basque chili

Huiuiui... wars gestern schön aufm Helferfest bei Steffi und Frey, danke für die Einladung als Gastkoch und das knallergute Geschenk. 20 Covers, 5 Gänge, diese waren:
 
Flammkuchen Wald & Wiese
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Astra Pasta
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Deutschland reist mit dem Orient-Express nach Ghana
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you be tails, I'll be sonic
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basque chili
 
Hat irre Spass gemacht!
 
Als kleines Dankeschön an Gastgeber und Gäste hier das Rezept vom "basque chili". Pipperada war die Grundidee des ganzen, hier als Chili gekocht.
 
Für 17 Personen
 
6 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt
1 Chilischote, in feine Streifen geschnitten
1,5 l passierte Tomaten erster Güte
2 grüne und 2 gelbe Paprika, geschält und fein gewürfelt
250 g Speck, fein gewürfelt
250 g frische Erbsen
Chili-Salz, Pfeffer, rosenscharfer Paprika
3 EL Tomatenmark
 
Für die Tomatensauce 3 Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen. Etwas salzen sowie das Tomatenmark mit anschwitzen. Mit den passierten Tomaten und etwas Wasser auffüllen. Eine Stunde bei geringster Hitze ziehen lassen.
 
In einer großen, beschichteten Pfanne die Speckwürfel auslassen. Im ausgetretenen Fett die Zwiebel mit anrösten, ebenso den Chili. Die Paprika hinzugeben und leicht mit anziehen. Die Tomatensauce hinein, alles gut vermischen und mit Chili-Salz, Paprika und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen. Vor dem Servieren kurz aufwärmen, dabei die Erbsen zugeben.
 
Buon provecho, der soulfood-brother

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