Chili mit Chorizo-Knödeln



Was für ein Gericht! Ich will mich nicht selber loben, aber das Ding (inspiriert von Jamie) ist echt alle Mühe wert. Ihr braucht für 4 Personen:

3 Schalotten, geschält und fein gewürfelt
3 Knoblauchzehen, geschält und fein gewürfelt
2 Chilischoten, in feine Ringe geschnitten
etwas Ingwer, geschält und sehr fein geschnitten
500 ml passierte Tomaten
1 gegrillter Spitzpaprike, in groben Würfeln
300 g Schmorfleisch vom Rind, quer zur Faser in 2 cm großen Würfeln
1 Dose Borlottibohnen
2 Handvoll Erbsen
1 Tasse Kaffee
1 EL Honig
2 altbackene Wecken, grob gewürfelt
50 g Chorizo, fein gewürfelt
Butter
Mehl
Semmelbrösel
Sherry (trocken)
100 ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Koriander, Fenchel, Curry Goa, Muskat, Rosmarin, Oregano

Eine große Schmorpfanne aufstellen und darin 2 Drittel der Schalotten in etwas Öl anschwitzen. Eine Chilischote im Kaffee einweichen. Knoblauch, Ingwer und frischen Chili zu den Zwiebeln, mit Koriander, Fenchel und etwas Curry goa weiter anschwitzen. Das Fleisch dazu und ringsrum anbraten lassen, aber keine Farbe nehmen lassen. Chili-Kaffe und Tomate hinzu, Hitze auf die niedrigste Stufe und für 3 Stunden zudeckt schmoren lassen.

In einem Saucentopf 1 EL Butter schmelzen, darin 1 EL Mehl anschwitzen, restliche Schalotte hinzu. Mit Sherry ablöschen, einreduzieren und mit Milch auffüllen. Diese lauwarm werden lassen und weg vom Herd. Das Ei hineinschlafen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Oregano würzen. Wecken damit übergießen, gleichmäßig verteilen und abgedeckt eine Stunde ziehen lassen. Danach durchkneten und mit Hilfe von Semmelbröseln einen festen Teig herstellen. Daraus Knödel (Größe Tischtennisball) formen und bereit stellen.

Nach den 3 Stunden Paprika, Bohnen und Erbsen unter das Chili rühren, ebenso den Honig und Rosmarin. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knödel hinein legen und offen eine halbe Stunde simmern lassen.

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