Burgunder Tiramisu

Mal wieder ein bissl mehr Aufwand, aber das Strahlen der Gäste war es wert:

Brownies

200 g Schokolade (70%, zartbitter)
50 g Mehl
300 g Zucker
1 TL Backpulver
3 Eier
eine Handvoll Mandelblättchen
1/8 l Spätburgunder
200 g Butter

150 g der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, währenddessen Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Restliche Schokolade reiben und mit Mehl, Backpulver und den Mandeln vermischen. Zu der Buttermasse und zusammen mit der flüssigen Schokolade und dem Rotwein zu einem homogenen Teig verkneten. Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten in einer mit Backpapier ausgekleideten Form backen. Abkühlen lassen und hernach in Würfel schneiden oder mit den Fingern grob zerbröckeln.

Zwetschgenmus

2 EL Puderzucker
300 g Zwetschgen, halbiert und entsteint
1 Quitte, geschält und gewürfelt
1 EL Honig
1 Schuß Amaretto
2 Schuß Spätburgunder Likör

Puderzucker im heißen Topf karamellisieren, mit Amaretto ablöschen, Zwetschgen und Quitte mit dem entstandenen Liquid vermischen, Zwetschgen dabei leicht andrücken. Wenn das Obst weich ist, Honig unterrühren. Pürieren und mit dem Likör abschmecken, durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen.

Zimtsahne 

2 EL Puderzucker
1 Schuß Spätburgunder Rotwein
2 Schuß Spätburgunder Likör
Ahornsirup
400 ml Sahne
1 TL Stärke
Zimt nach belieben

Puderzucker karmellisieren und mit Wein ablöschen. Sahne in den Topf, gut umrühren und dabei den Zimt einrieseln lassen. Langsam aufkochen und die Stärke nebenher in einer Schüssel mit dem Likör glattrühren. Wenn die Sahne anfängt zu blubbern, die Likörstärke hinein und kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klumpen entstehen. 5 Minuten weiterköcheln und nach Gusto mit dem Ahornsirup süssen.

Finish

Alle inzwischen abgekühlten Sachen schichtweise in zehn hohe Gläser verteilen. Also erst etwas von den Brownies hinein, Zwetschgenmus und Zimtsahne und den Vorgang einmal wiederholen. Für drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Hält auch bis zum nächsten Tag.


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