Remolacha 2012



Rote Bete gebacken und mariniert/Kartoffelchips/Apfel-Ingwer-Eis
inspired by Quique Dacosta, made by me

Schon abgedreht was der Quique mit Roter Bete anstellt, Avantgardismus pur halt. Da ich aber keine Molekularküche betreibe ist mir das hier eingefallen:

für 2 Personen

2 vorgekochte Rote Beten
2 Kartoffeln
1 Apfel (Elstar)
etwas frisch geriebener Ingwer
50 g Mehl
50 ml Milch
1 Schuß Sherry
1 Ei
Chilisalz
Olivenöl (am besten auch eines mit Chili)
Zucker
Saft einer halben Zitrone
Saft einer halben Limette
Sherryessig
Pfeffer
Salz
Petersilie
Thymian
Öl zum ausbacken

Für das Apfeleis Apfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit Zitronensaft marinieren und für 3 Stunden gefrieren. Danach kurz antauen lassen, Ingwer, Zucker und Chiliöl hinzu und aufmixen.

Eine Rote Bete akkurat würfeln, die andere in 5 mm dünne Scheiben schneiden und mit einem Apfelausstecher ein Loch stechen. Die Kartoffeln schälen und sehr dünn schneiden oder hobeln. Die Würfel der Bete mit etwas Sherryessig, Limettensaft, Salz und Zucker und Olivenöl gut vermischen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Kartoffel auf ein Blech mit Backpapier verteilen und mit Salz und Olivenöl beträufeln. Für 10 Minuten in den Ofen. Thymian und Pfeffer drauf und nochmal 5 Minuten backen.

Den Ausbackteig wie gewohnt herstellen und zwei Finger Hoch das Pflanzenöl erhitzen. Die Betescheiben durch den Ausbackteig ziehen und für ca. 30 Sekunden ausbacken, ebenso einige Petersilienhäufchen.

Zum Anrichten einige Chips auf den Teller verteilen, darauf das Bete-"Kiacherl", darauf die Petersilie, daneben das Eis und drumherum einige Würfel und Marinade.

Kommentarer

Kommentera inlägget här:

Namn:
Kom ihåg mig?

E-postadress: (publiceras ej)

URL/Bloggadress:

Kommentar:

Trackback
RSS 2.0