the pirate dish

 
the pirate dish - a bite around the world
 
Ports & Chords... oder was mir dazu einfällt: Irgendwie fiel mir beim Titel des Albums und beim Hören das Thema Seefahrt ein, vor allem beim Pirate Song, ebenso haben die Songs viele Facetten. Als nächstes kam mir der "Schluck um die Erde" von Joan Roca in den Sinn. Passt eigentlich gut zur Seefahrt und ein Gericht aus verschiedensten Zutaten der Welt zum Leben zu erwecken, das soll es sein. Also nehmen wir Cous-Cous (Afrika), Kaffee (Südamerika), Walnüsse (Syrien), Raz-El-Hanout (Indien), Paprika (Amerika) und aus Europa die Zitrone und den heimischen Apfel. Viel Vitamin C, hat die Seefahrer auch vor Skorbut geschützt.
 
karamellisierter Cuba-Cous-Cous, geschmorter Paprika, Apfelluft, Kaffee-Walnuß

Ihr braucht für 4 Gläser

100 g Cous-Cous
400 ml Wasser
1 Schuß Rum
2 Paprika
4 Walnußkerne
2 Elstar
200 ml Apfelsaft
1 Zitrone
1 EL Instant-Kaffee
Granatapfelessig
Salz, Pfeffer, geräuchtes Paprikapulver
Sojalecithin

Ihr fangt mit dem geschmorten Paprika an, einfach aufschneiden, enterkennen und mit der Schnittfläche auf ein Blech. Bei 175 Grad Umluft für 45 Minuten in den Ofen. Abgedeckt abkühlen lassen, Haut abziehen und fein würfeln und mit Räucherpaprika würzen.

Für die Apfelluft die Äpfel schälen und entkernen. Grob schneiden und in Apfelsaft (mit einem Schuß Zitronensaft) weich kochen. Aufmixen und durch ein feines Sieb passieren. Beiseite stellen.

Für das Pulver die Walnußkerne fein hacken. In einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das Kaffeepulver kurz mitrösten und beiseite stellen.

Für den Cous-Cous Zucker karamellisieren, den Cous-Cous kurz dazu und mit Rum ablöschen. Granatapfelessig dazu und mit Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen lassen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Mit Pfeffer abschmecken.

Finish: Den Apfelsaft mit dem Lecithin aufmixen und den Schaum abtragen. Den Cous-Cous auf die Gläser verteilen, auf diesen den geschmorten Paprika. Schaum darauf und mit dem Pulver bestreuen.
 
Viel Spass damit und ahoi!

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