Spargel im Grünen

 
Aufmerksame Leser wissen, daß ich den weißen Spargel am liebsten en papillote gare. Ein paar Stangen in Folie eingeschlagen, mit Wiberg Sesam, Salz, Honig und Olivenöl bei 180 Grad Umluft 40 Minuten. Kocht den bloß nicht mehr in Wasser, das laugt den Kameraden aus und das Wasser schmeckt hinterher nach mehr als im Spargel übrig bleibt.
 
Ne Hollandaise mag ich eigentlich auch gern, nur machts natürlich zu der Jahreszeit jeder. Ausserdem bin ich der Meinung, daß wenn wir so ein leichtes Gemüse wie Spargel haben - wieso den dann mit einer Buttersauce zukleistern? Klar ists lecker, aber das ganze noch leichter gestalten, war mein Ziel heute.
 
Also gibt es Spargel en papillote/Sesamerbsen süß-sauer/Petersilien-Pesto mit Bergkäse und Haselnuss/Senfjoghurt/Rosmarinöl, in dem Fall ein vegetarisches Gericht.
 
Für den Senfjoghurt einige Senfkörner ohne Fett anrösten, am Schluß noch etwas Curry dazugeben.. Mit Joghurt, süßem und Dijon-Senf sowie Chili-Salz verrühren. Mit Weißweinessig abschmecken.
 
Für das Pesto gemahlene Haselnüsse ohne Fett anrösten. Mit Petersilie, Bergkäse, Salz, Pfeffer und bestem Olivenöl zu einer geschmeidigen Masse mixen.
 
Für das Rosmarinöl Blätter von zwei Zweigen mit Olivenöl mixen. Durch ein feines Sieb passieren und am besten in einer Quetschflasche lagern.
 
Für die Erbsen Sesam ohne Fett anrösten und beiseite stellen. In einem Saucentopf etwas Butter in etwas Olivenöl schmelzen. Die Erbsen mit etwas Chilisalz anschwenken und mit je einem Schuß Honig und Weißweinessig glasieren. Den Sesam und frisch gehackte Petersilie unterheben. Abschmecken und fertig.
 
 

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