SACRIFICE TO VENUS

 
Was gibt es denn diesen Sommer auf die Ohren? Rise Against, Marathonmann, aller Voraussicht nach Machine Head und wie gemalt als Oberknaller die neue Emil Bulls, Titel "sacrifice to venus". Auf die Scheibe freu ich mich ganz besonders und die Erwartungshaltung ist natürlich groß. Um die Vorfreude darauf zu unterstreichen gibt es mal wieder ein song-dish. Dieses Mal zu einem Song, den ich noch gar nicht kenne, der Titel jedoch dermassen passt.

Viele fragen sich wohl, wieso Tortellini und nicht ne Venusmuschel. Die Muscheln hätten wohl viele genommen, die kennen allerdings nicht die schöne Legende zur Entstehung der Tortellini. Venus wollte sich in Bologna in einem Wirtshaus mit Jupiter treffen. Der neugierige Wirt hat durchs Schlüsselloch geschaut, jedoch nur den Bauchnabel der Venus gesehen. Den fand er allerdings so schön, daß er daraufhin in seine Küche gerannt ist und die Tortellini erfunden hat. Eine schöne, romantische Geschichte und der Beleg, daß ein bissl Verrücktheit nie schaden kann.
 
 
 
sacrifice to Venus - Tortellini mit Erbsen, Basilikum & Estragon/cremiger Parmesan/knuspriger Pancetta/aceto die Modena
 
8 Personen
 
Für die Tortellini - ergibt 24 - 26 Stück
 
200 g Pasta-Mehl + mehr zum Bestäuben
2 Eier, getrennt
Olivenöl
Wasser
100 g Erbsen
je 1 Handvoll Basilikum & Estragon
Salz, Pfeffer
100 g Topfen
 
Für den Pastateig Mehl, Eigelb etwas Olivenöl, 3 EL Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten, dieser sollte recht trocken sein. Den Teig in Frischhaltefolie im Kühlschrank mind. 1 Stunde ruhen lassen.
 
Für die Füllung die Erbsen 5 Minuten in Salzwasser blanchieren, in der letzten Minute die Kräuter mit hineingeben. Alles abgiessen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit dem Topfen glatt mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls eine Stunde kalt stellen.
 
Den Teig sehr dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Auf die Kreise etwas Füllung in die Mitte spritzen. Die Ränder mit Eiweiß bepinseln, umschlagen und Tortellini formen. Keine Sorge wenn die nicht alle gleich ausschauen, jeder Nabel ist ja auch anders. In Salzwasser 3 Minuten kochen.
 
Für den knusprigen Pancetta
 
8 Scheiben Pancetta
 
Den Pancetta auf ein mit Backpapier ausgekleidetem Blech unter dem Backofengrill aufknuspern. Kurz abkühlen lassen und grob zerbröseln.
 
Für die Parmesancreme
 
100 ml Sahne
1 Schuß Weißwein
50 g Parmesan, frisch und fein gerieben
Pfeffer, Muskat, evtl. Salz
 
Weißwein stark aufkochen, Hitze reduzieren, Sahne hinzu und den Parmesan darin unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Zu einer cremigen Konsistenz rühren, danach auf keinen Fall mehr Hitze geben. Mit Pfeffer, Muskat und je nach Salzigkeit des Käses mit Salz abschmecken.
 
Finish
 
Aceto di Modena
Basilikumblätter
1 Butterflocke
1 Knoblauchzehe, angedrückt
 
Nehmt dafür einen ordentlichen Balsamico-Essig. Das muss jetzt kein irre teurer sein, aber bitte auch nicht diese grässlich süßen Glaces. Die Tortellini in einer Pfanne mit etwas Butter und dem Knoblauch glasieren. Die Parmesancreme mittig in einem Kreis anrichten, darauf drei Tortellini geben. Mit dem Pancetta bestreuen und mit dem Basilikum dekorieren. Mit dem Aceto beträufeln und fertig!
 
 
 
 
 

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