Lensa mit Spätzla

 
Linsen/Spätzle/Rostbratwürstle/Senfschaum
 
Es war mal wieder soweit, Kochen mit Matze. Dieses Mal Linsen mit Spätzle, der schwäbische Klassiker.
 
Für 4 Personen
 
250 g Alblinsen
1 Liter Wasser
50 g Speckwürfel
1 kleine Karotte, geschält und in feine Würfel geschnitten
1 kleine Zwiebel, geschält und in feine Würfel geschnitten
1 Tomate, entkernt und in feine Würfel geschnitten
Blätter und Stängel von der Petersilie, die Stängel fein geschnitten
50 g Butter
50 g Mehl
Sherry und Sherryessig
Salz, Pfeffer, Chili, Zucker
100 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL schwedischer oder Dijon-Senf
1 EL süßer Senf
etwas frisch geriebenen Muskat
400 g Spätzle-Mehl
4 Eier
Wasser
Olivenöl
8 Rostbratwürstle
 
Wasser aufkochen und Linsen hinein, Hitze runter und 45 Minuten simmern lassen.
 
Butter in einem großen Topf zerlassen und Mehl darin anschwitzen. Karotte, Tomate, Zwiebel, Speck, Zucker und Petersilienstängel hinzu und gut mit anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einreduzieren. Linsen mitsamt Kochflüssigkeit hinzu, aufkochen und ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Sherryessig abschmecken.
 
Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz, Wasser und Öl vermischen und einen flüssigen Teig herstellen. Entweder schaben oder durch die Presse.
 
Für den Schaum Milch, Sahne, Petersilienblätter, Senf, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen und mit etwas Olivenöl aufmixen.
 
Rostbratwürstle anbraten.
 
Erst Spätzle, darauf Linsen, drum herum Würstle und drauf Schaum anrichten.

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