Apfelkuchen

Da ich grad wohl in der "Apfel-Phase" bin möchte ich mit euch mein neuestes Werk teilen:

400 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
Schale einer Zitrone
2 Eier
1 Schuss Milch
750 g Äpfel (Elstar + Jonagold)
Saft einer Zitrone
150 g Sauerrahm
50 ml Milch
100 ml Most
1 TL Apfel- oder Aprikosensälz
1 TL Honig

Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale, 2 Eier rasch verkneten. Den entstandenen Teigklumpen als Kugel (nicht mit den Händen kneten, nur zusammenklopfen) in bemehlte Frischhalte-Folie in den Kühlschrank für eine Stunde, damit er fest wird. Ein tiefes Backblech mit Backpapier abdecken. Ich mach das so statt einfetten, damit man den Kuchen besser vom Blech kriegt. Den Mürbeteig nun über das Blech auswellen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Am besten auch die Zitrone gleich halbieren. Apfelspalten gleich immer wieder beträufeln, am Schluß 50 ml vom Most unterziehen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Boden dicht an dicht mit den Äpfel belegen. 30 Minuten backen.
Inzwischen für den Guss in einem Saucentopf 1 EL Zucker karamellisieren und mit dem restlichen Most ablöschen. Saure Sahne zufügen, wenn die flüssig ist, die Milch. Zimt, Gsälz und Honig einrühren und weg vom Herd.
Auf den Kuchen gleichmäßig verteilen und für weitere 20 Minuten backen.


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