Apfelstrudel mit Vanillesauce

für 8 Personen oder 4 mit Nachschlag

200 g Mehl, Weizen Typ 550 oder Dinkel 630
1 EL Sonnenblumenöl
1 Msp. Salz
2 EL Bier
75 ml lauwarmes Wasser

Alles in der Küchenmaschine verkneten, 10 Minuten kneten lassen. Der Teig sollte richtig fest, dabei elastisch sein. Mindestens 2 Stunden zugdeckt und mit etwas Öl eingepinselt ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung trocken tupfen und auf einem bemehlten Küchentuch gleichmäßig, rechteckig und hauchdünn ausrollen und -ziehen. Das Muster des Tuches sollte zu sehen sein.

Für die Füllung braucht Ihr

3 Äpfel (Elstar)
etwas Paniermehl
eine Zitrone
einen Schluck Amaretto
1 Prise Zucker und Zimt

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden oder in Würfel. Sofort immer wieder mit Zitronensaft beträufeln. Mit Zucker, Zimt und Amaretto vermengen. Den Strudelteig mit Paniermehl bestreuen und auf einer Hälfte bis auf einen Rand gleichmäßig mit der Füllung belegen. Diese kann natürlich variieren, einen Apfel weglassen und Nüsse und Rosinen dazu. Ich bin halt ein Apfel-Fan und Purist.

Das Küchentuch an den Ecken greifen und vorsichtig den Strudel sich einrollen lassen, am besten gleich auf das mit Backpapier belegte Blech. Bei 200 Grad Umluft braucht er zwanzig Minuten. Falls ihr es nicht knusprig wollt oder nicht sicher seid, legt ein angefeuchtetes Backpapier darüber.

Vor Ende der Backzeit die Vanillesauce anfangen.

1 Vanilleschote
200 ml Milch
100 ml Sahne
1 Prise Zucker
3 Eigelb

Vanilleschote auskratzen. Das Mark, die Schote mit der Milch, Sahne und Zucker zum Sieden bringen und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen. Die Masse dazu am besten gleich in eine Rührschüssel "umziehen". In den Topf etwas Wasser füllen und wieder auf den Herd und erwärmen. Über dem Wasserbad die Masse mit den Eigelben cremig schlagen. Vor diesem Gang habt ihr den Strudel rausgeholt. Das heißt ihr werden optimal fertig. Der Strudel ist lauwarm und eure Sauce frisch aufgeschlagen, wird seidig und sämig.

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