Cordon Bleu revers

 
Immer noch kein Futter für Silvester? Hier mein kleines, feines und schnelles Dish - Cordon Bleu revers vom Schweinefilet/Champignons/Riesling-Senf-Schaum
 
für 4 Personen
 
4 Schweinefilet-Medaillons
4 Scheiben Serrano
4 dünne Tranchen Manchego
400 g Champignons
200 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Riesling
100 ml Sahne
Dijon- und süßer Senf
Olivenöl, Butter
Salz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe
 
Die Champignons putzen und dabei die Stiele entfernen. Diese in einem Saucentopf anbraten. Mit dem Riesling auf zweimal ablöschen und einreduzieren. Die Brühe hinzu und etwas salzen, um die Hälfte gemächlich einreduzieren. Die Pilzstiele entfernen. Sahne hinzu, einmal aufkochen, Senfsorten hinzu, Butterflocke rein und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hitze reduzieren und warmhalten.
 
Die Pilzhüte in feine Scheiben schneiden.
 
Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Serrano auslegen, je Scheibe eine Tranche Manchego auflegen und das Filet einschlagen. Olivenöl erhitzen und darin etwas Butter schmelzen. Die Filets von allen Seiten anbraten, mit der angeknacksten Knoblauchzehe und das Fleisch im Ofen 8 Minuten garziehen lassen.
 
In der Pfanne die Pilze anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Anrichten: Jeweils in einen hohen Teller die Champigons an den Tellerrand legen, darauf jeweils ein Cordon Bleu. Den Schaum aufmixen und großzügig verteilen.

bye bye 2012

Sodele, morgen abend gehts nochmal ab mit einer Silvesterparty. Pizza, Flammkuchen und Tiramisu stehen auf dem Programm. Deswegen schreib ich lieber mal heute, weil ich noch nicht weiß, wie ich morgen mit dem Bratapfeltiramisu vorankomme.
 
Was war das für ein Jahr, hätt ich nie gedacht, was ich da alles erlebe und was ich für eine Großzügigkeit erfahre. Die Stereo Dynamite Jungs bringen mich in die vordersten Reihen beim Rise Against Konzert, der Christoph lädt mich einfach so nochmal nach Kassel ein, Gravity Lost geben mir ihren einzigen Gästelisten-Platz, beim Kochprofis-Dreh zu Gast... im Urlaub hiflt mir eine junge Senorita ans Hotel, am nächsten Tag schmuggelt mich eine ältere Senorita in der Bahn mit, da wirds mir fast schwindlig.
 
Insgesamt ein aufregendes Jahr und das Touren nach Kassel, München, Ulm, Barcelona, ins Baskenland und sonstwohin hat viel Spass gemacht. Mal schauen ob es 2013 so weitergeht, ein Termin steht ja schon.
 
Was ich aber eigentlich sagen will - ich wünsch euch einen guten Rutsch in's neue Jahr! Bleibt sauber und mir gewogen!!!
 

Schweinefilet in Kaffeekruste

Noch nix für Silvester? Hier mein Rezept für einen Hauptgang:
 
 
Schweinefilet in Kaffeekruste/Sellerie-Lauch-Püree/Granatapfel-Paprika-Sauce
 
für 4 Personen
 
800 g Schweinefilet am Stück
100 g Semmelbrösel
2 EL Kaffeepulver
1/2 Knolle Sellerie
1 Handvoll Lauchgrün
200 ml Rinder- oder Kalbsjus
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf, Muskat
Granatapfelessig
Butter
Milch
 
Für die Sauce die Jus auf die Hälfte langsam einreduzieren, mit Salz, Paprika und Essig abschmecken.
 
Für das Püree den Sellerie 1cmx1cm würfeln und in Salzwasser weichkochen und abgießen. 50 g Butter im Topf erhitzen, das in Streifen geschnitten Lauchgrün darin dämpfen. Sellerie hinzu und 100 ml Milch hinzu. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und aufmixen.
 
Das könnt ihr mittags machen und braucht es nur noch erwärmen, wenn das Fleisch im Ofen ist.
 
Für das Schweinefilet die Brösel mit Kaffeepulver, Paprika, Salz und Pfeffer mischen. Darin das Fleisch wälzen und anschließen in etwas Öl ringsrum anbraten. Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen (hängt natürlich von der Stärke des Filets ab). Danach kurz ruhen lassen.
 
Anrichten: Je einen Klecks Püree seitlich aufs Teller und mit der Rückseite eines Löffels langziehen. In das entstandene Loch etwas Sauce, sowie drumherum träufeln. Fleisch ordentlich aufschneiden und jeweils zwei Medaillons an das Püree anlegen.
 

Amy again

So das erste Date für 2013 steht, es geht wieder nach Kassel! Am 15./16. Februar bin ich beim Christoph und den fliegenden Köchen wieder mit dabei.
 
 
Und zwar ist es das Date mit dem Lucki, wird das wieder ein Wochenende, danke für die Einladung und ich hüpf schon jetzt vor Freude!
 
 
Pics sind übrigens von Andrea Scheffer!

el celler de can roca

Kennt ihr die drei Jungs da oben? Sind die Roca-Brüder, vlnr Jordi - Chef Patisserie, Joan - Küchenchef, Josep - Sommelier. Und die betreiben den el celler de can roca, konstant drei Sterne und in den letzten drei Jahren No. 2 der Welt.
 
Letzte Woche hat ich mal Zeit mich damit zu beschäftigen und das was die da treiben ist halt nur groß. Vor allem die Desserts von Jordi sind der Wahnsinn. Ich glaub ich wünsch mir vom Christkind ne Reservierung bei denen...
 
Übrigens haben die auch einen Blog: http://cellercanrocablog.com/

xmas

Ich wünsche meinen Lesern heut einen schönen 4. Advent, frohe Weihnachtsfeiertage und happy cooking, lasst nix anbrennen!

Pintxos

 
So schauts aus... Pintxos in fünf Gängen:
 
Süsskartoffelgnocchi/Rahm & Staub von Chorizo & Speck/Tomatenöl
***
Rösti/Sardellen-Tartar/Tomatengsälz/Apfel-Champignon-Luft
***
Conejo Conajo/Semmelknödel
***
Pilztarte
***
77-Creme/Zitronenöl/marinierter Apfel

77

Eines meiner Lieblings-Getränke seven-seven hab ich kürzlich ja als Dessert verpackt, neudeutsch würde man gefeatured sagen. Dabei ist mir erstmal aufgefallen 77 ist ja mein Geburtsjahr und mir sind auf Anhieb ein paar prominente Jahrgänger eingefallen. Da wäre der Christoph von den Emil Bulls, Rene Redzepi (Chefkoch vom Restaurant Noma) und der Jahrhundert-Skispringer Janne Ahonen. Es gibt wohl schlechtere Jahrgänge und ja, der Eintrag ist eigentlich völlig sinnfrei.

Kartoffel & Apfel

Heut abend waren Michi & Sandra zu Gast und ebenjene erhielten das Menü Kartoffel & Apfel:
 
 
Röst/Champignon-Zwiebel-Schmelze/Trüffelschaum
 
 
Süßkartoffel-Gnocchi mit Curry/Öl von Grilltomaten/Chorizo a la Sidra-Sud/Kürbispulver
 
 
Apfel-Mousse mit Rosmarin/gebrannte Honigmandel/Apfel-Luft mit Zitrone

embrace

http://www.youtube.com/watch?v=WBEu6xzGU5o
 
Hier der Link zum neuen Video zu einem der größten Songs des Jahres. Eigentlich könnten imaginary war von dem Album jeden Songs auskoppeln und ich würd das schreiben... am 4.1.13 ist VÖ mit Bonustrack. Reminder an mich, weil wenn der Bonus so groß ist wie "Restart", dann wäre das sehr schön. In diesem Sinne "sky is on fire"!

signature dish day

Heut war eigentlich gar kein kreativer Tag, sondern für heut abend ein Menü von meinen signature dishes:
 
 
Kräuterseitling sautiert/Schwarzwurzel-Tagliatelle/Öl von gerösteten Tomaten
 
 
Lamm + rückwärts + Rosmarin/Schwarzwurzel-Linsen/Schaum von Harissa & Vanille/Schwarzwurzel-Croutons
 
 
seven-seven-Mousse mit Rosmarin/gebrannte Honigmandel/Aprikosen-Gsälz/Luft von Apfel, Kirsche & Rosmarin

2012 in musica

Gerade zurück aus München vom Konzert des Jahres, so hab ich noch nie meinen Musik-Review begonnen. Gleich zu Anfang so ein Announcement, wie wir das neudeutsch sagen. Das war einer der Abende, an denen einfach alles gepasst hat.
 
Ansonsten war 2012 musikalisch gut zu mir. Was sind für Alben erschienen, da fällt es schwer sich auf das Album des Jahres festzulegen. Ich tu es trotzdem und ihr wisst wohl schon welches das ist. Richtig, "Tristeria" von From Constant Visions, welches auch sonst?! Nicht nur, wegen der Crowdfunding-Geschichte, sondern weil es einfach ein riesig gutes Stück Musik ist. Eine andere Geschichte ist "replacing the ghosts" von Imaginary War. Fasziniert mich immer noch. Groß in der Rotation sind noch die Deftones und Paradise Lost.
 
Live ging es wie anfangs beschrieben gut zur Sache, eigentlich war ich auf keinem schlechtem bis durchschnittlichem Konzert. Die Release-Party vom FCV bleibt in guter Erinnerung wie auch das schnucklige Konzert von Imaginary War in Tübingen. Ein einziges Festival gab es auch beim Donaubeben, hat sich auch von und zu geschrieben. Und zum ersten Mal Rise Against gesehen und ich zitiere den Matze von Stereo Dynamite: "Das war Bombe!".
 
2013 beginnt gleich mal mit der neuen Scheibe von Itchy Poopzkid und deren Tour zu "Ports & Chords", das wird ein Fest!

x-mash-bash im Kesselhaus

Letzten Monat FCV, diesen Monat die Bulls beim x-mash-bash, Schauplatz das Kesselhaus in München, Supports Unleash The Sky, Deadlock und Itchy Poopzkid. Liest sich super und dazu soll es mein 25. Bulls-Konzert sein.
 
Ich fahre mit Markus und Janna via Ulm nach München und wir bleiben erstmal in Herbertingen hängen und verbringen dort mehr Zeit als gedacht. Gut, Deutsche Bahn halt und dieses Mal war tatsächlich der Zug nach Ulm überfüllt. Nimmt man nach einem Kaffee den späteren und weiter geht es ohne Hindernisse.
 
Die beiden gehen auch freiwillig mit mir in den Augustiner und die Wissenslücke "Dunkles" wird geschlossen, mundet es doch sehr. Danach trifft die Nachhut aus Albstadt ein, die schon recht angefeiert sind. Trotzdem gehts ins Hostel und nach 10 Minuten auch schon zum Konzert.
 
Waren da viele Bekannte, der Alex Wesselsky, der Chris vom FCV, die Marina, die Jenny, der Bobbes und kennengelernt hat man auch wieder Leute. Soviel Menschen hab ich noch nie umarmt oder die Hand gedrückt auf einem Konzert. Es ist einfach ein Riesenabend, der mit Unleash The Sky anfängt, die trotz Beginns die Menge im Griff haben. Deadlock mit Männle und Weible als SängerIn legen auch ein ordentliches Brett hin.
 
Zu den Itchys muss ich wohl nix mehr großartig schreiben, es macht einfach immer Spaß. Mich freuts, dass die Jungs schon ihre neue Single spielen und nachm Konzert mit mir anstossen.
 
 
 
Eigentlich genauso bei den Bulls, aber hier muss man schon schreiben, daß es das größte eigene Konzert war, einige schon fast in Vergessenheit geratene Nummern gespielt wurden, u.a. "Mongoose" unplugged, was mich freudig erschauern lässt, ich hätt heulen können, so geil war das. Ebenso "All Systems Go" das erste Mal live zu hören. Das war die große Oper, bestes Konzert, daß ich von den Bulls je gesehen habe.
 
 
Auf der Aftershow-Party gehts lustig zu. Immer wenn ich gehen will, treff ich noch jemanden, mit dem man ein Bier trinken sollte. Um halb vier fällt der Vorhang und dank Jones gibts ein Taxi.
 
Schee wars oder besser gesagt ein ganz besonderer Tag!

next round

Aufatmen... Liverpool ist tatsächlich weiter in dieser Todesgruppe. Ist ironisch gemeint, daß so ein Verein bis zum letzten Spieltag zittern muss, ist absurd. Dazu noch das Minimalergebnis von 1:0, Torschütze Henderson, der in dem Fall seine erste Großtat in anderthalb Jahren vollbracht hat. Mal schauen, in welcher Runde das endet.

2012 in culinary

Wir sind im Dezember und der Monat hat es so an sich der letzte im Jahr zu sein. Bald laufen wieder die Jahresrückblicke und ich schreib hier ja auch immer was. Dieses Mal fang ich - weil nix mehr ansteht - mit einem kulinarischen Rückblick an. Da 2012 für mich das Jahr der Kulinarik ist und ich so irre viel erlebt habe, versuch ich zumindest das zusammenzufassen.
 
3 mal Spanien stand auf dem Flugticket, einmal Barcelona, zweimal San Sebastian und beide sind absolute Mekkas. Ich weiß nicht wo es mich nächstes Jahr am ehesten hinziehen wird, zu gerne würd ich auch mal ins "El Celler De Can Roca" nach Girona und ins "Compartir" in Cadaques. Wir werden sehen und sind eigentlich beim Rückblick.
 
Um es in Sternen auszudrücken und in einer Liste aufzustellen:
 
Hisop, Barcelona *
Olivo, Stuttgart*
Arzak, San Sebastian ***, no. 8 of 50 best
Mugaritz, Errenteria **, no. 3 of 50 best
 
Für mich letztgenanntes vom Konzept, der Unterhaltung und den Gerichten vorne. Das war die absolut große Oper. Soll nicht heißen, das alles andere davon weit zurückliegt, aber der Besuch war einfach was Besonderes. Für mich auch das beste Buch des Jahres.
 
Als besonders gute Futterkrippen sind zu nennen: A Fuego Negro, Txuleta und Astelena in San Sebastian sowie die Bar Pinotxo in Barcelona. Kreativ bis traditionell wurde da alles aufgefahren. Schön wars auch wieder im Augustiner zu München und im Cosita in Haigerloch.
 
Als bestes Buch neben dem vom Mugaritz fällt mir das von Magnus Nilsson "Fäviken" ein. Was da drin steht, hat schon Romanqualität, sehr inspirierend.
 
 

anrichten

btw... einer meiner Lieblings-Pics vom Oktoberfest mit Sternchen, man beachte das fokussierte Handeln:
 

Was für ein Tag...

... und heut mein ich das eigentlich gar nicht so, wie das die Überschrift vermuten lassen könnte.
 
Ich war wieder auf Seminar. Bankzeugs mit gesetzlichen Vorschriften, von denen keiner weiß ob die Anfang 2013 oder Juni 2013 oder gar nicht kommen. Klingt spannend, oder? Das einzig positive war noch die Bekanntschaft einer Leidensgenossin, später mehr dazu.
 
Bei der Heimfahrt - und das hab ich noch nie erlebt - Chaos. Gefühlte 3 Kilometer im Tal vom Neuweiler geht nix mehr. Kreuz und quer stehen die Autos und LKW. Glatteis galore, echt ich hab sowas noch nicht erlebt. Blöd wenn man mittendrin steht und die Wahl zwischen Pest oder Cholera hat. Also umkehren und über Onstmettingen fahren (in der Ungewissheit ob das auch funktioniert) oder warten. Ich hab gewartet und nach einer Stunde ging es wieder kurz voran. Bis ich halt auch nicht mehr vorankam. Eine Dame hat mir mit einer Fußmatte für den Grip ausgeholfen. Dem holden Wesen sei mein Dank gewiss! Wenn du das liest, meld dich, kriegst mindestens ein Bier!
 
Wieder daheim und neue Bekanntschaften googelt man, oder? Also ich mach das so, zumindest wenn das Mädel aufgrund schöner blauer Augen Eindruck hinterlässt. Verheiratet, zwei Kinder... mein Tag endet heut mit nem Viertele. Ich will nix mehr wissen.

menu del dia

 
Kartoffelrisotto in Milch/Manchego/hausgemachtes Ketchup
 
 
Leberkäs a la hongos/Semmelknödel
 
 
Mousse von Rosmarin, Limette & Joghurt/Johannisbeergsälz/gebrannte Honigmandel/Apfel-Kirsch-Luft

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