MEDIO AÑO
Halbzeit im Jahr 2022 welches bis jetzt durchaus bemerkenswert und ohne für mich nennenswerte Einschränkungen verläuft. Erst kommt die neue Kaotiko raus, dann bin ich tatsächlich mal wieder in Donosti und auf einem Konzert bevor ich im Mai über das Genußfestival in Wien schlendere. Zwei sehr prägende Ausflüge, das hat sich sehr intensiv angefühlt. Solche Erinnerungen sind unbezahlbar. Auch so etwas wie letzten Samstag auf meinen Geburtstag anstossen ist einfach schön. Bei all dem was so in der Welt passiert sind solche Dinge umso wertvoller.
Meine kulinarische Woche beginnt mit LA LLAVE O LA VIDA.
Kässpätzle mit Zwiebel
Heute mal ein Cuvee aus passenden Käseresten. Das Zwiebelgsälz ist schon beinahe übertunt. Da kam Apfelbalsam und Honig dran sowie Kürbiswürze. Beinahe schon etwas arg asiatisch im Geschmack. Aber lieber so als zu fad.
GATILLAZO oder wenn Amador jahrelang gleiche Gerichte macht dann geht das bei mir auch mal ein paar Wochen.
Sehr bald 10 Jahre alt wird mein signature dish PASTA A FUEGO NEGRO. Als ich das nach erstem Mal Donosti 2012 gekocht habe dachte ich eher an einen spontanen Gag. Dieses Gericht ist ein Dauerbrenner geworden. Wie man sieht esse ich es selbst immer wieder gerne.
Hier kommt Haselnußöl und Taleggio sowie Oregano zur Pasta mit Tomate, Paprika und Chili.
Meine kleinen Salate find ich eigentlich recht gelungen in Form von TOMORROW und HEADUP. Die Erbsen sind dabei vom Asador Etxebarri und die Tomaten-Ceviche vom Mochi beeinflusst.
Erbsen mit Johann-Strauss-Dressing & weißem Mohn
Tomaten Zebitxe
Metallica touren derzeit durch Europa. Früher hieß das ich fahre auch durch die Gegend. Mittlerweile bin ich eher ein Fan kleinerer Veranstaltungen und am liebsten unabhängig vom Wetter. Die Jungs spielen übrigens derzeit DIRTY WINDOW von St. Anger. I'm judge and I'm jury and I'm executioner too... der Text reflektiert mich in meinen Augen und meine kreative Rolle als kulinarischer Leiter bei Soulfood Brothers. Chef Patisserie werden wir wohl alle keine, aber wir machen das beste draus und ich orientiere mich oft an irgendwas im Glas. Beim Dessert hab ich oft freie Hand:-)
Himbeere & Eistee
Aus verschiedenem Tee in Rottönen, Vanille, Zitronensirup, Honig und Agar Agar mach ich ein Gelee mit etwas Himbeere als Einlage. Drauf kommt ein Mousse aus Himbeere mit Kardamom. Abschließend etwas Holunderpulver, fertig ist ein nettes Pintxo Postre.
Dann mach ich mal wieder den Lord of Leberkäs. Zum Geburtstag gibt es im Geschäft immer Vesper und ich mach das hier:
Leberkäs mit Champignons, eingelegter Jalapeno, Steinpilzpulver, Paprika, Kreuzkümmel und Majoran
Salat aus Vichy-Karotten mit Curry, Linsen, Tomate frisch, Tomate angetrocknet, frische Gurke, Essgiggurke, Oregano, schwarzer Sesam, das Dressing ist u.a. mit Limette, süßem Senf, Teriyaki, Weißweinessig und Chili
Estragonsenf
Das macht richtig Spaß!
Donnerstag wird es mir schwarz ums Herz, es gibt wieder ESCUPO FUEGO.
Karbonara Kalor
Die Sauce ist eher Rahmschwammerl. Mit Chili, Paprikafrischkäse und Tagliatelle gibt es zweierlei Chorizo, Ziegenkäse und Oregano dazu.
Freitag ist Markt, irgendwie kauf ich derzeit am liebsten Gemüse ein. Am heimischen Herd denk ich mir zu THE FOUR HORSEMEN über ein Quartett nach. Ich find so einen Klassiker kann man mit einem Klassiker begegnen, wenn auch anders gedacht.
Forelle mit Fideo, Karotte, Zwiebel, Erbse & Chorizo
Mit Chorizo, Karotte, Zwiebel und Erbse bilde ich das Quartett recht baskisch. Das wird mit Tomate und Hühnerfond eingekocht. Mitgegart werden Fideo, abgeschmeckt mit Birnenessig und Orangen Espellete Salz. Der Fisch wird gebraten, auf der Fleischseite mit Anana Salz und Zitronenpfeffer gewürzt. Desweiteren haben wir noch Schnittlauch, Kaviar, Piment d Espellete, Oregano und Orangenöl.
Samstag ist Matchday - Küchenparty in der Speisemeisterei! Das soll ein großer Tag für Soulfood Brothers werden den Frank und ich da gestalten. Frank fährt, dann ist die Rollenverteilung bei den abendlichen Getränken auch gewährt. Für uns ist die Teilnahme ein Highlight wenn der Heavy Metal Trupp im 2 Sterne Restaurant kocht.
Sonnige Ankunft am Schloß der Alterspräsidentschaft und gut gelaunt werden wir begrüßt. Es ist was besonderes hier dabei sein zu dürfen. Immerhin zum fünften Mal. Heute haben wir CHIHUAHUA mit dabei. Vor zwei Wochen geprobt und heute setzen wir noch die feine Justierung um. Wir wären blöd solche Tipps nicht anzunehmen.
Wir (oder besser Frank - siehe Bild) machen Duxelles mit Frühlauch für den Leberkäs. Dabei seh ich das Green Egg und das braucht keiner. Also her damit fürs finalisieren am Abend. Weiter geht es mit Bohnen kochen. Cannelini und breite Bohnen hintereinander kriegen wir gar. Tomaten in Brunoise, Limetten und Zitrone fürs Dressing mit Tajin. Senf-Emulsion und Frank macht die Kartoffel. Gemeinsam entsteht eins nach dem anderen. Wir haben zu tun, aber wie Arbeit kommt uns das nicht vor. Pünktlich steht alles, wir genießen die Terasse und bauen langsam auf.
Um 18.30 ist eingeheizt, Mission Arriba Leberkäs geht ins Anrichten. Da kommen kurz doch mal einige Leute vorbei. Das macht Spaß, die Ressonanz ist super. Für mich das bisher beste Gericht was wir hier so machen.
Das Green Egg heizt enorm gut und bringt wirklich nochmal Geschmack.
Ca. 150 mal machen wir das hier, erklären unser Gericht und haben es lustig. Auf so einer Party gibt es nicht nur essen, zum trinken gibt es auch genug. Aber das wir es serviert bekommen ist neu. So läuft es recht flüssig und wir sind bald durch. Zeit die Party, die Stimmung und das Publikum zu genießen. Ey, VIELEN DANK liebe Speisemeisterei daß wir das machen dürfen!
Sonntag ist nochmal schönes Wetter, ideal fürs Freibad von mittags bis abends. Zum Abschluß gibt es JUMP IN THE FIRE.
Chili con Carne mal anders
Wir haben:
- Fleischküchle mit Dukkah in Paprikasauce und weißem Mohn
- Erbsenpüree mit Kreuzkümmel, Kräutern und Jalapeno
- Dal mit Mungobohnen, Linsen und Tandoori Curry
- Salat aus Alava Bohnen, Erbsen, Limette, Senf und Chili
- frische Tomate
- Oregano
VERANO
Mit dieser Woche ist der Sommer auch kalendarisch da. Von den Temperaturen her seit letzter Woche. Ich bin gerne Sommerkind. Draußen sein, schwimmen gehen, grillen, Sonnenschein, Biergarten und der Urlaub steht kurz vor der Tür. So langsam nimmt der Freßplaner Konturen an. Mit manchen Dingen bin ich unschlüssig, die erledigen sich dann ja weil es keinen Platz mehr gibt.
Wenig überraschend geht der kulinarische Reigen mit Gerichten der letzten Woche in Gestalt von BODY BAG und GATILLAZO los.
Wenig überraschend geht der kulinarische Reigen mit Gerichten der letzten Woche in Gestalt von BODY BAG und GATILLAZO los.
Erbsen sind über den Sommer eine meditative Arbeit. Da Clawfinger derzeit auf Tour sind fällt mir zu TOMORROW etwas ein. Nach wie vor nehm ich die Technik vom Asador Etxebarri gern. Irgendwann geh ich da auch mal hin.
Erbsensalat mit Johann Strauss Dressing & weißem Mohn
Die Erbsen sind in der Schote gegart. Das Dressing ist aus Georgs Kürbis pur, rotem Zweigelt und Annamax Marillensenf. Etwas Anana Salz, weißer Mohn und Oregano komplettiert dieses kleine Gericht.
Ich hab einen Haufen Erbsen und zum Glück Ideen und Produktwissen. Mit Milch, Sahne, grüner Jalapeno, Senf, Kreuzkümmel und Oregano mach ich ein Püree. Das schaffe ich mal beiseite. Derzeit ist die Gefriere recht unterbesetzt. Erst recht wenn ich Fleischküchle raushole um GLITCH zu servieren.
Butterschnitzel mit Kartoffelpüree, Salbei & Asia-Zwiebel
Ein echtes Lieblingsgericht mit Noten aus Asien und Italien.
ESCUPO FUEGO ist der Kühlschrankräumer saisonaler Art unter meinen Pasta-Gerichten.
Einige Erbsen sind in dem Gulaschsaft der zusammen mit etwas Sahne und Kirschtomaten kurz eingekocht und mit der Pasta vermengt wird. Wie üblich Chorizo knusprig und als Öl und nicht wie üblich (immer bissle anders) Ziegenkäse und Oregano als Topping.
Das Gericht eignet sich super zur Einweihung. Etwas neues Geschirr hab ich mir geleistet. Dann und wann braucht man einfach eine neue Optik und neue Reize. Dabei geb ich keine hunderte Euro aus, manchmal kann man sich günstig eine schöne neue Tellersprache erwerben. Bei mir könnte es auch Tellergesang heißen. Auf jeden Fall finde ich es abgesehen von der Begrifflichkeit laut und rockig.
Auf jeden Fall hab ich Energie mit Pasta und nach Feierabend hagelt es keine Katzen. Beständiges Wetter - wenn auch schwül und sehr warm - schicken mich auf eine schicke Abendrunde. Dabei begegne ich alten Klassenkameradinnen, Eseln und einem Reh. Letzteres war wieder zu schnell.
Stileben mit dem Titel "Burritos"
New dish, new dish... neuer Teller, neuer Teller sozusagen. LIKE IT'S HER BIRTHDAY von Good Charlotte inspiriert einen femininen Gang. Dabei denke ich an Abende in Wien welche durchaus kontrastreich sind. Erst zum Fine Dining, danach ins U4. Nick Bril meint Fisch und Meeresfrüchte sind eleganter als Fleischgerichte. Eleganz habe ich mit Sicherheit hier:
Forelle mit Erbsen, Maiwipfele, Macadamia & Kaviar
Das Püree hab ich weiter vorne beschrieben. Dazu auf den schwarzen Teller kommen gebratene Forelle, Forellenkaviar, geriebene Macadamia, eingelegte Maiwipfele, Öl.
ch bin immer wieder erstaunt wo die Ideen herkommen und wie banal es manchmal sein kann. In der Stammkneipe gab es Krautsalat mit Curry. Das passt auch super zu Karotte und weiter gesponnen wird daraus ein PSYCHO.
Kurry Anarkia
Die Anarchie vom Curry geht so:
- Karottensalat mit Madras-Curry, dessen Öl und Apfel-Balsam
- Mung Dal mit Linsen und Tandoori Curry
- Schweinefilet mit Purple Curry
- Tomate frisch und demisec
Die beerige Saison startet so langsam richtig durch. Zumindest deutet der Markt das an auf dem ich eh immer freitags einkaufen bin. Himbeere kommt mit und in GATILLAZO. So schnell kann es manchmal gehen.
Die beerige Saison startet so langsam richtig durch. Zumindest deutet der Markt das an auf dem ich eh immer freitags einkaufen bin. Himbeere kommt mit und in GATILLAZO. So schnell kann es manchmal gehen.
Der weiße Mohn wird durch Pistazienkerne ersetzt.
Danach stelle ich mich auf meinen Geburtstag ein und will daher nur kurz in die Kneipe. Aus Versehen und weil es eben ein lustiger Abend ist feiere ich rein. Nachm Aufstehen gibt es QUIERO A MI PERRO.
Hot Dog
Ins Weckle kommen Marillensenf, Tomate frisch und demisec, Wildwurst, Tortilla-Chips und Käse... ein beschwingter Start in den Tag;-)
Das Wetter ist ideal für eine kleine Wanderung, saustark.
Danach schau ich mir die verschiedenen Gratulationen an und freu mich einfach. Ein kleines Drei-Gang Menü kredenze ich mir selber mit dem neuen Fischgang...
... und EVOLUTION.
Huhn a la Bourgignon
Es gibt:
- Lauch-Selleriepüree mit grüner Jalapeno und Kreuzkümmel
- Bulgur mit Erbsen, Chorizo, Pilzen und Sumach
- Rotweinsauce mit Zweigel-Balsam
- Hühnerkeule
- Haselnußöl
Mit GATILLAZO im Teller und im Ohr geht es zu meinem Abend in der Kneipe.
Ich hab mir gewünscht einfach einen lockeren Abend zu haben und auf die 45 anzustossen. Unter Freunden ist es lau und launig, ein sehr schöner Abend. Gut eingespritzt komm ich irgendwann in der Nacht heim. DANKE an alle Beteiligten!
Gegen Mittag am Sonntag wach ich auf, frühstücke und geh ins Naturbad. Abends gibt es MI MEJOR COLEGA.
Forelle mit Duxelles, Kaviar & Chorizo
Die Chorizo gibt es im Duxelles und als Emulsion. frische Tomate, Kaviar und Oregano begleiten den Fischgang.
EVOLUTION beschließt den Eintrag über Sommer, Sonne, Geburtstag.
JUNIO
Angekommen in meinem Geburtsmonat, bis jetzt lässt der Sommer auf sich warten. Etwas wechselhaft ist es, muß man die Dinge nehmen wie sie kommen. Dabei hab ich wieder Räucherchips eingekauft, würde ich gern mal einsetzen.Vielleicht kommt das im Laufe dieses längern Eintrags.
Bis dahin konventionell an Herd und Ofen, den Beginn macht HEUTE FAHR MA POLIZEI der großartigen Turbobier. Ich hab übrigens keine Erklärung warum ich nicht aufm Turbofest in München war.
Käs Leberkäs mit Schwarzkümmel-Weckle, Biersenf & Bierzwiebel mit Macis
Ins Weckle kommt neben Schabziger Klee auch Schwarzkümmel. Rein kommt Leberkäs mit Zwiebel und Etorki, Biersenf und Bierzwiebel. Für die röste ich Zwiebeln an und lösche mit Weißbier ab bis das karamellisiert, abgeschmeckt mit Paprika und Macis. Die Muskatblüte ist variabel einsetzbar, gern in bzw. hier auf der Wurst.
Mit THE WEIGHT OF THE WATER gibt es das derzeitig Postre Pintxo.
Erdbeere mit Vanille & rotem Balsam
Mittwoch ist die Küche in Full Swing. Selten sind so ziemlich alle meine Behältnisse unbelegt. Umgekehrt heißt es daß nichts fertiges da ist.
So schauts aus. Links vorne Tomatensauce, links hinten Saucenansatz mit Kalbsfond, rechts vorne Karbonara Kalor, rechts hinten Kartoffel, Knoblauch und Karotte garen für ein Püree. Klassisch hergestellt mit Milch und Sahne sowie Salbei und auch mal wieder durchs Sieb gestrichen.
Neulich hat mich der Mäx gefragt ob man sich am Nova Rock sieht. Musste ich verneinen. Abgesehen davon daß ich es verpeilt habe (VIP Ticket mit Hotel ginge sogar nicht) spielen Kaotiko ja gar nicht da. Als ich heute die Horden anreise sehe, denke ich daß ich alt werde. Das wäre mir einfach zuviel. Lustig finde ich wie frisch noch alle ausschauen. Warten wir ab wie sich das bis Sonntag darstellt. Ich kann mich noch sehr gut ans Southside 2018 erinnern. War ja auch nüchtern den Tag lang und meine öfters gesagt zu haben "wie es hier aussieht". Rock am Ring hab ich mal mit zelten mitgemacht, nie wieder. Von meinem Ich heutzutage ausgehend wird das nicht schön. Währenddessen erfreue ich mich an Glitch - der neuen Single von Parkway Drive. Die können es immer noch, geiler Song.
Wer aufmerksam gelesen hat weiß daß es Karbonara Kalor gibt und somit ESCUPO FUEGO. Negro es mi corazon...da wird es einem ganz schwarz ums Herz.
Karbonara Kalor
Das Gericht rund um Chorizo knusprig und deren Öl, Pasta in einer cremigen Sauce. Die ist mit Coppa, Gulaschsaft, Sahne, Erbsen, Chili und Salbei. Etorki, frische Tomate und Basilikum finalisieren diesen Teller.
Gestern Kartoffelpüree und Sauce, heute Fleischküchle und Zwiebel. Letzteres mach ich als Gsälz mit Honig, Holunder-Balsam, Granatapfelessig, Teriyaki und Ponzu. Verschiedene Pfeffer runden es ab. Fleischküchle gibt es zur Zeit stets mit Paprika, Zitronenpfeffer und Dukkah.
Derzeit beschäftige ich mich dann und wann mit dem Fressplaner für den Sommerurlaub. Nicht daß ich in Wien verhungern würde... nur ist mein Timing wohl nicht so gut. Zwei Restaurants auf der Liste sind ebenfalls im Urlaub. Die Stadt ist wirklich eine never ending Story. Kulinarisch abwechslungsreicher, aber im Vorfeld anstrengender als Donosti. Dort hatte man das Mugaritz reserviert und ansonsten geschaut wohin man dem Bauch folgt.
Ein Gericht ist quasi fertig gekocht, ansonsten hoffe ich auf grillieren und brillieren dieses Wochenende. Dafür - und nicht nur dafür - kauf ich aufm Markt ein. Nach dem letzten Stand hab ich nicht gerade das Gefühl leichter Kost. Ich mach mir auch Gedanken daß das ganze Gewicht abzüglich wenig Verpackung und Abschnitten ja in mir landet früher oder später. Eher früher, weil man will es ja frisch haben.
Oben beschrieben sind schon einige Zubereitungen für das nächste Gericht. Im Text von GLITCH finde ich meine Kocherei und Unsicherheiten wieder. Speziell an die Anfangszeiten von Soulfood Brothers erinnert mich das. Dort war der Gedankengang italienisch, asiatisch, modern, irgendwie sichere Schiene. Bei der Planung fürs Easter Cross mit so einer Riesennummer - geschlafen hab ich da teilweise nicht so gut. Wir haben bis dorthin oft Neuland betreten, Routine war das nicht so oft. Irgendwann hab ich asiatische Produkte rausgenommen. Mit der Entwicklung Regionalität weltoffen gewürzt und dem Besuch des Genußfestivals und dem Abend im Mochi hat Asien wieder einen Platz. Einfach und etwas experimentiell zwischen Heimat, Wien, Spanien und Japan stellt sich dieses Gericht dar.
Butterschnitzel mit Kartoffelpüree, Salbei & Asia-Zwiebel
Aufgetischt wird:
- Kartoffelpüree mit Karotte, Knoblauch und Salbei
- Fleischküchle mit Rotwein-Sauce
- Zwiebel mit Honig, Holunder- und Granatapfel-Essig, Ponzu und Teriyaki
- weißer Mohn
- knuspriger Salbei
- frischer Salbei und Basilikum
Mehr vom Beefträger gibt es mit Irish Hereford Entrecote und DIRTY LITTLE SECRETS.
Tortellini mit Tomate & Entrecote
Wir haben:
- Tortellini mit Parmaschinken und Käse (gekauft dieses Mal)
- Pfeffersauce mit italienischen Kräutern
- Tomate frisch und demisec mit Stadtparkdressing
- Tomatenpulver
- Etorki
- Leindotteröl
- Entrecote
Manchmal würde ich mir Wettervorhersagen wünschen die stimmen. Nachm Frühstück lauf mich mal los und es wird immer wärmer. Statt laufen wäre ich da eher schwimmen gegangen.
Allerdings lern ich kurz die Besitzerin dieser Kühe und einige von denen namentlich kennen. Dabei lern ich daß die schlecht sehen aber gut riechen. Wieder was gelernt, Elsa, Eva, Benji und Leo. Dieses Mal führ über den Schönhaldenfelsen der Weg zurück.
Nicht nur mit der Microplane sondern mit Hickory Räucherchips beginne ich das nächste Kapitel von "put it on the barbie". Ich räucher Pilze und Tomate sowie eine Hähnchenbrust mit entsprechendem Salz vom Naschmarkt. Danach gibt es Dinner mit Beef Käsekrainer und AFTERMATH.
Tagliata mit Spargel, Fregola Sarda & Macadamia
Die Fregola Sarda ist vorher abgekocht. Aufm Grill wird die mit Erbsen und Pfeffersauce nochmal aufgekocht. Entrecote vom Irish Herford grillt mit Spargel schön daneben. Drüber kommt Stadtpark Salz, eingelegte Zwiebel und geriebene Macadamia.
Mit der Nuß geht es am Sonntag im Lunch weiter. Beim Wandern gestern hab ich mir überlegt was ich mit den Tortellini noch so anstellen könnte. Dabei fiel mir einerseits Heinz Beck und die Carbonara ein, vor allem der Sud dazu. Da er in Rom kocht leg ich ROME wieder auf.
Tortellini Cacio e Pepe
Ich mach einen Ansatz mit Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark, Weißweinessig und Kalbsfond. Passiert kommt Coppa dazu, etwas Sahne, Etorki, Tomatenfrischkäse, Zitronenpfeffer und tasmanischer Pfeffer sowie Salbei. Darauf gibt es die Tortellini, semigetrocknete Tomate, Salbei, Basilikum geriebener Etorki, Macadamia und Piment d' Espellete
Bestimmt hat schon wer gewartet wann es SIN AUSENICA wieder gibt.
Grüne Schokolade & Erdbeeren
Gemäß Saison jetzt also Erdbeeren als Röster mit Kardamom und Granite mit Honig. Grüne Schokolade bleibt dabei gleich.
Heute dann persönliche Eröffnung der Freibad Saison. Ist das schee und schee frisch. Hat was von Atlantik. Schwimmen und Musik hören. Dabei kann man überlegen was abends zum Futtern gibt. Eigentlich wollte ich kochen. Auf dem Heimweg komm ich an drei, vier Grillstellen vorbei. Mit meinem Geruchssinn der dem einer Kuh entspricht heißt es also wieder "put it on the barbie". Geräuchertes von gestern feiert hiermit Wiedersehen.
Die Bezeichnung "Rapid Fire" hat der Anzündkamin zurecht.
Huhn mit Fideo, Mole, Mangold, Pilzen & Hickory Rauch
Wir haben eine Rolle von Mangold Saute und geräucherten Champigons. Die könnte man filigraner gestalten zugegeben. Fideos kochen in Asia Mole mit Erbsen. Rein mit dem geräuchten Guhler. Desweiteren haben wir Tomate, knusprigen Coppa und schwarzen Sesam. Nebenher frage ich mich ob am Nova Rock keiner grillt. Kein einziges entsprechendes Foto gesehen.
Am Abend backe ich Weckle mit Schabziger Klee und Schwarzkümmel drin sowie weißem Mohn, schwarzem Sesam und Salz drauf. Dieses Mal übrigens nur mit Wasser und höherer Temperatur. Ich hab einiges im Kühlschrank, vorproduziert, geräuchert, noch nicht verarbeitet oder fertig gekocht. ROME ist noch da, allerdings sind Etorki und Salbei weg. Kann man trotzdem servieren, nimmt man einen anderen Käse und nennt das "eine Facette mehr".
Mit Ziegenkäse drauf ist das nicht verkehrt. Gleich bleibt SIN AUSENCIA.
Für zwei (sogar) vegane Gerichte bediene ich mir meinen geräucherten und gegrillten Sachen vom Wochenende. HEADUP ist meine Ceviche von der Tomate, inspiriert vom Mochi.
Tomaten Zebitxe mit Sesam & Orange
Die geräucherte Tomate wird fein gehackt und mit Teriyaki, Ponzu, Chili und Orangen Espellete Salz zum Sud in den frische Tomate kurz eingelegt wird. Vorm anrichten kommt Orangenöl dazu. Schwarzer Sesam und Basilikum sind das Topping.
Spargel hab ich gegrillt, Erbsen in der Schote gegart. Zusammen mit geräucherten Pilzen mach ich ein neues TU HOGAR.
Spargel mit Erbsen, Duxelles & Johann Strauss Vinaigrette
Die Vinaigrette besteht aus Marillensenf, rotem Zweigelt und Kürbis pur. Die Produkte wurden bei bester Sicht auf das Strauss Denkmal im Stadtpark gekauft. Im übrigen hab ich mit Ferdi und Anna dort getroffen:-) Das kommt über den gegrillten Spargel und Erbsen zusammen mit Kräutersalz. Champignons frisch werden mit Knoblauch fein gehackt und zu Duxelles. Darunter heb ich die geräucherten Pilze. Zu dem kommen eingelegte Maiwipfele deren Öl und Steinpilzpulver.
Obwohl die Pilze ganz schön eingehen bleibt Duxelles übrig. Ich setz eine Sauce mit Coppa, Tomatenmark und Kalbsfond an. Eingekocht kommt etwas von den Pilzen sowie Sahne dazu, Paprika und Tajin. Busco fuego, im doppelten Sinn wird das Feuer aus MIRATELO mal wieder gesucht. Ramasuri steht hier Pate, einfach mit etwas Twist gekocht.
Fideo mit Spargel & Duxelles
In der Sauce gare ich Fideo, Erbsen und frische Tomate. Der Spargel wird gebraten, dann mit Butter, Zitrone und Honig finalisiert. Alles zusammen wird mit geriebenem Manchego arrangiert. Ein wohlschmeckendes udn gemüselastiges Gericht. Wenn mich allerdings nicht noch was reitet dann war es das mit Spargel für dieses Jahr. So ein ganzer Bund lässt sich zwar verarbeiten aber ist für einen Single Haushalt etwas viel.
Da nach dem Essen bekanntlich vor dem Essen ist mach ich einen Pizzateig. Am nächsten Tag schaut das mit Schinken und drei Käse sowie Tomatensauce recht gelungen aus.
Gelungen soll der weitere Mittwoch mit einem immens sonnigen Besuch des Freibads sein. Anschließend zünden wir ein kleines Feuerle an, Räuchern und Grillen ist der nächste Programmpunkt.
Dabei gibt es UNSTOPPABLE mit Bosna:
Dabei gibt es UNSTOPPABLE mit Bosna:
Wir haben Weckle, Curry-Mango-Sauce, Asia Zwiebel und Madras Curry. Nebenher kocht noch eine Currysauce.
A Day To Remember lernen auch nix dazu. Der Rest der Tour wird abgesagt aus unvorhersehbaren logistischen Gründen. Aber Festival geht dann. Naja, Freunde, ihr wart mal so gut.Zum Glück gibt es ja Parkway Drive und jetzt hoffen wir mal die spielen ihre Konzerte im Herbst.
Feiertag, Sommerwetter, HEUTE FAHR MA POLIZEI und ab ins Freibad. Scher ist das einfach. Musik hören, sonnen, lesen, schwimmen. Bei MONTAJE von Puraposse hab ich eine Idee und die zündet.
Txiken Kurry Kebab
Ich hab Huhn in Joghurt und Curry mariniert. Das wird gegrillt. Zusammen mit Currysauce, demisec Tomate, Asia Zwiebel, Yoghur Fresh und Chips im Weckle arrangiert macht das richtig Spaß.
Nebenher gare ich Auberginen und stell mein RhabarBBQ mit Birnen Balsam und Teriyaki fertig. Baba Ganoush mit Ras El Hanout, Zitronensenf und Birnen Balsam beendet die heutige Grillsession. Danach ist Postre Pintxo Time - eine neue Version von GATILLAZO mach ich.
Pistazie mit Erdbeere, Zitrone, weißem Mohn & Kürbis pur
Ich mach einen Zitronensirup aus Saft, Wasser, Schale und Birkenzucker. Damit sowie Kürbis pur mach ich aus Erdbeeren einen Salat. Auf den kommt weißer Mohn und ein Panna Cotta aus Pistazie. Oregano ziert das Dessert.
Freitag ist wie üblich Markt und ich kaufe keinen Spargel. Damit mach ich eine Ankündigung wahr. Einen Haufen Erbsen kommen mit, noch ohne Plan wofür. Allgemein ist heut nicht so viel im Korb. Ich hab ja im Grill vorproduziert. Auch die Nachbarschaft vom Edeka verändert mein Einkaufsverhalten etwas. Mir fiel wieder ein Gericht ausm letzten Jahr ein zum Thema Grillen. EMBERS FIRE bildet verschiedene Garprozesse ab und ergibt eine hinreißende Aromatik.
BBQ Taco
Auf dem Grill hab ich eine Currysauce angesetzt, ein Curry mariniertes Huhn gegrillt, Shiitake geräuchert und RhabarBBQ gemacht. Das Huhn wird mit der Sauce glaciert und somit erwärmt. Shiitake und RhabarBBQ drauf, Steinpilzpulver drüber und Oregano dazu, fertig ist einer meiner besten (und aufwändigsten) Tacos.
Eine Sauce setz ich an mit Zwiebel, Knoblauch, Hühnerfond, Ponzu, Teriyaki und geräuchteren Shiitake. So langsam wir es asiatischer in diesem Eintrag als im Vergleich zu den letzten fünf Jahren. Im Anschluß daran ein Bier in der örtlichen Gastro. Ganz gemütlich, denn...
...Samstag ist der bisher heißeste Tag des Jahres. Gleichzeitig ist Probe für die Küchenparty in der Speisemeisterei. Man gart quasi von selbst in der Küche. Ich überlege mir ob ich mit meinem Leberkäs mich in die Sonne lege, der könnte gar werden. Natürlich koch ich das ganze in üblicher Manier für das akutelle CHIHUAHUA. Duxelle mit Schalotten und Tosazu, Kreuzkümmle und Paprika kommen in den Leberkäs. Bohnen in Pico de Gallo Dressing, Senfemulsion mit Schnittlauch und Kartoffel werden nach und nach fertig.
Ich bekomme noch grünen Spargel und Paprika. Improvisiert wird Paprika im Ofen geröstet, anschließend mit Reisessig und Sojasauce gemixt und passiert. Der Spargel wird mit Chilipaste, Salz, Zucker und Olivenöl im Ofen gegart.
Dem Alex hatte ich versprochen Fichtensprossen mitzubringen. Kommt ebenfalls gut an. Die oben beschriebene Zubereitung findet innerhalb eines so tollen Teams statt, dieser Tag kann einfach nur gut werden. Das sind einfach tolle Menschen mit denen ich mich super unterhalten kann. Immerhin ist es ein Privileg daß meine Kocherei hier Relevanz hat und wir bei der Party auftreten können. Meine Probe gelingt, es geht noch um Feinjustierung in zwei Wochen.
Mit dem Abendservice geht dieser schöne Tag zu Ende. Vielen Dank meine Lieben - schee wars. Das hier ist irgendwie mein Spa.
Ich bin immer wieder aufs neue beeindruckt und mit Sicherheit beeinflusst. I Prevail und BODY BAG und der Text I'm telling you to bite down and face it... Zeit für ein Amuse geil!
BBQ Croqueta mit Baba Ganoush & Yoghur Fresh
In der Croqueta ist Huhn mit Curry und geräucherte Shiitake. Jetzt kommt ein Move aus der Speisemeisterei mit einer Glacage. Nachm Frittieren kurz in die Sauce aus Hühnerfond, Teriyaki und Ponzu. Baba Ganoush ist der Sockel, drauf kommt Yoghur Fresh und Oregano.
Eine ausgiebige Schwimmbad-Session mit Freunden ist dem Wetter angemessen und ein sehr lässiger Sonntag. Der wird mit einer Version von ALL I WANT beschlossen.
Taco mit Rostbratwurst asiatisch
Man hat die Welt vor sich mit Taco, Thüringer, RhabarBBQ, Asia Zwiebel und Yoghur Fresh.
GATTILAZO in der aktuellen Version ist das Pintxo Postre und der Schlußpunkt unter diesen Eintrag.