HEAVY METAL COOKING

Der Titel ist so ein Begriff welcher ebenso wie hardcore cuisine meine Küche umschreibt. Meistens sind die Teller laut was die Aromatik betrifft, letzten Endes wird viel von der Musikrichtung beeinflusst. Daher startet die größte Band der Welt diesen Eintrag. Natürlich ging der Blick vergangenes Wochenende nach München was Metallica so machen. In meinen 20ern wäre so ein Wochenende wohl mit der größtmöglichen experience gebucht worden. Etwas älter überlegt man sich was man mit seinem Geld so veranstaltet. Bei dem Regen Freitag war ich ganz froh, am Sonntag war die Setlist so gut dass ich gern dort gewesen wäre.

JUMP IN THE FIRE war beide Abende nicht mit dabei, dafür bei mir kulinarisch. Die Idee der Darstellung eines Chili mit Fleischküchle ist die Idee bei dem Gericht.
 

Chili con Curry
  • Gemüsepüree mit Calabrese Chili 
  • Erbse Kichererbse Saute mit Ketjap Manis und Hummusgewürz 
  • Eigelb Emulsion mit Bier und Chili 
  • Rinderspeckpulver 
  • Oregano 
  • Currysauce 
  • Smoke Rub Fleischküchle 

Das Live Debut von INAMORATA hätte ich gern mit erlebt. Ein Epos welches es mit The Outlaw Torn und Fixxxer aufnimmt. Der Text erinnert mich an meine erste Kocherei im A Fuego Negro und das Dessert. Daher ist es stark daran angelehnt.


Schokolade & Rhabarber 

Da wir gerade bei der Geschichte sind machen wir den ersten Gang. Talo con Txistorra war die Inspiration, German Talo eben das Flädle. Daheim wurde die Inspiration zu GATES OF PARADISE draus, ganz bescheiden. 


Würstle im Schlafrock

Das Gericht ist erwachsener geworden:
  • Flädle mit Betesalz 
  • Pilze, getrocknete Tomate, Erbsen, Spinat, Frischkäse und Comte rein
  • Debrecziner rein und aufrollen
  • Arriba Sauerrahm 
  • Piri Piri Süßkartoffel 
  • Schnittlauch 
  • Ixnipek 
  • Spinat 
Angerichtet wie eine Sushi Rolle war das Gericht wohl noch nie so schön.



Warm ist es nicht gerade, aber trocken. Wenn ich sehe was der Wetterfrosch die nächsten Tage wohl so quakt... 

Den Eintrag hätte ich auch als Dekonstruktion und neu zusammen gesetzt nennen können. Beim nächsten Gericht geht's um die falsche Carbonara inspiriert von ESCUPO FUEGO sowie einem Besuch eines Txoko in Donosti. 
 

Karbonara Kalor 

Heute Champis in der Sauce. Drauf wie immer Chorizo knusprig und Öl. Manchego finalisiert das Gericht. 


Vorm Feiertag kurz einkaufen. Es wird wieder Lachs. Manchmal würde ich mir eine vielfältige Auswahl wünschen. Currysauce kochen, eine mit Harissa zieht auch. Erbsen in der Schote garen. Anschließend kommt Marillensenf, Reisessig und Reis Ingwer Chili und mein Kräutersalz rein.

TO THE FLOWERS finde ich geschmackvoll und optisch gelungen. Die Inspiration durch den Besuch im Doubek und dem Genußfestival Mut heimischer Natur ist schon gewagt. 


Lachs mit Pilzen & Curry

Am Gericht gibt es nix zu ändern im derzeit noch laufenden Mai.


Mit dem Lachs kommt am Feiertag eine neue Version von HERE COMES THE FIRE. In dem Gericht geht es aromatisch nach Mexiko mit einem Entree. Ein Pintxo zwischen A Fuego Negro und Gatxupa. 


Ceviche mit Tomate 

Der Lachs wird mit Saft und Abrieb einer Limette einige Minuten eingelegt. Reis Ingwer Chili dazu sowie Bärlauchsalz und Tomatenwürfel. Drauf kommt Arriba Sauerrahm, Schnittlauch, Ixnipek, Tomatenpulver und roter Kampotpfeffer. 



Diesen Teller find ich einfach gelungen, schönes Gericht. Gebacken wird auch wieder. Und zwar so dass Roman das wohl eher nicht sehen möchte. Ein bissle Zatar rein, ein bissle Maismehl. Drauf Mandel und Kürbiskern so wie ich es gelernt hab.


DEEP FAKE 
Latin LKW 
  • Weckle 
  • Paprikafrischkäse 
  • Süßkartoffel Piri Piri 
  • Spinat 
  • Pilz Leberkäs 
  • Ixnipek 
  • Röstzwiebel 
  • Schnittlauch 
  • Arriba Sauerrahm 

RIDE THE LIGHTNING stand letzten Sonntag auf der an sich großartigen Setlist. Ich erinnere mich dabei ans erste Hamshuka und das folgende Gewitter.


Lamm a la Hamshuka 
  • Lammlachs 
  • Erbsen Kichererbsen Saute mit Ketjap Manis und Hummusgewürz 
  • Erbsensalat 
  • Pfefferöl
  • Harissa Sauce 
  • Schnittlauch 

Nach dem letzten Urlaub im Sommer hab Ich mir eine Regenjacke angeschafft. Die gefällt mir zwar recht gut, dennoch so oft wollte ich sie nicht tragen. Daher geht's aufm Markt recht schnell und so einigermaßen fokussiert. 

IMPENDING DOOM wird mal wieder angerichtet. Die kulinarische Erinnerung an München letzten November. 
 

Leberkäs mit Kartoffel & Harissa
  • Pilz Leberkäs 
  • Kartoffelstampf 
  • Süßkartoffel Piri Piri 
  • Ixnipek 
  • Harissa Sauce 
  • Kresse
  • Bohnenkraut

Abends eine Sauce mit Paprika, Sherry und Marillenessig ansetzen. Ein Püree mit Zwiebel, Karotte, Paprika, Chili und Kümmel läuft auch. 

Nebenher zum Dinner VOLANDO BAJO, das Gericht vom Guhler vorm Abflug. 


Fraitxiken Sandwitx 
  • Zatar Weckle 
  • Paprikafrischkäse 
  • Süßkartoffel Piri Piri 
  • Tandoori Txiken Katsu 
  • Ixnipek 
  • Kresse

Derzeit findet der Fischmarkt in Stuttgart statt. Wollte ich letztes Wochenende hin, regnete aber. Dieses Wochenende sogar noch schlimmer. Sogar Kühlakkus geladen um einkaufen zu gehen. Naja, muss nicht sein. 

Koche ich zum Start des Juni daheim fröhlich weiter was Markt und Edeka so hergeben. Raus kommt ein neues Gericht inspiriert von OCEANS OF GRIEF, Emil Bulls. 


Lachs Curry mit Karotte & Erbse 
  • Lachs mit Zitronengras mariniert und gebraten
  • Gemüsepüree 
  • Erbsensalat 
  • Traubenkernöl 
  • Currysauce 
  • Kresse 
  • Bohnenkraut 


Ein kleines behind the scenes von schweinchenrosa Buns. Die sind hier für BLACKROOM


Backhendl Bao
  • Bao mit Betesalz 
  • Sauerrahm mit Reis Ingwer Chili und Gyrosgewürz 
  • Zwiebelgsälz 
  • Dehli Curry Txiken Katsu 
  • Erbsensalat 
  • Schnittlauch 
Noch mehr Fisch und Gemüse gibt's mit DEADWEIGHT. Bei dem Gericht geht's um Wien, Donosti und etwas Südamerika. Optisch richtig sexy:


Saibling mit Kartoffel & Gulaschsaft 
  • Saibling gebraten 
  • Ajada
  • Gulaschsaft 
  • Demisec Tomate und Kresse 
  • Kartoffelstampf mit Chimichurri 
  • Ixnipek 
  • Schnittlauch 
  • Rinderspeckpulver 
  • Bohnenkraut 


Dessert mit den ersten Erdbeeren des Jahres mach ich mal wieder eins. WHIRLWIND OF DOOM, Version Frühling. Immerhin ist schon Juni.

 
Matcha & Erdbeere 

Ich koche mit Rhabarbersaft und Gelierzucker eine Glacage für Erdbeeren mit Kardamom. Drauf kommt Panna Cotta mit Matcha und Vanille. 


Im Hort der Gastlichkeit schau ich das Champions League Finale. Das ist in 90 Minuten beendet was mich einigermaßen früh schlafen gehen lässt. Gewohnt bin ich irgendwie nix mehr.
 

Sonntag wird eine Inspiration von Falling In Reverse und POPULAR MONSTER umgesetzt. Gemäß dem Titel soll es eine kleine Explosion werden, bekannt und doch anders.


Seeviche mit Süßkartoffel 
  • Saibling mit Limette, Pedacola Chili und schwarzem Knoblauch 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Süßkartoffel Piri Piri 
  • Bohnenkraut 
  • Rinderspeckpulver 

Bissle ärgert mich es ja keinen Backfisch aufm Fischmarkt zu haben. Also macht man das eben selbst als DNA


Backfisch Bao 
  • Betesalz Bao
  • Paprikafrischkäse 
  • Zwiebelgsälz 
  • Cajun Seelachs Tempura 
  • Demisec Tomate 
  • Kresse 
  • Limette, gut erkennbar 

Abends nochmal was neues inspiriert von OF WOLF AND MAN. Mir geht's dabei um die Jagd nach Aromatik und dem Erlebnis eines guten Gerichts. Dabei kombiniere ich gern Lieblingsgerichte, hier Backhendl Salat und Paprikahendl mit Nikkei Einflüssen. 
 

Paprikahendl Salat
  • CaHuhn Tempura 
  • Kartoffelstampf Chimichurri 
  • Spargelsalat, Spargel gebraten, Marillenessig, Marillensenf, Traubenkernöl, Bärlauchsalz 
  • Pfefferöl 
  • Tomatenpulver 
  • Paprikasauce 
  • Kresse

Sodele, Reste von Käse, Chorizo, Serrano und Tomatensauce sind da. 


Entweder gibt's da Pasta oder wie lange nicht mehr Pizza. Eine Symbiose aus Teig, Sauce und Belag. 

Des Schwaben kulinarisches Metallica ist auch bekannt als das Greschde. Württemberg Soulfood koch ich immer wieder gerne.


Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle, hier mit einigen Erbsen und Porchetta. Es geht immer wieder darum sich die Tradition zu bewahren. 

Das gilt nicht ganz fürs nächste Gericht. Hier handelt es sich eher um freigeistige Interpretation eines asiatischen Gerichts. YOU ARE ALL YOU NEED gibt mir die Inspiration textlich.
 

Hainanese Txiken Charcuterie Rice
  • Arroz mit Guajillo Chili und Spargel 
  • Spargelsalat mit Essiggurke 
  • Huhn mit Heißer Feger
  • Charcuterie Migas mit Serrano und Chorizo 
  • Bohnenkraut 
  • Arriba Sauerrahm 


Abends treffe ich die Model Ziege und die Flexi Kuh. Die Fauna in der Gegend gibt schon was her.


Danach Salat aus Gurke sowie Kohlrabi. Bei letzterem mit Limette, Reis Ingwer Chili, Marillensenf und Traubenkernöl. Ich schau auch mal vorsorglich wann Kermes ist. So gut hat es mir letztes Jahr gefallen. Ich stelle fest daß war schon. Darauf nochmal Leisa am Donnerstag. 


Bohnenkraut macht übrigens bei Hülsenfrüchte total Sinn. So wie Matcha & Erdbeere.


Markt ist wie üblich Freitag. Und neuerdings versuche ich planvoll einzukaufen. Das gelingt heute bis auf Pfifferlinge welche einfach gut ausschauen. Weniger gut schauen die Kandidaten zur Kommunalwahl aus und sind auch ziemlich nervig. Ich finde das gehört einfach nicht her. 

Zu NO LEAF CLOVER fällt mir eine Version ein. Der Song inspiriert die Erinnerung an die Pasta im 887. Nach Jahren gab es mal Nudeln. Meine Gedanken an Donosti schauen so aus:
 

Txuleta Txarkuterie Pasta 
  • Pasta mit Rinderfilet, Pfifferlingen, Erbsen und Heißer Feger in der Sauce 
  • Charcuterie Migas 
  • Etorki
  • Bohnenkraut 

Freitag Abend ein GATES OF PARADISE mit etwas anderem Topping. Die Rolle hatte ich noch gefroren. 


Die Änderung ist Gurkensalat uns Schnittlauch auf dem Flädle mit Arriba Sauerrahm und Ixnipek. 


Zu THE WORLD IS OURS ist die Inspiration einen Fisch mit Salat um die Welt zu schicken. 


Saibling mit Kohlrabi & Tel Aviv Beurre Blanc 
  • Kohlrabi handgeschnitten mit Limette, Reis Ingwer Chili und Marillensenf 
  • Hühnerfond mit Sahne, Schwarzer Knoblauch Chili, Estragonsenf, Tel Aviv BBQ und Butter
  • Saibling
  • Bärlauchsalz 

WHIRLWIND OF DOOM beendet das Dinner.


Ein kurzer Aufenthalt in der Kneipe, gut schlafen und ich bin ready für BREADFAN in der Speisemeisterei. Endlich geht's wieder nach Hohenheim. Obligatorisch ist die Runde am Schloß nachdem die Fahrt so lief wie es immer sein sollte.



In der Küche erstmal flink wie ein Eichhörnchen Teig kneten und danach
  • Leberkäs mit Kartoffel, Zwiebel, Schoafe Sau, Paprika, Schwarzer Knoblauch Chili und Petersilie 
  • Tsatsiki Frischkäse mit Meerrettich 
  • Selleriesalat mit Sushiessig und Limette 
  • Erbsensalat mit Senf
  • Sesam Petersilien Pesto 
Die Zeiten fürs gehen und aufarbeiten des Teiges geben dabei quasi die anderen Tätigkeiten vor. Läuft super, ein Nachmittag der mir viel Spaß macht. Gute Unterhaltung ist eh garantiert. Ich koch ja gern, aber hier mit extra viel Freude. Und mit Technik vom Asador Etxebarri bei den Erbsen. 



Ganz entspannt aktualisiere ich mein Plaketten Bild. Heute übrigens ein kleiner Leberkäs und große Ausführung. Ist das Probiererle früher fertig. 




Je sicherer ich mir der Sache werde desto öfter fallen solche Worte wie magnifique und schenjal. Pünktlich steht das so bezeichnete am Pass und kommt super an. Mich freut es für so tolle Menschen zu kochen. Danke dafür, es sind immer so tolle Tage in meinem kulinarischen Spa. Der Begriff happy place ist hier mehr als angebracht.


Zurück sonntags in der heimischen Küche wird RAINBOWS neu versioniert und a bissle feiner.


Stadtpark Tatar mit Karotte & Käse
  • Brot geröstet 
  • Beef Tatar mit Traubenkernöl, Marillensenf, Bärlauchsalz, Veltliner Balsamico und Kampotpfeffer 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Piri Piri Karotte 
  • Rinderspeckpulver 
  • Käsechip 
  • Bohnenkraut 

Eine trockenere Phase des Tages verbringe ich beim Feuerwehr Tag mit Cheeseburger und einem verspäteten Feierabend Bier 🍺 


Wieder daheim mach ich den restlichen Saibling und einer Version von GOT THE LIFE


Saibling Taco
  • Taco 
  • Saibling mit Gyrosgewürz sanft gegart 
  • Sauerrahm mit Wasabi, Zitronengras, Senf und Ponzu 
  • Gurkensalat 
  • Togarashi 


Gebraten geht der Fisch nochmal auf Reisen und WHIRLWIND OF DOOM beendet den Eintrag über Heavy Metal Cooking. 






COOK, INC.

Nach Wien mit so einigem neuen Material für Geschmack freu ich mich aufs Kochen. Nach einer Reise (und eingefroren) erstmal eine Pasta A Fuego Negro


Heute mal mit Bärlauchkäse und Basilikumöl. Danach Produktion mit:
  • Zatar Weckle mit Miso 
  • Tom Yam Sud 
  • Gemüsepüree mit Calabrese Chili
  • Karottensalsa mit Chimichurri, Veltliner Balsamico und Maiwipfele Öl

Scharf geht's daher zur Sache bei DESPERATE RAINBOWS


Tom Yam Saltimbocca 
  • Gemüsepüree, Calabrese Chili 
  • Sweet Chili Karotte 
  • Pfefferöl
  • Tom Yam Sud 
  • Txiken Saltimbocca 

So schau ich nach Schärfe 8/10 aus. Tschida Chili, 6 hat zum Kauf gereicht. 


Die kommt in eine Sauce mit Sherry und Tel Aviv BBQ. 
 

Weil es so schön ist kommt das Tom Yam Saltimbocca nochmal. Und weil noch alles dafür da ist. Präsent ist natürlich die letzte Reise. Schon eine Woche her, bleibt aber im Kopf und am Gaumen. 

Das Pfingstwochenende wird ein Mix aus Alt und neu. Denn vorsorglich (und weil es zuviel war) gibt es noch aus dem Zauberkasten (Gefrierfach) so einiges. Der Markt ist bei regenerischem Wetter schnell abgehandelt. Noch schneller ging es würden manche Menschen nicht eine Story dreimal erzählen. Wieder daheim gibt es SPLIT.
 

Izakaya Bosna

Zu der Version von vorm Urlaub fehlt mangels Saison das Bärlauchblatt und Merguez hab ich als Wurst genommen.
 

Abends dann also Foodlab mit Tomatensauce und Fleischküchle mit Smoke Rub in Produktion. RAINBOWS geht in die nächste Runde.
 

Bulgogi Tatar mit Brot & Arriba Sauerrahm

Das coole Feuerfleisch. Dafür mach ich mit Ponzu, Tamari und Teriyaki sowie Honig und Gochugaru Chili ein Ketjap Manis. Das Rinderfilet wird mit Öl mariniert, dann mit der Sauce. Brotscheiben anrösten, Tatar drauf, abflämmen. Arriba Sauerrahm, Essiggurke sowie Togarashi sind das Topping.


Danach Rhabarber Röster mit Granatapfelsaft und Kardamom sowie Schokoladen Panna Cotta mit Portwein und Zimt.

Samstag frühstücken und überlegen was ich wann koche. Das erste ist SECRET. Verfeinert mit Produkten vom Genußfestival. 


Chorizo Dim Sum Laksa 
  • Tom Yam Sud
  • Champis Erbsen Saute
  • Champis roh, dünnblättrig
  • Chorizo Dim Sum 
  • Kürbis pur
  • Schnittlauch 
  • Rinderspeckpulver 

Letzte Woche hab ich im Doubek Fisch auf höchstem Level genossen. Zurück auf der Alb haben wir da nicht so die Auswahl. Dennoch gibt's mit LEVITATE ein witziges Gericht. 


Backfisch Taco 

Von unten nach oben:
  • Taco
  • Sweet Chili Karotte 
  • Cajun Seelachs Tempura 
  • Bärlauchsalz
  • Forellenkaviar 
  • Togarashi 
  • Kresse 

Das Dessert hat genug Zeit in der Kühlung verbracht. Langjährige Leser ahnen daß die Inspiration von INAMORATA kommt.


Schokolade & Rhabarber 
Granatapfelsaft, Kardamom, Zimt & Portwein
 
Eine kleine Runde durch die Natur gestaltet den Nachmittag. 


Abends mach ich RAINBOWS fast wie gestern, nur mit Champagnersenf. 


Letzten Freitag hätte ich gern mehr Metal gehört. Da trafen mit Ewald Tatar und mir wohl zwei Welten und mit Sicherheit zwei Generationen aufeinander. Die Begebenheit, die Reise und weil NENI nicht reingemacht hat inspiriert eine Version von FUEL zu machen. 


Levante BBQ Butterschnitzel mit Spargel & Tarhonya 
  • Sauce mit Sherry, Chili und Tel Aviv BBQ 
  • Pfefferöl 
  • Spargel weiß mit Dukkah en papillote 
  • Spargel wild gebraten 
  • Tarhonya 
  • Kresse 
  • Rinderspeckpulver 

Abends ist Wunschkonzert in dr Krone. Das wird ein Mix und macht Laune. Ich hab mir natürlich auch Songs überlegt und die laufen. Das Bier läuft auch. Ein unterhaltsamer Ausflug, daher Beginn am Sonntag etwas später.


Wo wir eh am frittieren sind gibt's mal wieder ZGROSSE SCHUACH


Backhendl mit Biera Ganoush 
  • Baba Ganoush mit Bieressig und -Senf
  • Radiesle Encurtidos 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Tandoori Txiken Tempura 
  • Schnittlauch 

Heute wieder Wetter geeignet um eine Runde zu drehen.


Dabei ist der Kollege rechts hinterher gerannt, ganz schönes Tempo.


Denen muss ich Vortritt lassen. Dann geht's wieder in die Küche. DOWN hab ich mir gestern gewünscht und diese Version wird gekocht:


Lamm mit Sellerie, Aubergine, Polenta & Mole 
  • Lammlachs 
  • Kürbis pur 
  • Asia Mole
  • Tandoori Curry Polenta 
  • Selleriepüree mit Champagnersenf 
  • Baba Ganoush 
  • Oregano und Schnittlauch 


Metallica noch in zwei Gängen mit FUEL und INAMORATA 


Pfingsten ist ebenfalls verlässlich, denn Montag ist frei. Nachm Frühstück mise en place. Dieses Mal ist EVOLUTION ausm Z'SOM inspiriert und es geht nach Lateinamerika.


Latin Guhler mit Kartoffel, Karotte & Ei
  • Huhn mit Paprika 
  • Kartoffelstampf mit Tajin
  • Sauce Albufera mit Pedacola Chili
  • Basilikumöl 
  • Eigelb Emulsion mit Champagnersenf und Piment d Espellete 
  • Chimichurri Karotte 

Wenn ich schon Kartoffeln gare dann noch welche für Weckle und Leberkäs. BREADFAN ist mittlerweile so etwas wie der Latin Levante Leberkäs geworden. Ursprünglich war die Idee Hamshuka darzustellen. Die Elemente sind vorhanden und erweitert. Dafür gare ich noch Erbsen in der Schote und final schaut es so aus: 


Latin Levante LKW 
  • Kartoffelweckle mit Zatar und Miso 
  • Tsatsiki mit Schnittlauch und Basilikumöl 
  • Erbsensalat mit Hummusgewürz und Champagnersenf
  • Kartoffel Leberkäs mit Piri Piri 
  • Sellerie Tsukemono 
  • Kresse

Heute eher ein Spaziergang in anderer Gegend und ein anderes Team Muhklear.


Aus Natur, Saison und Wien inspiriert ist WELCOME HOME (SANITARIUM) von Metallica bzw. Gericht dazu. Dabei entsteht so eine Art Carbonara mit Fregola Sarda und Gemüse. 


Butterschnitzel mit Gemüse, Fregola Sarda & Sauce Albufera 
  • Smoke Rub Fleischküchle 
  • Sauce Albufera mit Pedacola Chili 
  • Selleriepüree mit Champagnersenf 
  • Fregola Sarda mit Spargel, Erbsen und Duxelles 
  • Eigelb Emulsion mit Champagnersenf 
  • Maiwipfele eingelegt und Oregano 
  • Rinderspeckpulver 

Sodele, quasi Halbzeit und wir haben noch einiges da. 


BREADFAN gefällt mit in der Version sehr gut.  Im nächsten Gang wird es vegetarisch. MI INSPIRACION ist von Saison, Heimat, Österreich und Baskenland inspiriert. 


Kaspressknödel mit Gemüse & Chili 
  • Saute aus Spargel und Erbsen 
  • Sauce aus Gemüsefond, Sahne, Comte, Manchego, Paprikafrischkäse, Pfeffer, Piment d Espellete und Guajillo Chili 
  • Kaspressknödel mit Bergkäse 
  • Paprika Relish 
  • Eigelb Emulsion 
  • Schnittlauch 

Vegetarisch wird es auch mit PASTA A FUEGO NEGRO. Ab und zu frage ich mich wie oft Amador seine Taube isst. 


Mit dem Traubenkernöl vom Georg flutscht es. Soll übrigens auch gut für die Haut sein. Ein Tropfen in den Salat, ein Tropfen ins Gesicht 😅

Abends Gemüsepüree mit Calabrese Chili und ein Sud mit verschiedenen Pfeffersorten. Bei dem derzeitigen Regenwetter mit niedrigen Temperaturen schaden Pasta uns wärmende Gewürze nicht. 

YOU ARE ALL YOU NEED ist mittlerweile ein etabliertes Gericht geworden. Kein Wunder, gibt doch die Variation der Aromatik so einiges her. Dafür ist die Zubereitung vom Reis bestens geeignet. 
 

Hainanese Txiken Curry

Der Arroz Bomba ist mit Tomate, Hühnerfond und ordentlich Dehli Curry vom Naschmarkt gekocht. Drauf kommt Gurkensalat, drum herum Arriba Sauerrahm. Das Huhn ist mit etwas Paprika gebraten, Migas mit Kürbiskern und Mandeln sowie Schnittlauch sind das Topping.


Freitag zwischen Plan und schauen wir mal wird eingekauft. Sogar sehr gemüselastig denke ich daheim. Vegetarisch wird es auch mit Mac n Cheese. Und wenn man pressiert, vergisst man das Topping. Später also mehr bildhaftes zu diesem Gang.

Diese Woche präsentiert Lukas Mraz Sandwiches in Wien. Schnittmenge sind Tatarie Marie und Ferhat Döner. Die Marie hat überzeugt und bei Ferhat hat die Show gepasst. So sind Geschmäcker verschieden, mich hat das Sandwich nicht erreicht. Mein nächstes VOLANDO BAJO ist etwas von dieser Erwartungshaltung der Gewürzvielfalt geprägt. Einhergehend kommt etwas Lateinamerika dazu.
 

Fraitxiken Sandwitx

Ins Kartoffelweckle kommt Paprikafrischkäse und Karottensalsa mit Chimichurri. Das Huhn ist mit Baharat gewürzt und als Katsu mit Kürbiskern und Mandel umgesetzt. Drauf kommt Arriba Sauerrahm und Ixnipek.


Danach wird gekocht, Currysauce, Kartoffelteig usw.. Samstag mach ich dann HAPPY BIRTHDAY YOU ARE DEAD TO ME richtig. Dabei freu ich mich auf Tomate als Topping. 


Mac n Cheese 
Cacio e Pepe mit Migas & Pico de Stadtpark 

Die Salsa ist mit Tomate, Pedacola Chili und Veltliner Balsamico. Die Pasta ist mit jeweils 4 x Käse uns Pfeffer. Kürbiskern Mandel Migas und Schnittlauch finalisieren das Gericht. 


Das Wetter ist eher naja, also wird gekocht. Die neue Single von den Blackyz gibt mit PALERMO schon vor wohin es gehen kann. In der alten Aristokratie Siziliens wurden französische Köche beschäftigt und so entstand Gateau di patata Siciliana.


Gefüllte Kartoffeltarte mit Spargel, Ei & Ras El Hanout 

Meine Version ist eine kleine Tarte geworden und vegetarisch:
  • Kartoffelteig gefüllt mit Erbse, Duxelles und Greyerzer, nachm Backen mit Sumach und Tomatenpulver bestäubt 
  • Sauce aus Tomate, Sherry, Gemüsefond und Ras El Hanout 
  • Spargel en papillote mit Wiener Dukkah 
  • Eigelb Emulsion 
  • Schnittlauch 
  • Spinat 

Down , down, down, hinunter ging es in den Gastraum im Doubek. Zuvor gehört TO THE FLOWERS von While She Sleeps. Der Gang ist eine Art Hommage an den Besuch. 


Lachs mit Pilzen & Curry
  • Praline aus Duxelles mit Currysauce 
  • Rinderspeckpulver 
  • Lachs gebraten 
  • Forellenkaviar 
  • Mairüble Encurtidos 
  • Maiwipfele 
  • Kürbis pur

Arriba heißt es am Sonntag, inspiriert von DEEP FAKE der Architects. 


Latin LKW 
  • Arepa Weckle 
  • Paprikafrischkäse 
  • Piri Piri Süßkartoffel 
  • Spinat 
  • Duxelles Leberkäs 
  • Ixnipek 
  • Arriba Sauerrahm 
  • Röstzwiebel 
  • Schnittlauch 

Die Wonne in diesem Monat sind die Tage an denen es nicht regnet. 



Zum Abschluss nochmal den neuen Fischgang. Den finde ich richtig gelungen. 




WIEN GENUßFESTIVAL

Ein Jahr ausgesetzt, dieses Jahr klappt es wieder mit diesem schönen Festival. Es werden ein paar Tage mehr, bietet sich mit dem Feiertag an. Los geht's mit einem Aufenthalt in LE und im L'Unica. Den Laden mag ich einfach. Im Anschluß ein Bierle in der Bar und ich schlaf wie ein Engele.
 

Die Gangway zum Flugzeug entlang trällere ich The Ecstasy Of Gold vor mich hin. Unspektakulär ist der Flug oder soll man sagen pünktlich und der gebuchte Flug ist spektakulär? Der Himmel weint vor Glück über meine Ankunft. Also es regnet, trotzdem bin ich gut gelaunt am Hotel. Das Zimmer braucht kurz, also schaue ich ums Eck zu Ferhat Döner. Für mich jetzt ehrlich gesagt nicht der beste der Welt. Aber mal keine Schlange und Gelegenheit zum Probieren. Hätten wir das mal gemacht. 
 

Beim Pepi alles gewohnt gut. Nach einer kleinen Runde Cafe Mozart. Mich freut es enorm hierzusein. Das Wetter wird die nächsten Tage besser, von Frühling bis Sommer.


Abends geh ich ins Liebsteinsky und der Felix ist krank. Also kocht der Andi und macht seine Sache super. Hier ist so ein Ort zum Wohlfühlen mit tollen Menschen. Könnte man auch zum Kleinod sagen wo der Weg noch hinführt. Nicht zu lange und am Feiertag bin ich früh wach. Das Café Ansari hat immer offen und das georgische Frühstück. 


Das gehört mittlerweile zu den Dingen auf die ich mich bereits beim Buchen freue. Bei dem Wetter finde ich einen längeren Aufenthalt in Schönbrunn ideal.



Der Apfelstrudel ist immer wieder schee. Eine Runde in der Stadt mit Steffl Kirtag und Käsekrainer runden einen entspannten Tag ab.





Abends wird es spektakulär, sensationell, nehm ich vorweg. Endlich klappt es mit dem Doubek. Schon der Empfang mit Page und Lounge mit knuspriger Rindersehne ist wow. 


Stefan ist erfreut und ich schau der Küche den ganzen Abend zu. Das ist wie eine Aufführung hier. Das Menü wird in 18 Gängen und angehmem Tempo serviert.




Die Snacks sind eine super Einleitung, allerdings warm up kann man nicht sagen. Es geht so richtig los. Nora begleitet mit Weinen nach Aromatik, stark.

Es ist ziemlich schwer Highlights zu wählen. Das spricht für ein großes Menü.



Der Klassiker aus der Umar Fisch Bar wurde weiter entwickelt und passt ins Restaurant. 


Jakobsmuschel mit Topinambur und Sherry sagen schon beim Anrichten Detail und am Tisch großen Genuss. 


Ente gut, alles gut... platt wie ich bin muss der Spruch sein. Allerdings folgen noch einige Desserts und Zimtplunder als Petit Four.


Das alles ist mit Feuer gekocht. Mir wird noch die Schatzkammer mit Eingelegtem, Getrocknetem und Ferments gezeigt. Das alles ist wie das Ambiente großartig. Was für ein toller Abend! Das wird noch eine Weile im Kopf und am Gaumen bleiben. 

Die einzige Kritik ist dass der Weg ins Kleinod länger dauert 😅. Heute ist nicht viel los, dennnoch launig. Etwas früher ins Bett ist ja kein Fehler. Bei bestem Wetter beginnt Freitag das Festival nach Café Mozart. 


Erst Schnecken bei Gugumuck, dann LKW. Hier ist echt ein Leberkäs El Dorado nebenher. Von rustikal bis fein geht's hier zu.


Kaviar Verkostung darf auch gern sein, herrlich. Ein Nachmittag wie gemalt. Getränke sind übrigens alkoholfrei in toller Auswahl da. Colasirup Soda wird öfters geholt. Der erste Teil des Einkaufs wird ebenfalls gemacht. 

Dieses Mal am Hotel angeschlossen ein Restaurant mit Stiegl Weisse und Schanigarten. Guter Start in den Abend. Z'SOM steht auf dem Deppenzettel. Gekocht wird eine tolle Lateinamerika inspirierte Küche  



Der frittierte Kopf der Garnele - espectacular.


Ob das jetzt ein vegetarisches Gericht ist, die Wildgarnele oder Taube, es schmeckt hervorragend.


Der Käsegang ist wirklich irre mit der Zusammenstellung, Temperaturen und Aromatik. Provocativo wie ich dem Chef in der offenen Küche mitteile. Etwas Spanisch reden bringt noch mehr Feeling.

Wer richtig aufgepasst hat weiß es ist Freitag und somit U4. Das fängt recht lustig an, fällt aber irgendwann am Mainflor musikalisch gesehen ab. Zumindest in meinen Augen könnte es mehr Rock sein, getreu der Veranstaltung. Es geht also nicht sooo lange, zumindest nicht wie sonst. Ob da jetzt Ewald Tatar auflegt ist mir dann wurscht. 

Das bedeutet nicht unfassbar früh wach zu sein. Sachertorte zum Frühstück folgt Naschmarkt und ein langer Aufenthalt am Festival. Der wird nur kurz unterbrochen den immer schwerer werdenden Rucksack ins Hotel zu bringen.


Es ist weiter einkaufen, gute Unterhaltung und Verkostung angesagt. Man könnte meinen ich hätte das erfunden. Der Name ist Programm, ich genieße den Aufenthalt sehr. Super organisiert ist diese Veranstaltung. 


Bärlauch Pasta mit Spargel und Käse passen super in den Frühling. Zwischendurch fällt mir ein dass Filippou im XO Grill kocht. Entschieden wird trotzdem im Stadtpark zu bleiben. Auch Alles Wurscht geht erst wieder im Sommer. Überhaupt hab ich meine Notizen zum Check umsonst mitgenommen. 



Käsnudeln mit Kartoffel und Minze, richtig gut.


Logischerweise kann man irgendwann nix mehr essen. Dann hilft eben trinken. Solche Getränke sind die Überleitung ins Kleinod. Heute doch mal entgegen meiner Gewohnheit hochprozentig und Cocktails. Eigentlich wollte ich gar nicht so lange sitzen, spricht jedoch für einen guten Abend.


Schon ist Sonntag u.a. mit Schnecken und kurzem Festival. Bissle sentimental bin ich. Merke ich als ich mich nochmal mit Georg unterhalte und bei einer letzten Runde. 


An der schönen blauen Donau danach entlang spazieren bevor MAST ansteht. Es geht mit Tapas los.



Da macht man nix falsch, stilsicher, lässig , einfach den Begriff Bistro perfekt umgesetzt. Hier ist Frühling ebenfalls bemerkbar. Tolle Geschmäcker, einfach gut gekocht. Der Wein dazu passt natürlich. 


Den Spaziergang übers Belvedere heb ich mir zum letzten Tag auf. Schnitzel gibt's dieses Mal im Plachutta. Eine letzte Runde durch die Stadt drehe ich danach. Diese Reise war wirklich lohnend. 
 

Auf dem Weg zum Flughafen stelle ich ein Loch in der Naht meines Koffers fest. Das wird kurz mit Klebeband fixiert. Nach neun Jahren und Ausreizung der Inhaltsgrenze wird es wohl Zeit für was neues.


Das war ein ganz toller Trip mit viel Genuß! Allen die das mit Leben füllen Drückerle und Danke - habe die Ehre 😊




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