cook it with samba


Rattamahatta
 
Die Claudia von Dinnerumacht veranstaltet ein Blog-Event zum Thema "cook it with samba", also brasilianisch kochen. Machen wir doch glatt mit. Zum Thema Brasilien fällt mir natürlich Fußball, Alex Atala und Sepultura ein. Ein Fave von mir aus alten Tagen. Mein Lieblingslied von denen ist Rattamahatta vom Album Roots. Keine Ahnung was das heißt. Für mich aber so ein Wort wie Tohuwabohu oder so.
 
Mein Beitrag zum Thema ist die Feijoada, der klassische brasilianische Fleischeintopf mit Bohnen. Wie ihr mich kennt, ich dekonstruier es. Raus kommt Rinderlende mit Zwiebel in Granatapfel, Schweinefilet mit Curry-Kaffeehaube, weißes Bohnenpüree mit Knoblauch, Erbsen-Korianderschaum.
 
Für 4 Personen braucht ihr:
 
4 Schweinefilet-Medaillons
200 g Rinderlende in ca. 3 cm großen Würfel geschnitten
1 große Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und in feinen Scheiben
1 Dose weiße Bohnen
Milch
Sahne
1 EL Granatapfelessig
100 ml Granatapfelsaft
1 EL Tomatenmark
2 Eier
100 g Mehl
Semmelbrösel
Currypulver
Chilipulver
eine Gewürzmühle mit Wachholder, Fenchel und Koriander
1 EL Instant-Kaffeepulver
1 Bund Koriander
50 g Erbsen
Olivenöl
Butterschmalz
Salz, Pfeffer
 
Für die Vorbereitung der Schweinefilets Semmelbrösel mit Kaffe, Salz, Chili und Pfeffer mischen. Mehl, 100 ml Milch, Curry und etwas Salz zu einem dickflüssigen Teig rühren. Beiseite stellen.
 
Für das Rind die Würfel mit der Zwiebel anbraten, bis alles eine schöne Farbe hat. Wachholder, Fenchel, Koriander sowie Tomatenmark mit dazu geben und anschwitzen. Mit dem Essig und Saft ablöschen, Hitze reduzieren und mit einem Schuß Sahne simmern lassen.
 
Für das Püree Knoblauch anschwitzen und die Bohnen hinein. Kurz anziehen, Milch hinzu und zu einer geschmeidigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Für den Schaum Erbsen mit etwas Curry anschwitzen. 100 ml Milch und 50 ml Sahne hinzu und auf kleinster Stufe die Erbsen darin weich kochen. Mit einer Handvoll Koriander aufmixen und abschmecken.
 
Für die Filets Butterschmalz erhitzen wie für ein Wiener Schnitzel. Die Filets mit einer Seite in den Ausbackteig drücken, anschließen durch die Kaffeebrösel. Mit dieser Seite zuerst in die Pfanne und goldbraun ausbacken. Wenden und gar ziehen lassen. Auf Küchekrepp entfetten.
 
Anrichten: zwei Streifen Bohnenpüree ziehen. An den einen zwei Würfel Rinderfilet setzen und mit der Zwiebelsauce beträufeln, etwas Meersalz drauf. An den anderen Streifen ein Schweinefilet setzen und mit dem Schaum saucieren.
 
 
 
 
 
 
 

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