
Die Tomate ist teilweise semigetrocknet. Statt Majoran Petersilie ins Saltimbocca, ansonsten wie oben gehabt. 
 
 
Abends mach ich mal wieder Musik und Herd an, Welt aus.
 
 
Ab und an stolpert man über neue Tracks. Besser gesagt in meinem Fall welche es schon ewig gibt, aber man noch nie gehört hat. Oder man hat die gehört, kann die aber erst später zuordnen. Dabei dürfte I Prevail ganz gut in mein Genre passen. COME AND GET IT holt mich sofort ab.
 
 
LKW Arriba Pita

Ins Kartoffelweckle mit Schabziger Klee kommen:
- Creme mit Ei, Sauerrahm, getrockneter Tomate und Tajin
- Piri Piri Süßkartoffel Salsa
- Heißer Feger Käs Leberkäs
- Pommes mit Orangen Espellete Salz
- Pico de Gallo
 
 
GATILLAZO ist ein Postre Pintxo der einfacheren Art und geht immer.
 
 
Pistazie & Zwetschge

Ich mach einen Röster mit Zwetschge, Zimt und Black Passion. Pistazienkerne, ein Hauch Mohnöl und Pistazien Panna Cotta drauf.
 
 
Weiter gehts im Foodlab mit einer Tandoori Sauce und Tomate mit Salz, Zucker, Lime Chili, Tajin und etwas Essig eingekocht. Wer weiß wofür es gut ist, wer werden sehen. Auf jeden Fall macht es Laune mal wieder richtig kochen.
 
Samstag, desayuno para campeones mit dem neuen LKW. Weiter gehts mit mise en place und einem neuen Gericht. NFERNO hatte ich bereits erwähnt. Leider neigt sich die Grillsaison auch dem Ende zu. Sonst hätte ich das Feuer gleich mit dargestellt. Mir fällt übrigens die angekündigte Neueröffnung vom Doubek ein. Mir ist noch bestens im Gedächtnis was der Stefan in der Umar Fisch Bar serviert hat. Jetzt macht er dann richtigen Feuerzauber. Durch den Song inspiriert mach ich etwas in dem Stil.
 
 
Felchen mit Txili-Txeese-Pasta & Macadamia

Es gibt:
- Risoni mit Käse und Chili
- Felchen auf der Haut gebraten
- Tomate mit Tajin und Essig sowie Petersilie
- frittierte Petersile
- geriebene Macadamia
- Dillöl
 
 
Optimale Bedingungen für eine größere Runde an der frischen Luft haben wir. Einmal bis zu den Wildsauen und zurück.
 
 
 
 
Endlich gibt es Lesebrillen für Wegweiser, sag ich schon lange. Ich weiß was Sie denken, kein Bild von den Wildschweinen? Ich bin einfach nicht so der große Fotograf.
 
 
SUENO CON DEJAR DE SER HUMANO hat mich letztes Jahr zu Kupus Kokos inspiriert. Das war nach einem Besuch im Stanko + Tito, nur den Laden gibt es auch nicht mehr. Eine schöne Erinnerung welche ich mal wieder kochen möchte.
 
 
Kupus Kokos

Huhn mit Kraut heißt das Gericht wohl. Mir hat der Salat mit Piri Piri gut gefallen. Also mach ich auch ein geschmortes Kraut damit sowie Entenfond und eingelegten Tomaten. Das sogar relativ grob. Mit dem Fond, Tomate und Naschmarktgewürz mach ich eine Sauce. Das Huhn ist ganz sanft gebraten und mit Butter arossiert. Desweiteren gibt es Püree aus Süßkartoffel mit Chakalaka. Petersilienöl, Tomate und Piment d Espellete ergänzen diesen Teller. Die Gewürze greifen ineinander. Man sollte immer aufpassen daß man keinen Aromen-Seegang produziert.
 
 
IF DARKNESS HAD A SON kommt mir beim Kraut auch wieder in den Sinn. Auf dem Rückweg heute kurz zum Edeka, Brät holen, Weißwurstkäs mit getrockneter Tomate und Zwiebel machen.
 

Arriba Bayrisch LKW
 
Ich nehm heut einfach eins meiner Weckle. Mit Frischkäse, Dabazda und einglischem Senf mach ich meinen Obazda. Drauf etwas frische Tomate, Weißwurstkäs und das Kraut.
 

Danach geht es auf ein paar Bierle in den Biergarten. Ein launiger Abend der etwas länger geht. Spricht immer für eine gute Unterhaltung. Also schlaf ich etwas länger. Frühstück fällt daher aus, also ein LKW zu Mittag.
 
Es ist etwas bedeckt, dennoch trocken. Es gibt eine ausgiebige Runde mit etwas mehr Höhenmeter als gestern.
 



Den Abschluß des Eintrags macht die aktuelle Version von PRESA. Das Gericht rund ums Huhn mit Nudeln ist eine gute Darstellung meiner Küche und deren Entwicklung.
 

Piccata mit Pasta, Gurkensalat & mexikanischer Creme
 
Es gibt:
- Huhn mit Zitronenpfeffer in Käse
- mexikanische Creme
- Chili-Gurkensalat
- Pasta mit Erbsen in Naschmarktsauce
 


COCINA DINAMITA

In Wien hab ich so einiges gegessen. Das muß ich immer noch verdauen, nicht im biologischen Sinn. So manches bleibt einfach hängen. Mochi am Markt, Zazatam mit weltoffener Küche, Pichlmaiers zum Herkner wo einfach gut gekocht wird. Eine sehr spannende Zeit war das. Wieder zuhause erstmal was machen was man kann. Und das jetzt 11 Jahre lang.
 
 
Genau, PASTA A FUEGO NEGRO - die schenkt Energie für eine kleine Runde.
  
 
 
 
Die Jungs von Tenside haben mit SHADOW TO SHINE einen neuen Song draußen. Den hab ich letzte Woche öfters gehört und daheim erst recht. Hier ist das Lemongrass Chicken inspirierend. Und das wechselhafte Wetter in Wien. Dieses Gericht hat an dem verregneten Tag für Sonne gesorgt. Hier ist mein Sonnenschein am Teller:
 
 
Huhn mit Erbse, Kohlrabi & Asia Mole
 
Wir haben:
- knusprige Hühnerkeule
- Erbsenpüree
- Mole mit Zitronengras, Tamrinde, Ponzu, Ras El Hanout
- Kohlrabisalat im Marillendressing
 
 
Nach dem Guhler auf in die Natur zu den lebenden Tieren. Auch heute ist es eher grau, naja.
 
 
 
Abends mach ich ein INVISIBLE KID.
  
 
Schlutzkrapfen mit Käse & Chili
 
Vorm Urlaub hab ich mir Zwiebel in Sanddorn-Lake eingelegt. Kommt jetzt zum Einsatz mit:
- Süßkartoffel Schlutzkrapfen
- Käse Chili Sauce mit Pfeffer
- Pfifferlinge
- Erbsen
- Zwiebelgsälz
- Röstzwiebel
  
 
Ebenfalls aus der Zauberkiste aka Gefrierfach noch vorhanden Himbeerröster und Wiener Boden. Noch ein Pistazienmousse machen und wir haben BEST OF ME.
 
 
Pistazie mit Himbeere & Wiener Boden
 
NO ME HACES BIEN von Kaotiko inspiriert einen Gang zwischen Cafe Ansari und MAST. Es soll ein Wohlfühlgericht sein, zwischen Georgien und Wien.
 
 
Adana Fleischküchle mit Pfifferlingen, Erbse, Pak Choi &  Gulaschsaft
 
Wir haben:
- Fleischküchle mit Baharat und Dukkah
- Gulaschsaft
- Erbsenpüree
- Pfifferlinge
- eingelegte Maiwipfele
- Pak Choi
  
 
Heute Sonnenschein und damit gute Bedingungen zum Wandern. Also große Runde, fast zu groß. 
 
 
 
 
 
 
Bin mit dem Gericht richtig glücklich. Übrigens hatte ich überlegt an der Albstadt Challenge teilzunehmen. Da ich jetzt gerade ein Drittel heute mittag absolviert hatte und ich mich selbst ziemlich spüre - zu Ende überlegt. Mach ich noch ein Dessert welches über Nacht kalt steht und inspiriert ist von LA DEL TONTO.
 
 
Crema Catalana Goxua mit Matcha
 
Mir fiel da eine Demonstration in Donosti direkt vor meinem Balkon ein. Den Flaggen offensichtlich für Katalonien und Baskenland. Ich weiß nicht wie zielführend das ist. Aber ein Fusion Poste Pintxo macht Sinn. Rein kommt Himbeerröster, Wiener Boden und wird mit Crema Catalana mit Matcha abgedeckt. Karamellisiert wird kurz vorm Servieren, mal wieder bissle zündeln.
 
 
So langsam geht der Urlaub zu Ende. Irgendwie schließt ein Date in der Speisemeisterei diese schöne Zeit ab. Das passt super und ich mach mein Probegericht und darf meine Inspiration zu EARN IT kochen. Ab nach Hohenheim wobei die Anfahrt sich doch etwas zieht. Dennoch ein kurzes Flanieren im Schloßpark. Ich bin so tiefenentspannt, die ersten paar Minuten nehme ich mich wirklich zusammen und erreiche Betriebstemperatur.
 
 
 
Danach geht es ab mit Leberkäs und "Schoafe Sau", Zwiebel, Paprika, Chili, Petersilie und Dill. Der Teig möchte gefaltet werden, die Kohlrabi mit Limette und süßem Senf zum Salat angemacht und der Topfen wird mit Pimientos, Gürkle, Zitronengras und grobem Senf zum Aufstrich. Das und die Weckle gehen so zügig. Das Gericht ist sehr puristisch angelegt. Der von Andi vorgeschlagene Pak Choi braucht ja auch nur zwei Minuten.
 
 
Also mach ich aus dem mir angetragenen wilden Brokkoli ein Tempura. Das kommt nebenher gleich zur Hälfte weg. Ich komm nicht nur wegen den hohen Temperaturen ins Schwitzen. Aber das macht Spaß und ich merke wie mein Gericht an Rasse gewinnt. Andi hilft beim Aufarbeiten, Saskia und Jana beim Backen der Weckle. Das macht jedes Mal Spaß hier.
  
 
 
Um 17 Uhr steht alles pünktlich am Pass und wird sehr gelobt. Das ist das Gericht für die nächste Küchenparty (dort im kleinen Format) und ich bin sehr happy damit. Vielen Dank dafür!
 
 
Arbeitsbeginn, wie schnell drei Wochen rum sind. Aber es war eine schöne und entspannte Zeit. Inspiriert von THE GUILTY PARTY gibt es einen Gang den ich mit Geralds Bar in Wien beschreiben würde.
 
 
Fleischküchle mit Gulaschsaft, Tomate, wildem Blumenkohl & Pfifferlingen

Es gibt:
- Fleischküchle mit Gulaschsaft und Kresse
- Gsälz mit Tomate und Vanille
- Saute aus wildem Blumenkohl und Pfifferlinge
- frische Tomate
- Tomatenpulver
- Dill
 
 
Bei der Überschrift darf The Guilty Brigade nicht fehlen. ESCUPO FUEGO ist eh ein alter Gassenhauer geworden und immer wieder schee.
 
 
Karbonara Kalor
 
Wir haben Gulaschsaft, wilden Blumenkohl, Pfifferlinge, Petersilie und Guajillo Chili. Frischkäse ergänzt die Sauce zur Pasta. Chorizo knusprig und Öl sowie Manchego sind das Topping.
 
 
Beim nächsten Teller bleiben wir im Baskenland. POSSER von Puraposse ist mittlerweile oft gekocht und versioniert worden. Dabei ist Talo con Txistorra die Maßgabe und wird so interpretiert:
 
 
Talo con Txistorra
 
Wir haben:
- Quesadillas mit Muhammara und Greyerzer
- Gurkensalat mit Dill
- Chorizo
- Sauerrahm mit Sriracha und Senf
- Chips
  
 
INAMORATA geht in die nächste Runde. Nach Wien und in der Saison ist Sacher Style die logische Konsequenz.
 
 
Schokolade & Marille
 
Die Marille koch ich mit Zimt zum Röster. Milch mit Black Passion wird kurz aufgekocht, Schokolade rein und ein Mousse hergestellt. Zwei Dinge, dennoch großer Effekt im Glas.
 
Wochenende und richtig Sommer, auf ins Freibad. Daher wird gar nicht mal so viel gekocht. Die Currywurst dort wird jedoch zum Desaster. Wartezeit halbe Stunde und das kann keiner abgeschmeckt haben. Naja, wenigstens schwimmen. So ähnlich ist es Sonntag, jedoch mit kochen und VirUS in der Sommerversion.
 

Seco alla Gricia
 
Es gibt:
- Risoni mit Chili und Käse sowie Schnittlauch
- Pfifferlinge mit Südtiroler Schinken
- Schweinefilet
- Tomatenpulver
  

Ein schöner Abschluß unter einen vorwiegend sommerlichen Eintrag.
 



VIENNA CALLING

Wien ist mir bekanntlich immer eine Reise wert. Mittlerweile hat es sich im Sommer etabliert. Die Freude ist immens groß auf die gut zwei Wochen. Mit dem Abflug geht's los. Genauer gesagt mit park sleep fly und einem Besuch im L'Unica. Da geht das schwelgen bereits los. Bei der Ndjua Pizza sagt der Chef "die spürsch morgen no".
 

Bis die Email kommt daß der Flug am nächsten Morgen abgesagt wird. Nicht mal innerhalb zwei Jahren passiert mir das. Umgebucht auf Nachmittag kann ich ausschlafen und bin um die Entschädigung für die Verspätung reicher.  Noch etwas was ich morgen spüren werde. Übrigens ist auch eine Verpflegung mit drin, für die die das nicht wissen.
 

Natürlich geh ich gern so früh wie möglich los. Jetzt fällt ein spätes Frühstück und vermutlich Badetag weg. Der Vollständigkeit halber sei erwähnt daß nach dem Flug der Koffer ewig braucht. Aber jetzt bin ich da und ready. Dafür fang ich die Abendstimmung ein incl Aufführungen und Bier an der Karlskirche.
 
 
 
 
 
 
Dann Schnitzel essen im Meissl & Schadn in einer netten und lustigen Gruppe. Mit dabei, Nina, Vanni, Karen, Ferdi und Martin. Übrigens ist das Rahmherz dort zu empfehlen. Allgemein ist es ein Abend auf kulinarisch hohem Niveau und guter Unterhaltung. Den beschließe ich in der Blumenwiese am Donaukanal.
 
 
 
 
Ich bin wieder im selben Hotel wie letztes Jahr. Mit Blick aufs Riesenrad. Geschlafen hab ich in der ersten Nacht sehr gut. Frühstück georgischer Art mit Khatschapuri startet den Tag. Angesichts sommerlicher Temperaturen ab ins Gänsehäufel. Gleich zum Eisgreissler, dann an die Shoreline. Scheeist es und mit der Donaubrise eine gute Gastro da.

 
 
 

Die Abendgestaltung ist erst Leberkäs Life, dann Rock am Beach mit Mäx. Und der ersten Wetterkapriole. Es schlägt um, trotzdem spielt unser DJ weiter. Bemerkenswert, um halb elf ist Feierabend. Mal nicht völlig angefeiert heimkommen ist auch ok. Das heißt nicht daß ich Dienstag früh auf bin. Als es regnet dreh ich mich nochmal um und geh gegen Mittag zum Pepi und ins Cafe Mozart. Dort kann man schön Zeit verbringen bis heiter wird. Für Spaziergänge geeignet nehme ich das Angebot gern wahr. Auf ein Chicken Spachtel schau ich ins Miznon.
 
 
 
 
 
 
 
Bewegung sollte schon sein. Am Pöschl komm ich vorbei und seh drinnen einen reich gedeckten Tisch. Das schaut so gut aus, mir entfährt ein lautes "MMMMMHHHH". Das Fenster ist offen und die am Tisch befindliche Familie schaut mich etwas entgeistert an. Abends steht Mochi am Markt auf dem Deppenzettel. Die Sarah bedient mich und ich merke heut geht was rein.

 
 

Dieses Gericht mit Salatherzen gegrillt, Chimichurri Mayo und Feta ist eines der besten vegetarischen Gerichte. Der Abend geht so weiter. Als Sarah meint jetzt hammas, nein eine Rolle geht vorm Dessert noch. Die Weine dazu passen, es macht Spaß. So angestochen geht's auf ein bis drei Bier in die Spelunke.
 
 
 
 
Mittwoch und der erste Blick verrät mir einen ähnlichen Verlauf des Tages. Außer daß der im goldenen Papagei los geht. Der zweite Bezirk hat was. Heute halte ich mich etwas am Naschmarkt auf. Der Würstlstand dort ist formidabel. Endlich ist da mal nichts los.
 
 
Am NENI fällt mir der Korean Fried Chicken Salad ein. Also kurzer Boxenstopp dafür. Tatsächlich treff ich die Haya wieder, sehr schee.

 
Feminin und mit ähnlicher Küche führt der Weg ins &flora. Ein bissle ist die Auswahl wenn man allein kommt schwierig. Der freundliche Service hilft da. Paradeiser vorab machen Spaß, die Merguez ebenso. Ich nehm noch den Saibling mit Salatherzen, fermentierter Spargel, Beurre Blanc und abschließend Schokokuchen. Es fehlen mir so etwas die Nuancen, Proportionen und letztlich ist der Preis dafür etwas hoch.
 
 
Der Donnerstag startet mit Sonne, angenehmen Temperaturen und einem Friseurbesuch. Das Wetter lädt zum Gang übers Belvedere ein. Der Eiskaffee im Landtmann bei dem Ausblick hebt die Laune weiter. Etwas luftig ist es (lebhafter Wind, später mehr dazu), also weiter flanieren und planieren. Das geht bei der Kaiserzeit und am XO Grill sehr gut rein.
 
 
 
 
 
 
 
 
Ich fand Smash Burger bis zu diesem hier extrem überbewertet, hier bin ich vom Gegenteil überzeugt. Das in den letzten Tagen begonnene Shopping setze ich auch fort. Ein richtig schöner Tag der abends im Mochi weitergeht. Die mit Garnelen gefüllte Zucchini Blüten sind ein Highlight, wirklich oberstes Regal.
 
 
 
 
 
 
Einfach immer schee ist es hier. Das gilt ebenfalls fürs Kleinod wo heute runtergespült wird. Elvis der Barkeeper erinnert sich und ist sehr herzlich. Dabei hab ich den Champagner Cocktail noch nicht bestellt. Heute feier ich mich und das Leben. Das setzt sich im Sass fort. Dort ist es auch nicht besser wie letztes Mal. Ist auch trotz etwas Umbau im Loco so. Der Streifzug endet früh morgens am Würstlstand und Freitag bin ich gerädert.


Ein Glück ist Badewetter. Brauche ich nichts bis Abend überlegen. Außer wann ich in die Donau gehe und wie rum ich mich hinlege. Reserviert ist heute in der Frau Bernhard. Wieder so ein kleiner Laden mit tollen Weinen ohne großen Zirkus. Radek kocht dazu tolle Gerichte. Das mag ich an Wien sehr daß es so unprätentiöse Orte gibt an denen man auf einem gewissen Niveau genießen kann. Im Anschluß geh ich zum Filmfestival am Rathausplatz. Einhergehend ist es auch ein Festival für Essen und Trinken. Der örtliche Ottakringer-Stand lädt zur Verkostung ein.
 
 
 
Der geübte Leser weiß daß Freitag Schwof im U4 ist. Die Michi legt auf, das garantiert musikalisch extrem hohes Nivau was meinen Geschmack angeht. In Anbetracht des Vorabends wird es doch heute auch etwas später. Nochmal ist Samstag glücklicherweise Badetag.
 
 
Vollkornsprudel
 
 
 
Abends hab ich keine Reservierung und Hunger ist eh seit Tagen kein Thema mehr. Dennoch überleg ich mir wo die nächste Fresserei stattfindet. Das Stuwer ist dafür prädistiniert. Das Restaurant ist in angenehmer Weiter zum Laufen quer über den Prater. Dort angekommen schöne Wiener Küche mit Moderne, gefällt mir immer wieder gut. Zum Dessert fällt mir ein einen Knödelstand am Rathausplatz gesehen zu haben. Daher setze ich den Abend dort fort. Nicht allzulange, denn Sonntag geh ich mit der Dani frühstücken. Im Bootshaus sitzt man elegant an der Donau. Wenn Eggs Benedict auf der Karte steht ist das quasi schon bestellt. Ein launiger Morgen der im Gegensatz zum Mittag trocken verläuft.
 
 
Abends hat sich Ferdi mal einen anderen Besuch gewünscht. Also gehen wir mit Karen ins MAST. Genau, die Rückkehr nach drei Jahren. Jeder hat eine zweite Chance verdient. Ich nehme es vorweg - ein Spitzen-Erlebnis! Von der Ochsenschlepp-Krokette bis zu den Desserts meine ich daß das mein stärkster Besuch hier ist. Bist du deppert;-)
 
 
 
 
 
 
Montag, Sonnenschein, einmal Gaul beim Pepi. Der Rest des Tages setzt sich an der Donau fort. Ich geh zum Copa Beach. Dort ist über den Sommer eine Ansammlung verschiedener Streetfood-Stände. Sehr cool und es gibt das erste Arepa meines Lebens.
 
 
 
 
 
 
Weiter geht es im Gänsehäufel mit Schwimmen, Eis und Backhendl-Salat. Den Abend verbringe ich mit Manu im VCBC bei Rock am Beach. So kann ein Montag ausschauen, herrlich. Blöd nur daß der Dienstag anders ausschaut. Total verregnet, es gibt lediglich Shopping und Coffeehousing (eigene Wortschöpung) her. Das Gulasch im Mozart vor der Torte ist genau richtig für so einen Tag.
 
 
Ich wäre gern diesen Urlaub im Mochi am Markt im Freien gesessen. Allerdings hebt es auch drinnen die Stimmung. Vor allem das Lemongrass Chicken, herrlicher Gang. Danach suche ich eine Empfehlung auf welche zu hat. Nebenan gibt es Budweiser um 2,40, aber sagen wir so, hier ist es ansonsten auch etwas billig.
 
 
 
 
Mittwoch beginnt sommerlich und nach dem Frühstück mit Anna auf einen Kaffee. Wir machen einen Ausflug zum Naschmarkt. Wir können echt voneinander lernen und zeigen uns unsere Lieblingsstände. Danach auf ins Gänsehäufel und ab dann mit viel Wind um Wien. Zeitweise fast schon mit orkanartigen Böen. Für mich ist nicht dran zu denken ins Wasser zu gehen. Schau ich halt so auf die Donau.
 
 
 
 
Abends geht es ins Cafe Ansari. Drei Gänge mit einen hervorragenden Beef Tatar und Adschika Creme. Zusammen mit dem eingelegten Gemüse funktioniert das super. Die Kwerebi sind so gut wie im Vorjahr. Zweierlei Creme Brulee schließt den kulinarischen Reigen ab bevor ich einen georgischen Schnaps bekomme. Den Sommertag beende ich auf dem Filmfestival.
 
 
Es ist Donnerstag und heute wenigstens trocken. Die ganze Zeit hab ich überlegt ins Landhaus Bacher zu gehen. Nachdem mir allerdings drei Leute (incl Service der ÖBB) sagen daß es mit den Zügen ähnlich gut funktioniert wie in Deutschland, wird der Tag anders gestaltet. Also komm ich nicht aus Wien raus. Dafür geht es nach Schönbrunn.
 
 
Cafe Residenz mit Apfelstrudel, Spaziergang zur Gloriette und ein Besuch des Zoos gestalten den Nachmittag. Bei der Robbenfütterung entdecke ich immer wieder Gemeinsamkeiten. Im Meinl gibt es den ersten Kaffee Maria Theresia für mich. Ein Schuß Orangenlikör ist wohl eher als eins zu eins mit dem Espresso zu verstehen. Den Laden verlasse ich mit äußerst debilem Grinsen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Eigentlich wollten wir aufs Festival am Rathaus, doch der gute Ferdi ist krank. Allein mag ich irgendwie nicht und mir fällt das Zazatam ein. Es gibt Platz dort, also hin. Ist das ein Laden. Feudaler Eingang, innen mehr dunkel schick, ein gelungener Hybrid aus Bar und Restaurant. Dort wird eine weltoffene Küche zelebriert. Das ist nicht übertrieben, voll mein Ding. XO Beef mit Radieschen und Bao Bun macht viel Spaß. Cacio e Pepe überzeugt vor allem mit Pepe. Mole Huhn mit Mais und Mojo Verde erinnert mich schon fast an meine Küche.
 
 
Ich weiß was Sie denken und dieses Mal irren Sie sich. Es geht zwar noch ins Kleinod, aber danach nicht wieder auf einen Streifzug durch die Gemeinde. Nein, es wird nicht nochmal ein Donnerstag an dem die Nacht zum Tage gemacht wird. Daher bin ich Freitag recht fit. Sonnenschein bleibt heute aus, daher Leberkas Pepi, Alles Wurscht, Cafe Mozart.
 
 
 
Abends R&Bar von Weinskandal. Abermals so ein kleiner Laden mit (na klar) Focus auf Wein und dazu unprätentions gutes Essen. Nicht ganz so schick wie der Freitag zuvor, das allerdings ohne Wertung. Mir tut es keinen Abbruch. Ich werde gut bedient, trinke und esse sehr gut.
 
 
 
 
Vor allem die Fagottini stechen raus. Das schenkt Energie für einen weiteren Abend im U4. Mäx feiert Geburtstag und legt mit Chris im Club auf. Main Floor wie üblich aufs Maul und heute so richtig. Das Bier regelt heute eher den Elektrolyt-Haushalt. Es ist recht warm und ich bin heute wirklich in Fahrt.
 
 
 
Ich verpasse Samstag auch erstmal nichts, heute regnet es erstmal nur. Ich stelle fest daß mittlerweile meine Ruta zu Beginn jedes zweiten Tages Pepi und Mozart ist. Im Cafe erörtere ich mit Jessica die Möglichkeiten bei dem Wetter. Sie meint Kaffeehaus, aber da sitze ich ja bereits. Gegenüber in der Albertina könnte ich ins Museum. Wenn mir die Schlange nicht zu lange wäre. Opernführung ist ausverkauft. Da dreht der Wettergott wenigstens den Hahn zu.
 
 
Samstag kein Fress-Date, ich geh nochmal ins Zazatam. Nicht nur allein wegen dem XO Beef. Die Prawns, Buccatini und die Rindszunge machen ebenso Spaß. Nur beim Hauptgang erweist sich das geräucherte Kartoffelbrot als Endboss. Es schmeckt super, nur ist es großzügig bemessen. Da geht kein Dessert mehr rein. Den Abend beendet noch ein ausgiebiger Besuch im Kleinod.
 
 
Sonntag, rain oder nicht rain, das ist hier die Frage. Zumindest nach einem Frühstück im KLYO mit Blick auf den Donaukanal. Beim Spazieren am Nachmittag komme ich am Schottentor an. Da fällt mir ein daß die 43 geradewegs zum Pichlmaiers zum Herkner führt. Also doch ein kleine Ausflüg in einen der äußeren Zipfel Wiens.
 
 
 
 
 
Dort angekommen werde ich sehr herzlich empfangen und platzert. Glück gehabt, ich hatte keine Reservierung. Ein Gasthaus zwischen Tradition und Moderne. So ist es eingerichtet, so liest sich die Karte. Roman Artner kocht auch Inneren, das Beuschel und das Bries, Zunge, Perlzwiebel und Artischocke sollen es sein. Beide Gänge sind absolute Weltklasse. Ein Wiederbesuch in der Randlage ist garantiert. Schon allein was ich auf den anderen Tellern so sehe.
 
 
Den letzten Abend in Wien verbringe ich alleine und im Praterwirt. Heute gibt es noch eine Offenbarung mit den Grammelknödeln dort. Das anschließende Schnitzel gefällt mir ebenfalls.
 
 
 
 
Sodele, jetzt ist schon Abreisetag. Das Programm heute ist Pepi, viel Wind (mehr als lebhaft, bestialisch), Meierei im Stadtpark und Cafe Mozart. Sentimental wie ich bin schau ich mir alles nochmal genau an. Die gut zwei Wochen hier waren total schön und sehr kurzweilig. Sommerwetter ausbaufähig, aber Sonne im Herzen und Inspiration schenken die Begegnungen, schöne Stimmungen und tolle Gerichte. Das wird inspirierend sein. Bussi - Baba - vielen Dank an alle!
 
 
Der Heimflug verläuft ruhig, ebenso die Heimfahrt. Wäre es doch nur immer so auf der Strecke.
 

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