Schweinefilet in Kaffeekruste
Noch nix für Silvester? Hier mein Rezept für einen Hauptgang:
Schweinefilet in Kaffeekruste/Sellerie-Lauch-Püree/Granatapfel-Paprika-Sauce
für 4 Personen
800 g Schweinefilet am Stück
100 g Semmelbrösel
2 EL Kaffeepulver
1/2 Knolle Sellerie
1 Handvoll Lauchgrün
200 ml Rinder- oder Kalbsjus
Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf, Muskat
Granatapfelessig
Butter
Milch
Für die Sauce die Jus auf die Hälfte langsam einreduzieren, mit Salz, Paprika und Essig abschmecken.
Für das Püree den Sellerie 1cmx1cm würfeln und in Salzwasser weichkochen und abgießen. 50 g Butter im Topf erhitzen, das in Streifen geschnitten Lauchgrün darin dämpfen. Sellerie hinzu und 100 ml Milch hinzu. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und aufmixen.
Das könnt ihr mittags machen und braucht es nur noch erwärmen, wenn das Fleisch im Ofen ist.
Für das Schweinefilet die Brösel mit Kaffeepulver, Paprika, Salz und Pfeffer mischen. Darin das Fleisch wälzen und anschließen in etwas Öl ringsrum anbraten. Bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten in den Ofen (hängt natürlich von der Stärke des Filets ab). Danach kurz ruhen lassen.
Anrichten: Je einen Klecks Püree seitlich aufs Teller und mit der Rückseite eines Löffels langziehen. In das entstandene Loch etwas Sauce, sowie drumherum träufeln. Fleisch ordentlich aufschneiden und jeweils zwei Medaillons an das Püree anlegen.
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